Манные кексы с виноградом


Автор:

Все пекут с изюмом, а мы - с виноградом!

манный кекс с виноградом

Сегодняшний рецепт выпечки - снова яркое подтверждение тому, что манники вкусны всегда и с чем угодно! Ну, то есть с любыми фруктами и ягодами.

Мы с Вами пробовали уже просто манник на кефире, и манник с яблоком, и с абрикосами, а теперь вот получились у меня манные кексы с виноградом. Как удачно, как раз читательница Нелли в «Столе заказов» спрашивала у меня рецепт с виноградом.

рецепт кекса с виноградом

И виноград уже поспел наконец-то! Но вот что удивительно: на свежем воздухе, во дворе, только с ветки, все его едят с огромным удовольствием, а стоит принести домой – и лежит виноград неделю, не едят. Гляжу я на него и размышляю: если хорошо подумать, то виноград – это почти тот же изюм. А значит, его вполне можно положить в выпечку!

Мне встречалось очень мало рецептов выпечки с виноградом. Как-то его больше для сока используют. А оказывается, печь с виноградом можно. И получается очень даже вкусно. Только косточки неудобно доставать.

ингредиенты для кексов с виноградом

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • полчайной ложки соды;
  • горсть винограда или изюма.

Как испечь:

Заранее заливаем манку кефиром – в рецепте на сайте Рецепты Мари, где я нашла эти чудесные кексики, написано на 2 часа, а я залила на полчаса.

заливаем манную крупу кефиром

По-моему, кефир успел отлично впитаться.

оставляем манку залитую кефиром на некоторое время

А пока он это делает, займёмся второй частью марлезонского балета… то есть теста. Взбиваем миксером яйца и сахар.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем размягчённое масло и снова взбиваем.

добавляем размягчённое масло и ещё взбиваем

Просеиваем во взбитую массу муку.

просеиваем в миску муку

А в смесь кефира и манки всыпаем пищевую соду и перемешиваем.

к манке с кефиром добавим соду

Ждём минутку-другую… Манная масса становится пышной!

Выкладываем её в миску с тестом.

соединяем обе части теста

И перемешиваем.

перемешиваем

Теперь осталось всыпать изюм – или виноград, очищенный от косточек.

добавляем в тесто виноград

Так как виноград очень сочный, я насыпала на тесто немного крахмала, потом высыпала виноград, а сверху ещё потрусила крахмалом.

А вообще, в манные кексы можно добавлять практически любые фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы.

Перемешиваем тесто.

перемешиваем тесто

И выкладываем в формочки для кексов.

выкладываем тесто в формочки для кексов

Выпекаем примерно при 180С полчаса. На готовность пробуем деревянной палочкой.

выпекаем кексы

Чуть остывшие кексики вынимаем из формочек.

манные кексы с виноградом готовы

Манные кексы с виноградом очень пушистые, вкусные, а виноград придаёт выпечке приятную кислинку и лёгкий аромат сентября!

очень вкусные и пушистые маннички

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Манные кексы с виноградом"
Перейти к форме комментирования
  1. а где же в рецепте манка?

  2. Добрый день! Готовила этот кекс и он у меня не получился (( Не то чтобы не поднялся, а даже опустился. хорошо хоть виноград как то спас ситуацию. Вот это убожество.

    • Добрый день, Алёна!
      Похоже, виноград был очень сочный, потому кексики не подошли и получились влажные внутри.
      Но они вполне симпатичные кексики! Просто в следующий раз стоит попробовать взять не такой сочный сорт, или хорошенько обвалять виноград в муке или крахмале. И добавлять не в само тесто, а в муку: замесить тесто, положить не всю муку, а 3/4 примерно. В тесто высыпать остальную 1/4 муки, в муку виноград, и аккуратно перемешать. Я так всегда поступаю, когда добавляю в тесто свежие фрукты или ягоды.

  3. Спасибо за ответ! Попробую )

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх