Еще одно доказательно того, что из ничего можно приготовить очень вкусный кекс! В этот раз он мраморный, то есть с затейливым двухцветным узором. Хотя из этого же теста можно соорудить и «зебру», и «паутинку».
Перед Вами рецепт очень пушистого, ароматного и вкусного кексика действительно из того, что нашлось в холодильнике. А именно…
Ингредиенты:
- 2-3 яйца;
- кусочек сливочного масла — примерно 100 г;
- старая сметана, майонез, сливки — всего понемногу, в общей сложности 4-5 столовых ложек;
- мука (около 1,5 стакана — примерно 200г);
- 0,5 чайной ложки соды и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока (или 1,5 чайной ложки разрыхлителя);
- сахар (неполный стакан — 160-180г);
- какао-порошок (1-2 столовых ложки).
[adsense]
Как приготовить мраморный кекс:
Апдейт: теперь я не гашу соду, а просеиваю её вместе с мукой, а затем добавляю в тесто уксус или сок лимона. При просеивании вместе с мукой сода равномернее распределяется в тесте, а затем, при перемешивании с добавлением кислого компонента, лучше погашается. Для такого кекса идеально взять разрыхлитель (1,5 ч.л.) и 1/4 ч.л. соды, при использовании разрыхлителя уксус не добавляем, а щепотку соды погасит сметана (кисломолочный продукт).
И выкладываем в смазанную маслом форму, чередуя темное и светлое тесто. Потом еще можно шпажкой поводить, чтоб узоры сделать затейливые.
Можно выпекать не только в кольцевой форме, но и в прямоугольной, вот такой вариант кекса также есть на сайте.
Выпекаем при 180 С полчаса, пробуем деревянной шпажкой на готовность. Если сухая — достаем, чуть остужаем, поддев краешки ножиком, вытряхиваем на блюдо.
Очень ароматное, пышное, вкусное тесто получилось! И ведь из всего понемножку 🙂
Рецепт кекса очень простой, делаю в мультиварке, получается очень вкусно. Вместо соды добавляю разрыхлитель.
Оксана, рада, что Вам нравится кексик:) Интересно, а выпечка в мультиварке отличается на вкус от испечённой в духовке?
Добрый день!
Из-за учебы совсем не было времени на выпечку, но на этих выходных я решила наверстать упущенное…)
Решила попробовать сделать этот кекс — давно заглядывалась на зебру и подобные «мраморные» узоры. И он получился изумительным. В меру сладкий, пушистый и мягкий, интересный в разрезе, а как пахнет какао!
Да еще и довольно высокий на вид) я обычно разделяю полную порцию ингредиентов на круглый кекс и несколько маленьких: боюсь, что один большой не пропечется. Но в этот раз рискнула испечь в кольцевой форме, правда, времени понадобилось больше, чем у Вас — минут 45-50, но оно того стоило) зато я была спокойна, что кекс сырым не будет.
Так что получили огромное удовольствие от кофе с этим красавцем-кексиком :-))) теперь это мой фаворит.
Спасибо Вам, Юлия!
Добрый день, Радосвета! 🙂
Кекс действительно красавец! Такой нарядный!
Благодарю за чудесное и поднимающее настроение фото! Я тоже получила удовольствие, созерцая его:)