Простой пирог сметанник


Автор:

Этот простой рецепт сметанника известен мне уже давно из книжки «100 рецептов тортов», той самой, откуда происходят Зебра и Микадо. И хотя данный сметанник пирог, а не торт, он очень вкусный и нравится всей семье.

простой сметанник

Сметанного крема, как кое-кто мог подумать, там нету, а сметанник он потому, что тесто готовится на сметане. Впрочем, готовый пирог можно прослоить сметанным кремом - или просто есть вприкуску, намазывая сметаной куски пирога. И просто так он хорош, поскольку получается очень пушистым, немного похожим на манник или кекс, но со своим особенным сметанниковым вкусом.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану сметаны, сахара и муки;
  • 3 желтка (или 3 целых небольших яйца);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или ¼ чайной ложки соды;
  • изюм и орехи – чем больше, тем вкуснее.

Как испечь:

Слегка взбиваем миксером желтки (яйца) с сахаром, добавляем сметану (сливки) и ещё взбиваем – так, чтобы получилась пышная масса.

Всыпаем муку, просеянную и перемешанную с разрыхлителем или содой (уксус не нужен, сода отлично гасится в сметане).

тесто для сметанника

Перемешаем и добавляем изюм и орехи. Мы любим, когда орехов много! Вы можете на Ваше усмотрение положить курагу, или цукаты, или вообще испечь сметанник без добавок.

добавляем изюм и орехи

Сметанник легко достается из формы, если её обмазать сливочным маслом и затем обсыпать манкой.

смазываем форму маслом и обсыпаем манкой

Выкладываем тесто в форму. Я пеку сметанник в форме с отверстием, так как тесто на сметане «тяжёлое» и долго пропекается.

выкладываем тесто в форму

Примерно 50 минут при 200-200С, посматривайте за пирогом, как он поднимается, румянится, и пробуйте палочкой. Когда на ней не будет прилипать тесто, а верх пирога станет румяным, сметанник готов.

рецепт домашнего сметанника

Переверните форму над блюдом и тряхните, пирог легко добудется из формы.

достаём пирог из формы

Пусть немного остынет, затем можно нарезать и попробовать сметанник – простой, но вкусный!

пирожок сметанник фото

вкусный сметанник с орехами и изюмом

Приятных чаепитий!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(52 голоса, в среднем: 3.6 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Простой пирог сметанник"
Перейти к форме комментирования
  1. Прекрасный пирог. Пекла на сметане 15 процентов жирности с курагой, изюмом и кешью. На муке из полбы. В разьемной форме. Все поднялось,пропеклось. Спасибо за отличный рецепт)

    • Ольга, очень приятно, что рецепт сметанника вам понравился!
      На здоровье! :)

      • Испекла еще один...)на этот раз в тесто добавила какао. Начинка из свежего кумквата и изюма. Готовый пирог обмазала шоколадной глазурью, украсила курагой и черносливом...мммм..вкусняшка))схомячили на завтрак за обе щеки))

        • Ух ты, какой изумительный сметанник! Шоколадный, да с фруктами!.. А что за фрукт кумкват? Я его видела только в сушёном виде.

          • Кумкват,это цитрус. Мааааленький такой, единственный цитрус,который кушается вместе с кожурой, то есть его не чистят,ибо это просто и не получится..кожура не горчит, у него кисло-сладкий вкус. В выпечке очень ароматен. Фрукт сочный. Потому кладут его немного..я на пирог в форму 24 см использую ,как правило, 6_7 плодов. Мелко режу и добавляю. В творожники и бисквитные пироги. Однако, в рецептах видела,что его используют и целыми половинками, притапливают в тесто. Я пока еще так не эксперементировала. Но он и недешевый весьма. 1 кг в московских магазинах стоит порядка 700 р. Но учитывая,что его надо совсем немного, иногда можно и побаловать себя и близких)))очень уж он нам понравился,как маленькие солнышки))

          • Ольга, спасибо за рассказ, очень интересный фрукт! Захотелось попробовать:)

  2. Очень Вам советую,уверена, что понравится и Вы придумаете для кумквата интересные рецепты,которыми мы с удовольствием воспользуемся))

    • О, спасибо!.. Я уже почитала про кумкват в интернете и загорелась идеей попробовать. Теперь осталось его найти:)

  3. Уже час с превеликим удовольствием выбираю на Вашем сайте торт на свой день рожденья, один рецепт лучше другого и сметанник сразил окончательно. Идеальная выпечка для завтрака. Кого-то боженька целует в маковку, Вас он точно присыпал ванилью и корицей, пеките ещё :)) спасибо за совет про форму с отверстием, для моей духовки как раз решение проблемы.

  4. Вот такой у нас сметанник!!!!
    Ещё не попробовали))))

    • Ксения, сметанник замечательный! Так и манит попробовать. :)
      Спасибо за фото, и жду Ваших впечатлений от вкуса:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх