Очень вкусный кекс со сливами и пряностями!


Автор:

О, какие сказочные ароматы разносятся по дому, когда печётся этот шикарный кекс со сливами, корицей, имбирем и мускатным орехом! Только представьте себе, что это за восхитительный «букет»: спелые, лиловые с сизым «туманчиком» на бочках сливы; дразнящие нюх и воображение пряности; воздушное тесто и лёгкая хрустящая корочка!.. Этот кекс очаровал меня, как ещё два пряных чуда выпечки – шоколадный кекс на вине и яблочно-изюмный кексик, помните? Так что давайте скорее попробуем, пока сливовые деревья щедро одаривают и обсыпают нас сладким фиолетовым дождём из спелых плодов!

кекс со сливами и пряностями

За идею благодарю автора сайта Изюминка! Оригинальный вариант этого кекса я нашла именно там, ещё в прошлом году, и вот ждала августа, сезона слив, чтобы попробовать – так меня заинтриговал этот рецепт.

сливовый кекс с имбирём, корицей и мускатным орехом

сливовый кекс с имбирём, корицей и мускатным орехом

В свой кекс я добавила ещё имбирь и куркуму, чтобы получилось ярче и ароматнее! И вдобавок ещё и полезнее, ведь имбирь здорово укрепляет иммунитет, а куркума помогает сохранять отличную память. Так что кексик получается не только вкуснющий, но и полезный – а это для выпечки большой бонус!

ингредиенты для пряного кекса со сливами

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 200г;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Имбирь молотый – ¼ чайной ложки;
  • Мускатный орех молотый – ¼ чайной ложки;
  • Куркума – 1/6 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка полная с верхом;
  • Коньяк – 1 столовая ложка;
  • 15-20 слив, смотря по их размеру.

Как испечь:

Тесто готовится очень похоже на наш любимый пирог с абрикосами и получается столь же пышным, несмотря на обилие фруктов!

Размягчённое масло взбиваем с помощью миксера с сахаром – с полминутки, до пышности.

взбиваем мягкое масло с сахаром

По одной штучке добавляем яйца, после каждого чуть взбивая.

по одному добавляем яйца и взбиваем

Добавляем в тесто коньяк (а если печёте для деток, можно не добавлять).

добавляем в тесто коньяк

Просеяв в тесто муку, добавляем разрыхлитель и специи.

добавляем муку, разрыхлитель и пряности

Перемешиваем и добавляем сливы без косточек. Если сливы крупные, кладём десяток-полтора; если мелкие, можно и два десятка.

добавляем в тесто сливы

Ещё раз перемешиваем тесто и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для кекса.

выкладываем тесто в форму для кекса

Я пекла в форме с дырочкой – чтобы тесто, в котором много сочных фруктов, пропеклось быстрее и лучше. Выпекать кекс можно и в простой круглой форме, или в прямоугольной – в последнем случае времени на выпекание потребуется больше.

выпекаем вкусный, ароматный кекс

Выпекаем кекс со сливами при 180-190С в течение 45-60 минут, в зависимости от Вашей формы и высоты кекса. Когда деревянная палочка будет оставаться сухой при пробе кекса в самом высоком месте, а корочка на нём станет румяной и хрустящей – пора выключать. И всё это время у Вас на кухне будет пахнуть просто сногсшибательно! В хорошем смысле, конечно же:)

Даём кексу постоять 10-15 минут в форме – в горячем виде он очень нежный. Затем, аккуратно подрезав ножиком краешки, переворачиваем форму на блюдо. Если не хочет сразу вытряхиваться – накрываем влажным полотенцем, пусть постоит несколько минут. Затем осторожно постучите по форме – и вот кексик на блюде!

перемещаем кекс на блюдо

Нарежем ароматный кекс на порции – вот сколько в нём вкусный спелых слив!

пряный кекс со сливами

Наслаждайтесь:)

кекс со сливами рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Очень вкусный кекс со сливами и пряностями!"
Перейти к форме комментирования
  1. Испекла сегодня этот кексик. Сливы были сорта чернослив, жестковатые. Но в кексике стали мягкими и дали сок. Сам кексик ещё пробовали. Но на вид очень красивый и ароматный

  2. Юльетта никогда меня не поводит. Вкуснятина,Спасибо.Совет всем: 40 минут не открывать духовку, а то опадет.

  3. Добрый день! Только что вытащила из духовки ароматный, красивый, аппетитный кекс! Думаю, даже у соседей от запаха голова кружится:) Пока остывает, пишу. Из выпечки 100% у меня получаются, наверное, только блины. Видимо неопытная я еще. Но пытаюсь что-то испечь постоянно...муж недоумевает-ему вкусно, а мне нет! Так вот! Мне сейчас ооооочень вкусно! Даже не скупилась на отзыв. Все пропеклось быстрее 40 минут (15 мин при 170 на режиме выпечки/гриль, которая с вентилятором и чуть меньше 20 минут при обычном верх-низ на 180-190). Большое спасибо, Юльетта! Добавленные пряности выши всяких похвал! Правда имбирь я не добавила, т.к. не люблю. Еще раз спасибо!

    • Добрый день, Александра!
      На здоровье! :)
      Благодарю за отзыв, так приятно прочитать! Показалось, что и до меня долетел волшебный аромат Вашего кекса! :)
      Очень рада, что Вам понравился рецепт!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх