Манные кексы с виноградом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Все пекут с изюмом, а мы - с виноградом!

Сегодняшний рецепт выпечки - снова яркое подтверждение тому, что манники вкусны всегда и с чем угодно! Ну, то есть с любыми фруктами и ягодами.
Мы с Вами пробовали уже просто манник на кефире, и манник с яблоком, и с абрикосами, а теперь вот получились у меня манные кексы с виноградом. Как удачно, как раз читательница Нелли в «Столе заказов» спрашивала у меня рецепт с виноградом.

И виноград уже поспел наконец-то! Но вот что удивительно: на свежем воздухе, во дворе, только с ветки, все его едят с огромным удовольствием, а стоит принести домой – и лежит виноград неделю, не едят. Гляжу я на него и размышляю: если хорошо подумать, то виноград – это почти тот же изюм. А значит, его вполне можно положить в выпечку!
Мне встречалось очень мало рецептов выпечки с виноградом. Как-то его больше для сока используют. А оказывается, печь с виноградом можно. И получается очень даже вкусно. Только косточки неудобно доставать.

Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- полчайной ложки соды;
- горсть винограда или изюма.
Как испечь:

По-моему, кефир успел отлично впитаться.

А пока он это делает, займёмся второй частью марлезонского балета… то есть теста. Взбиваем миксером яйца и сахар.

Добавляем размягчённое масло и снова взбиваем.

Просеиваем во взбитую массу муку.

А в смесь кефира и манки всыпаем пищевую соду и перемешиваем.

Ждём минутку-другую… Манная масса становится пышной!
Выкладываем её в миску с тестом.

И перемешиваем.

Теперь осталось всыпать изюм – или виноград, очищенный от косточек.

Так как виноград очень сочный, я насыпала на тесто немного крахмала, потом высыпала виноград, а сверху ещё потрусила крахмалом.
А вообще, в манные кексы можно добавлять практически любые фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы.
Перемешиваем тесто.

И выкладываем в формочки для кексов.

Выпекаем примерно при 180С полчаса. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Чуть остывшие кексики вынимаем из формочек.

Манные кексы с виноградом очень пушистые, вкусные, а виноград придаёт выпечке приятную кислинку и лёгкий аромат сентября!


а где же в рецепте манка?
Спасибо, я исправила 🙂 Это ж надо, писать рецепт манных кексов и забыть указать в ингредиентах манку! 😀
Добрый день! Готовила этот кекс и он у меня не получился (( Не то чтобы не поднялся, а даже опустился. хорошо хоть виноград как то спас ситуацию. Вот это убожество.
Добрый день, Алёна!
Похоже, виноград был очень сочный, потому кексики не подошли и получились влажные внутри.
Но они вполне симпатичные кексики! Просто в следующий раз стоит попробовать взять не такой сочный сорт, или хорошенько обвалять виноград в муке или крахмале. И добавлять не в само тесто, а в муку: замесить тесто, положить не всю муку, а 3/4 примерно. В тесто высыпать остальную 1/4 муки, в муку виноград, и аккуратно перемешать. Я так всегда поступаю, когда добавляю в тесто свежие фрукты или ягоды.
Спасибо за ответ! Попробую )