Шоколадный манник на кефире


Автор:

Давно хотелось попробовать шоколадный манник. Простой манник на кефире мне очень понравился, оценили домочадцы и манник с яблоками. А шоколадный манник, фото которого я однажды увидела, всё манил своей бархатной, словно ночное небо, фактурой, и неизведанным вкусом… обожаю всё шоколадное

манник шоколадный

! Ну и вот сегодня, когда за окном вовсю лил дождь – в один из тех дней, когда особенно уютно сидеть дома, в тёплой кухне, пробуя неизведанные кулинарные рецепты и добавляя тепла и уюта включенной духовкой и запахом домашней выпечки, мы его таки испекли.

ингредиенты для шоколадного манника на кефире

Ингредиенты:

по 1 стакану:

  • манки;
  • кефира;
  • сахара;
  • муки.
  • 100-125 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, или 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Как испечь:

Технология приготовления шоколадного манника отличается от обычного только добавлением какао.
Заливаем кефиром манную крупу, перемешиваем и оставляем на некоторое время (полчаса или меньше).

заливаем манку кефиром

Затем добавляем растопленное масло, перемешиваем.

добавляем растопленное масло

Всыпаем сахар, какао и муку, смешанную с разрыхлителем. Но все-таки лучше добавить соду и погасить уксусом – с содой манник получился у меня более пушистый, чем с разрыхлителем.

добавляем сахар и какао

добавляем муку и соду (разрыхлитель)

При желании можно покрошить в тесто шоколадку, как в рецепте шоколадного кекса. Шоколадная крошка придаёт выпечке особый шарм!

перемешиваем тесто для шоколадного манника

Форму для манника готовим, как для сметанника: смазав сливочным маслом, обсыпаем манной крупой. Выкладываем тесто в форму.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем манник при 200-220С минут 40, до тех пор, пока он пропечется и на деревянной палочке не будет оставаться тесто.

печём шоколадный манник

Готовый шоколадный манник отлично вытряхивается из формы.

рецепт шоколадного манника

Пусть чуть остынет на блюде, а затем нарежем пирог кусочками и пригласим домочадцев на дегустацию!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Шоколадный манник на кефире"
Перейти к форме комментирования
  1. А я думаю, что манник вкусен в любой его вариации: обычный, шоколадный, с орехами, изюмом, яблоками или грушами, в форме пирога,коврижки или мини-кексиков.
    Прост, малобюджетен и всегда хорошо поднимается! Отличный рецепт для повседневного чаепития! :-)

    • Мне манники тоже пришлись по вкусу, но видимо с этим я что-то не совсем то сделала, что он получился не столь пышным и пушистым, как ожидалось... Наверное, не стоило соду заменять разрыхлителем. Надо будет еще раз попробовать, точно по рецепту. :)

  2. Скажите, пожалуйста, получится ли манник, если вместе сливочного масла положить растительное масло? спасибо за ответ.

    • Ирина, точный результат сказать не могу. Вот что пишут по этому поводу:
      "Растительное масло - 100% жир, в сливочном - 80% жира (остальное сыворотка) . Т. е. выпечка будет жирнее. Рекомендуют, если уже заменять, то 80% растительного + 20% жидкости. Не в каждом тесте, но в кексовом и дрожжевом вполне прокатит. " - это я вот здесь нашла. Тесто для манника близко к кексовому, так что можно рискнуть... а вдруг получится новый рецепт? Я пеку на растительном масле маффины, но вот манники не пробовала.

      • Юля, в оригинале этого рецепта у меня записано либо 125 г. сливочного масла (я использую маргарин, отличия во вкусе или объеме пирога не замечала), либо 3/4 стакана растительного не рафинированного масла. С растительным тоже пеку, когда нет под рукой маргарина. Также особого отличия не вижу. :-)

  3. Очень простой в приготовлении и вкусный пирог! Спасибо за хороший рецепт! Вот какой он у меня получился.

  4. Мне очч понравилось))) тем более что я не ем яйца, это оч удобный рецепт)))

    • Рада, что Вам понравился манник! А их можно разные-разные печь, и все без яиц: с изюмом, яблоками, грушами, бывает лимонный, вишнёвый манник!

  5. Манник — это то блюдо, которое можно приготовить по-разному, ведь существует большое количество рецептов, в которых меняются ингредиенты и составляющие. Изделие на кефире является одним из наиболее популярных вариантов, которые любят многие хозяйки. Именно на этом кисломолочном продукте получается наиболее пышный, красивый и воздушный продукт.

    Замечательные рецепты манника можно найти здесь: http://www.pokushay.ru/10745-mannik-luchshie-recepty.html

  6. Спасибо большое за рецепт! Первый раз готовила манник! Получился супер вкусный! Крем сделала заварной с какао!

  7. Получился жирноватый рассыпается на крошки может не магазинное масло виновато, а так всё хорошо получилось добавила ещё шоколад. Спасибо за рецепт!

    • Ольга, на здоровье!
      Да, с шоколадом ещё лучше! :)
      Крохкая структура - это и есть особенность манника; мне кажется, что он поэтому как раз такой вкусный. Но я не замечала, чтобы он прямо рассыпался; разве что если нарезать в очень тёплом виде, тогда действительно пирог легко разламывается на кусочки, и аккуратно нарезать его очень сложно:) Проще кусочками кушать.

  8. Сегодня решила приготовить шоколадный манник. Выбрала Ваш рецепт и не пожалела. Я ещё добавила шоколадную крошку. Манник получился очень вкусный с хрустящей корочкой, хорошо поднялся. Благодарю за рецепт!!!

  9. Ну как же хорошо-то! За окном -40С, бежать никуда не надо, идеальное время для кондитерских экспериментов. Каждый день что-то пеку и все с помощью Вашего сайта)
    Получился очень даже нормальный манник. Кефир заменила просроченным "Снежком", уменьшив слегка количество сахара. И разрыхлителя бухнула не жалея, весь пакетик. Очень хорошо получилось, достаточно пушисто, хотя мне не с чем сравнить. Вообще, как я в интернетах начиталась, гасить соду уксусом в ложке - дело глупое и неблагодарное. Поэтому, Юля, расскажите, как Вы это делаете?
    Но с силиконовой формой надо попрактиковаться, в ней печется быстрее, и мой манник слегка пригорел. А еще серединка пирога слегка поломалась, может слишком резко вытряхнула, а может надо было подождать, пока полностью остынет.
    В любом случае, рецепт зачетный!

    • Марина, я рада, что Вам понравился рецепт! :)
      Ничего себе, -40С! Где это такие морозы?
      Я тоже читала, что гасить соду в ложке неправильно, потому что при этом практически весь углекислый газ, который должен разрыхлять тесто, улетучивается в воздух. Правильно смешать соду с мукой, кислоту же (уксус, лимонный сок) добавить в тесто вместе с жидкими ингредиентами, тогда реакция гашения станет происходить прямо в тесте и будет гораздо эффективнее. Если в тесте есть кисломолочный продукт или же мёд, то соду гасить не нужно - она погасится в кислой среде. Просто добавляем её в муку, и желательно не просто высыпать из ложечки, а просеять соду вместе с мукой - она равномернее распределится, и не будет комков.
      Но всё же в тех рецептах, где это возможно (например, в кексах) я вместо соды использую разрыхлитель, так проще:)

      • Ханты-Мансийский автономный округ. Не переживайте, у нас потеплело, -25°С, сегодня пойдем кататься с горки))

  10. у меня манник не пропёкся совсем. Тесто получилось очень густое. думаю, сюда не помешает добавить 3 яйца - тогда тесто будет легче и пропечётся

    • Ирина, дело не в яйцах - от них тесто точно не делается легче. Дрожжевое тесто, например, без яиц получается гораздо пышнее и воздушнее. Скорее всего, манник у вас не пропёкся либо из-за неполной реакции соды или разрыхлителя в тесте (неравномерное распределение), либо из-за неправильного режима выпекания (недостаточная температура или время, ведь все духовки разные). Или ещё бывает, что иногда попадается такой кефир, с которым тесто не пышное, а глевкое (правда, манники с кефиром удаются всегда, такое у меня бывало только с кексами пару раз). Зависит от состава кефира - набора в нём молочнокислых культур.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх