Шоколадный кекс с целыми грушами


Автор:

Этот оригинальный шоколадный кекс с грушей необычен тем, что он… с целыми грушами!

шоколадный кекс с целыми грушами

В разрезе смотрится очень интересно, а готовить как весело, особенно вместе с детками!

шоколадный кекс с грушами

Ароматный, пушистый, шоколадный кекс с грушами удивит своим видом и порадует вкусом Вас и Ваших домочадцев:) Он столь же вкусен, как шарлотка или манник с грушами, но смотрится намного оригинальней! Так что, если Вы уже перепробовали все варианты выпечки с грушами, то вот она, новая идея!

ингредиенты для шоколадного кекса с грушами

Ингредиенты:

  • Сахар – 120 г (чуть больше полстакана);
  • Масло сливочное – 150 г (3/4 пачки);
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или негустые сливки – 100 г (полстакана);
  • мука - 200 г (то есть 1,5 стакана 200-граммового или же 1 и 2/3 стакана, если его объём 250г);
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Корица – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 5 г (полпакетика);
  • Какао-порошок – 2-3 столовых ложки;
  • Груши среднего размера – 3 штуки. Лучше брать в меру твёрдые груши, чтобы можно было красиво разрезать готовый кекс: если груша мягкая, то в печёном виде она мнётся.

Как испечь шоколадный кекс с грушами:

Размягчённое масло взбиваем миксером с сахаром.

взбиваем масло с сахаром

Отделив желтки от белков, по одном добавляем желточки к сахарно-масляной смеси и взбиваем.

по одному добавляем желтки

Добавляем сметану и снова чуть взбиваем.

добавляем сметану и ещё взбиваем

Просеиваем в миску муку, добавляем разрыхлитель (у меня было не очень много разрыхлителя, потому я добавила ещё полчайной ложечки соды и погасила лимонным соком); добавим какао, ванильный сахар, соль и корицу, перемешиваем.

добавляем муку, разрыхлитель, какао

Отдельно взбиваем чистыми венчиками миксера яичные белки до густой пены.

взбиваем белки

Добавляем взбитые белки в тесто и аккуратно перемешиваем.

добавим взбитые белки в тесто

Получается густое, пышное шоколадное тесто!

перемешиваем, и тесто для шоколадного кекса готово

Берём прямоугольную форму (моя 20х11 см), тщательно смазываем дно и бортики сливочным маслом и обсыпаем манной крупой.

смазываем форму для кекса сливочным маслом и обсыпаем мукой

Выкладываем в форму тесто – и, самый интересный момент! – утапливаем в тесто чистые, обсушенные груши целиком.

как испечь шоколадный кекс с грушами

Выпекаем шоколадный кексик с грушами при 180С час или чуть больше. Когда деревянная палочка при пробе в самом высоком месте останется сухой – кекс готов!

выпекаем шоколадный кекс с грушами

Даём ему немного остыть в форме, затем вытряхиваем на блюдо.

достаём кекс из формы

Посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем кекс сахарной пудрой

А когда почти остынет, аккуратно нарежем кекс острым ножом на кусочки.

кекс с грушами рецепт

Вот какой оригинальный грушевый кекс получился!

Шоколадное тесто пышное, ароматное, а печёные груши в кексике очень нежные, сладкие! Как в слойках с грушами - тоже очень красивых и оригинальных. Попробуйте оба грушевых рецепта и решите,что Вам больше по вкусу!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Шоколадный кекс с целыми грушами"
Перейти к форме комментирования
  1. Как прикольно с целыми груwами,гораздо веселее,4ем с кусочками!
    Десяточка,как всегда!!

    • Спасибо:)))
      Рецептик и правда очень прикольный, этот кексик не только кушать, но и готовить очень весело! :)

  2. Не подскажете, сколько муки добавляли?в рецепте не указано.Когда пекла сама, добавила 1, 5 стакана, мне понравилось

    • Александра, муки нужно 220 г, то есть примерно 1 и 2/3 стакана (если стакан 200-грамммовый=130г муки), или же, если стакан 250 г=150 г муки, то 1,5 стакана, как Вы брали.
      Спасибо, что заметили, я забыла написать муку в ингредиентах, сейчас добавлю. :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх