По вкусу тыквенный кекс с мёдом напоминает медовую коврижку – мёд придаёт тесту некоторую плотность и тёмно-коричневый цвет. Но при этом за счёт распушивающего действия соды кекс пышный и мягкий, его мякиш пористый, как у хорошего хлеба. Тыква в тесто не ощущается, зато попадаются вкусные ягоды-сухофрукты.
А самое вкусное в медово-тыквенном кексе – это ореховый штрейзель, то есть посыпка! Это отличная идея – посыпать кекс сверху сладкой ореховой крошкой, думаю, её можно применить не только в этом рецепте, но и для приготовления других кексов.
Я добавила к набору специй куркуму и имбирь – они хорошо сочетаются с тыквой; а мускатный орех добавлять не стала.
Ингредиенты:
На форму 30х10 см или круглую 24 см:
Для теста:
- 300 г муки (2 стакана 150 мл);
- 50 г сахара (1/5 стакана);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- Ванилин на кончика чайной ложки (или полпакетика ванильного сахара);
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 50-80 г вяленой клюквы, вишни или изюма;
- 50 г орехов;
- 250 г тыквенного пюре;
- 2 яйца;
- 120 мл негустой сметаны 10-15%;
- 120 г мёда;
- 60 мл растительного масла без запаха.
Для ореховой посыпки:
- 50-70 г измельчённых грецких орехов;
- 1 столовая ложка холодного сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка муки.
[adsense]
Как испечь:
Итак, готовим тыквенное пюре и дожидаемся, пока оно остынет.
Форму для кекса застилаем пергаментом, который смазан тонким слоем подсолнечного масла. Можно и просто форму смазать, но при использовании пергамента, во-первых, кекс легче доставать из формы, во-вторых, форму потом легче мыть.
Духовку разогреваем до 180С.
Как красивооо!
Прям повеяло теплом и уютом!
А ещё… кексика захотелось! :))))
Пеките! Этот кексик не просто вкусный, но и относится к полезной выпечке:)