Удивительный узор в серединке выпечки сможет сделать даже ребятёнок – это гораздо проще, чем кекс леопард или леопардовый хлеб, которые мы с Вами готовили. Не нужны специальные кондитерские инструменты – всякие там корнетики и насадки, только ложка и ситечко:) А какая красота получается!
Давайте попробуем испечь шикарный кекс Жираф на молоке, чтобы удивить и порадовать наших домочадцев и друзей;)
Мы будем делать два вида теста: на желтках (бисквитное) и на белках (очень напоминает шифоновый бисквит). Всего для обоих видов теста понадобится 5 яиц, лучше крупных, чтобы тесто вышло не слишком густым.
Ингредиенты:
Для теста на желтках:
- 5 желтков;
- 80 г сахара (чуть меньше, чем полстакана);
- 50 мл молока (1/4 стакана);
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха);
- 1 десертная ложка разрыхлителя (7,5 г = 1,5 чайных ложки);
- Полпакетика ванильного сахара.
Для теста на белках:
- 5 яичных белков;
- 80 г сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 50 мл молока (1/4 стакана);
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 130 г муки;
- 1 десертная ложка разрыхлителя.
А также нужно 2-3 столовых ложки какао-порошка.
[adsense]
Как испечь:
К желткам добавляем сахар и взбиваем миксером 2-3 минуты, до пышности, посветления и растворения сахаринок.
Вливаем молоко и растительное масло, взбиваем ещё пару секунд, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем ванильный сахар и перемешиваем ложкой.
Готово! Теперь сделаем белковое тесто. Перед тем, как взбивать белки, нужно помыть и вытереть насухо венчики миксера после желтков.
К белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на малых оборотах. Далее постепенно подсыпаем сахар и повышаем скорость.
Всего взбиваем 4-5 минут, до белой густой пены и стойких пиков.
Теперь также вливаем молоко и масло, аккуратно перемешиваем до однородности.
Просеиваем муку с разрыхлителем и вмешиваем сухие ингредиенты во взбитые белки лопаткой. Или ложкой, если лопатки нет. А чтобы белки остались пышными, совершаем круговые движения в одном направлении, от края миски к середине.
Смазываем тонким слоем растительного масла форму для кекса с отверстием и выкладываем слоями:
Половину желткового теста (а вернее, чуть меньше половины, так как внизу форма уже, и на второй слой понадобится немного больше теста);
Хорошенько посыпаем через ситечко какао-порошком, чтобы он полностью покрыл слой теста;
Половину белкового теста;
Снова посыпаем какао;
Вторую часть желткового теста (немного не хватило, но рисунок всё равно получился);
Опять какао;
И остальное тесто на белках.
Ставим форму с кексом в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем кекс Жираф от 45 минут до 1 часа, точное время зависит от Вашей духовки. Как узнать, что кекс готов? Он поднимется, верхушечка станет золотистой, а деревянная шпажка при проверке теста будет оставаться сухой.
Дав кексику немного остыть, пройдёмся лопаткой вдоль краёв формы, чтобы отделить кекс, накроем форму блюдом и аккуратно перевернём.
Посмотрим, получился ли тот самый узор?
Ура, получился!
Вот какой простой и красивый кекс к чаю можно организовать дома.
Жду Ваших впечатлений в комментариях!
Благодарю Вас за прекрасный рецепт. Кекс нереально вкусный, нежный, воздушный! Не ожидала такого превосходного результата!
Ольга, на здоровье! 🙂 Я очень рада, что Вам так понравился кекс! Благодарю за комментарий!