Этот ореховый кекс удивительно простой и столь же вкусный! Сравниться с ним может, разве что, восхитительный кекс с ореховой крошкой, который мы пекли раньше.
Ломтик сытного кекса с грецкими орехами к чашечке кофе с молоком, какао или чая — отличный второй завтрак либо полдник.
Сладкое, рассыпчатое кексовое тесто удачно дополняется хрустящей посыпкой из обжаренных ядер орехов. Это очень вкусно!
Мы пекли кекс с грецкими орехами; Вы можете с таким же успехом взять фундук, миндаль или кешью. В любом случае будет и вкусно, и полезно!
Ингредиенты:
На прямоугольную форму 10х30 см или кольцевую 22 см:
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл без верха);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- ванилин на кончике чайной ложки;
- 80 г грецких орехов;
- 2-3 столовых ложка молока (опционально).
[adsense]
Как испечь:
Орехи измельчаем, чтобы получились некрупные кусочки, и обжариваем на сухой чистой сковороде.
Масло растапливаем — можно не полностью, а так, чтобы оставались небольшие кусочки мягкого масла. Соединяем в миске сахар и растопленное масло. Взбиваем миксером с минуту.
Вбиваем все три яйца и ещё взбиваем с минутку, до однородности.
Теперь просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель (стараясь раструсить его по всей поверхности муки, чтобы поравномерней распределился в тесте), соль и ванилин.
Перемешиваем и добавляем орехи — примерно две трети, остальное оставим для посыпки.
Если тесто очень густое, добавим пару ложек молока и ещё раз перемешаем. Тесто должно быть гуще, чем сметана, но не слишком крутым. Выкладываем его в форму, застеленную промасленным кондитерским пергаментом, или просто смазанную маслом.
Посыпаем кекс измельчёнными орехами.
Ставим форму с кексом в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем ореховый кекс примерно 1 час, возможно плюс-минус 10 минут — ориентируйтесь на Вашу духовку.
Готовый кекс может аппетитно треснуть посередине, станет золотисто-коричневым, а ореховая посыпка подрумянится.
Достав кекс из формы и сняв бумагу, даём выпечке немножко остыть.
А теперь можно нарезать кекс с орехами на ломтики и заваривать чай или кофе с молоком!
Ореховый кекс очень вкусно есть с мёдом (а к тому же это ещё и удваивает его пользу:)
CategoriesБез рубрики
Благодарю! Хороший рецепт, добавила рубленые орехи и смородину, получилось очень вкусно и ярко)
На здоровье! 🙂 Рада, что рецепт понравился:)