Шоколадный кекс с красным вином, корицей и ягодами


Автор:

Попробуйте удивительный рецепт шоколадного кекса – с красным вином, изюмом и корицей!

шоколадный кекс с вином

О, какой он ароматный, нежный, пушистый, этот кекс!

шоколадный кекс с красным вином

А я ещё добавила вяленую клюкву и шоколадную крошку. Получилось даже вкусней и интересней, чем мой любимый кекс с кусочками шоколада!

Ингредиенты:

ингредиенты для шоколадного кекса с вином

  • Масло сливочное – 250 г;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана (190г);
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 1,5 (полтора) стакана (примерно 200г);
  • Какао-порошок – 2-3 столовых ложки;
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 3 чайных ложки;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Соль – щепотка;
  • Изюм – 50 г (по желанию, можно взять не только изюм, а клюкву, кусочки орехов, шоколада);
  • Красное вино – 125 мл;
  • Шоколад растопленный – 50 г.

Для глазури:

  • Шоколад чёрный – 50 г;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Повидло яблочное, или абрикосовое - 2-3 столовых ложки.

Как испечь шоколадный кекс с вином:

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром.

Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая.

взбиваем масло с сахаром и яйцами

Просеем в миску муку, смешаем с разрыхлителем, добавим какао, корицу, ванилин, посолим, высыплем ягоды и перемешаем.

добавляем муку, разрыхлитель, какао,корицу, ягоды

Вольём в тесто красное вино и перемешаем.

добавляем в тесто красное вино

Растопим шоколад на водяной бане и тоже добавим в тесто.

добавляем в тесто растопленный шоколад и шоколадную крошку

Перемешиваем, и тесто готово!

тесто для шоколадного кекса с красным вином

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто. У меня получилась прямоугольная форма (на 2/3 высоты) и несколько маленьких силиконовых формочек.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем шоколадный кекс при 180С в течение 1 часа или немного дольше – пока деревянная палочка при пробе будет сухой. Маленькие кексики пекутся быстрей, чем большой.

выпекаем шоколадный кекс

Даём готовому кексу остыть в форме, затем аккуратно вытряхиваем на тарелку.

Кекс будет ещё вкусней, если глазировать его сначала кисло-сладким повидлом (у меня абрикосовое, оно отлично сочетается с шоколадными коржами), и потом – шоколадной глазурью.

покрываем кекс абрикосовым сиропом и шоколадной глазурью

покрываем кекс абрикосовым сиропом и шоколадной глазурью

Глазурь делаем, растопив остальные полплитки шоколада с кусочком сливочного масла.

вкусный шоколадный кекс

Готовый кекс очень пушистый, мягкий, а как он пахнет! Это надо попробовать… Чувствую, этот рецепт шоколадного кекса захочется повторить ещё много раз. :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Шоколадный кекс с красным вином, корицей и ягодами"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень интересный рецепт! Я никогда не встречала еще кексов на вине, надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!

    • Катюша, я тоже впервые такой увидела и приготовила, и он оказался ОЧЕНЬ вкусным! Понравился мне даже больше, чем шоколадный кексик, который я обычно пеку по простому рецепту. Этот выпекается дольше, но он и нежнее, и ароматнее. А чтобы не опасаться, что в прямоугольной форме большой, высокий кекс не пропечётся, можно испечь маленькие кексики в силиконовых формочках. Они готовятся быстрей, а на вкус такие же. :)

      • Ты меня прямо вдохновила! :) только вот у меня вино только белое, как думаешь - можно его вместо красного использовать?

        • Катюша, не знаю, рецепт был именно с красным вином. Может быть, и можно, но вкус другой будет, а какой - это только эксперимент покажет... :D

        • Безусловно ,получится другои вкус,отличный от оригинала.Лучше купить бутылочку красного!

  2. Здорово,такой аппетитный кексик!!!
    И где ты их только находиw?:)Обyaзательно попробуем!А деткам его давала?Вино не 4увствуется?

    • Деткам давала:)
      Вино чувствуется слегка, но, как бы сказать - если не знаешь с чем, то можно и не угадать, с чем. Оно придаёт необычный вкус и аромат... но лучше попробовать, чем долго описывать!

  3. Привет,Юленька! Вот такой у нас вышел кекс! Черный, как негр :) Какао очень темное было. Из сухофруктов я положила только изюм, больше ничего не оказалось, Вино положила белое, винный аромат был особенно слышен, когда кекс пекся, в готовом виде присутствовала легкая нотка во вкусе, очень пикантная. Вобщем он нам понравился! Спасибо за идею!

    • Катюша, привет! :)
      На здоровье! Рада, что Вам кексик понравился! Даже с белым вином получился, здорово. Молодцы, что смело экпериментируете! :)

  4. Юльетта, спасибо вам за рецепт!кекс получился очень ароматным и страшно вкусным, с трудом удержалась от третьего кусочка) с нетерпением жду новых рецептов.

    • На здоровье, Марина! :)
      Рада, что кексик Вам понравился, он действительно особо ароматный и нежный!
      Заходите, всегда Вам рада:)))

  5. отличный рецепт!приготовила, без орехов (не было), но положила чернослив,и шоколада меньше т.к. я кормящая мама ) вино добавили домашнее из черноплодки. получилось обалденно!высокий, пышный, а аромат-не передать словами!рекомендую всем, да и делать его оч.быстро получилось. спасибо!

    • Анна, на здоровье! :)
      Рада, что кексик Вам понравился! Очень интересная и ароматная идея - с черносливом и необычным домашним вином из рябины! Наверное, это очень необычно и вкусно :)

  6. Мне кекс понравился!
    Редко пеку с добавлением спиртных напитков, но тут недопитая бутылочка красного вина как раз нашла себе применение :-)
    И, хотя и запах и привкус вина немного ощущается, но 4 летняя дочка слопав маленький кексик ничего неприятного для нее не заметила.
    Моя оценка рецепту 5 баллов!

  7. Ух,какой шикарный кекс!

  8. Спасибо за рецепт.....Кекс действительно необычно-вкусный....а аромат - обалденный!!!....(делала без шоколада).к сожалению фото неудачное)))) не покажу.....Ваш сайт всегда вдохновляет!!!

    • Татьяна, на здоровье!!! :) Рада, что Вам понравился кекс! А как без шоколада, какого он цвета получился? Ничего, если будете ещё раз печь - можно перефотографировать, главное, что он на вкус удался! :)

  9. Ну вот.....снова испекла этот чудо-кекс, но на этот раз з шоколадом, получился просто восхитительный на вкус!!!! Большое спасибо за рецепт. Ловите фото. Жду от Вас рецепт киевского торта.....и хочется чтото кокосовое...типа рафаелло!!!

  10. И у меня есть тортик Рафаелло,в виде сердца,украшен рафаелками.Надо поискать в занечке...

  11. Юльетта, ну разве можно столько вкусняшек на одном сайте выкладывать!глаза же разбегаются и фигура расплывается)))))хочу попробывать ваш кекс,а если хочу белый?то какао не сыпать,а вино добавить в тесто и какого оно тогда цвета получится?и хочу чтоб он был сладким и можно масло заменить маргарином?

    • Олечка, если в белый кекс добавить красное вино, то тесто может стать... синим. Поэтому белый кекс, думаю, лучше будет сочетаться с белым вином.
      Масло заменить маргарином можно, хотя и нежелательно, так как маргарин менее полезный продукт - я его вообще перестала использовать, даже в выпечке, только сливочное или растительное масло.
      Если хотите послаще - можно немного больше сахара, но кекс и так сладкий:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх