Постный чайный кекс

Автор:

Начался Великий Пост, и я предлагаю Вам попробовать постную выпечку. Да-да, без яиц, масла и сметаны можно печь очень вкусные постные кексы, булочки и коврижки.

постные чайные кексы

Причём есть столько разнообразных рецептов постной выпечки, что можно пробовать новенькое практически каждый день. В прошлом году я уже публиковала много рецептов постной выпечки – вот здесь их можно посмотреть все.

А сейчас давайте начнём с интересного и вкусного рецепта – постных чайных кексов.

кексы чайные рецепт

Тесто для них готовится на… чае! Изначально это была чайная коврижка, а я придумала разложить тесто по маленьким формочкам, получились чайные мини-кексики.

ингредиенты для чайных кексов

Ингредиенты:

  • Свежезаваренный чай – 1 стакан (200 мл);
  • Сахар – 5 столовых ложек (100-120 г);
  • Мука – 7 полных с горкой столовых ложек (200-220г);
  • Любое варенье без косточек – 3 столовых ложки;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки (подсолнечное без запаха);
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (без верха);
  • Уксус столовый 9% - 0,5 столовой ложки;
  • Имбирь (щепотка) , корица (щепотка) , изюм (100г), сахарная пудра.

Как испечь:

Соединяем сухие компоненты теста: просеянную муку и соду, сахар, специи, и перемешиваем

смешиваем сухие ингредиенты для теста

Добавляем растительное масло и варенье.

добавляем варенье и растительное масло

Перемешав, вливаем тёплый свежий чай (без чаинок!!!) 🙂 И добавляем уксус или сок лимона, который погасит соду в тесте. Вместо соды и уксуса можно добавить в муку разрыхлитель, 1,5 чайных ложки.

вливаем в тесто чай

Высыпаем в тесто изюм, перемешиваем. Можно добавить ещё измельчённые грецкие орехи или курагу.

добавляем в тесто изюм

перемешиваем тесто для чайных кексов

Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Выпекаем или в маленьких формочках, или в неглубокой, но широкой, а лучше - в форме с дырочкой - иначе есть вероятность, что кексы могут не полностью пропечься.

раскладываем тесто по формочкам

Выпекаем чайные кексы при 180-200С примерно полчаса. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

выпекаем кексы на чае

Пусть кексы немного остынут в формочках, потому что горячими они очень крохкие.

чайные кексики

Затем выложим их на блюдо и потрусим сахарной пудрой через ситечко.

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(20 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Постный чайный кекс"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет.Хочу сказать СПАСИБО вам за такие простые, пошаговые рецепты!!! Вчера готовила первый раз кексы. Получились вкусные ,но мало) На будущее себе, надо будет увеличит объем ингредиентов. Кстати готовила блины на кефире по вашему рецепту, получились супер вкусные, с дырочками, внутри не сырые, такие ароматные!!!

  2. Завжди в мене з чайним кексом невдача. Спробувала Ваш рецепт - і те ж саме: всередині не пропікається і схожий на пластилін. я вже й температуру зменшила, все одно - ззовні горить, всередині пластиліновий. Не складається в мене з ним ніяк.

    • Не тільки у Вас - стала шукати, чому так може статися, і виявилось, що схожі непорозуміння саме з чайним кексом трапляються у багатьох: по краях перепікається, а всередині глевкий. Ось подивіться тут: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=142&t=31568, під рецептом його обговорюють, і народ пише, що така сама проблема. Виявляеться, що багато залежить від того, в чому пекти. Найкращий варіант - широка форма, або сковорода (я пекла з цього тіста велику чайну коврижку у чавунній сковороді). Я ось дивлюся на фото і думаю, може, просто форма занадто товста і висока, тому вони не пропеклися? Може, варто спробувати у сковороді, або у маленьких силіконових формочках, щоб шар тіста був меньшим? Або наливати по пів формочки.

  3. Добрый день! Юля, и у меня не получился((((( Какой-то как желе внутри и не поднялся совсем...Подскажите, почему могло так получиться? Тесто у меня вышло жиденькое, но я делала все по рецепту...Формочки маленькие железные и одна побольше тоже железная. Духовка была разогрета до 180 С, через 10 минут кексы не поднимались вообще, я добавила температуру до 200С, через 20 минут без особых изменений, еще 10 минут выпекала при 210С, корочка зарумянилась, а внутри как желе(((

    • Ой, как жалко, что не пропёкся! Я сейчас думала-думала, в чём может быть дело - ведь мои кексики пропеклись. Уже думала повторить и проверить, я их давно готовила, в позапрошлом году. Но поискала похожую ситуацию на других сайтах... Так вот, люди пишут, что у некоторых чайные кексы тоже получились в серединке сырые, если выпекались в неширокой, но высокой форме. То есть слой теста в форме должен быть не высоким. И выпекать их лучше или в таких маленьких порционных формочках, как у меня (Ваши вроде чуть покрупнее, или мне кажется?), или же в кексовой форме с дырочкой посередине, - тогда тесто лучше пропекается, или, если таких форм нет, то в широкой чугунной сковороде.

      И ещё, нашла такой случай - пишут на Поварёнке, что дело в разных духовках. Вот тут: http://www.povarenok.ru/recipes/show/40905/ Одна девушка выпекала вместо 30 минут целых 50, а другая - вообще полтора часа, а на дно духовки поставила противень с водой... иначе, говорит, не пропекается.

  4. Спасибо за ответ! Да, духовки и правда у всех разные...до этого просто все совпадало с Вашими рецептами. Попробую в следующий раз в чугунной сковороде, может дело все-таки дело в формочках. И еще такой вопрос: тесто должно быть жидкое? У Вас на фото вроде не очень жидкое. У меня получилось прям льющееся...

    • Тесто немного более жидкое, чем обычно на кексы - оно в формочках, видно, растеклось, поверхность ровная, вместо того, чтобы держать форму, как те же полосатики... Я вот думаю, может, мне тоже ещё раз их приготовлю... для проверки. Что-то тут не так. Я и большую коврижку пекла, и маленькие - пропекались нормально, почему же они так загадочно ведут себя? А может быть,у нас ложки разные? И муки помещается разное количество? Нужно в граммах измерить.

  5. Юля, добрый день! Попробовала сегодня еще раз испечь этот кекс) Муки положила 8 с огромной горкой ложек, выпекала в чугунной сковороде, при 200С, на дно духовки поставила чашечки с водой и выпекала в течение 45 минут. Вы знаете, пропекся он лучше, чем вчера, но все равно какой-то местами сыроватый...что-то не везет мне с ним( Вот что получилось.

    • Добрый день, Надежда! 🙂
      Я восхищаюсь Вашей настойчивостью! Вы просто молодец, что упорно стараетесь цели. Я его испеку тоже. Хочу понять, в чём дело! Только не знаю, как лучше для эксперимента: повторить в маленьких формах или в сковороде?

  6. Спасибо!) Просто мне рецепт понравился, по идее должен очень вкусный кексик быть, поэтому и хочется, чтобы получился) Юль, Вы знаете, чудеса какие-то с моим кексом: постоял он у меня часа три, пришел муж с работы, увидел кекс, сразу схватил кусок и сказал, что очень вкусно! Я спросила: "Разве не сырой?" на что он с удивлением сказал, что нет...отрезаю себе кусочек, и правда весь пропеченный...какие-то метаморфозы прям))) как-то выборочно пропекся) Но его уже нет, муж с дочкой вообще с удовольствием уплели))))

    • Здравствуйте, Надежда! 🙂
      Я его таки испекла сегодня,этот чайный кекс загадочный. 🙂
      Взяла муки 7 столовых ложек с огромной горкой, столько, сколько на ложке вообще удержаться может, если зачерпнуть от души. Получилось 215 г. Думаю, можно 200. Сахара 5 ложек, получилось 115 г. Чайную ложечку соды вровень с краями, по пол чайной ложки корицы и имбиря молотого. Затем 3 столовых ложки довольно жидкого абрикосового варенья, 3 столовых ложки подсолнечного масла и стакан чая 200 мл. Вот такое тесто получилось, что-то среднее по густоте между кексовым и на оладьи. Чуть жиже, чем на кексы обычно, но чуть гуще, чем на оладьи. Вылила его в чугунную сковороду, смазанную растительным маслом. Диаметр сковороды по дну 21 см, к верху она расширяется до 26 см. Но тесто даже до середины не доставало по высоте.

      • Далее, поставила его в духовку, но прозевала, и вместо 180-200С духовка нагрелась до 230С :). Я спохватилась, когда он уже подходить начал, и уменьшила, далее при 200С выпекала. Всего 35 минут, до сухой шпажки. Он хорошо подошёл, но и слегка пригорел снизу. было трудно доставать, лопаткой от сковородки отделяла. Думаю, удобней не просто смазывать сковороду, а стелить на дно круг пергамента и бумагу смазывать, а сверху уже выливать тесто.

        • А вот он в разрезе. Пропёкся нормально, сырым не был - разве что, пока чайная коврижка, так я называю этот кексик, была горячей, но казалось, что тесто влажное. И чуть как бы тягучее, как на меду - наверное, из-за варенья, которое придало пирогу приятный абрикосовый оттенок и вкус.

          • Так что в общем-то пирожок получился, пушистый, съедобный. 🙂 Я вот думаю, а может, его таки печь нужно при 200-210С? Или это ещё от варенья зависит, его консистенции и состава? А у Вас какое?

            И ещё, я соду смешала с мукой, а уксус вылила вместе с маслом и чаем: не так давно узнала , что таким образом сода гасится в тесте равномернее, чем если её высыпать сверху и полить уксусом.

  7. Ой, Юля, спасибо, что так подробно для меня все написали и с фото!!!! Такой он у Вас аппетитный получился! Попробую я еще раз!!!! Я уже тоже подумала, что может варенье? Я брала перетертую с сахаром черную смородину. Абрикосовое варенье тоже есть, попробую теперь с ним. Температуру во второй раз я тоже выставляла 210-200С и с содой делала тоже как Вы написали (где-то в комментариях у Вас про такой способ гашения соды читала). И еще дам кексу как следует остыть, потому что, как я уже писала выше, к вечеру кексик сырым уже не был))))

  8. Юлия, огромное Вам спасибо за рецепт!!!!
    Готовила такой кекс впервые, опасалась, что не пропечется, но зря - пропеклось хорошо, кекс хорошо поднялся. Выпекала при 200 градусах. Очень вкусно!

  9. Ну вот и моя третья попытка)))) Поднялся не сильно, но пропекся! Вкусно!!!

    • Ура! Как здорово, что получился!!! 🙂
      Надежда, я восхищаюсь Вашей настойчивостью! Такие упорные попытки всегда вознаграждаются успехом:))
      А как Вы в этот раз пекли, были какие-нибудь различия с предыдущими вариациями?

  10. Спасибо, Юля!!! Я тоже рада! Единственное различие - это варенье) В этот раз взяла абрикосовое.Остальное все делала также: температура 220С, 40минут, выпекала в чугунной сковороде. Ну и, пожалуй, дала кексу остыть)))

    • Юля, большое спасибо за рецепт!
      С некоторых пор собираю рецепты вкусной постной выпечки. Раньше пекла только коврижку медовую, теперь и ваш кексик в коллекции)).
      Пропёкся хорошо. Очень вкусный кекс. Пекла уже 3 раза: дети просят!))

      • Светлана, на здоровье! 🙂
        Рада, что кексик удался и понравился Вам и Вашим деткам! 🙂
        У меня есть и другие рецепты постной выпечки - кексы с маком, ягодами, какао:)

  11. Спасибо за рецепт и тщательный разбор ошибок,который помог с первого раза получить очень хороший результат!!!

    • На здоровье! 🙂
      Кекс просто шикарный! Такой пышный, красивый, захотелось снова его испечь:))
      Благодарю за фото! Очень аппетитно выглядит:)

  12. Спасибо Вам за рецепт.Все получилось с первого раза.Делала двойную порцию,добавила какао.Очент вкусненько !!!!

    • На здоровье, Оксана! 🙂
      Очень рада, что у Вас получились такие красивые кексы.
      Спасибо за красочное фото!

  13. Здравствуйте, мне 12 и я испекла этот кекс и у меня всё получилось! Он хорошо пропёкся но не поднялся, спасибо за рецепт)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх