Шоколадный манник с вишней Южная ночь
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Мы с Вами пробовали уже столько манников – с яблоками и грушами, с изюмом и с шоколадом, и все они разные, и все вкусные!

А сегодня предлагаю Вам ещё одну шикарную вариацию манника – шоколадный манник с вишней!
Почему «Южная Ночь»? Потому что пирог такой же бархатный, тёмный и ароматный!
Ингредиенты:

- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 100 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки какао;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 2 стакана вишен без косточки.
Как испечь шоколадный манник с вишней:


Добавляем растопленное масло.

Всыпаем сахар и какао-порошок, чем больше – тем шоколаднее!

Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно заменить разрыхлитель 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

Перемешиваем тесто и, пока мука ещё не полностью размешана, добавляем вишню без косточек. Чем больше насыпать вишен, тем более яркий и сочный получится пирог. В одном рецепте встречалось количество 1 л. Я насыпала стакана 2, но можно было и больше: манник – рецепт, где ягод и фруктов много не бывает.

Перемешиваем тесто.

И выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Можно смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.

Выпекаем манник при 200С 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовки. Когда деревянная палочка будет оставаться сухой, манник готов!

Достав форму с пирогом из духовки, даём ему постоять минут пять, затем переворачиваем на блюдо, накрываем форму полотенцем и даём постоять ещё 5 минут. Манник легко выйдет из формы.

Свежий манник с вишнями потрясающий пушистый, его даже трудно нарезать.

Очень вкусная летняя выпечка к чаю! А зимой такой же шоколадный вишнёвый манник можно печь с консервированными вишнями.

а можно выпекать в обычной духовке на противени
В обычной - это в газовой? У меня такая. На плоском противне тесто растечётся. Если противень с высокими бортами, то можно, но тогда он пропечётся быстрей, так как слой теста будет тоньше. А лучше не в противне, а в чугунной сковороде вместо формы печь, если есть такая.
нет не в газовой обычная духовка асель в комплекте имеются два листа один плоский и длинный а другой круглый и глубокий
Вот наверное в круглом, а какой у него диаметр?
В круглом противне от духовки Асель лучше запекать курицу с картошкой, потому что он такооой огромный))) Правда как-то раз я выпекала в нем манник с яблоками, но тогда замешивала двойную или тройную порцию, чтобы пирог смог набрать нормальную высоту при подъеме, а не растечься по дну лепешкой.
Ого!.. 😀
это манник без яиц? или я что-то пропустила? вроде несколько раз перечитала...
Да, без яиц 🙂
Здорово, попробую приготовить. 🙂
А можно ли кефир заменить сгущенкой без сахара?
Алёна, сгущёнка имеет другие свойства, она более густая и не кисломолочная, поэтому мне кажется, не даст тот эффект рассыпчатости. Я однажды заменяла кефир сметаной с молоком, вот в этом рецепте манника. Вместо 1 стакана кефира взяла 4 столовых ложки сметаны и полстакана молока.
делала с малиной и какао насыпала больше. получился просто обалденный ! такой простой рецепт и такой супер пирог)
Вика, спасибо за идею! Малиновый манник мы ещё не пробовали! 🙂
Утро начала сегодня с приготовления этого лёгкого и в то же время изумительного кекса!
И не разочаровалась:) Фото прилагаю. Сын, муж и подруга просто восхитились.
Использовала спиртовую вишню из собственной наливки этого года, шоколад и мяту. Шоколад растопили и залили кекс сверху. Остальное видно на фото. Вишня была заспиртована, как коктельная с плодоножкой и оттого хорошо смотрится как украшение. А в начинке вообще изумительна:) Вышло что-то между Брауниз и Пьяной вишней... Спасибо за удачное и вкусное утро!
Светлана, на здоровье! 🙂
Какой красивый, нарядный пирожок!
И Вас благодарю - за красочное фото и заряд позитива. Так приятно знать, что чьё-то утро удалось приятным и вкусным! :))
Очень рада, что Вам и Вашим родным понравился кексик!
Сегодня пекла этот манник. Вкусно! Рекомендую. Я вообще все ваши манники люблю, сама миксую разные добавки, ведь основа одна и та же! Спасибо!
Галина, на здоровье! 🙂
Рада, что манники Вам нравятся!
Благодарю за фото. Очень заманчиво выглядит, мне даже захотелось снова его испечь:)
От мужа отдельное спасибо! Сказал, что давно не ел такого вкусного шоколадного кекса
На здоровье! 🙂