Шоколадно-банановый кекс

Автор:

После того, как мы готовили вкусный банановый кекс с кусочками шоколада, мне захотелось поэкспериментировать и испечь шоколадный вариант!

шоколадно-банановый кекс

Ингредиенты:

ингредиенты для шоколадно-бананового кекса

  • 2 спелых банана;
  • 2 яйца;
  • Полстакана сахара (если хотите послаще, можно взять больше);
  • 50 г сливочного масла и 100 мл (полстакана) подсолнечного; можно взять только подсолнечное 150 г, или 100 г сливочного и 50 мл растительного, - в общем, масло можно заменять и варьировать;
  • 1,5 – 1 и 2/3 стакана муки;
  • 2-3 столовых ложки какао-порошка (чем больше какао, тем шоколаднее кекс);
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • По желанию – шоколадка, часть покрошить в тесто, а остальную использовать для глазури.

Как испечь шоколадно-банановый кекс:

Размягчённое сливочное масло, яйца и сахар взбиваем миксером.

взбиваем масло с сахаром

взбиваем яйца с маслом и сахаром

Один банан (можно переспелый) разминаем в пюре, а второй (поплотнее) режем кусочками.

бананы разминаем и режем кусочками

Банановое пюре добавляем в тесто, перемешиваем.

добавляем банановое пюре в тесто

Затем просеиваем муку с разрыхлителем и содой, перемешиваем.

добавляем муку с содой и разрыхлителем

Добавляем какао, снова перемешиваем.

добавляем какао

Вливаем растительное масло и опять перемешиваем.

добавляем подсолнечное масло

Тесто должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи, как жирные густые сливки. Если тесто слишком густое, берём больше масла, если наоборот, жидковатое – подсыпаем муки.

В шоколадное тесто кладём кусочки банана, шоколадную крошку и перемешиваем.

добавляем в шоколадное тесто кусочки бананов

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, ставим в разогретую духовку.

наполняем тестом форму

Выпекаем шоколадно-банановый кекс при 180-200С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.

выпекаем шоколадный кекс с бананами

Даём кексу немного остыть в форме, затем аккуратно, чтобы не раскрошился, вытряхиваем на блюдо и нарезаем кусочками.

вытряхиваем шоколадный кекс на блюдо

Шоколадный кекс с бананами готов!

шоколадный кекс с бананами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 2.9 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Шоколадно-банановый кекс"
Перейти к форме комментирования
  1. Юличка, какой удачный рецепт! 🙂 Как раз муж-жуткий любитель бананов-купил связку этого фрукта:) а они ему показались невкусными.
    Так что твой рецепт оказался как нельзя кстати - очень вкусно! 🙂
    Спасибо!

  2. Рецепт замечательный. Очень вкусно. Но есть один нюанс: чтобы не было привкуса соды и чтобы ее добавление было действительно к месту, надо добавлять ложку столовую уксуса. От этого и тесто поднимется лучше и реакция необходимая произойдет. А так все супер. Спасибо за рецепт. Из всех, что нашла в интернете, ваш самый лучший.

    • Тамара, на здоровье!
      Очень приятно, что Вам понравился рецепт. 🙂
      Да, обычно вместе с содой в тесто добавляют кислоту (уксус, или сок лимона), но здесь почему-то это не было указано. Я думаю, что можно было взять только разрыхлитель, чуть побольше - ложки две чайные, но решила в точности придерживаться рецепта (нашла на зарубежном сайте, только тот вариант был не шоколадный). Возможно, здесь реакция проходит благодаря высокой температуре при выпекании (при нагревании сода также распадается с выделением углекислого газа). Хотя мне всё равно не совсем понятно, зачем её добавлять, если в разрыхлителе есть и сода, и кислота (лимонная), смешанные с "базой" - пшеничной мукой.

  3. Рецепт понравился, но в следующий раз добавлю в тесто 2 банана, чтобы вкуснее было. И верх кекса залила шоколадной глазурью. Делала также пирог с абрикосами - это просто супер! Тесто замечательное и фрукты к месту, спасибо за рецепты и подробное описание, а то найдешь ВК рецепт печенья, а в нем не указано до какой толщины тесто раскатывать - сразу видно, что не пекли выпечку....и нехорошо, так, высказаться хочеться 😉

    • Вероника, на здоровье! 🙂
      Рада, что Вам нравятся мои пирожки!
      А с 2 бананами не получится ли он как бы сыроватым слегка? от переизбытка фруктов? А с шоколадной глазурью, конечно же, ещё вкуснее, отличная идея!
      Да, мне тоже встречаются рецепты, где описано приготовление очень кратко, и о многих важных моментах приходится догадываться либо доходить до них методом проб. Поэтому я стараюсь писать как можно подробнее, чтобы каждый читатель моего сайта смог приготовить вкусненькое по рецепту, который понравился:) Очень приятно, что мои старания приносят Вам радость:)

  4. Обожаю этот рецепт!) Не может не получится! Вкусно, быстро, легко!

    Огромное Вас спасибо! Подсела на выпечку с Вашего сайта! Нравится всё! Остановиться не могу. Пек-пеку-пеку. Скоро перекатываться буду, а не ходить))

  5. Какой вкусный кекс!!! Очень понравился! Ароматный. Шоколадный. Добавила два не больших банана в тесто и один сверху+шоколад. Класс!!! Спасибо!!!

    • Ух ты, какой красивый у Вас получился этот кекс!!! Захотелось снова его испечь:) Так аппетитно выглядит! Рада, что Вам понравился рецепт! Спасибо за фото:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх