Постный шоколадный кекс с клюквой и орехами

шоколадный кекс с клюквой и орехами

Мы с Вами уже пробовали постные кексики с ягодами – клюквой и замороженной красной смородиной, а сегодня предлагаю Вам испечь ещё более вкусный вариант – шоколадный постный кекс с клюквой, грецкими орехами и миндалём.

постный кекс со свежей клюквой

Изначально это был бруснично-миндальный кекс, рецептом которого поделилась Ирина, сайт Едим Дома). Но у меня вместо брусники имелась клюква, а миндаля было совсем чуть-чуть, поэтому я добавила грецких орехов. Получился немного другой рецепт.

шоколадный кекс с клюквой и орехами

Кекс можно выпекать большой, в прямоугольной форме, или маленькие, в порционных формочках.

рецепт постного кекса с какао и ягодами

Ингредиенты:

ингредиенты для клюквенно-орехового кекса

  • 200 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки какао-порошка;
  • 130-150 мл воды;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • Полстакана очищенных грецких орехов или миндаля, а можно ассорти из того и другого;
  • 100 г свежей клюквы или брусники.

[adsense]

Как испечь:

Готовим тесто, как обычно для маффинов: сначала смешиваем сухие компоненты – просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль, какао, специи. Набор пряностей можно варьировать и разнообразить — например, добавляя имбирь, кардамон, куркуму.

смешиваем сухие составляющие теста

Измельчаем орешки, тщательно перебрав, чтобы не попалась скорлупа, — я прокатываю грецкие орехи скалкой на лоске, а миндаль мелко нарезаю ножиком, — и тоже высыпаем к сухим ингредиентам.

добавляем измельчённые орехи

Перемешав всё, вливаем жидкие компоненты: воду, лучше чуточку тёплую…

вливаем воду

И растительное масло, оливковое или подсолнечное, желательно рафинированное, чтобы у кекса не было сильно привкуса масла. В оригинале рецепта было указано по полстакана воды и масла, но, когда я взяла по 100 мл того и другого, тесто вышло слишком сухим и густым. Я стала понемногу подливать, пока тесто получилось погуще, чем на кексы. Оно не льётся с ложки, а скорее падает, медленно, словно нехотя.

вливаем растительное масло

Всыпаем в тесто промытые ягоды (часть оставляем для украшения), и аккуратно перемешиваем.

добавляем в тесто ягоды

Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом.

выкладываем тесто в форму

И посыпаем сверху остальными ягодами.

посыпаем кекс клюквой

Выпекаем при 190-200С в течение 45 минут, до сухой деревянной шпажки.

выпекаем до сухой шпажки

Дав кексу немного остыть, аккуратно поддеваем его по краям ножом и вытряхиваем из формы.

достаём кекс из формы

Нарезаем на кусочки и угощаемся!

шоколадный кекс со свежей клюквой

А ещё на сайте есть очень вкусный постный кексик с ореховой крошкой — попробуйте, это наш любимый рецепт! 🙂 И недавно появился кофейная коврижка с маком и орехами. Так что угощайте своих любимых даже в пост вкусной домашней выпечкой. Ведь главное в сути поста — это не то, что мы кушаем, а как относимся друг к другу и к Миру… 🙂

постный кексик с какао, клюквой, грецкими орехами и миндалём

CategoriesБез рубрики
  1. Елена says:

    Юля, скажите, а какая получается структура у кекса? По фотографии он вроде такой плотненький, не рыхлый?

    1. Юльетта says:

      Ух ты, Вы уже опробовали новенький рецепт? Какой красивый кексик получился! Рада, что вкусный! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *