Пирог сметанник с фруктами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Один из наших семейных пирогов – сметанник, который я обычно пеку с изюмом и орехами. Посему он считался «зимним» пирогом. Но сейчас, обнаружив в холодильнике полпачки сметаны и сопоставив эту находку с имеющимися яблоками, персиками и грушами, которые нужно было куда-то оприходовать, я подумала: а что, если приготовить летний сметанник, фруктовый? И вот – результат нашей кулинарной импровизации!

Румяный, красивый пирог сметанник с фруктами – кусочками груш, яблок и персиков – отличный вариант для домашнего чаепития летним вечером! И вот Вам, кстати, ещё идея, что испечь из старой сметаны.

Я выпекала сметанник в форме с отверстием посередине, чтобы довольно «тяжёлое» сметанное тесто быстрее и равномернее пропеклось. Можно попробовать печь и в круглой форме – только слой теста должен быть не слишком высоким, чтобы пирог хорошо пропёкся.

Объём стакана 200 мл.

Ингредиенты:
- 3 маленьких яйца (или 3 желтка);
- 1 стакан сахара (200 г);
- 1 стакан сметаны (200 мл, у меня 15%);
- 1 с верхом – 1,5 стакана муки (150-200г, в зависимости от сорта муки, размера желтков, густоты сметаны);
- 1 чайная ложка пищевой соды (вровень с краями);
- ¼ чайной ложки соли;
- По 1-2 яблока, груши, персика.
Как испечь:
Яйца и сахар взбиваем минуту-две миксером или венчиком, чтобы масса стала пышной.

Добавляем сметану и размешиваем.

Просеиваем в тесто муку, перемешанную с содой; часть муки – пару ложек – оставляем, - и снова размешиваем.

Высыпаем в тесто оставшуюся муку, а в неё добавляем фрукты и ещё раз перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом.

Ставим сметанник в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем на среднем уровне 35-40 минут, до румяной корочки и сухой шпажки.

Когда готовый пирог немного остынет, аккуратно поддеваем по краям силиконовой лопаткой или ножиком, накрываем форму блюдом, переворачиваем и на 5-7 минут оставляем под влажным полотенцем. Затем постучите по дну форму – и пирог легче вытряхнется на блюдо.

Нарезаем сметанник с фруктами на кусочки и угощаемся!

Приятного чаепития!

