Шоколадный кекс с вишней, черникой и смородиной
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

На сайте уже есть рецепт нашего любимого кекса с какао и кусочками шоколада, но в этот раз решено было апгрейдить рецепт и, так как сейчас Лето, добавить в кекс свежие ягоды. Получилось ещё вкуснее: вишни, черника и чёрная смородина придали кексу сочности и свежести! Насыщенный шоколадный вкус, тёмное влажное тесто, в котором попадаются кусочки шоколада и сочные ягодки - это восхитительно!

А готовить шоколадный кекс с ягодами проще простого. Это рецепт из разряда "что есть в холодильнике" и притом он всегда удаётся.

Ингредиенты:

- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 200 мл нежирной сметаны или густого кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 стакана муки (200 г);
- полпакетика разрыхлителя (столовая ложка без верха, около 10 г);
- 1 чайная ложка соды без верха;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2-4 столовых ложки какао-порошка;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- горсть шоколадных дропсов или 50 г шоколада кусочками;
- стакан ягод.
Как испечь:

Добавляем сметану или кефир и ещё чуть взбиваем до однородности.

Добавим не горячее растопленное масло и снова взобьём либо перемешаем. Также можно использовать рафинированное растительное масло - 80 мл вместо 100 г сливочного.

Теперь смешаем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок. И просеем всё вместе в тесто.

Вливаем уксус, если нет яблочного 6%, можно использовать обычный 9%, или заменить лимонным соком.

Перемешиваем слегка и всыпаем ягоды. Вишни предварительно очистим от косточек. Вместе с годами добавляем кусочки шоколада. Чёрный или молочный - как вам больше нравится.

Ещё раз перемешиваем до однородности - аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Тесто - чуть гуще, чем на оладьи, как жирная сметана. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в разогретую до 180 С духовку.

Выпекаем шоколадный кекс с ягодами 35 минут, плюс -минус минут 5 - до тех пор, пока при проверке шпажкой к ней не будет прилипать тесто.

Поддев готовый кекс лопаткой по краям, накрываем форму блюдом и переворачиваем.

Вкуснейший шоколадный кекс с летними ягодами готов! Дополнительно можно полить его шоколадной глазурью из растопленной с ложкой масла или молока половинкой шоколадки, или же глазурью, сваренной из какао, сахара и молока.
Но и без глазури шоколадный кекс очень вкусный! А зимой по этому рецепту можно печь с замороженными ягодами.

Кекс невероятно вкусный! Даже учитывая то, что пекла без ягод и шоколада. Тесто нежное и воздушное. Делала на кефире. Обожаю Ваш сайт))
Благодарю за хорошие слова в адрес сайта! 🙂
Очень рада, что кекс Вам понравился:)
Благодарю за комментарий и фото!
Кекс чудесный! Такой простой рецепт и такой удачный получается!)) Обожаю Ваш сайт))
Мария, как приятно! 🙂 Благодарю:)