Вот наша коллекция манников и пополнилась ещё одним летним, фруктовым вариантом – сливовым манником!
Люблю этот вкусный, с неповторимой структурой пирог за простоту приготовления и бескрайние возможности для фантазии! Манник удаётся с любыми сезонными фруктами: на сайте уже есть рецепты с яблоками и грушами, с абрикосами и вишнями; зимние варианты – апельсиновый и лимонный манники, а также с изюмом и с шоколадом. Вот сколько всего! А в запасе ещё вариации с клубничкой, малинкой, смородиной, черникой! Такой он, манник, дружит со всякой ягодкой:)
А сейчас, в августе, поспели сливы – сладкие, фиолетово-дымчатые, солнечно-янтарные в серединке! Давайте попробуем манник со сливами!
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кисломолочного продукта — кефира, простокваши, закваски или ряженки;
- 1 чайная ложка соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- Можно сыпнуть щепоточку корицы, имбиря или муската – для аромата; а можно всего по чуть-чуть, будет душисто, как пряный кекс;
- И слив – побольше, пирог будет сочным, влажным и очень фруктовым. Яблок в манник, например, можно положить целый килограмм. Сливы сочнее, поэтому их можно взять меньше – 300-500 г.
[adsense]
Как испечь:
Как обычно для приготовления манника, заливаем крупу кефиром, перемешиваем и оставляем на полчасика.
Затем, когда кефир впитается в манку, добавляем растопленное масло и сахар, перемешиваем.
Просеиваем муку, добавляем соду или разрыхлитель и снова перемешиваем. Соду гасить не надо – реакция пройдёт с кисломолочным продуктом. Видите, тесто сразу становится пышным!
Высыпаем в манное тесто сливы без косточек и ещё раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму: если она силиконовая, смазывать не нужно (кроме первого использования), если металлическая – смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой.
Выпекаем сливовый манник при 180С до 1 часа – смотря по высоте Вашей формы. Когда деревянная палочка будет сухой при пробе пирога – он готов.
Даём свежему маннику немного остыть в форме, чтобы не развалился при перекладывании – он очень нежный в горячем виде.
А затем вытряхиваем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем манник со сливами на кусочки. Приятного чаепития!
Юльетта, спасибо за рецепт, интресный! А сколько нужно соды или разрыхлителя положитьв в тесто?
На здоровье, Галина!
Соды нужно 1 чайная ложечка без верха, а если разрыхлителя — то 1,5 ложки.
Приготовила пирог по рецепту. Ну что могу сказать- условно съедобно/относительно вкусно. Тесто как мякина. Пышности и нежности нет. Выручает кислинка слив и сладость сахарной пудры сверху.
Расстроена!(((
Елена, как жаль, что пирог не совсем удался! Я удивлена: обычно манники всегда получаются. Странно! Возможно, подвели продукты? Или он просто не успел пропечься полностью? Давайте попробуем разобраться, очень хочется, чтобы в будущем всё получалось как следует:)
При какой температуре Вы пекли, какое время и на каком уровне духовки?
И ещё, может быть, просто сливы были очень сочные и «промочили» тесто?