Контент

Шоколадный манник с вишней Южная ночь

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Мы с Вами пробовали уже столько манников – с яблоками и грушами, с изюмом и с шоколадом, и все они разные, и все вкусные!

шоколадный манник с вишней

А сегодня предлагаю Вам ещё одну шикарную вариацию манника – шоколадный манник с вишней!

Почему «Южная Ночь»? Потому что пирог такой же бархатный, тёмный и ароматный!

Ингредиенты:

ингредиенты для шоколадного манника с вишней

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 стакана вишен без косточки.

Как испечь шоколадный манник с вишней:

Заливаем манную крупу кефиром на 20-30 минут.

заливаем манку кефиром

пусть манная крупа с кефиром постоит полчаса

Добавляем растопленное масло.

добавим растопленное масло

Всыпаем сахар и какао-порошок, чем больше – тем шоколаднее!

добавим сахар и какао

Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно заменить разрыхлитель 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

добавим муку с разрыхлителем

Перемешиваем тесто и, пока мука ещё не полностью размешана, добавляем вишню без косточек. Чем больше насыпать вишен, тем более яркий и сочный получится пирог. В одном рецепте встречалось количество 1 л. Я насыпала стакана 2, но можно было и больше: манник – рецепт, где ягод и фруктов много не бывает.

добавим вишни

Перемешиваем тесто.

перемешаем тесто

И выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Можно смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.

выложим тесто в форму для кексов

Выпекаем манник при 200С 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовки. Когда деревянная палочка будет оставаться сухой, манник готов!

печём вишнёвый манник

Достав форму с пирогом из духовки, даём ему постоять минут пять, затем переворачиваем на блюдо, накрываем форму полотенцем и даём постоять ещё 5 минут. Манник легко выйдет из формы.

достаём готовый пирог из формы

Свежий манник с вишнями потрясающий пушистый, его даже трудно нарезать.

шоколадный вишнёвый манник

Очень вкусная летняя выпечка к чаю! А зимой такой же шоколадный вишнёвый манник можно печь с консервированными вишнями.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. а можно выпекать в обычной духовке на противени

    • В обычной - это в газовой? У меня такая. На плоском противне тесто растечётся. Если противень с высокими бортами, то можно, но тогда он пропечётся быстрей, так как слой теста будет тоньше. А лучше не в противне, а в чугунной сковороде вместо формы печь, если есть такая.

      • нет не в газовой обычная духовка асель в комплекте имеются два листа один плоский и длинный а другой круглый и глубокий

        • Вот наверное в круглом, а какой у него диаметр?

          • В круглом противне от духовки Асель лучше запекать курицу с картошкой, потому что он такооой огромный))) Правда как-то раз я выпекала в нем манник с яблоками, но тогда замешивала двойную или тройную порцию, чтобы пирог смог набрать нормальную высоту при подъеме, а не растечься по дну лепешкой.

          • Ого!.. 😀

  2. это манник без яиц? или я что-то пропустила? вроде несколько раз перечитала...

  3. А можно ли кефир заменить сгущенкой без сахара?

    • Алёна, сгущёнка имеет другие свойства, она более густая и не кисломолочная, поэтому мне кажется, не даст тот эффект рассыпчатости. Я однажды заменяла кефир сметаной с молоком, вот в этом рецепте манника. Вместо 1 стакана кефира взяла 4 столовых ложки сметаны и полстакана молока.

  4. делала с малиной и какао насыпала больше. получился просто обалденный ! такой простой рецепт и такой супер пирог)

    • Вика, спасибо за идею! Малиновый манник мы ещё не пробовали! 🙂

  5. Утро начала сегодня с приготовления этого лёгкого и в то же время изумительного кекса!
    И не разочаровалась:) Фото прилагаю. Сын, муж и подруга просто восхитились.
    Использовала спиртовую вишню из собственной наливки этого года, шоколад и мяту. Шоколад растопили и залили кекс сверху. Остальное видно на фото. Вишня была заспиртована, как коктельная с плодоножкой и оттого хорошо смотрится как украшение. А в начинке вообще изумительна:) Вышло что-то между Брауниз и Пьяной вишней... Спасибо за удачное и вкусное утро!

    • Светлана, на здоровье! 🙂
      Какой красивый, нарядный пирожок!
      И Вас благодарю - за красочное фото и заряд позитива. Так приятно знать, что чьё-то утро удалось приятным и вкусным! :))
      Очень рада, что Вам и Вашим родным понравился кексик!

  6. Сегодня пекла этот манник. Вкусно! Рекомендую. Я вообще все ваши манники люблю, сама миксую разные добавки, ведь основа одна и та же! Спасибо!

    • Галина, на здоровье! 🙂
      Рада, что манники Вам нравятся!
      Благодарю за фото. Очень заманчиво выглядит, мне даже захотелось снова его испечь:)

      • От мужа отдельное спасибо! Сказал, что давно не ел такого вкусного шоколадного кекса


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх