Контент

конкурс

Двухцветный кекс из того, что в холодильнике!

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Еще одно доказательно того, что из ничего можно приготовить очень вкусный кекс! В этот раз он мраморный, то есть с затейливым двухцветным узором. Хотя из этого же теста можно соорудить и "зебру", и "паутинку".

кекс мраморный фото

Перед Вами рецепт очень пушистого, ароматного и вкусного кексика действительно из того, что нашлось в холодильнике. А именно...

ингредиенты для двухцветного кекса

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • кусочек сливочного масла - примерно 100 г;
  • старая сметана, майонез, сливки - всего понемногу, в общей сложности 4-5 столовых ложек;
  • мука (около 1,5 стакана - примерно 200г);
  • 0,5 чайной ложки соды и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока (или 1,5 чайной ложки разрыхлителя);
  • сахар (неполный стакан - 160-180г);
  • какао-порошок (1-2 столовых ложки).

Как приготовить мраморный кекс:

Очень просто! Все смешиваем - яйца, сахар, сметану-майонез, растопленное масло - в общем, готовим тесто для кексов. Гасим соду, домешивать с полтора стакана муки - чтоб тесто было гуще чем на оладьи. Делим тесто пополам, в одну часть добавлять пару ложек какао. Я еще изюм насыпала.

Апдейт: теперь я не гашу соду, а просеиваю её вместе с мукой, а затем добавляю в тесто уксус или сок лимона. При просеивании вместе с мукой сода равномернее распределяется в тесте, а затем, при перемешивании с добавлением кислого компонента, лучше погашается. Для такого кекса идеально взять разрыхлитель (1,5 ч.л.) и 1/4 ч.л. соды, при использовании разрыхлителя уксус не добавляем, а щепотку соды погасит сметана (кисломолочный продукт).

как выкладывать тесто для мраморного кекса

И выкладываем в смазанную маслом форму, чередуя темное и светлое тесто. Потом еще можно шпажкой поводить, чтоб узоры сделать затейливые.

выпекаем кексик

Можно выпекать не только в кольцевой форме, но и в прямоугольной, вот такой вариант кекса также есть на сайте.

Выпекаем при 180 С полчаса, пробуем деревянной шпажкой на готовность. Если сухая - достаем, чуть остужаем, поддев краешки ножиком, вытряхиваем на блюдо.

вкусный и красивый кекс

Очень ароматное, пышное, вкусное тесто получилось! И ведь из всего понемножку 🙂

рецепт двухцветного кекса

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Рецепт кекса очень простой, делаю в мультиварке, получается очень вкусно. Вместо соды добавляю разрыхлитель.

    • Оксана, рада, что Вам нравится кексик:) Интересно, а выпечка в мультиварке отличается на вкус от испечённой в духовке?

  2. Добрый день!
    Из-за учебы совсем не было времени на выпечку, но на этих выходных я решила наверстать упущенное...)
    Решила попробовать сделать этот кекс - давно заглядывалась на зебру и подобные "мраморные" узоры. И он получился изумительным. В меру сладкий, пушистый и мягкий, интересный в разрезе, а как пахнет какао!
    Да еще и довольно высокий на вид) я обычно разделяю полную порцию ингредиентов на круглый кекс и несколько маленьких: боюсь, что один большой не пропечется. Но в этот раз рискнула испечь в кольцевой форме, правда, времени понадобилось больше, чем у Вас - минут 45-50, но оно того стоило) зато я была спокойна, что кекс сырым не будет.
    Так что получили огромное удовольствие от кофе с этим красавцем-кексиком :-))) теперь это мой фаворит.
    Спасибо Вам, Юлия!

    • Добрый день, Радосвета! 🙂
      Кекс действительно красавец! Такой нарядный!
      Благодарю за чудесное и поднимающее настроение фото! Я тоже получила удовольствие, созерцая его:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх