Песочный кекс — Sand Cake
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Хотя готовится этот кексик не из песочного теста, как можно было бы подумать, а по технологии масляного бисквита (кекс-бисквит, как я их называю), зато посмотрите, какой он получается жёлтенький, ну точно словно солнечный песочек на тёплом берегу! А вдобавок рассыпчатый – за счёт кукурузной муки или крахмала. В переводе рецепта было не совсем понятно, что же именно используется для теста. Поэтому в первый раз я взяла кукурузную муку, а когда буду печь в следующий раз, попробую с кукурузным крахмалом и напишу, в чём разница.

По структуре кекс похож на манник с его крупитчатостью. С чуть суховатым тестом отлично сочетается лимонная глазурь.

Ингредиенты:

- 125 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 3 средних яйца;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г кукурузной муки (или крахмала);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина;
- 2 столовых ложки молока;
- 1 столовая ложка коньяка.
Для глазури:
- Полстакана сахарной пудры;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока.
Как испечь:

По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности.

В отдельную посуду просеиваем два вида муки и разрыхлитель. В оригинале следовало просеять три раза! Я просеяла один раз, потому что спешила поставить кекс в духовку вместе с кашей, пока на улице светло и можно фотографировать. Смотрите, какая воздушная смесь получается, точно будто песчаные дюны!

Затем снова, это уже второй (или 4-й) раз просеиваем сухую смесь ко взбитой масляной и слегка перемешиваем.

Вливаем молоко и снова перемешиваем.

Добавляем коньяк и опять перемешиваем.

Тесто готово.

Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Подойдёт прямоугольная или кексовая с дырочкой.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем на среднем уровне в течение 45 минут.

Готовому кексу даём немного остыть в форме, затем поддеваем лопаткой по краям, накрываем блюдом и переворачиваем.

Готовим глазурь, смешивая сахарную пудру с лимонным соком до нужной консистенции – чтобы она медленно стекала по кексу, образуя красивые узоры.

Поливаем кексик глазурью. Сначала она прозрачная, а через минут 10 становится матовой и образует хрустящую корочку.

А вот какой песочный кекс в разрезе!


Юль, здравствуйте! Собралась печь этот кекс. Увидела на фото и в рецепте молоко, в ингредиентах его нет. Сколько его нужно?
Здравствуйте, Радосвета! 🙂
Спасибо, что обратили моё внимание:)
Добавила. Молока надо 2 столовых ложки.
Давно засматривалась в магазине на кукурузную муку, и Ваш аппетитный кексик все же вдохновил меня на покупку сего ингредиента :-))
Сегодня утром, несмотря на сугробы и мороз, даже мартовское солнышко заглянуло к нам на чаепитие с этим желтеньким кексом! Он сам по себе просто прелесть - у теста замечательная консистенция: оно мягенькое и прямо тает во рту! - а шоколадная глазурь (сахарной пудры для лимонной не нашлось, поэтому покрыла магазинной ;-)))) добавляет новую нотку! В общем, мы получили огромное удовольствие от дегустации. Большое спасибо, Юля!
О, какая красота! Это же просто загляденье, Ваш кексик! Такой аппетитный и нарядный:)
Очень рада, что понравился! благодарю за чудесное фото!!!
в ингредиентах сначала 100 гр муки, потом еще 2 ст. ложки муки..... не поняла, куда их девать...
Ой, наверное, это случайно сюда попали ещё две ложки:)
Возможно, это была мука для обсыпки формы после смазывания её сливочным маслом. Я смазывала растительным, и поэтому обсыпать мукой не понадобилось.