Контент

Песочный кекс — Sand Cake

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Разве кекс может быть песочным? Оказывается, да! Недавно я нашла на испанском кулинарном сайте Pasteles de colores этот интересный рецепт песочного кекса под названием Torta arena, он же Sand Cake, что в переводе соответственно с испанского и с английского означает «Песочный торт» или же «Песочный кекс».

песочный кекс

Хотя готовится этот кексик не из песочного теста, как можно было бы подумать, а по технологии масляного бисквита (кекс-бисквит, как я их называю), зато посмотрите, какой он получается жёлтенький, ну точно словно солнечный песочек на тёплом берегу! А вдобавок рассыпчатый – за счёт кукурузной муки или крахмала. В переводе рецепта было не совсем понятно, что же именно используется для теста. Поэтому в первый раз я взяла кукурузную муку, а когда буду печь в следующий раз, попробую с кукурузным крахмалом и напишу, в чём разница.

кукурузный кекс с лимонной глазурью

По структуре кекс похож на манник с его крупитчатостью. С чуть суховатым тестом отлично сочетается лимонная глазурь.

кекс из кукурузной муки

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса из кукурузной муки

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки (или крахмала);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 2 столовых ложки молока;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Для глазури:

  • Полстакана сахарной пудры;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока.

Как испечь:

Масло и яйца заранее достаём из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера. Секунд 30 – получается нежная масса, похожая на крем.

взбиваем масло с сахаром

По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности.

продолжаем взбивать с добавлением яиц

В отдельную посуду просеиваем два вида муки и разрыхлитель. В оригинале следовало просеять три раза! Я просеяла один раз, потому что спешила поставить кекс в духовку вместе с кашей, пока на улице светло и можно фотографировать. Смотрите, какая воздушная смесь получается, точно будто песчаные дюны!

просеиваем сухие ингредиенты

Затем снова, это уже второй (или 4-й) раз просеиваем сухую смесь ко взбитой масляной и слегка перемешиваем.

добавляем сухую смесь к масляной

Вливаем молоко и снова перемешиваем.

вливаем молоко

Добавляем коньяк и опять перемешиваем.

добавляем коньяк

Тесто готово.

тесто для песочного теста

Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Подойдёт прямоугольная или кексовая с дырочкой.

выкладываем тесто в форму

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем на среднем уровне в течение 45 минут.

выпекаем кекс

Готовому кексу даём немного остыть в форме, затем поддеваем лопаткой по краям, накрываем блюдом и переворачиваем.

выкладываем кекс на блюдо

Готовим глазурь, смешивая сахарную пудру с лимонным соком до нужной консистенции – чтобы она медленно стекала по кексу, образуя красивые узоры.

поливаем кексик глазурью

Поливаем кексик глазурью. Сначала она прозрачная, а через минут 10 становится матовой и образует хрустящую корочку.

sand cake

А вот какой песочный кекс в разрезе!

torta arena

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юль, здравствуйте! Собралась печь этот кекс. Увидела на фото и в рецепте молоко, в ингредиентах его нет. Сколько его нужно?

    • Здравствуйте, Радосвета! 🙂
      Спасибо, что обратили моё внимание:)
      Добавила. Молока надо 2 столовых ложки.

      • Давно засматривалась в магазине на кукурузную муку, и Ваш аппетитный кексик все же вдохновил меня на покупку сего ингредиента :-))
        Сегодня утром, несмотря на сугробы и мороз, даже мартовское солнышко заглянуло к нам на чаепитие с этим желтеньким кексом! Он сам по себе просто прелесть - у теста замечательная консистенция: оно мягенькое и прямо тает во рту! - а шоколадная глазурь (сахарной пудры для лимонной не нашлось, поэтому покрыла магазинной ;-)))) добавляет новую нотку! В общем, мы получили огромное удовольствие от дегустации. Большое спасибо, Юля!

        • О, какая красота! Это же просто загляденье, Ваш кексик! Такой аппетитный и нарядный:)
          Очень рада, что понравился! благодарю за чудесное фото!!!

  2. в ингредиентах сначала 100 гр муки, потом еще 2 ст. ложки муки..... не поняла, куда их девать...

    • Ой, наверное, это случайно сюда попали ещё две ложки:)
      Возможно, это была мука для обсыпки формы после смазывания её сливочным маслом. Я смазывала растительным, и поэтому обсыпать мукой не понадобилось.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх