Это рецепт — впрочем, как и большинство манников — нравится мне тем, что готовится манник на молоке без яиц и без муки. Так что, если в холодильнике не оказалось чего-то кисломолочного и яиц, а в магазин идти неохота, у нас всё равно будет вкусный пирог к чаю!
Мы с Вами всё время готовили манники на кефире: с яблоками и с грушами, с абрикосами и с вишнями, шоколадные, банановые, лимонные! А ведь манник можно приготовить не только на кефире, или кислом молоке или даже на ряженке, но и на молоке обычном!
По аналогичной технологии получается рассыпчатый, очень вкусный манник на молоке. А если в рецепт приготовления манника с молоком добавить одну секретную фишку, то пирог получиться ещё и восхитительно сочный, влажный, необычный и оригинальный!
Итак, готовим «мокрый» манник на молоке – с фото и подробным описанием.
Ингредиенты:Ингредиенты для манника с молоком:
- 1,5 стакана манной крупы;
- 2 стакана молока;
- 90-100г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- 0,5 столовой ложки уксуса 9% или сока лимона;
- Щепотка соли;
- По желанию – орехи, изюм, сухофрукты.
[adsense]
Как испечь:
Затем высыпаем в миску сахар, вливаем тёплое (не горячее) растопленное масло, и перемешиваем.
На тесто насыпаем ложечку соды, гасим уксусом или соком лимона и быстро перемешиваем. Сода придаёт маннику пушистость, сразу видно, как тесто становится пышнее и воздушнее.
Теперь высыпаем в тесто разные вкусненькие добавки: с чем Вы хотите сделать манник? У меня в этот раз – с изюмом, вяленой клюквой и измельчёнными грецкими орехами. Можно положить ягоды, кусочки фруктов (если они сочные, обваливаем в крахмале), шоколадную крошку! Каждый раз будет получаться новый рецепт манника.
Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой – чтобы пирог не пристал.
Выпекаем манник на молоке при 180С примерно 35-45 минут, в зависимости от характера Вашей духовки. Пирог готов, когда он становится румяным сверху, а при пробе деревянной палочкой на ней не остаётся тесто.
Достаём манник из духовки, и вот тут нам понадобится наша «фишка» — второй стакан молока. Прямо в форме потихоньку заливаем манник тёплым кипячёным молоком.
Не бойтесь, оно быстро впитается, и пирог станет не обычным, а «мокрым» манником», особенно вкусным! Мне тоже было слегка боязно заливать пирог молоком – а вдруг раскиснет и развалится? Но ничего подобного не произошло: манник отлично впитал в себя всё молоко, думаю, можно было бы и второй стакан добавить:)
Подождём, когда всё молоко впитается, и перевернём форму с манником на блюдо. Пусть постоит перевёрнутым пару минут – и пирог сам легко переместится из формы на тарелку.
А затем можно нарезать пирог на кусочки и попробовать с чаем или какао вкуснейший манник на молоке!
Здравствуйте! Хорошие рецепты у вас ,спасибо вам! пока сделала манник с какао оочень прям понравился ,и вот этот ! Получился шикарный красавец ,но Молока не хватило ,заливку заменила апельсиновым фрешом ,час ждала,не впитывается,так и стоит ….,начал по краям реально раскисать ,размокать,слила, обрезала ,еле спасла…,так и не впитался сок….Скажите,вот я с молоком такого эффекта боюсь …? Неужели таки впитывается ….,странно ??….спасибо
Здравствуйте, Екатерина! 🙂
Благодарю за доверие к моему рецепту и хорошие слова:)
На фото очень красивый маннику Вас получился. Только я ни разу не пекла манники в прямоугольной форме, а всегда либо в кольцевой, либо в круглой. Не знаю, могла ли форма кекса повлиять на способность впитывать жидкость? Он как бы более компактный: поверхность меньше, а слой теста выше.
Потом, в других рецептах, где была пропитка из апельсинового/лимонного сиропа или сока, нужно предварительно проткнуть готовый кекс шпажкой раз 100, для лучшего впитывания. Молоко почему-то и без этого отлично впиталось. Попробуйте в следующий раз потыкать кекс деревянной палочкой, а потом равномерно полить пропиткой из ложки, чтобы она распределилась по всей поверхности, а не скапливалась в одном участке. 🙂
Ой, Юличка! спасибо большое за такой ответ развернутый!Чисто интуитивно так и делала , раз сто потыкала вы знаете , это дело вы говорите , может и правда в форме загвоздка ….Только подарили эту форму, и так захотелось этот манник испечь, но от рецепта я в восторге -ни яиц , ничего особенного не надо. Получился шикарный просто ! вся семья в восторге! добавила еще цедру апельсиновую ,изюм и семечки жаренные …. Кстати, форма огромная, сразу рецепт удвоила, мы такие проглотики -очень понравилось! записала в любимые рецепты ! буду готовить и не раз ! и на кефире -потрясающий манник тоже без яиц который , песня просто ! делала который с какао, а сверху залила домашним мармеладом из черной смородине на агар-агаре …..Я была без ума , завтра буду его печь , только с грушами,кефир уже отложен…..
Всегда рада подсказать:) Но Вы и сами догадались, что нужно его потыкать:)
Наверное, это очень вкусно — шоколадный манник со смородиновым мармеладом! Да ещё и домашним, на агаре, это же полезное лакомство!.. Можно ли спросить, как Вы его делаете? У меня есть агар, а я с ним умею делать только торт Птичье Молоко:)
Загвоздка в форме — у готового манника получилась слишком маленькая впитывающая поверхность.
Этот рецепт лучше печь в широкой плоской форме (или, как у Юльетты, в кольцевой). а еще, он у вас чуть горочкой поднялся (в кексовой форме это часто случается), и молоко не задерживалось в центре, сразу к краям скатывалось, поэтому края больше и вымокли.
здравствуйте,Ника!только зашла и увидела , спасибо огромное за совет и участие, вот попробую в другой форме ! всего доброго!
Спасибо Вам за шикарные рецепты, манник — огонь, страшно было поливать его молоком, поэтому в первый раз я вылила всего полстакана, но когда поняла, что действительно все хорошо стала наливать больше)
На здоровье! 🙂
А Вам спасибо за классный комментарий! Манник — огонь, это же звучит просто супер!!! 🙂