Мокрый манник на молоке с изюмом и орехами


Автор:

Это рецепт - впрочем, как и большинство манников - нравится мне тем, что готовится манник на молоке без яиц и без муки. Так что, если в холодильнике не оказалось чего-то кисломолочного и яиц, а в магазин идти неохота, у нас всё равно будет вкусный пирог к чаю!

манник на молоке

Мы с Вами всё время готовили манники на кефире: с яблоками и с грушами, с абрикосами и с вишнями, шоколадные, банановые, лимонные! А ведь манник можно приготовить не только на кефире, или кислом молоке или даже на ряженке, но и на молоке обычном!

манник с молочной пропиткой

По аналогичной технологии получается рассыпчатый, очень вкусный манник на молоке. А если в рецепт приготовления манника с молоком добавить одну секретную фишку, то пирог получиться ещё и восхитительно сочный, влажный, необычный и оригинальный!

Итак, готовим «мокрый» манник на молоке – с фото и подробным описанием.

ингредиенты для манника

Ингредиенты:Ингредиенты для манника с молоком:

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 90-100г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 0,5 столовой ложки уксуса 9% или сока лимона;
  • Щепотка соли;
  • По желанию – орехи, изюм, сухофрукты.

Как испечь:

Высыпаем манку в миску и заливаем одним стаканом молока. Второй нам понадобится потом! Оставляем манку набухать на полчаса.

заливаем манку молоком

Затем высыпаем в миску сахар, вливаем тёплое (не горячее) растопленное масло, и перемешиваем.

добавляем сахар и растопленное масло

На тесто насыпаем ложечку соды, гасим уксусом или соком лимона и быстро перемешиваем. Сода придаёт маннику пушистость, сразу видно, как тесто становится пышнее и воздушнее.

гасим соду

Теперь высыпаем в тесто разные вкусненькие добавки: с чем Вы хотите сделать манник? У меня в этот раз – с изюмом, вяленой клюквой и измельчёнными грецкими орехами. Можно положить ягоды, кусочки фруктов (если они сочные, обваливаем в крахмале), шоколадную крошку! Каждый раз будет получаться новый рецепт манника.

добавляем изюм и орехи

Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой – чтобы пирог не пристал.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем манник на молоке при 180С примерно 35-45 минут, в зависимости от характера Вашей духовки. Пирог готов, когда он становится румяным сверху, а при пробе деревянной палочкой на ней не остаётся тесто.

Достаём манник из духовки, и вот тут нам понадобится наша «фишка» - второй стакан молока. Прямо в форме потихоньку заливаем манник тёплым кипячёным молоком.

заливаем манник молоком

Не бойтесь, оно быстро впитается, и пирог станет не обычным, а «мокрым» манником», особенно вкусным! Мне тоже было слегка боязно заливать пирог молоком – а вдруг раскиснет и развалится? Но ничего подобного не произошло: манник отлично впитал в себя всё молоко, думаю, можно было бы и второй стакан добавить:)

как испечь манник на молоке

Подождём, когда всё молоко впитается, и перевернём форму с манником на блюдо. Пусть постоит перевёрнутым пару минут – и пирог сам легко переместится из формы на тарелку.

манник на молоке без муки и яиц

А затем можно нарезать пирог на кусочки и попробовать с чаем или какао вкуснейший манник на молоке!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх