Шикарный кекс с сухофруктами


Автор:

Такой шикарный кекс с сухофруктами я испекла впервые! Яркий, пышный, ароматный!

кекс с сухофруктами

Обычно я кладу на порцию теста горсть изюма и несколько штучек кураги, вот что у меня называлось кексом с сухофруктами. А в этом рецепте сухофруктов чуть ли не больше, чем теста! Да каких ярких, разноцветных! В разрезе смотрится просто потрясающе. Ещё богаче по составу, пожалуй, только Английский Рождественский Кекс!

кекс с курагой, изюмом, инжиром и черносливом

Этот кексик не только красивый и вкусный, он ещё и полезный! То, что нужно, чтобы скормить деткам изюм и курагу.

красивый и вкусный кекс

А поздней осенью и зимой, когда до свежих ягод и фруктов ещё далеко, рецепт – просто находка. Давайте попробуем приготовить этот чудесный кекс!

ингредиенты для кекса

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Яичные желтки – 5 штук;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Пакетик разрыхлителя (я взяла 10 г);
  • Лимонная цедра – 1-2 чайных ложки.
  • Сухофрукты – 300 г.

сухофрукты фото

Чтобы кекс вышел поразноцветнее, возьмите всего разного понемножку:

  • Изюм светлый и тёмный – даёт золотистые и коричневые крапинки;
  • Курага – солнечно-оранжевые кусочки;
  • Вяленая клюква – малиновый цвет;
  • Чернослив – глубокий фиолетовый;
  • Инжир – восхитительно смотрится в разрезе с его мелкими золотистыми зёрнышками!

ассорти из сухофруктов

Также, чтобы пропитать сухофрукты, понадобится ром или коньяк. А если готовите для деток, можно взять тёплую кипячёную воду или чай с лимоном.

Как испечь вкусный и красивый кекс с сухофруктами:

Сухофрукты промоем, обсушим, нарежем кусочками.

Высыпаем сухофрукты в тарелку и слегка заливаем ромом – кусочки не должны в нём плавать, достаточно 2-3 столовых ложек, чтобы слегка покрыть дно посуды. А чтобы сухофрукты пропитались равномерно, время от времени перемешиваем их ложкой.

пропитываем сухофрукты

Займёмся приготовлением теста. Пышное и сдобное, оно напомнило мне тесто для Столичного кекса. Сначала взбиваем размягчённое масло с сахарной пудрой с помощью миксера. Советую сначала размешать ложкой или венчиками, а потом уже взбивать, иначе пудра будет разлетаться по кухне.

взбиваем масло с сахарной пудрой

Лучше не заменять пудру сахаром: пудра нежнее и мельче, тесто будет более пышным и легче поднимется, учитывая большое количество фруктов. Если пудры нет, Вы можете сделать её сами из сахара, смолов его в кофемолке или на мельничке.

Отделяем желтки от белков. По одному добавляем желтки ко взбитому маслу и каждый раз немного взбиваем миксером.

добавляем желтки

Добавив пятый желток, еще хорошенько взбиваем, чтобы получилась вот такая пышная, светлая масса.

взбиваем до пышности

Просеиваем в миску муку с разрыхлителем.

всыпаем просеянную с разрыхлителем муку

Добавляем лимонную цедру.

добавляем цедру лимона

Перемешиваем, но не полностью, а чтобы на поверхности теста осталось немного муки, и выкладываем в тесто сухофрукты. Мука впитает лишнюю влагу. А чтобы влаги было поменьше (если фрукты не всё впитали), не пересыпаем их прямо из тарелки, а перекладываем рукой, чуть отжимая.

добавляем в тесто кусочки сухофруктов

Мне сначала показалось, что сухофруктов многовато на эту порцию теста.

Но после перемешивания оказалось, что в самый раз. Тесто получилось густое, но пышное.

перемешиваем

Разогреем духовку до 180С и смажем подсолнечным маслом форму для кекса – не слишком обильно, чтобы масляные стенки не мешали тесту подходить, - смазываем тонким слоем, но тщательно, чтобы кекс легко достался. Выкладываем тесто в форму, слегка разравниваем и ставим в духовку.

выкладываем в форму

Выпекаем кекс с сухофруктами при 180С до тех пор, пока он станет высоким, румяным, а деревянная палочка при пробе в самом высоком месте будет оставаться сухой. Мой кекс выпекался почти полтора часа, может быть и меньше - конкретное время зависит от Вашей духовки.

выпекаем кексик

Даём готовому кексу постоять в духовке 5-10 минут, чтобы не осел, потом достанем форму и подождём ещё, чтобы кекс почти остыл.

остывший кекс перекладываем на блюдо

Затем аккуратно вытряхнем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем пудрой

Режем кекс на ломтики острым ножом.

рецепт кекса с сухофруктами

И любуемся шикарным многоцветным витражом из красочных сухофруктов!

полезный кекс

Приятного чаепития!

как испечь шикарный зимний кекс

И уютной зимы!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Шикарный кекс с сухофруктами"
Перейти к форме комментирования
  1. Пекла нечто подобное,это божественно вкусно.У меня было меньше яиц,но с филадельфией,без фиников.Очень рекомендую!!!

    • Вкусно и полезно! :)
      А филадельфия в тесто добавляется? Какое с ним тесто получается - наверное, влажное... но, наверное, не такое, как с творогом?

  2. очень вкусный кекс .добавляла сухофрукты сушеную хурму. инжир .финики .курагу.и делала мини пасочки на пасху. верх украшала тоже сушеными сухофруктами. красота. и вкуснота. спасибо за рецептик. лимонную цедру не клала .не люблю. не куда ее класть.

    • Оксана, на здоровье! Какие замечательные и полезные кексики у Вас получились! И хурма, и финики, вот это да:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх