Контент

Медовый кекс с тыквой и ореховой посыпкой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

А вот и ещё один осенний рецепт тыквенной выпечки – от Айн, автора сайта Мои Кулинарные Зарисовки. У неё много интересных, вкусных и полезных рецептов выпечки. Давайте и мы попробуем этот медовый кекс с тыквой!

тыквенно-медовый кекс

По вкусу тыквенный кекс с мёдом напоминает медовую коврижку – мёд придаёт тесту некоторую плотность и тёмно-коричневый цвет. Но при этом за счёт распушивающего действия соды кекс пышный и мягкий, его мякиш пористый, как у хорошего хлеба. Тыква в тесто не ощущается, зато попадаются вкусные ягоды-сухофрукты.

медовый кекс с тыквой

А самое вкусное в медово-тыквенном кексе – это ореховый штрейзель, то есть посыпка! Это отличная идея – посыпать кекс сверху сладкой ореховой крошкой, думаю, её можно применить не только в этом рецепте, но и для приготовления других кексов.

медово-тыквенный кекс с орехами

Я добавила к набору специй куркуму и имбирь – они хорошо сочетаются с тыквой; а мускатный орех добавлять не стала.

ингредиенты для тыквенного кекса с медом и орехами

Ингредиенты:

На форму 30х10 см или круглую 24 см:
Для теста:

  • 300 г муки (2 стакана 150 мл);
  • 50 г сахара (1/5 стакана);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Ванилин на кончика чайной ложки (или полпакетика ванильного сахара);
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 50-80 г вяленой клюквы, вишни или изюма;
  • 50 г орехов;
  • 250 г тыквенного пюре;
  • 2 яйца;
  • 120 мл негустой сметаны 10-15%;
  • 120 г мёда;
  • 60 мл растительного масла без запаха.

Для ореховой посыпки:

  • 50-70 г измельчённых грецких орехов;
  • 1 столовая ложка холодного сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка муки.

Как испечь:

Тыквенное пюре можно приготовить двумя способами: запечь тыкву в духовке или же стушив кусочками в сотейнике с небольшим количеством воды, а затем слив воду и пюрировав блендером. Пюре из тушёной тыквы получается немного более жидким, чем из запечённой, поэтому для приготовления теста с тушёной тыквой может понадобиться чуть больше муки (в варианте с запечённой тыквой 280 г, с тушёной – 300 г). Также количество зависит и от самой муки.

Итак, готовим тыквенное пюре и дожидаемся, пока оно остынет.
Форму для кекса застилаем пергаментом, который смазан тонким слоем подсолнечного масла. Можно и просто форму смазать, но при использовании пергамента, во-первых, кекс легче доставать из формы, во-вторых, форму потом легче мыть.

Духовку разогреваем до 180С.

Тесто для медового тыквенного кекса готовится проще простого, по принципу маффинов, и писать об этом, наверное, дольше, чем делать:) В одной миске, побольше, смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную с содой муку, сахар, соль и пряности, вяленые ягоды и, по желанию, немножко измельчённых орехов.

смешать сухие ингредиенты
В другой посуде соединяем жидкие ингредиенты: пюре из тыквы, сметану (можно пополам с кефиром), яйца, растительное масло и мёд. Взбиваем венчиком до однородности.

смешать жидкие ингредиенты
Теперь соединяем сухие и жидкие смеси и тщательно перемешиваем. Получается тесто как не очень жирная сметана. Выливаем его в форму.

смешать сухие и жидкие ингредиенты

тесто для тыквенного кекса
Для орехового штрейзеля перетираем руками холодное масло с мукой и сахаром, а затем смешиваем с орехами. Для получения мелкой ореховой крошки я прокатываю очищенные орехи скалкой по дощечке.

перетереть масло с мукой и сахаром

как сделать ореховую посыпку
Посыпаем ореховой крошкой кекс и отправляем в духовку.

выложить тесто в форму и посыпать ореховой посыпкой
Выпекаем медово-тыквенный кекс при 180С от 45 минут до 1 часа 15 минут, смотря по размеру им высоте формы и Вашей духовке. Ориентируемся на сухую шпажку, она должна выходить из средины кекса без прилипшего теста.

рецепт кекса с тыквой и мёдом
Готовому кексу даём несколько минут остыть в форме, затем его можно достать, подняв за края пергамента, аккуратно снять бумагу и остужать дальше на решётке.

как приготовить орехово-тыквенный кекс
Перекладываем кекс на поднос и нарезаем ломтиками.

рецепт полезного кекса с тыквой, орехами и медом

осенний кекс
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Как красивооо!
    Прям повеяло теплом и уютом!
    А ещё... кексика захотелось! :))))

    • Пеките! Этот кексик не просто вкусный, но и относится к полезной выпечке:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх