Шоколадный кекс с творожно-клубничной начинкой

Автор:

Увидела в интернете фото такого кекса, и он очень понравился мне: пышное шоколадное тесто, а посерединке – оригинальная прослойка из творога с клубникой! Очень красиво, эффектно и, наверное, вкусно! По технологии похоже на шоколадные кексы с творогом, только те кексики были маленькие, порционные, а тут такой большущий кекс!

шоколадный кекс с творогом и клубникой

Скажу честно, я немного боялась его печь: мне казалось, что влажная творожно-ягодная начинка помешает тесту пропечься. Но, кто не рискует, тот… не ест кекс! Я всё же опробовала этот рецепт, и всё получилось!

шоколадный кекс с творожно-клубничной начинкой

Кекс вышел высокий, восхитительно пышный, а там, где начинка, вовсе не сыроватый, а влажный и сочный.

пышный кекс с какао, творогом и клубникой

Разве что он очень крохкий – ломается в местах соединения теста с начинкой, но на вкус это не влияет. И советую брать форму пообъёмнее, теста получается довольно много, и мой кекс чуть не сбежал во время выпекания.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 и ¼ стакана кефира (250 мл);
  • 2 чайных ложки без верха соды;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 300 г (примерно 2 стакана с горкой или 2 и 1/3 стакана без горки) муки.

Для творожно-клубничной начинки:

  • 200-250 г творога;
  • 100-150 мл сметаны;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 100-200 г клубники.

Как испечь:

Готовим тесто.

соединим яйца и сахар

Взбиваем яйца с сахаром.

взобьём яйца с сахаром

Вливаем кефир и кладём в него соду. Чтобы в кексе не попадались комочки соды, лучше протереть её через маленькое ситечко, чтобы равномернее распределилась в тесте.

Тщательно перемешиваем, а лучше – взбиваем тесто. Кисломолочный продукт - кефир - реагирует с содой, вот сколько пузырьков выделяется – а нам это и нужно, чтобы кекс получился пышным!

Теперь просеиваем в тесто муку и какао.

добавляем муку и какао

Хорошо перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.

добавляем подсолнечное масло

Ещё раз перемешаем до однородности, и тесто готово!

Теперь приготовим творожную начинку. В оригинале было указано 250 г творога и 200 г сметаны, но мне показалось, что этого будет много, и начинка получится слишком жидкой. Я взяла 250 г творога и около 5 столовых ложек сметаны, но в результате и этого количества начинки оказалось многовато. В следующий раз я бы взяла 150-200 г творога и не более 100 мл сметаны, причём самой густой.

Растираем творог со сметаной и сахаром (по Вашему вкусу). Если творожок пастообразный, то растираем сразу, а если крупинками, то лучше предварительно его размять руками или протереть через дуршлаг.

растираем творог с сахаром и сметаной

Лучше выпекать кекс в форме с дырочкой, чтобы он быстрее и лучше пропёкся. Если форму металлическая, смазываем её подсолнечным маслом; если силиконовая и используется не в первый раз – смазывать не нужно.

Выкладываем в форму половину теста.

выложим половину шоколадного теста в форму

Затем выкладываем творожную начинку, немного утапливая в тесто.

на тесто выложим творог

А на творог – чистые, без хвостиков ягоды. Можно взять клубнику, или вишню, или малинку. Тоже слегка утапливаем ягодки в творог.

на творог выложим клубнику

А поверх выложим вторую половину шоколадного теста, стараясь полностью закрыть творог, чтобы он во время выпекания не прилип к бортам формы, а находился внутри теста.

сверху выложим остальное тесто

Выпекаем кекс при 180С примерно 35-45 минут. Я сначала подержала его при 180-200С полчаса – тесто пропеклось, кекс хорошо поднялся, но серединка, там где творог, при пробе деревянной палочкой казалась немного непропечённой. Тогда я подержала кексик ещё минут 15-20 при 150-160С, а затем оставила в выключенной духовке. Верхушечка при остывании немного просела, как это происходит с творожной выпечкой, но внутри кекс пропёкся хорошо.

выпекаем кекс

Пусть остынет в форме, чтобы не поломался, а затем аккуратно подрезаем по краю ножиком, отделяя кекс от формы, если он чуть пристал, и переворачиваем на блюдо. Постучите по форме – кекс окажется на блюде.

достаём кекс из формы

Вот таким шоколадный кекс с творогом и клубничкой получился в разрезе.

кекс шоколадно-клубнично-творожный

Детям понравился кекс, хотя творог они не очень-то жалуют. А тут съели. Ещё и поэтому я люблю печь разные вкусности с творогом. 🙂

вкусный кекс с начинкой из творога и ягод

Так что смелее пробуйте новые варианты выпечки!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 1 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Шоколадный кекс с творожно-клубничной начинкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, вот решила приготовить кексик по вашему рецепту, правда какао заменила на кофе, а землянику малиной. Поставила в духовку вот сижу жду. Изначально наткнулась на другой рецепт кекса, а точнее на рецепт простого теста для кекса, прокрутила ниже и увидела фото этого прекрасного кекса. Вот планирую завтра использовать этот рецептик, но я хотела туда в начинку добавить тыкву, забыла про нее совсем с прошлой осени лежит думала уже испортилась и вот не знаю на что ее использовать. Как думаете нормально получится с тыквой если ее натереть на крупной терке и добавить в тесто?

    • Ксюша, я не совсем поняла, так Вы хотите тыкву в начинку творожную, или в само тесто положить?
      Она точно хорошая? Вообще тыквы долго хранятся,если они целые и неподпорченные.
      У меня на сайте есть рецепт тыквенной начинки (по этой ссылке) - с ней можно делать пирожки, плацинды, штрудель, вертуту - возможно, Вам подойдёт что-то из этих рецептов?

      • В само тесто,думаю с творогом это будет билеберда. Просто классическое тесто и в него добавить тыкву. Кстати почистила тыкву, ни капли не испортилась, уже даже семечки просушила. Плацинды очень интересные штучки, но у меня проблема с раскатыванием теста, вечно получается с одной стороны толще с другой тоньше. Попробую как нибудь, но мне все таки хотелось попробовать в кекс тыкву использовать, просто мы с мужем сладкоежки и все сладкое у нас быстренько уходит.

        • Я пробовала добавлять в тесто для кексов разные ягоды, кусочки фруктов, орехи, сухофрукты, шоколад, а вот тыкву ещё нет, но идея Ваша очень интересная! Поискала, нашла, что таки можно печь тыквенные кексы! Они такие симпатичные получаются, солнечные, оранжевые! Можно, кроме тыквы, добавлять в тесто морковку, орехи, кусочки шоколада. Красота!

          А вот как именно добавлять? Один вариант - мелко натёртую сырую тыкву. Но я однажды пробовала испечь морковные кексы с яблоком, и после добавления сырой тёртой моркови и яблока кексы получились как бы непропечёнными. Второй вариант - добавить в тесто тыквенное пюре (размятую тушёную тыкву). Так я уже пробовала - не в кексовое тесто, правда, а в дрожжевое - получается очень симпатичный оранжевый хлебушек, вот посмотрите по этой ссылке - Плетёнка Светофор.

          А ещё я вспомнила, как готовила кекс с буряком - там свекла отваривается до мягкости, превращается в пюре с помощью блендера и добавляется в тесто вместе с растительным маслом. Может быть, так попробовать? Главное, соблюсти пропорцию тыквы и муки (думаю, на порцию теста грамм 200 хватит), и разрыхлителя побольше, чем обычно - ложки 2 чайных (10г).

          Буду ждать Ваших впечатлений!

          • Кстати вот фото моего кексика, кофейного с малинкой

          • Ух ты, какой классный! 😀
            Такая аккуратненькая серединка! Здорово получилось:)

          • Получился офигенным, правда я обматерилась пока вытаскивала его из формы =)

          • Спасибо за фотоотчёт, Ксюша! 🙂
            Здорово повеселилась, читая комментарий. Ну зачем же так на кухне, выпечка любит ласковое слово 😀 А что, он пристал к форме?
            Но всё же у Вас получилось его достать в идеальном виде.

          • Он не пристал, просто не хотел вытаскиваться. Я по всем краям ножичком прошлась перевернула постучала, потрясла и так несколько раз в течении 20 минут, потом психанула и начала его руками вытаскивать он и вытащился нормально даже не треснул. А еще когда после слоя начинки заливала вторую часть теста сок малины вытек и по краям разбежался, я боялась что гореть начнет, так я взяла ватные диски и палочки и промакивала до такой степени что весь сок на поверхности собрала. И сделала себе заметку, что в такие вещи замороженные ягоды не стоит ложить. Кстати очень вкусно получилось, лучше чем шоколадный, даже свекровь заценила и на дарила мне еще кучу всяких штучек для выпечки(силиконовые маленькие формочки для мафинов разных форм о которых я так мечтала и много других штук). Так что спасибо еще раз огромное за ваши рецепты и сайт, добавила его в избранные и буду следить за новыми вашими шедеврами. И еще, у вас отличные рецепты, я много искала рецептов в интернете и готовила по ним, но мягко говоря они неочень, а точнее они не совсем точные или опечатки или еще что, вот не получалось прям так как по рецепту. Как вот например делала брауни чизкейк он получился далеко не таким каким должен был быть. Спасибки еще раз ОГРОМНОЕ =) Творите дальше и удивляйте нас новыми прекрасными рецептами =)

          • На здоровье, Ксюша!!! 🙂
            Спасибо, мне очень-очень приятно, что сайтик и рецепты Вам нравятся!
            Я стараюсь так описывать приготовление и выбирать такие продукты, чтобы каждая хозяюшка смогла повторить - ведь вкусненькое к чаю все любят, а домашнее несравнимо лучше магазинного! Некоторые рецепты - наши семейные, ещё с тех пор, как я была маленькой, некоторыми делятся читатели, много интересного нахожу в интернете и пробую:) Бывает, и мне попадаются такие рецепты, которые получаются не совсем такими, как пишут - например, вишнёвый пирог, который я делала в прошлом году. Или получаются со 2-3 раза, как торт Сатурн (его я опубликую позже). Иногда приходится корректировать рецепт, и в результате получается что-то новенькое, а есть и такие, что отлично удаются с первого раза:)

            Насчёт кекса, я когда-то даже писала отдельную статью - как достать выпечку, если она прилипла к форме. В случае с кексом я накрываю форму влажным полотенцем и жду несколько минут. Кекс благодаря пару размягчается и легче отходит от формы. Потом, как Вы и делали, подрезать по краям, перевернуть и постучать по дну формы. Это же сколько терпения надо, чтобы 20 минут кекс вытаскивать! И таки красивый, целый вышел - кулинару респект! :)))

  2. Спасибо большое за отличный рецепт. Правда вместо клубнички у меня была вишенка и сверху украсила глазурью!)) мои домашние были в восторге!))

    • О, какой красивый получился кекс!
      На здоровье! 🙂
      Рада, что вам и Вашим домашним понравился рецепт:)
      Благодарю за фото!

  3. Юльетта, доброе утро)) пекла этот кексик много много раз, это практически единственный кекс, который год назад у меня получался))) замечательный рецепт, прекрасно печется и с полбяной мукой и с ц/з пшеничной мукой)вот тут девушка написала, про то,что с замороженной ягодой лучше не печь. Возражу, поскольку пекла его много раз и с черной смородиной и вишней,ягоды замороженные были. Добавляю их не размораживаю. Это может с замороженной малиной и клубникой такой результат, поскольку они как бы дряблые делаются. Их я кладу только в свежем виде,летом разумеется))

    • Доброе утро! 🙂
      А я сегодня пекла шоколадно-полбенный кекс с замороженной вишней и черникой:) Тот, что на сметане с глазурью и орешками. Ням-ням! Уже третий раз его пеку! Вчера добавляла в тесто какао, сегодня только ягоды. Разлетаются моментально пироги, сами покушали, друзей угостили и гостям с собой дали, и снова надо печь:)))

      • Юльетта, ну как же я рада, что Вам, вашей семье и близким нравятся пироги из полбяной муки))) мне вообще приятно,что все больше людей узнают об этой муке, это классно)

  4. Юльетта, доброго дня)) а я вчера испекла пирожок на сметане и полбяной муке с ветчиной , сыром и помидорами черри)) сегодня завтракали. Очень сытный, вкусный завтрак) . Мука прямо в тему.)) Мне очень приятно, что Вы открыты для нового, многие люди весьма скептически относятся к тому, что выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. А если ее еще и грамотно и в меру кушать,то и проблем с весом не будет)) в силу обстоятельств я сначала вычитала про цельнозерновой пшеничную муку, а потом дошла и до полбяной. Сама читала, рыла, перекраивала рецепты...Ведь у этой муки есть очень главное достоинство, она не является быстрым углеводом. А это ведь очень важно для людей, кому по тем или иным причинам нельзя кушать белую муку. Она не дает скачков сахара в крови.. кстати и макароны из нее просто отменные. Особенно с грибным или мясным соусом...няшка просто)) вот еще и фото получившегося пирожка))

    • Добрый день, Ольга! 🙂
      Ух ты, вот и закусочный вариант, просто здоровское сочетание! 🙂
      Пирожок похож на фокаччу - итальянский хлеб-лепёшку - пышная, красивая и тоже бывает с помидорчиками:)
      Хотелось бы попробовать! только черри надо подождать до лета:) Хотя.. у меня есть немного замороженных помидорчиков. Интересно, с ними получится?
      Да, мне очень интересно узнавать и пробовать что-то новое! Особенно, если это ещё и полезно. Вкусненького-то хочется, особенно детки любят пирожки да кексы, поэтому такие рецепты, где сочетается и вкус и польза, очень ценны! Например, поменьше теста, побольше начинки, желательно из ягод-фруктов-овощей или творога. Или вот из необычных видов муки. Нам ещё очень нравится гречневая мука. А я просто обожаю висівковий хеб или булочки, это у нас так называют с отрубями. Они такие симпатичные, бежевого цвета, в коричневую крапинку. Я как-то увидела в киевском супермаркете, когда мы ездили в гости к родителям, а потом испекла такие дома, вот они: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-bulochek/bulochki-s-ovsyanyimi-otrubyami.html. Мне кажется, они и в цельнозерновом варианте будут хороши!
      А ещё вкусная штука - гречневая галета с тушёными яблоками: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/grechnevaya-galeta-s-yablokami.html. Такая же несладкая с фасолью в томате тоже очень вкусная! 🙂

  5. Да, уж...печь и печь)))) думаю, что замороженные помидорки вполне себе подойдут)). У нас просто черри продают круглый год...но я бы лично попробовала бы испечь с замороженными)

    • Я обязательно напишу, если соберусь печь! У меня столько идей и закладок, и рецептов, что руки не успевают:)
      Как начну что-то в интернете искать, увижу красивые фотки, зацеплюсь за них и пошло-поехало.. Недавно мне пришло письмо - рассылка к Масленице, так я наделала штук 8 закладок с блинчиками, если не больше:) Там были красные, жёлтые (с куркумой), зелёные-шпинатные, на яблочном соке... Некоторые даже остались на следующий год. 🙂

      • Доброе утро, Юльетта))да уж, у меня идеи тоже зашкаливают))но вот как все успеть, при том , что с работы приходишь в 7 вечера, два выходных...иногда еду домой с одной идеей, ношусь с ней весь день, потом приезжаю домой и делаю совершенно иное)))муж уже привык,что то,что я собираюсь печь утром, может вовсе и не быть вечером)))) а Вы так заманчиво рассказали про разные блины....., прямо заинтриговали блинами на яблочном соке))) я вот вчера напекла на молоке несладкие с Прованскими травами, очень вкусно получилось))) и еще раз кекс с корицей, обалденный рецепт))я наверное замучала Вас уже своими комментариями,да идеями, ссори))

        • Доброе утро, Ольга! 🙂
          Неа, мне очень нравится общаться с Вами:) Это взаимообмен интересными рецептами и мыслями, и приятно общаться на любимые темы с тем, у кого похожие интересы. Так что комментариям и идеям всегда рада!
          На яблочном соке блинчики делаются практически так же, как на молоке, только вместо молока в тесто добавляется сок.
          2 яйца;
          2-3 ст.л. сахара;
          2 стакана (400 мл) яблочного сока;
          2 стакана (260 г) муки;
          0,5 ч.л. соды;
          Щепотка соли;
          0,5 ч.л. корицы;
          2 ст. л. растительного масла.
          Яйца взбить с сахаром и солью, затем влить сок, перемешать, просеять муку с корицей и содой, размешать и взбить, чтобы не было комочков. Влить масло, размешать и оставить на 30 минут, а затем выпекать блинчики!
          Детям эти блинчики понравились, а мне они показались как бы слегка "резиновыми", по сравнению с остальными:) наверное, это из-за сока. Ну, это на вкус и цвет:) А ещё есть рецепт, где в блинное тесто добавляются тёртые на крупной тёрке яблоки. Интересно получается:)

        • Вдогонку...
          Сегодня ночью на сервере всё проверили, теперь комментарии должны отправляться нормально.
          Понаблюдайте, пожалуйста, за этим, и сообщите мне, как теперь обстоят дела с их отправкой. 🙂

          • О, какой интересный рецепт))я думаю,что да, на молоке конечно нежнее будут..но вот мне кажется,что моим племяшам обязательно понравится этот рецепт блинчиков, будем печь))) спасибо, за проверку с отправкой комментариев, обязательно прослежу сосвоей стороны,спасибо за доверие))во всяком случае сегодня они отправляются,это факт))

          • О, это хорошо, спасибо! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх