Постный шоколадный кекс с клюквой и орехами


Автор:

Мы с Вами уже пробовали постные кексики с ягодами – клюквой и замороженной красной смородиной, а сегодня предлагаю Вам испечь ещё более вкусный вариант – шоколадный постный кекс с клюквой, грецкими орехами и миндалём.

постный кекс со свежей клюквой

Изначально это был бруснично-миндальный кекс, рецептом которого поделилась Ирина, сайт Едим Дома). Но у меня вместо брусники имелась клюква, а миндаля было совсем чуть-чуть, поэтому я добавила грецких орехов. Получился немного другой рецепт.

шоколадный кекс с клюквой и орехами

Кекс можно выпекать большой, в прямоугольной форме, или маленькие, в порционных формочках.

рецепт постного кекса с какао и ягодами

Ингредиенты:

ингредиенты для клюквенно-орехового кекса

  • 200 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки какао-порошка;
  • 130-150 мл воды;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • Полстакана очищенных грецких орехов или миндаля, а можно ассорти из того и другого;
  • 100 г свежей клюквы или брусники.

Как испечь:

Готовим тесто, как обычно для маффинов: сначала смешиваем сухие компоненты – просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль, какао, специи. Набор пряностей можно варьировать и разнообразить - например, добавляя имбирь, кардамон, куркуму.

смешиваем сухие составляющие теста

Измельчаем орешки, тщательно перебрав, чтобы не попалась скорлупа, - я прокатываю грецкие орехи скалкой на лоске, а миндаль мелко нарезаю ножиком, - и тоже высыпаем к сухим ингредиентам.

добавляем измельчённые орехи

Перемешав всё, вливаем жидкие компоненты: воду, лучше чуточку тёплую...

вливаем воду

И растительное масло, оливковое или подсолнечное, желательно рафинированное, чтобы у кекса не было сильно привкуса масла. В оригинале рецепта было указано по полстакана воды и масла, но, когда я взяла по 100 мл того и другого, тесто вышло слишком сухим и густым. Я стала понемногу подливать, пока тесто получилось погуще, чем на кексы. Оно не льётся с ложки, а скорее падает, медленно, словно нехотя.

вливаем растительное масло

Всыпаем в тесто промытые ягоды (часть оставляем для украшения), и аккуратно перемешиваем.

добавляем в тесто ягоды

Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом.

выкладываем тесто в форму

И посыпаем сверху остальными ягодами.

посыпаем кекс клюквой

Выпекаем при 190-200С в течение 45 минут, до сухой деревянной шпажки.

выпекаем до сухой шпажки

Дав кексу немного остыть, аккуратно поддеваем его по краям ножом и вытряхиваем из формы.

достаём кекс из формы

Нарезаем на кусочки и угощаемся!

шоколадный кекс со свежей клюквой

А ещё на сайте есть очень вкусный постный кексик с ореховой крошкой - попробуйте, это наш любимый рецепт! :) И недавно появился кофейная коврижка с маком и орехами. Так что угощайте своих любимых даже в пост вкусной домашней выпечкой. Ведь главное в сути поста - это не то, что мы кушаем, а как относимся друг к другу и к Миру... :)

постный кексик с какао, клюквой, грецкими орехами и миндалём

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Постный шоколадный кекс с клюквой и орехами"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля, скажите, а какая получается структура у кекса? По фотографии он вроде такой плотненький, не рыхлый?

  2. Ммм...вкусняшка!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх