Шоколадный кекс с фундуком

Автор:

Шоколадные пирожные с фундуком

Почему указано два названия – шоколадный кекс с фундуком и такие же пирожные?
А потому, что Вы можете сделать по данному рецепту как кексик, так и симпатичные порционные пирожные!

шоколадный кекс с фундуком

С таким же успехом рецепт можно назвать шоколадным тортом с орехами – если промазать корж кремом, то получится торт!

Изначально это был рецепт шоколадных пирожных с фундуком, который я нашла на сайте Готовим дома. И, как обычно, немного видоизменила рецепт. 🙂 Вместо трёх шоколадов – чёрного, молочного и белого – в изменённом рецепте фигурируют какао и сметана. И выпекала я не в прямоугольной, а в круглой форме. В остальном же технология осталась той же. Спасибо автору за идею! А мы с Вами давайте приготовим немного по-своему. 🙂

ингредиенты для шоколадного кекса с фундуком

Ингредиенты для шоколадного кекса с фундуком:

Для коржа:

  • 160 г (чуть больше, чем ¾ пачки) сливочного масла;
  • Полстакана (100г) сахара;
  • 4 яйца;
  • 160 г (почти полтора стакана объёмом 200 г) муки;
  • 50 г (полстакана) картофельного крахмала;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2-3 столовых ложки какао-порошка;
  • 50-60 г фундука без скорлупок;
  • Щепотка соли.

Для глазури:

  • Полстакана сахара;
  • 2-3 столовых ложки какао;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 1-2 столовых ложки сметаны.

Или 100 г шоколада, чёрного либо молочного.

Шоколада можно взять больше и экспериментировать с ним:
Покрошить на кусочки и добавить в тесто шоколадную крошку;
Или растопить на водяной бане и влить в тесто растопленный шоколад, как в оригинальном рецепте;
Или сделать то и другое, а сверху ещё и полить шоколадной глазурью – тогда будет вообще шоколадно-ореховое безумие! 😀

Как испечь шоколадный кекс с фундуком:

Орешки измельчим удобным для Вас способом: если есть блендер, то в нём; или на мясорубке; или потолочь скалкой на доске.

измельчаем фундук

Подготовим форму для выпекания: застелем дно пергаментом, смазав бумагу и борта растительным маслом. Либо смажем поверхность дна и бортиков формы сливочным маслом и обсыплем панировочными сухариками или манкой.

подготовим форму, смазав её сливочным маслом и обсыпав сухариками

Масло подержим при комнатной температуре, чтобы размягчилось, и ложкой разотрём с сахаром.

растираем масло с сахаром

Желтки отделяем от белков. Добавляя желтки по одному в растёртое с сахаром масло, каждый раз по 15-20 секунд взбиваем миксером на средней скорости.

добавляем желтки и взбиваем

взбиваем масло, растёртое с сахаром, и желтки до пышности

Просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом, перемешаем.

просеиваем муку и перемешиваем

Затем добавляем какао-порошок (или растопленный шоколад) и ореховую крошку, перемешаем.

добавляем измельчённый фундук и какао

Яичные белки чуть посолим и взбиваем миксером в густую, пышную пену. Добавляем пену в тесто и аккуратно, тщательно перемешиваем.

добавляем взбитые яичные белки

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой, смоченной в воде. И выпекаем при 180-200С примерно 30-35 минут (проверяйте готовность деревянной палочкой, в разных духовках время приготовления может заметно отличаться!).

распределяем тесто по форме

Когда палочка будет оставаться сухой, корж готов. Даём ему остыть, а тем временем готовим глазурь из какао или из шоколада.

выпекаем до сухой деревянной палочки

Я прямо в форме полила корж шоколадной глазурью, затем, через пару минут, украсила сметанными узорами, живописно покапав на глазурь сметаной и нарисовав разводы чистым кончиком спички.

поливаем шоколадной глазурью

украшаем орешками

Можно пофантазировать ещё, добыв корж из формы, разрезав на два и прослоив кремом. Так будет даже вкусней, потому что шоколадный кекс с фундуком получился пышный и вкусный, но чуть суховатый.
Думаю, к этому рецепту отлично подойдёт сливочный крем, да и просто сметаной, взбитой с сахаром, можно промазать, получится более сочный и влажный вкус.

орехово-шоколадный кекс

Если нарежете сегментами по кругу – вот Вам и торт, а если порционными квадратиками – пирожные!

шоколадный кекс с фундуком готов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Шоколадный кекс с фундуком"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень вкусный кексик!
    Моя мама пекла подобный,но она добавляла пару ложек варенья из малины либо клубники и использовала масло растительное.Получалось бесподобно!!

    • Да, пара других ингредиентов - и уже новый рецепт выпечки! 🙂 Можно фантазировать и экспериментировать!

  2. Юленька, спасибо большое за такой сайт!я начинающий "кулинар", впервые попробовала сделать такое и в полном восторге! Великолепные рецепты)

    • На здоровье, Юлия! 🙂
      Очень приятно читать такой вдохновляющий отзыв о моём сайте!
      С радостью поделюсь своими знаниями и рецептами, заходите почаще:)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх