Морковные кексы с брокколи и сыром

Автор:

Какая интересная капуста брокколи – словно миниатюрные деревья, изумрудная, необычная, вкусная и полезная! Но ваши детки всё равно не хотят её кушать? А кексики любят? Отлично! Сейчас мы запрячем брокколи в кексы! Получается очень интересно – как по составу, так и по виду, особенно в разрезе.

овощные кексы с брокколи

Кексики-маффины могут быть не только сладкими – с шоколадом, изюмом, орехами – но и закусочными: с ветчиной и сыром, с семечками… или с овощами! И закусочный вариант столь же вкусен, как и десертный. Подавать несладкие кексы можно и к сладкому чаю, и к супу.

кексики с морковкой, брокколи и тыквой

Рецепт морковных кексов с брокколи – комбинация нескольких. Однажды я видела фото очень интересных кексов с овощами в серединке: там была брокколи, цветная капуста и шампиньон, прямо целиком запечённые внутри кексика. Идея мне очень понравилась, и я давно собиралась сделать такие кексы. И вот у меня появилась брокколи, а когда я собралась реализовать идею, то вспомнила ещё пару рецептов: один – из журнала, где в тесто для кекса добавляли овощи, в том числе тёртую морковку; и рецепт кекса с тыквой. Оранжевый и ярко-зелёный – сочетание замечательное по цвету! А морковка, тыква и брокколи – очень даже полезные ингредиенты:) Что, если их соединить в одном блюде? А рецепт теста возьмём наш любимый, самый простой. Так и появились эти кексики!

Я немного беспокоилась, пропечётся ли тесто, ведь в нём много сырых овощей. Но всё получилось отлично, кексики пропеклись, поднялись, некоторые даже потрескались на верхушечках, до того пышные. Они получились воздушные, нежные, мягкие в серединке и с хрустящей золотистой корочкой сверху!

ингредиенты для морковно-тыквенных кексов с брокколи

Ингредиенты:

На 10 штучек:

  • 2 крупных яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 80-100 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки + пару ложек;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 г тыквы;
  • 1 среднее соцветие брокколи;
  • По желанию – 50 г твёрдого сыра.

Как испечь:

Брокколи моем, разбираем на небольшие соцветия.

разбираем брокколи на небольшие соцветия

И опускаем в подсоленный кипяток на 3 минутки. Пусть чуть проварится, чтобы стала немного мягче и хорошо пропеклась. Только не варите слишком долго, иначе капуста станет слишком мягкой и нежной, её трудно будет засунуть в кексики в целом виде.

провариваем брокколи в подсоленной воде

Откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Тесто готовим, как обычно для кексов: яйца взбалтываем с сахаром (можно не миксером, а просто ложкой).

перемешиваем яйца с сахаром

Добавляем сметану, перемешиваем.

добавим сметану

Масло растапливаем и вливаем в тесто. Количество яиц, сметаны и масла можно варьировать: например, взять 3 яйца, 4 ложки сметаны и 50-70 г масла; или 2 яйца, 3 ложки сметаны и 80-90 г масла. Этот рецепт некапризный:))

добавим растопленное масло

Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем – сначала 1 стакан, немного муки оставляем.

добавим муку с разрыхлителем

Очищенную морковку натираем на тёрке – обязательно на крупной, потому что, если натереть на мелкой, морковка даст много сока и тесто получится слишком влажным, как будто непропечённым. Тыкву также натираем на крупной тёрке – я взяла кусочек весом примерно, как морковка. Всего в общей сложности тёртых овощей получилось 60 г.

кладём в тесто тёртую морковку и тыкву

Высыпаем в тесто остальную муку, а в неё – тёртую морковку и тыкву. Перемешиваем.

перемешиваем тесто

Если тесто жидковато, можно подсыпать пару ложек муки, по густоте оно должно быть как обычно на кексы, гуще, чем на оладьи.

Подумав, я добавила в тесто ещё тёртого сыра: с ним кексики ароматней и ещё вкусней, сразу вспомнились сырные багеты с зелёным лучком - попробуйте эту вкуснотищу обязательно!

добавляем тёртый сыр

Теперь наполняем тестом силиконовые формочки для кексиков на ¾ высоты.

И самое интересное! Берём по соцветию брокколи и утапливаем в тесте, вот так.

как сделать кексы с брокколи в серединке

Если нужно, сверху маскируем хвостики соцветий тестом.

Расставляем формочки на противне и отправляем в духовку. Выпекаем сначала при 170-180С в течение 30 минут (примерно). Потом смотрим: если кексы начали подходить, верхушечки поднялись и зазолотились, а серединки (пробуем деревянной шпажкой) почти пропеклись), то прибавляем до 200С ещё на 5-10 минут. Кексы станут румяными – значит, готовы!

выпекаем до золотистой корочки и сухой шпажки

Достав из духовки, даём чуточку остыть и вытряхиваем из формочек.

интересный рецепт овощных кексов

Вот какие интересные морковно-сырные кексы с брокколи получились в разрезе!

сырные кексы с овощами

А ну-ка, понравятся ли они Вашим домочадцам?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх