Ржаные кексы с яблоками

постные ржаные кексы с яблоками

Мне не пришло бы в голову испечь кексы с яблоками – я как-то больше привыкла добавлять в тесто ягоды, шоколад, орехи.

постные ржаные кексы с яблоками

Но на сайте подруги увидела необычные маффины с яблоками, и так они меня заинтересовали, что я решила тоже попробовать. Но, как обычно, всё переиначила. И получились у меня не изначальные яблочно-ореховые, а ржаные кексы с яблоком. Это рецепт постной выпечки, поскольку кексы без яиц и сметаны. Тесто готовилось по принципу теста для постных кексов с ягодами.

кексы из ржаной муки

Ингредиенты:

ингредиенты для кексов с яблоками

  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Сахар – полстакана;
  • Подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% — 0,5 столовой ложки;
  • По вкусу – щепотка корицы;
  • яблоки – 2-3 небольшого размера.

[adsense]

Как испечь кексы с яблоками:

Смешиваем ржаную муку и сахар.

соединяем ржаную муку с сахаром

Вливаем в миску воду и растительное масло, перемешиваем.

добавляем воду, масло, гасим соду

Гасим соду уксусом (или лимонным соком) и тщательно перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок, трём на крупной тёрке. Добавляем в тесто тёртые яблоки, для аромата можно чуточку потрусить их корицей.

добавляем в тесто тёртое яблоко

Перемешиваем и раскладываем тесто по формочкам.

раскладываем тесто по формочкам

Пекутся ржаные кексы дольше, чем пшеничные, минут 40-50. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

печём ржаные кексы с яблоками

Немного остудив кексики, достаём их из формочек.

готовые кексы перекладываем на тарелку

Попробуйте кексы с яблоком, очень интересный вкус получается!

ржаные кексы с яблоками готовы

Такие же можно печь и из пшеничной муки, а можно ещё, кроме яблок, добавлять в тесто измельчённые орехи, изюм… Есть простор для экспериментов!

CategoriesБез рубрики
  1. Лариса says:

    Очень понравился рецепт и я всё уже замесила, но встал вопрос при какой температуре выпекать эти кексы ? Пожалуйста, ответьте. Пока что поставила на 180 градусов, золотая середина.

    1. Юльетта says:

      Лариса, правильно, попробуйте при 180С, можно даже немного меньше — 170С, смотрите по Вашей духовке и кексикам. Ржаное тесто обычное дольше пропекается, чем пшеничное, и поэтому их нужно держать подольше, при меньшей температуре, чем обычную выпечку. Поглядывайте на них и пробуйте деревянной палочкой, когда она будет сухой, кексы готовы. 🙂

  2. нина says:

    Кексики не поднялись….может быть потому что положила разрыхлитель вмест гашеной соды?

    1. Юльетта says:

      Нина, а сколько вы положили разрыхлителя и как его добавили?
      Разрыхлителя нужно больше, чем соды. В данном рецепте нужно 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
      И его нужно не просто высыпать в тесто, а смешать с мукой и просеять в тесто вместе с ней: тогда разрыхлитель распределится равномерно и будет эффективно действовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *