Мы с Вами уже пробовали постные кексики с ягодами – клюквой и замороженной красной смородиной, а сегодня предлагаю Вам испечь ещё более вкусный вариант – шоколадный постный кекс с клюквой, грецкими орехами и миндалём.
Изначально это был бруснично-миндальный кекс, рецептом которого поделилась Ирина, сайт Едим Дома). Но у меня вместо брусники имелась клюква, а миндаля было совсем чуть-чуть, поэтому я добавила грецких орехов. Получился немного другой рецепт.
Кекс можно выпекать большой, в прямоугольной форме, или маленькие, в порционных формочках.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 50 г сахара;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки какао-порошка;
- 130-150 мл воды;
- 100-120 мл растительного масла;
- Полстакана очищенных грецких орехов или миндаля, а можно ассорти из того и другого;
- 100 г свежей клюквы или брусники.
[adsense]
Как испечь:
Измельчаем орешки, тщательно перебрав, чтобы не попалась скорлупа, — я прокатываю грецкие орехи скалкой на лоске, а миндаль мелко нарезаю ножиком, — и тоже высыпаем к сухим ингредиентам.
Перемешав всё, вливаем жидкие компоненты: воду, лучше чуточку тёплую…
И растительное масло, оливковое или подсолнечное, желательно рафинированное, чтобы у кекса не было сильно привкуса масла. В оригинале рецепта было указано по полстакана воды и масла, но, когда я взяла по 100 мл того и другого, тесто вышло слишком сухим и густым. Я стала понемногу подливать, пока тесто получилось погуще, чем на кексы. Оно не льётся с ложки, а скорее падает, медленно, словно нехотя.
Всыпаем в тесто промытые ягоды (часть оставляем для украшения), и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом.
И посыпаем сверху остальными ягодами.
Выпекаем при 190-200С в течение 45 минут, до сухой деревянной шпажки.
Дав кексу немного остыть, аккуратно поддеваем его по краям ножом и вытряхиваем из формы.
Нарезаем на кусочки и угощаемся!
А ещё на сайте есть очень вкусный постный кексик с ореховой крошкой — попробуйте, это наш любимый рецепт! 🙂 И недавно появился кофейная коврижка с маком и орехами. Так что угощайте своих любимых даже в пост вкусной домашней выпечкой. Ведь главное в сути поста — это не то, что мы кушаем, а как относимся друг к другу и к Миру… 🙂
Юля, скажите, а какая получается структура у кекса? По фотографии он вроде такой плотненький, не рыхлый?
Да, он плотненький и влажный, но не глевкой.
Ммм…вкусняшка!!!
Ух ты, Вы уже опробовали новенький рецепт? Какой красивый кексик получился! Рада, что вкусный! 🙂