Рецепт кекса с корицей и коричневым сахаром

Автор:

Этот простой, но эффектный и очень вкусный коричный кекс приманит на кухню всех домочадцев своим восхитительным ароматом! А возможно, ещё и соседей:)

кекс с корицей

Сахар и корица - чудесное сочетание для выпечки; конечно, если Вам нравится аромат этой пряности. А я корицу просто обожаю! С этой славной парочкой - сахар+корица - получаются сногсшибательные (в хорошем смысле!) яблочные пироги, непревзойдённые булочки, вкуснейшее печенье и отличные кексики. Помните, мы с Вами пекли порционные мини-кексы с сахарно-коричной посыпкой?

рецепт кекса с корицей

А сегодняшний кекс будет большой и необычный: с двойной прослойкой из коричневого сахара с корицей внутри, образующей красивые волнистые полоски светло-коричневого цвета. А может, и не полоски, а затейливые узоры. В этом плане он очень похож на хлеб-гармошку с корицей или десертный тыквенный хлебушек с ней же.

коричный кекс

За рецепт благодарю поварёнка Silverina1! Я немного изменила изначальный рецепт, уменьшив количество масла и увеличив количество сметаны по совету постоянного читателя сайта Ольги. Кекс получился очень ароматный, мягкий и нежный. Попробуйте!

ингредиенты для кекса с корицей и сахаром

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 225 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соды;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 4 столовых ложки коричневого сахара (у меня неочищенный из сахарных буряков);
  • 1 столовая ложка белого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Как испечь:

Заранее добудем из холодильника масло, яйца и сметану, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.

Когда масло размягчится, разотрём его с сахаром.

растираем мягкое сливочное масло и сахар

В растёртое масло по одному добавляем яйца и взбиваем миксером по 20-30 секунд, до однородности.

добавляем яйца и взбиваем

Во взбитую массу просеиваем половину муки, смешанную с разрыхлителем.

всыпаем муку с разрыхлителем

Перемешиваем и добавляем сметану, солим тесто.

добавляем соль и сметану

Снова размешав, просеиваем вторую половину муки, смешанную с содой.

добавляем муку и соду

Перемешиваем - получается довольно густое тесто: видите, оно мягкое, но держит форму.

замешиваем тесто для кекса

Готовим начинку, смешивая коричневый и белый сахар с корицей.

смешиваем корицу и сахар

Подготовим форму для кекса, застелив её пергаментом для выпечки, смазанным растительным маслом.

Выкладываем на дно формы третью часть теста и посыпаем сахаром с корицей. Старайтесь посыпать так, чтобы краешки, с полсантиметра, оставались непосыпанными - иначе в процессе выпекания сахарная начинка может, растаяв, сбежать и прилипнуть к бумаге.

На начинку аккуратно выкладываем вторую треть теста. Удобней сначала положить по краям, а потом закрыть серединку. Сверху посыпаем вторую часть начинки и распределяем поверх ней оставшуюся треть теста.

выкладываем в форму тесто и начинку

Ставим кекс в духовку, разогретую до 180С, на средний уровень, и выпекаем до сухой шпажки - от 45 минут до 1 часа, смотря по характеру Вашей духовки. Готовый кекс заметно поднимется и зарумяниться, его корочка станет хрустящей и приобретёт красивый золотисто-коричневый оттенок. Палочка может слегка вязнуть в тесте из-за влажной начинки - сахар частично расплавляется; но если серединка кекса не дрожит, как желе, и сырое тесто не прилипает к палочке - кекс готов.

Вынимаем его из формы, аккуратно снимаем бумагу и остужаем выпечку на решётке.

как испечь вкусный кекс с корицей

Нарезаем кексик на порционные ломтики - осторожно, он очень нежный!

ароматный кекс

Завариваем чай и наслаждаемся восхитительным ароматом и вкусом кекса с корицей!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Рецепт кекса с корицей и коричневым сахаром"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, доброго времени суток)) аааа, любимый кекс с корицей))) Сегодня его кушали,мы его обожаем просто))) ну какая же Вы умница то, изменили рецепт в самую лучшую сторону)) поверьте на полбяной муке ,он вообще прекрасен)) А мы его еще сверху орешками кешью посыпали(масло, орешки, сахар), ох и вкуснятина то какая))) Преогромнейшее спасибо за этот кекс, мы очень-очень любим корицу , никогда раньше не думала,что корицу можно не только добавлять, но и делать ее начинкой, обалдеть просто)) очень по вкусу похоже на шоколад))моя племянница,когда его кушала первый раз так и подумала))) Спасибо ещё тысячу раз))

    • Ольга, здравствуйте!!! 🙂
      Очень=очень рада, что этот кексик Вам так нравится:))) На здоровье! 😀
      Я тоже корицу и выпечку с ней просто обожаю, этот аромат... наверное, самый любимый из всех специй!

  2. Прошло 2 дня..Комментария не видно...

    • Ольга, доброе утро! 🙂
      Всё в порядке, я ещё вчера ответила. Просто страница в браузере закэшировалась, поэтому возникает задержка с отображением уже одобренных и опубликованных комментариев. Если Вы заходите с компьютера, можно нажать CTRL и F5 одновременно, чтобы обновить кэш страницы. Если с мобильного устройства, то иначе: нужно зайти в настройки браузера и выбрать "удалить историю" или "удалить журнал", или нечто подобное, в разных браузерах и устройствах может немного отличаться терминология. Затем выбрать "параметры" - "очистить данные браузера" - выбрать "кэш" или "кэшированные файлы".

  3. Здравствуйте, Юля! Пекла ваш кекс в апреле на Пасху. Решила сверху украсить замороженной вишней, в процессе выпечки несколько ягод провалились в тесто, как раз в слой корицы. Получился удивительно нежный кекс с прослойкой ягод и корицы. Конечно же, кекс был уничтожен в течении часа, поэтому следом пекла второй, тоже с вишней, но в плоской круглой форме, получилось тоже вкусно, но тесто было немного суховато. Но и этот был съеден на второй день. Спасибо за рецепт.

    • Здравствуйте, Алёна! 🙂
      Спасибо за идею! Сочетание корицы с сахаром и вишней должно быть ещё вкуснее, чем просто с корицей:))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх