Шоколадно-банановый кекс
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
После того, как мы готовили вкусный банановый кекс с кусочками шоколада, мне захотелось поэкспериментировать и испечь шоколадный вариант!

Ингредиенты:

- 2 спелых банана;
- 2 яйца;
- Полстакана сахара (если хотите послаще, можно взять больше);
- 50 г сливочного масла и 100 мл (полстакана) подсолнечного; можно взять только подсолнечное 150 г, или 100 г сливочного и 50 мл растительного, - в общем, масло можно заменять и варьировать;
- 1,5 – 1 и 2/3 стакана муки;
- 2-3 столовых ложки какао-порошка (чем больше какао, тем шоколаднее кекс);
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- По желанию – шоколадка, часть покрошить в тесто, а остальную использовать для глазури.
Как испечь шоколадно-банановый кекс:


Один банан (можно переспелый) разминаем в пюре, а второй (поплотнее) режем кусочками.

Банановое пюре добавляем в тесто, перемешиваем.

Затем просеиваем муку с разрыхлителем и содой, перемешиваем.

Добавляем какао, снова перемешиваем.

Вливаем растительное масло и опять перемешиваем.

Тесто должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи, как жирные густые сливки. Если тесто слишком густое, берём больше масла, если наоборот, жидковатое – подсыпаем муки.
В шоколадное тесто кладём кусочки банана, шоколадную крошку и перемешиваем.

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, ставим в разогретую духовку.

Выпекаем шоколадно-банановый кекс при 180-200С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.

Даём кексу немного остыть в форме, затем аккуратно, чтобы не раскрошился, вытряхиваем на блюдо и нарезаем кусочками.

Шоколадный кекс с бананами готов!


Юличка, какой удачный рецепт! 🙂 Как раз муж-жуткий любитель бананов-купил связку этого фрукта:) а они ему показались невкусными.
Так что твой рецепт оказался как нельзя кстати - очень вкусно! 🙂
Спасибо!
О, как вовремя мои банановые рецептики вышли! 🙂
На здоровье!
А Вы ещё банановый хлеб и другой вариант кекса с бананами попробуйте 🙂
Рецепт замечательный. Очень вкусно. Но есть один нюанс: чтобы не было привкуса соды и чтобы ее добавление было действительно к месту, надо добавлять ложку столовую уксуса. От этого и тесто поднимется лучше и реакция необходимая произойдет. А так все супер. Спасибо за рецепт. Из всех, что нашла в интернете, ваш самый лучший.
Тамара, на здоровье!
Очень приятно, что Вам понравился рецепт. 🙂
Да, обычно вместе с содой в тесто добавляют кислоту (уксус, или сок лимона), но здесь почему-то это не было указано. Я думаю, что можно было взять только разрыхлитель, чуть побольше - ложки две чайные, но решила в точности придерживаться рецепта (нашла на зарубежном сайте, только тот вариант был не шоколадный). Возможно, здесь реакция проходит благодаря высокой температуре при выпекании (при нагревании сода также распадается с выделением углекислого газа). Хотя мне всё равно не совсем понятно, зачем её добавлять, если в разрыхлителе есть и сода, и кислота (лимонная), смешанные с "базой" - пшеничной мукой.
Рецепт понравился, но в следующий раз добавлю в тесто 2 банана, чтобы вкуснее было. И верх кекса залила шоколадной глазурью. Делала также пирог с абрикосами - это просто супер! Тесто замечательное и фрукты к месту, спасибо за рецепты и подробное описание, а то найдешь ВК рецепт печенья, а в нем не указано до какой толщины тесто раскатывать - сразу видно, что не пекли выпечку....и нехорошо, так, высказаться хочеться 😉
Вероника, на здоровье! 🙂
Рада, что Вам нравятся мои пирожки!
А с 2 бананами не получится ли он как бы сыроватым слегка? от переизбытка фруктов? А с шоколадной глазурью, конечно же, ещё вкуснее, отличная идея!
Да, мне тоже встречаются рецепты, где описано приготовление очень кратко, и о многих важных моментах приходится догадываться либо доходить до них методом проб. Поэтому я стараюсь писать как можно подробнее, чтобы каждый читатель моего сайта смог приготовить вкусненькое по рецепту, который понравился:) Очень приятно, что мои старания приносят Вам радость:)
Обожаю этот рецепт!) Не может не получится! Вкусно, быстро, легко!
Огромное Вас спасибо! Подсела на выпечку с Вашего сайта! Нравится всё! Остановиться не могу. Пек-пеку-пеку. Скоро перекатываться буду, а не ходить))
Татьяна, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Вам нравится печь по рецептам с моего сайта!
Какой вкусный кекс!!! Очень понравился! Ароматный. Шоколадный. Добавила два не больших банана в тесто и один сверху+шоколад. Класс!!! Спасибо!!!
Ух ты, какой красивый у Вас получился этот кекс!!! Захотелось снова его испечь:) Так аппетитно выглядит! Рада, что Вам понравился рецепт! Спасибо за фото:)
У меня получилось! Всё супер! Очень вкусно! Единственное: по времени пирог находился в духовке 50 мин. Но, я думаю, это от того, что тесто было не очень густое, хоть Вы очень хорошо описали консистенцию. Спасибо большое))
Ура! На здоровье! Рада, что кекс удался:)
Очень вкусный кекс!!! Юличка, большое спасибо за рецепт! Пекла кже не один раз, просто в восторге!!!
На здоровье! 🙂 Очень-очень приятно!!! Благодарю за комментарий)))
Мой любимый рецепт! Спасибо за него) Всегда по нему готовлю и всегда кексы заходят на ура. Браво вам!
Виолетта, благодарю Вас! Очень приятно:)
А я Вам написала такой хороший комментарий вчера. А он сначала появился, а потом его не стало. Очень жаль... Хотела Вас поддержать и порадовать.
Оксана, всё в порядке, Ваш комментарий на месте! Просто он отправился на модерацию. Благодарю Вас за поддержку и хорошие слова! 🙂
Спасибо за рецепт !!! Много раз уже делала шоко-банановый кекс и каждый раз очень вкусно получается!!! Не знаю, в чём секрет, но даже без глазури получается хрустящая корочка, а бисквит мягкий, очень вкусный ))
На здоровье! 🙂 Я рада, что Вам нравится рецепт кекса! Благодарю за комментарий:)
Здравствуйте, дорогая наша Юльетта! Рецепт чудесный! Читала восторженные отзывы об этом кексе и как-то сомневалась. А когда испекла и попроблвала, скажу, что результат превзошел мои ожидания! Понравилось очень! Все сделала по вашему рецепту с учетом замечаний девочек в комментариях: соду погасила уксусом, сверху покрыла шоколадной глазурью. Это можно есть каждый день. В тесто мне тоже хочется порезать кусочками если не 2, то хотя бы полтора банана. Надо попробовать! Спасибо!!!❤
Здравствуйте, Оксана! 🙂
На здоровье! 🙂 Очень рада, что Вам понравился этот кекс! Благодарю за доверие к рецепту и за такой хороший комментарий! 🙂
С наступающим Новым Годом:)
Юльетта, спасибо за рецепт! Очень понравился!
Оксана, на здоровье! 🙂
Вообще я не любитель шоколадно-бананового сочетания, но испекла для родителей. Пока пекла, аромат по квартире был такой умопомрачительный, что не выдержала и попробовала! И в результате - испекла вчера для нас с дочкой, но в тесто добавила грецкие орешки и часть пшеничной муки заменила на кукурузную... Это просто не передать словами))) Фотографировать к утру уже нечего Огромное спасибо за такой обалденный рецепт!
Светлана, на здоровье! Очень рада, что кекс Вам понравился! 🙂
Благодарю за комментарий:)