Простой пирог сметанник
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Этот простой рецепт сметанника известен мне уже давно из книжки «100 рецептов тортов», той самой, откуда происходят Зебра и Микадо. И хотя данный сметанник пирог, а не торт, он очень вкусный и нравится всей семье.

Сметанного крема, как кое-кто мог подумать, там нету, а сметанник он потому, что тесто готовится на сметане. Впрочем, готовый пирог можно прослоить сметанным кремом - или просто есть вприкуску, намазывая сметаной куски пирога. И просто так он хорош, поскольку получается очень пушистым, немного похожим на манник или кекс, но со своим особенным сметанниковым вкусом.
Ингредиенты:
- по 1 стакану сметаны, сахара и муки;
- 3 желтка (или 3 целых небольших яйца);
- 1 чайная ложка разрыхлителя или ¼ чайной ложки соды;
- изюм и орехи – чем больше, тем вкуснее.
Как испечь:
Всыпаем муку, просеянную и перемешанную с разрыхлителем или содой (уксус не нужен, сода отлично гасится в сметане).

Перемешаем и добавляем изюм и орехи. Мы любим, когда орехов много! Вы можете на Ваше усмотрение положить курагу, или цукаты, или вообще испечь сметанник без добавок.

Сметанник легко достается из формы, если её обмазать сливочным маслом и затем обсыпать манкой.

Выкладываем тесто в форму. Я пеку сметанник в форме с отверстием, так как тесто на сметане «тяжёлое» и долго пропекается.

Примерно 50 минут при 180-200С, посматривайте за пирогом, как он поднимается, румянится, и пробуйте палочкой. Когда на ней не будет прилипать тесто, а верх пирога станет румяным, сметанник готов.

Переверните форму над блюдом и тряхните, пирог легко добудется из формы.

Пусть немного остынет, затем можно нарезать и попробовать сметанник – простой, но вкусный!


Приятных чаепитий!

Прекрасный пирог. Пекла на сметане 15 процентов жирности с курагой, изюмом и кешью. На муке из полбы. В разьемной форме. Все поднялось,пропеклось. Спасибо за отличный рецепт)
Ольга, очень приятно, что рецепт сметанника вам понравился!
На здоровье! 🙂
Испекла еще один...)на этот раз в тесто добавила какао. Начинка из свежего кумквата и изюма. Готовый пирог обмазала шоколадной глазурью, украсила курагой и черносливом...мммм..вкусняшка))схомячили на завтрак за обе щеки))
Ух ты, какой изумительный сметанник! Шоколадный, да с фруктами!.. А что за фрукт кумкват? Я его видела только в сушёном виде.
Кумкват,это цитрус. Мааааленький такой, единственный цитрус,который кушается вместе с кожурой, то есть его не чистят,ибо это просто и не получится..кожура не горчит, у него кисло-сладкий вкус. В выпечке очень ароматен. Фрукт сочный. Потому кладут его немного..я на пирог в форму 24 см использую ,как правило, 6_7 плодов. Мелко режу и добавляю. В творожники и бисквитные пироги. Однако, в рецептах видела,что его используют и целыми половинками, притапливают в тесто. Я пока еще так не эксперементировала. Но он и недешевый весьма. 1 кг в московских магазинах стоит порядка 700 р. Но учитывая,что его надо совсем немного, иногда можно и побаловать себя и близких)))очень уж он нам понравился,как маленькие солнышки))
Ольга, спасибо за рассказ, очень интересный фрукт! Захотелось попробовать:)
Очень Вам советую,уверена, что понравится и Вы придумаете для кумквата интересные рецепты,которыми мы с удовольствием воспользуемся))
О, спасибо!.. Я уже почитала про кумкват в интернете и загорелась идеей попробовать. Теперь осталось его найти:)
Уже час с превеликим удовольствием выбираю на Вашем сайте торт на свой день рожденья, один рецепт лучше другого и сметанник сразил окончательно. Идеальная выпечка для завтрака. Кого-то боженька целует в маковку, Вас он точно присыпал ванилью и корицей, пеките ещё :)) спасибо за совет про форму с отверстием, для моей духовки как раз решение проблемы.
Ух ты, целый час Вы изучаете мои рецепты! Как это приятно! 🙂
Вкусного Вам пирога и хорошего праздника! 🙂
Вот такой у нас сметанник!!!!
Ещё не попробовали))))
Ксения, сметанник замечательный! Так и манит попробовать. 🙂
Спасибо за фото, и жду Ваших впечатлений от вкуса:)
Благодарю! Получилась вкусняшка, пекла с изюмом, не люблю орехи в тесте. Простой замечательный рецепт! Спасибо за Ваш труд, не в первый раз готовлю по Вашим рецептам, и этот отправила в закладки!!!
На здоровье! 🙂 Очень рада, что Вам понравился рецепт!
КАК ПРОСТО И ПОДРОБНО ОПИСАНО.СПАСИБО
СМЕТАННИК ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ.
НО ИНОГДА НЕ ПРОПЕКАЕТСЯ. Я ВСЕГДА СТАВЛЮ ТАЙМЕР ПЛИТЫ НА 30 МИН. А ЭТОГО ЯВНО МАЛО. ПОТОМ ДОПЕКАЮ, МУЧАЮСЬ. НО УЖЕ ТРУДНО ИСПРАВИТЬ. ВНУТРИ ЧУВСТВУЕТСЯ СЫРИНКА.
ПОПРОБУЮ В ФОРМЕ ДЛЯ КЕКСА. КЕКС ОБЫЧНО СТАВЛЮ НА 40 МИН. ПОТОМ БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ 10 МИН ДЕРЖУ. ТАК ЖЕ БУДУ ВЫПЕКАТЬ СМЕТАННИК.
Татьяна, на здоровье! Удачного Вам сметанника! 🙂
Добрый вечер! Я только что сделала сметанник по вашему рецепту очень вкусный но я делала без орешков и так вкусно спасибо за рецепт.
Здравствуйте! На здоровье! Рада, что Ваш сметанник удался вкусным! 🙂