Шоколадный манник с вишней Южная ночь

шоколадный манник с вишней

Мы с Вами пробовали уже столько манников – с яблоками и грушами, с изюмом и с шоколадом, и все они разные, и все вкусные!

шоколадный манник с вишней

А сегодня предлагаю Вам ещё одну шикарную вариацию манника – шоколадный манник с вишней!

Почему «Южная Ночь»? Потому что пирог такой же бархатный, тёмный и ароматный!

Ингредиенты:

ингредиенты для шоколадного манника с вишней

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 стакана вишен без косточки.

[adsense]

Как испечь шоколадный манник с вишней:

Заливаем манную крупу кефиром на 20-30 минут.

заливаем манку кефиром

пусть манная крупа с кефиром постоит полчаса

Добавляем растопленное масло.

добавим растопленное масло

Всыпаем сахар и какао-порошок, чем больше – тем шоколаднее!

добавим сахар и какао

Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно заменить разрыхлитель 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

добавим муку с разрыхлителем

Перемешиваем тесто и, пока мука ещё не полностью размешана, добавляем вишню без косточек. Чем больше насыпать вишен, тем более яркий и сочный получится пирог. В одном рецепте встречалось количество 1 л. Я насыпала стакана 2, но можно было и больше: манник – рецепт, где ягод и фруктов много не бывает.

добавим вишни

Перемешиваем тесто.

перемешаем тесто

И выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Можно смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.

выложим тесто в форму для кексов

Выпекаем манник при 200С 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовки. Когда деревянная палочка будет оставаться сухой, манник готов!

печём вишнёвый манник

Достав форму с пирогом из духовки, даём ему постоять минут пять, затем переворачиваем на блюдо, накрываем форму полотенцем и даём постоять ещё 5 минут. Манник легко выйдет из формы.

достаём готовый пирог из формы

Свежий манник с вишнями потрясающий пушистый, его даже трудно нарезать.

шоколадный вишнёвый манник

Очень вкусная летняя выпечка к чаю! А зимой такой же шоколадный вишнёвый манник можно печь с консервированными вишнями.

CategoriesБез рубрики
    1. Юльетта says:

      В обычной — это в газовой? У меня такая. На плоском противне тесто растечётся. Если противень с высокими бортами, то можно, но тогда он пропечётся быстрей, так как слой теста будет тоньше. А лучше не в противне, а в чугунной сковороде вместо формы печь, если есть такая.

      1. милана says:

        нет не в газовой обычная духовка асель в комплекте имеются два листа один плоский и длинный а другой круглый и глубокий

          1. Оля says:

            В круглом противне от духовки Асель лучше запекать курицу с картошкой, потому что он такооой огромный))) Правда как-то раз я выпекала в нем манник с яблоками, но тогда замешивала двойную или тройную порцию, чтобы пирог смог набрать нормальную высоту при подъеме, а не растечься по дну лепешкой.

  1. Елена Крикунова says:

    это манник без яиц? или я что-то пропустила? вроде несколько раз перечитала…

    1. Юльетта says:

      Алёна, сгущёнка имеет другие свойства, она более густая и не кисломолочная, поэтому мне кажется, не даст тот эффект рассыпчатости. Я однажды заменяла кефир сметаной с молоком, вот в этом рецепте манника. Вместо 1 стакана кефира взяла 4 столовых ложки сметаны и полстакана молока.

  2. вика says:

    делала с малиной и какао насыпала больше. получился просто обалденный ! такой простой рецепт и такой супер пирог)

  3. Светлана says:

    Утро начала сегодня с приготовления этого лёгкого и в то же время изумительного кекса!
    И не разочаровалась:) Фото прилагаю. Сын, муж и подруга просто восхитились.
    Использовала спиртовую вишню из собственной наливки этого года, шоколад и мяту. Шоколад растопили и залили кекс сверху. Остальное видно на фото. Вишня была заспиртована, как коктельная с плодоножкой и оттого хорошо смотрится как украшение. А в начинке вообще изумительна:) Вышло что-то между Брауниз и Пьяной вишней… Спасибо за удачное и вкусное утро!

    1. Юльетта says:

      Светлана, на здоровье! 🙂
      Какой красивый, нарядный пирожок!
      И Вас благодарю — за красочное фото и заряд позитива. Так приятно знать, что чьё-то утро удалось приятным и вкусным! :))
      Очень рада, что Вам и Вашим родным понравился кексик!

  4. Галина says:

    Сегодня пекла этот манник. Вкусно! Рекомендую. Я вообще все ваши манники люблю, сама миксую разные добавки, ведь основа одна и та же! Спасибо!

    1. Юльетта says:

      Галина, на здоровье! 🙂
      Рада, что манники Вам нравятся!
      Благодарю за фото. Очень заманчиво выглядит, мне даже захотелось снова его испечь:)

      1. Галина says:

        От мужа отдельное спасибо! Сказал, что давно не ел такого вкусного шоколадного кекса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *