Постный апельсиновый манник

Автор:

Посмотрите, какой солнечный ломтик пирога!

апельсиновый манник

Это - очень рассыпчатый, ароматный апельсиновый манник без яиц. Кефира, молока или сливочного масла в его составе тоже нет, тем не менее постный манник на вкус не то что не хуже - практически неотличим от обычного, на кефире! Если часто постная выпечка получается какой-то пресной, то этот пирог восхитителен.

постный манник с апельсином

Готовится этот манник на апельсиновом соке вместо кефира или молока. Сок апельсина и цедра придают тесту красивый нежно-оранжевый цвет и чудесный цитрусовый аромат.

манник без яиц

Роль жира выполняет растительное масло. Рассыпчатость даёт манка. А если ещё пропитать готовый манник апельсиновым соком, пирог получится влажным и сочным и будет ещё вкуснее.

Единственный момент - кружки апельсина во время выпекания прилипли к форме, потом я сняла их лопаткой и положила обратно на пирог.

ингредиенты для апельсинового манника на соке

Ингредиенты:

Стакан 200 мл, форма 22 см:

  • 300 г манной крупы (2 чуть неполных стакана или 1,5 стакана 250 мл);
  • 250 мл апельсинового сока (1 и ¼ стакана);
  • 100 г сахара (0,5 стакана) + 1-2 ст.л.;
  • 50 мл растительного масла (1/4 стакана);
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 апельсин.
  • Дополнительно для пропитки - 1 стакан апельсинового сока.

Сок можно использовать магазинный или, что вкусней, ароматней, но немного сложней - свежевыжатый.

Как испечь:

Заливаем манку соком апельсина, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Тем временем тщательно моем апельсин щёточкой в горячей воде, чтобы можно было натереть с него цедры.

заливаем манку апельсиновым соком

Натерев цедру, очищаем апельсин от оранжевого и белого слоя кожуры. Нарезаем кружочками 0,5 см толщиной.

Цельную форму для запекания (или подходящую сковороду) смазываем растительным маслом и посыпаем дно сахаром (1-2 столовых ложки). На дно формы выкладываем кружки апельсина. Разогреваем духовку до 200 С.

выкладываем кружки апельсина в форму

В пропитанную соком манку всыпаем сахар, соль, вливаем подсолнечное масло без запаха, добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем.

добавляем сахар, соль, цедру, олию

Затем добавляем куркуму, соду и разрыхлитель, быстро и тщательно перемешиваем. Сода тут же начнёт реагировать с апельсиновым соком, тесто на глазах становится пышным.

добавляем соду, разрыхлитель, куркуму

Выливаем его на апельсины в форму и ставим в духовку.

выливаем тесто в форму

Выпекаем манник с апельсинами на среднем уровне при 200С в течение 35 минут (плюс-минус 5 минут). Показатель готовности - румяный верх и сухая шпажка.

выпекаем апельсиновый манник

Готовый пирог достаём из духовки, даём постоять пару минут, поддеваем по краям лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем.

рецепт постного апельсинового манника

Для пропитки готовый манник поливаем апельсиновым соком из ложки.

манник на апельсиновом соке

Когда пирог немного остынет, можно нарезать на порции и попробовать.

рецепт вкусной постной выпечки

Этот рецепт - яркий пример того, что даже постная выпечка без яиц, сметаны и сливочного масла бывает замечательно вкусной!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)

Комментарии к записи "Постный апельсиновый манник"
Перейти к форме комментирования
  1. Юленька,спасибо за рецепт! Пеку с Вашим сайтом уже давно,а комментарий решила написать впервые. Хочу выразить свой безграничный восторг по поводу этого манника!!!!!Это просто шедевр! Все так просто,так мало ингредиентов,а на вкус он бесподобен,превосходит классический манник в разы! Такой нежный,сочный,ароматный! А запах стоял,пока пекла...мммм...единственное,что я добавила от себя,так это глазурь из сахарной пудры и апельсинового сока сверху. Вот что получилось!

    • Лиза, какая красота! Большое спасибо за комментарий и фото! Манник Ваш будто светится, как неяркое зимнее солнышко:)
      Очень рада, что пирог получился вкусный, на здоровье! 🙂

  2. Юля, скажите пожалуйста, а зачем нужно в тесто добавлять и соду и разрыхлитель? Я думала, что одно заменяет другое.

    • Разрыхлитель состоит из муки соды и лимонной кислоты. В нём сода реагирует с кислотой, и пропорции их подобраны так, чтобы реакция прошла без остатка.
      Но, если в составе теста имеются продукты, дающие кислую реакцию - кисломолочные (кефир, сметана, творог), мёд, кислые соки (яблочный, лимонный, апельсиновый) - для равновесия требуется дополнительно небольшое количество соды. Поэтому в рецепты, где есть сметана или вот сок апельсина, я добавляю и разрыхлитель, и соду вместе.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх