Этот простой, но эффектный и очень вкусный коричный кекс приманит на кухню всех домочадцев своим восхитительным ароматом! А возможно, ещё и соседей:)
Сахар и корица — чудесное сочетание для выпечки; конечно, если Вам нравится аромат этой пряности. А я корицу просто обожаю! С этой славной парочкой — сахар+корица — получаются сногсшибательные (в хорошем смысле!) яблочные пироги, непревзойдённые булочки, вкуснейшее печенье и отличные кексики. Помните, мы с Вами пекли порционные мини-кексы с сахарно-коричной посыпкой?
А сегодняшний кекс будет большой и необычный: с двойной прослойкой из коричневого сахара с корицей внутри, образующей красивые волнистые полоски светло-коричневого цвета. А может, и не полоски, а затейливые узоры. В этом плане он очень похож на хлеб-гармошку с корицей или десертный тыквенный хлебушек с ней же.
За рецепт благодарю поварёнка Silverina1! Я немного изменила изначальный рецепт, уменьшив количество масла и увеличив количество сметаны по совету постоянного читателя сайта Ольги. Кекс получился очень ароматный, мягкий и нежный. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 3 яйца;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 225 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соды;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 4 столовых ложки коричневого сахара (у меня неочищенный из сахарных буряков);
- 1 столовая ложка белого сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
[adsense]
Как испечь:
Когда масло размягчится, разотрём его с сахаром.
В растёртое масло по одному добавляем яйца и взбиваем миксером по 20-30 секунд, до однородности.
Во взбитую массу просеиваем половину муки, смешанную с разрыхлителем.
Перемешиваем и добавляем сметану, солим тесто.
Снова размешав, просеиваем вторую половину муки, смешанную с содой.
Перемешиваем — получается довольно густое тесто: видите, оно мягкое, но держит форму.
Готовим начинку, смешивая коричневый и белый сахар с корицей.
Подготовим форму для кекса, застелив её пергаментом для выпечки, смазанным растительным маслом.
Выкладываем на дно формы третью часть теста и посыпаем сахаром с корицей. Старайтесь посыпать так, чтобы краешки, с полсантиметра, оставались непосыпанными — иначе в процессе выпекания сахарная начинка может, растаяв, сбежать и прилипнуть к бумаге.
На начинку аккуратно выкладываем вторую треть теста. Удобней сначала положить по краям, а потом закрыть серединку. Сверху посыпаем вторую часть начинки и распределяем поверх ней оставшуюся треть теста.
Ставим кекс в духовку, разогретую до 180С, на средний уровень, и выпекаем до сухой шпажки — от 45 минут до 1 часа, смотря по характеру Вашей духовки. Готовый кекс заметно поднимется и зарумяниться, его корочка станет хрустящей и приобретёт красивый золотисто-коричневый оттенок. Палочка может слегка вязнуть в тесте из-за влажной начинки — сахар частично расплавляется; но если серединка кекса не дрожит, как желе, и сырое тесто не прилипает к палочке — кекс готов.
Вынимаем его из формы, аккуратно снимаем бумагу и остужаем выпечку на решётке.
Нарезаем кексик на порционные ломтики — осторожно, он очень нежный!
Завариваем чай и наслаждаемся восхитительным ароматом и вкусом кекса с корицей!
Юльетта, доброго времени суток)) аааа, любимый кекс с корицей))) Сегодня его кушали,мы его обожаем просто))) ну какая же Вы умница то, изменили рецепт в самую лучшую сторону)) поверьте на полбяной муке ,он вообще прекрасен)) А мы его еще сверху орешками кешью посыпали(масло, орешки, сахар), ох и вкуснятина то какая))) Преогромнейшее спасибо за этот кекс, мы очень-очень любим корицу , никогда раньше не думала,что корицу можно не только добавлять, но и делать ее начинкой, обалдеть просто)) очень по вкусу похоже на шоколад))моя племянница,когда его кушала первый раз так и подумала))) Спасибо ещё тысячу раз))
Ольга, здравствуйте!!! 🙂
Очень=очень рада, что этот кексик Вам так нравится:))) На здоровье! 😀
Я тоже корицу и выпечку с ней просто обожаю, этот аромат… наверное, самый любимый из всех специй!
Прошло 2 дня..Комментария не видно…
Ольга, доброе утро! 🙂
Всё в порядке, я ещё вчера ответила. Просто страница в браузере закэшировалась, поэтому возникает задержка с отображением уже одобренных и опубликованных комментариев. Если Вы заходите с компьютера, можно нажать CTRL и F5 одновременно, чтобы обновить кэш страницы. Если с мобильного устройства, то иначе: нужно зайти в настройки браузера и выбрать «удалить историю» или «удалить журнал», или нечто подобное, в разных браузерах и устройствах может немного отличаться терминология. Затем выбрать «параметры» — «очистить данные браузера» — выбрать «кэш» или «кэшированные файлы».
Здравствуйте, Юля! Пекла ваш кекс в апреле на Пасху. Решила сверху украсить замороженной вишней, в процессе выпечки несколько ягод провалились в тесто, как раз в слой корицы. Получился удивительно нежный кекс с прослойкой ягод и корицы. Конечно же, кекс был уничтожен в течении часа, поэтому следом пекла второй, тоже с вишней, но в плоской круглой форме, получилось тоже вкусно, но тесто было немного суховато. Но и этот был съеден на второй день. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте, Алёна! 🙂
Спасибо за идею! Сочетание корицы с сахаром и вишней должно быть ещё вкуснее, чем просто с корицей:))