Пирог сметанник с фруктами

Автор:

Один из наших семейных пирогов – сметанник, который я обычно пеку с изюмом и орехами. Посему он считался «зимним» пирогом. Но сейчас, обнаружив в холодильнике полпачки сметаны и сопоставив эту находку с имеющимися яблоками, персиками и грушами, которые нужно было куда-то оприходовать, я подумала: а что, если приготовить летний сметанник, фруктовый? И вот – результат нашей кулинарной импровизации!

сметанник с фруктами

Румяный, красивый пирог сметанник с фруктами – кусочками груш, яблок и персиков – отличный вариант для домашнего чаепития летним вечером! И вот Вам, кстати, ещё идея, что испечь из старой сметаны.

фруктовый сметанник

Я выпекала сметанник в форме с отверстием посередине, чтобы довольно «тяжёлое» сметанное тесто быстрее и равномернее пропеклось. Можно попробовать печь и в круглой форме – только слой теста должен быть не слишком высоким, чтобы пирог хорошо пропёкся.

фруктовый пирог на сметане

Объём стакана 200 мл.

ингредиенты для пирога с фруктами

Ингредиенты:

  • 3 маленьких яйца (или 3 желтка);
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 1 стакан сметаны (200 мл, у меня 15%);
  • 1 с верхом – 1,5 стакана муки (150-200г, в зависимости от сорта муки, размера желтков, густоты сметаны);
  • 1 чайная ложка пищевой соды (вровень с краями);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • По 1-2 яблока, груши, персика.

Как испечь:

Фрукты моем, очищаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Кожуру, если она не слишком жёсткая, можно не счищать.

Яйца и сахар взбиваем минуту-две миксером или венчиком, чтобы масса стала пышной.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем сметану и размешиваем.

добавляем сметану

Просеиваем в тесто муку, перемешанную с содой; часть муки – пару ложек – оставляем, - и снова размешиваем.

просеиваем муку и соду

Высыпаем в тесто оставшуюся муку, а в неё добавляем фрукты и ещё раз перемешиваем.

добавляем фрукты

Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом.

выкладываем в форму тесто

Ставим сметанник в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем на среднем уровне 35-40 минут, до румяной корочки и сухой шпажки.

выпекаем фруктовый сметанный пирог

Когда готовый пирог немного остынет, аккуратно поддеваем по краям силиконовой лопаткой или ножиком, накрываем форму блюдом, переворачиваем и на 5-7 минут оставляем под влажным полотенцем. Затем постучите по дну форму – и пирог легче вытряхнется на блюдо.

рецепт сметанника с фруктами

Нарезаем сметанник с фруктами на кусочки и угощаемся!

пирог сметанник с фруктами

Приятного чаепития!

пирог на сметане с фруктами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх