Контент

конкурс

Мраморный кекс Жираф

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Посмотрите, какой красивый и необычный кекс!. Взглянув на этот интересный узор в разрезе кекса, я подумала, что, наверное, это сложно сделать. Но оказалось, что Рецепт мраморного кекса Жираф очень лёгкий! Причём как по набору ингредиентов, так и по приготовлению. Всё просто! Тесто напоминает бисквитное: яйца, сахар, мука, плюс молоко и масло, причём не сливочное, а растительное.

мраморный кекс жираф

Удивительный узор в серединке выпечки сможет сделать даже ребятёнок – это гораздо проще, чем кекс леопард или леопардовый хлеб, которые мы с Вами готовили. Не нужны специальные кондитерские инструменты – всякие там корнетики и насадки, только ложка и ситечко:) А какая красота получается!

рецепт мраморного кекса жираф

Давайте попробуем испечь шикарный кекс Жираф на молоке, чтобы удивить и порадовать наших домочадцев и друзей;)

красивый кекс фото

мраморный кекс на молоке

Мы будем делать два вида теста: на желтках (бисквитное) и на белках (очень напоминает шифоновый бисквит). Всего для обоих видов теста понадобится 5 яиц, лучше крупных, чтобы тесто вышло не слишком густым.

интересный рецепт кекса

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса

Для теста на желтках:

  • 5 желтков;
  • 80 г сахара (чуть меньше, чем полстакана);
  • 50 мл молока (1/4 стакана);
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха);
  • 1 десертная ложка разрыхлителя (7,5 г = 1,5 чайных ложки);
  • Полпакетика ванильного сахара.

Для теста на белках:

  • 5 яичных белков;
  • 80 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 мл молока (1/4 стакана);
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 130 г муки;
  • 1 десертная ложка разрыхлителя.

А также нужно 2-3 столовых ложки какао-порошка.

Как испечь:

Аккуратно отделяем желтки от белков и помещаем в разные миски.

отделяем желтки от белков

К желткам добавляем сахар и взбиваем миксером 2-3 минуты, до пышности, посветления и растворения сахаринок.

к желткам добавляем сахар

взбиваем желтки с сахаром

Вливаем молоко и растительное масло, взбиваем ещё пару секунд, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

вливаем молоко

добавляем растительное масло

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем ванильный сахар и перемешиваем ложкой.

просеиваем муку с разрыхлителем

Готово! Теперь сделаем белковое тесто. Перед тем, как взбивать белки, нужно помыть и вытереть насухо венчики миксера после желтков.

К белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на малых оборотах. Далее постепенно подсыпаем сахар и повышаем скорость.

взбиваем белки с солью и сахаром

Всего взбиваем 4-5 минут, до белой густой пены и стойких пиков.

взбиваем белки до пиков

Теперь также вливаем молоко и масло, аккуратно перемешиваем до однородности.

добавляем молоко

вливаем растительное масло

Просеиваем муку с разрыхлителем и вмешиваем сухие ингредиенты во взбитые белки лопаткой. Или ложкой, если лопатки нет. А чтобы белки остались пышными, совершаем круговые движения в одном направлении, от края миски к середине.

просеем муку и разрыхлитель

бисквитное тесто для кекса

Смазываем тонким слоем растительного масла форму для кекса с отверстием и выкладываем слоями:
Половину желткового теста (а вернее, чуть меньше половины, так как внизу форма уже, и на второй слой понадобится немного больше теста);

выкладываем половину теста на желтках

Хорошенько посыпаем через ситечко какао-порошком, чтобы он полностью покрыл слой теста;

посыпаем какао-порошком

слой какао

Половину белкового теста;

выкладываем половину теста на белках

Снова посыпаем какао;

снова слой какао

Вторую часть желткового теста (немного не хватило, но рисунок всё равно получился);

вторая часть желткового теста

Опять какао;

посыпаем какао

И остальное тесто на белках.

вторая часть белкового теста

Ставим форму с кексом в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем кекс Жираф от 45 минут до 1 часа, точное время зависит от Вашей духовки. Как узнать, что кекс готов? Он поднимется, верхушечка станет золотистой, а деревянная шпажка при проверке теста будет оставаться сухой.

выпекаем кекс

Дав кексику немного остыть, пройдёмся лопаткой вдоль краёв формы, чтобы отделить кекс, накроем форму блюдом и аккуратно перевернём.

как испечь мраморный кекс

кекс на растительном масле

Посмотрим, получился ли тот самый узор?

как приготовить красивый кекс

Ура, получился!

мраморный кекс рецепт

Вот какой простой и красивый кекс к чаю можно организовать дома.

бисквитный кекс

Жду Ваших впечатлений в комментариях!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх