Все знают пирог Зебра – очень симпатичный, в бело-шоколадную полосочку! А что, если добавить ещё и оранжевый? Тогда получится шикарный полосатый пирог Тигр!
Мне очень давно хотелось испечь такой красивый трёхцветный пирог – шоколадно-бело-рыжий! Идею нашла в книге «Торты с сюрпризом», но там использовались пищевые красители — оранжевый и чёрный. А мне хотелось сделать выпечку натуральной, поэтому в качестве красителей я решила использовать для шоколадного теста – какао, а для оранжевого – тыкву и куркуму. Как база был взят рецепт тыквенно-шоколадного кекса.
Из этой порции ингредиентов получился большой пирог в форме 24 см и 6 маленьких кексиков в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
Для белого и шоколадного теста:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара (200 г);
- 150 г сливочного масла;
- 8 столовых ложек сметаны;
- 230 г муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Щепотка соды (1/6 чайной ложки);
- 1/3 чайной ложки соли;
- Полпакетика ванильного сахара;
- 3 столовых ложки какао;
- 2-4 столовых ложки молока (для шоколадного теста).
Для оранжевого теста:
- 1 яйцо;
- 75 г сахара;
- 125 г тыквенного пюре;
- 50 мл подсолнечного масла (без запаха);
- 130 г муки (1 стакан объёмом 200 мл вровень с краями);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- По желанию – имбирь, кардамон, гвоздика (по щепотке).
[adsense]
Как испечь:
Добавляем по одному яйца, взбивая каждый раз.
Теперь добавим сметану и перемешаем миксером.
Просеем муку, разрыхлитель, соду, добавим соль и ванильный сахар, перемешаем.
Теперь разделим тесто пополам; белого можно оставить на пару ложек больше, потому что количество шоколадного немного увеличится за счёт добавления ингредиентов.
В половину теста добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Теперь по ложке добавляем молоко, перемешивая, и смотрим, чтобы получить такую же консистенцию, как белое тесто. Оно должно быть не слишком густым – как 15% сметана.
Теперь приготовим оранжевое тесто. Взбиваем яйцо с сахаром.
Добавляем тыквенное пюре и подсолнечное масло, перемешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем и специями, солим и снова перемешиваем. Регулируем густоту теста, чтобы она была такой же, как у двух других цветов.
Форму застилаем бумагой для выпечки, которую смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем по 1-2 столовых ложки теста, чередуя цвета. Если выкладывать по ложке, то слоёв получится больше и они будут тоньше; если по две – слои будут более широкие.
Теста оказалось многовато для формы 24 см, поэтому мы сделали ещё несколько кексиков.
Когда тесто выложено, можно нарисовать красивый узор, проводя шпажкой от центра к краю или наоборот.
Ставим форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем 35-45 минут, до тех пор, пока пирог пропечётся внутри (проверяем шпажкой), станет высоким и золотисто-румяным.
Готовый полосатый кекс перекладываем на блюдо.
Нарезаем на порции.
Какой красивый узор получился!