Мне не пришло бы в голову испечь кексы с яблоками – я как-то больше привыкла добавлять в тесто ягоды, шоколад, орехи.
Но на сайте подруги увидела необычные маффины с яблоками, и так они меня заинтересовали, что я решила тоже попробовать. Но, как обычно, всё переиначила. И получились у меня не изначальные яблочно-ореховые, а ржаные кексы с яблоком. Это рецепт постной выпечки, поскольку кексы без яиц и сметаны. Тесто готовилось по принципу теста для постных кексов с ягодами.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 1 стакан;
- Сахар – полстакана;
- Подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
- Вода – полстакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Уксус 9% — 0,5 столовой ложки;
- По вкусу – щепотка корицы;
- яблоки – 2-3 небольшого размера.
[adsense]
Как испечь кексы с яблоками:
Вливаем в миску воду и растительное масло, перемешиваем.
Гасим соду уксусом (или лимонным соком) и тщательно перемешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок, трём на крупной тёрке. Добавляем в тесто тёртые яблоки, для аромата можно чуточку потрусить их корицей.
Перемешиваем и раскладываем тесто по формочкам.
Пекутся ржаные кексы дольше, чем пшеничные, минут 40-50. Пробуем на готовность деревянной палочкой.
Немного остудив кексики, достаём их из формочек.
Попробуйте кексы с яблоком, очень интересный вкус получается!
Такие же можно печь и из пшеничной муки, а можно ещё, кроме яблок, добавлять в тесто измельчённые орехи, изюм… Есть простор для экспериментов!
Nu priamo paxnet korizei!!!
😀
Очень понравился рецепт и я всё уже замесила, но встал вопрос при какой температуре выпекать эти кексы ? Пожалуйста, ответьте. Пока что поставила на 180 градусов, золотая середина.
Лариса, правильно, попробуйте при 180С, можно даже немного меньше — 170С, смотрите по Вашей духовке и кексикам. Ржаное тесто обычное дольше пропекается, чем пшеничное, и поэтому их нужно держать подольше, при меньшей температуре, чем обычную выпечку. Поглядывайте на них и пробуйте деревянной палочкой, когда она будет сухой, кексы готовы. 🙂
Кексики не поднялись….может быть потому что положила разрыхлитель вмест гашеной соды?
Нина, а сколько вы положили разрыхлителя и как его добавили?
Разрыхлителя нужно больше, чем соды. В данном рецепте нужно 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
И его нужно не просто высыпать в тесто, а смешать с мукой и просеять в тесто вместе с ней: тогда разрыхлитель распределится равномерно и будет эффективно действовать.