Шоколадный свекольный кекс

Автор:

Кто бы мог подумать, что бурячок (так у нас ласково называют свеклу) можно добавлять не только в борщ, но и выпечку!

шоколадно-свекольный кекс

Я нашла удивительный шоколадно-свекольный кекс на сайте Волшебная еда и тут же захотела его попробовать. Уж очень необычное сочетание! Мне и деткам очень нравится салатик с буряком (тёртая отварная свекла+соль+подсолнечное масло), а это почти тот же салатик, только… добавленный в шоколадный кекс! Ну-ка попробуем – очень интересно! Действительно, ведь бурячок сладкий – вот попробуйте, даже ломтиками кушать отварной сам по себе очень вкусно. Так почему бы не добавить его в кекс, вместо, скажем, яблока? К тому же, бывают и овощные кексы – морковные, капустные! Только выбирайте самый сладкий и яркий. Скажу по секрету – самый лучший можно найти, если легонько поскрести ногтём шкурку. Под кожурой буряк насыщенного цвета? Именно такой и есть самый вкусный и красивый, с ним получаются самые яркие борщи, вкусные салаты и… кексы!

шоколадный кекс с буряком

Шоколадный кекс с буряком получился восхитительно пышный, рассыпчатый, ароматный – только аромат и вкус был оригинальный. Шоколадный, но с новым привкусом. На любителя! А Вам как на вкус такое сочетание?

ингредиенты для шоколадного кекса с буряком

Ингредиенты:

  • Полтора стакана муки (стакан 200-граммовый);
  • 2 с хорошим верхом столовых ложки какао-порошка;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 г отварного буряка;
  • Пригоршня изюма или вяленой клюквы;
  • По желанию можно добавить измельчённые грецкие орехи.

Как испечь:

Чтобы добавить в кекс бурячок, подготовим корнеплоды. Нужно хорошенько их вымыть, положить в холодную воду и отварить на среднем огне до мягкости (пробуем ножиком, по времени – минут 45-50, в зависимости от размера). Когда будет готово, сливаем горячую воду и тут же заливаем холодной – тогда шкурка будет легко сниматься.

Очистив бурячки, превратим их в пюре при помощи блендера.

Вольём в это красивое, рубинового цвета пюре янтарное подсолнечное масло и взобьём венчиком – аккуратно, чтобы красота не разлетелась по кухне.

вливаем в буряковое пюре подсолнечное масло

взбиваем венчиком

Затем в отдельной миске соединим сухие ингредиенты: просеянную муку, какао, манку и разрыхлитель, перемешаем.

смешаем муку, разрыхлитель, манку и какао

А сахар, хотя он тоже относится к сухим ингредиентам, не станем добавлять в эту компанию, а хорошенько взобьём миксером с яйцами – до пышной пены.

взбиваем сахар с яйцами

взобьём до пышной пены

Теперь соединяем сухую смесь со взбитыми яйцами, слегка перемешиваем.

перемешиваем сухие ингредиенты со взбитыми яйцами

Далее добавляем в тесто буряковое пюре, снова перемешиваем.

добавляем пюре

Всыпаем изюм и перемешиваем тесто до однородности.

добавляем изюм

Вот какое необычное, красивое, шоколадно-бордовое тесто получилось!

перемешиваем тесто

Выкладываем его в форму (если металлическая – смазываем растительным маслом, если силиконовая – не нужно, разве только в том случае, когда Вы впервые печёте в ней).

выливаем тесто в форму

Ставим кекс в духовку и выпекаем при 170-180С в течение примерно 50 минут. На готовность пробуем деревянной шпажкой. Пропеченный кекс поднимается в серединке, внутри сухой, пышный.

выпекаем шоколадно-свекольный кекс

Аккуратно перекладываем кекс на блюдо и ждём, пока немного остынет.

перекладываем кекс на блюдо

рецепт шоколадного кекса с буряком

Очень нарядно на тёмном шоколадно-вишнёвом бархате будет смотреться белая сахарная пудра! Ну, это я немного приукрасила – готовый пирог шоколадного цвета, буряк в нём почти незаметен.

посыпаем кекс сахарной пудрой

Попробуйте угостить домочадцев таким полезным-интересным шоколадно-свекольным кексом!
Догадаются ли они, что там за секретный ингредиент?

шоколадный кекс со свеклой

Нам так пришёлся по вкусу кекс с "секретным" ингредиентом, что я решила повторить. Во второй раз я испекла кексики в маленьких формочках. А так как разрыхлителя оказалось маловато, то добавила пополам разрыхлитель и соду, погашенную уксусом. Кексики получились ещё выше и пышнее, чем в первый раз! Вот какие симпатяшки:) А вместо изюма положила сушёную клюкву. Сочетание тоже удачное и очень вкусное!

шоколадно-буряковые кексики

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Шоколадный свекольный кекс"
Перейти к форме комментирования
  1. Какая симпатяшка,получилась,Юленька!!
    Такои насыщенныи ,красивыи цвет и нежно -пушистая консистенция!Очень хочется попробовать такую красоту!!
    А меня тоже есть необычныи тортик-зеленыи!Буду пробовать на праздник диплома пятилеток в садике,потом покажу фото!!

    • Спасибо, Инна, Элизка! 🙂
      Он очень вкусный, хотя я бы не сказала, что по цвету сильно заметно, просто глубокий шоколадный бархат получается:)) Я так удивилась, что столь неожиданный ингредиент даёт такой приятный и удачный вкус:) Теперь это наш любимый кекс, вместе в шоколадным с красным вином. Мне ещё хочется морковный кекс попробовать!
      Ух ты, зелёный тортик- это очень интересно! Буду с нетерпением ждать фото:)

  2. Спасибо за идею, а морковный пробуйте, не бойтесь))) Морковные кексы у меня одни из самых любимых, да и морковные тортики ну очень вкусные получаются.

    • На здоровье, Аня! И Вам спасибо, что вдохновляете таки попробовать морковный тортик:) Подскажите рецепт, пожалуйста:) В интернете их много, но Ваш-то проверенный!

  3. Ну вот,судя по всему ,у тебя по списку наме4аются новые тортики со странными инградиентами-от Ани с морковкои,от меня со шпинатом!!Уже испекла и заморозила,намазывать буду к 5му числу,на праздник в дет.саду.Потом пришлю фото!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх