Контент

конкурс

Шоколадный кекс с вишней, черникой и смородиной

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Сегодня, 11 июля, отмечают вкусный и позитивный праздник - Всемирный День Шоколада! Ну как тут не присоединиться? Давайте испечём потрясающий, супер-шоколадный кекс к чаю... или к чашечке шоколада! Хотя горячий шоколад - это скорее зимний напиток, но иногда летнее утро бывает прохладным:) Так что густой шоколадный напиток в сочетании с ароматным кексом помогут взбодриться, зарядиться энергией и почувствовать вкус жизни!

шоколадный кекс с ягодами

На сайте уже есть рецепт нашего любимого кекса с какао и кусочками шоколада, но в этот раз решено было апгрейдить рецепт и, так как сейчас Лето, добавить в кекс свежие ягоды. Получилось ещё вкуснее: вишни, черника и чёрная смородина придали кексу сочности и свежести! Насыщенный шоколадный вкус, тёмное влажное тесто, в котором попадаются кусочки шоколада и сочные ягодки - это восхитительно!

шоколадный кекс с черникой, вишней и смородиной

А готовить шоколадный кекс с ягодами проще простого. Это рецепт из разряда "что есть в холодильнике" и притом он всегда удаётся.

кекс шоколадный со свежими ягодами

Ингредиенты:

ингредиенты для шоколадного кекса с ягодами

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл нежирной сметаны или густого кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки (200 г);
  • полпакетика разрыхлителя (столовая ложка без верха, около 10 г);
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2-4 столовых ложки какао-порошка;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • горсть шоколадных дропсов или 50 г шоколада кусочками;
  • стакан ягод.

Как испечь:

Яйца взбиваем с сахаром. Можно миксером с полминуты, можно венчиком, можно просто ложкой - до лёгкой пышности. В этот раз я взяла коричневый сахар. Он полезнее, слаще - можно смело брать не полный стакан 200 г, а чуть меньше - 180 г.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем сметану или кефир и ещё чуть взбиваем до однородности.

добавляем кефир и сметану

Добавим не горячее растопленное масло и снова взобьём либо перемешаем. Также можно использовать рафинированное растительное масло - 80 мл вместо 100 г сливочного.

добавим растопленное масло

Теперь смешаем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок. И просеем всё вместе в тесто.

добавляем сухие ингредиенты

Вливаем уксус, если нет яблочного 6%, можно использовать обычный 9%, или заменить лимонным соком.

добавляем ягоды

Перемешиваем слегка и всыпаем ягоды. Вишни предварительно очистим от косточек. Вместе с годами добавляем кусочки шоколада. Чёрный или молочный - как вам больше нравится.

выкладываем тесто в форму

Ещё раз перемешиваем до однородности - аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Тесто - чуть гуще, чем на оладьи, как жирная сметана. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в разогретую до 180 С духовку.

печём шоколадный кекс

Выпекаем шоколадный кекс с ягодами 35 минут, плюс -минус минут 5 - до тех пор, пока при проверке шпажкой к ней не будет прилипать тесто.

выкладываем кекс на блюдо

Поддев готовый кекс лопаткой по краям, накрываем форму блюдом и переворачиваем.

шоколадный кекс с вишней и смородиной

Вкуснейший шоколадный кекс с летними ягодами готов! Дополнительно можно полить его шоколадной глазурью из растопленной с ложкой масла или молока половинкой шоколадки, или же глазурью, сваренной из какао, сахара и молока.

Но и без глазури шоколадный кекс очень вкусный! А зимой по этому рецепту можно печь с замороженными ягодами.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх