Манник с яблоками, он же шарлотка с манкой


Автор:

Постоянная читательница сайта Оля снова посоветовала мне испечь кое-что новенькое – шарлотку с манкой!

вкусный манник с яблоками

Рецепт так заинтересовал меня, что, хоть время яблок и яблочных шарлоток осенью, я специально купила яблоки и решила приготовить манник с яблоками сейчас, зимой.

яблочная шарлотка с манкой

Результат превзошёл все ожидания. Откусив кусочек, Вы придете в восторг и выучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова! Пирог потрясающе пушистый, тесто крошится в руках и тает во рту. А еще в нем много-много яблок. Восхитительно!

Вкусный манник с яблоками можно готовить на кефире или на сметане, а если нет яблок (не сезон) – добавлять в тесто груши, изюм, вишни, абрикосы! А если добавить какао, получится шоколадный манник!

ингредиенты для манника с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (можно меньше);
  • 1 стакан кефира (я заменила кефир на 4 столовых ложки сметаны и полстакана молока);
  • 100-125 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • 1 кг яблок (я взяла 5 штук больших).

Как приготовить яблочный манник без яиц:

Яблоки моем, чистим и режем не очень крупными дольками.

Заливаем манку кефиром на полчаса (я залила молоком).

Соединяем манно-кефирную смесь, сахар, растопленный маргарин (я также добавила сметану, но, если Вы печёте с кефиром, то сметану добавлять не нужно).

Добавляем муку, в нее всыпаем соду и гасим, снова перемешиваем.

Высыпаем в тесто яблоки и еще перемешиваем.

Смазываем форму (сковороду) сливочным маслом, обсыпаем манкой. Если форма силиконовая и Вы печете в ней не впервые, смазывать не надо.

Выкладываем тесто и разравниваем ложкой.

рецепт яблочного манника

Печётся пирог примерно при 180С 1 час. На готовность пробуем деревянной палочкой.

выпекаем манный пирог с яблоками

Подрезав ножиком края пирога, аккуратно переворачиваем его на крышку от большой кастрюли, а с крышки – на блюдо – так нежный яблочный манник не поломается.

вкусный яблочный пирог на манке

Приятного чаепития с одним из лучших яблочных пирогов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(45 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Манник с яблоками, он же шарлотка с манкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень рада,Юля, что вам пришелся по душе мой любимый манник. По своему опыту могу сказать,что с грушами он получается еще более нежным и ароматным. Главное условие-брать груши плотных пород с кислинкой, а не переспевшие и водянистые. В любом случае, душевное чаепитие с шарлоткой из манки вприкуску вашей семье обеспечено! =)

  2. Спекла манник по рецепту. Мне не очень, приторно сладкий и жирноват. Может надо уменьшить количество сахара и маргарина?

    • Маргарин тут как раз в самом оптимальном количестве. Ведь тесто наполовину состоит из манки, а если маргарина уменьшить, пирог просто получится сухим. А сахара, всего-то стакан на такой большущий пирог ;-) Для сладкоежек-это совсем немного))) Считается,что кислинка от яблок, должна дать контраст "чрезмерной" сладости. К тому же,если Вы брали яблоки мягких, рыхлых сортов,они могли дать дополнительный сок и влагу в тесто, что зрительно увеличило ощущение "жирности" пирога. Сюда лучше подойдут зимние-твердые, суховатые с кислинкой сорта яблок.

  3. Здравствуйте, Мила!
    Я думаю, можно попробовать. Так и написано в рецепте, можно взять меньше сахара, это ведь на каждый вкус по-разному... Может, у Вас яблоки были тоже сладкие, а не кисловатых сортов, вроде антоновки (хотя где её зимой возьмёшь:)?
    Если Вы будете снова печь манник, попробуйте уменьшить вдвое количество сахара и жира, я думаю, что пирог от этого не испортится.

  4. Вкуснейший пирог!спасибо большое за рецепт)я брала свои яблоки с дачи - антоновку,кислые,зеленые)и вместо маргарина - сливочное масло, но в 2 раза меньше добавила)и чуть-чуть корицы)))получилось очень сочно и вкусно!)))

  5. Очень вкусный пирог! Очень просто готовиться! Не надо заморачиваться с взбиванием яиц, последовательностями смешивания ингредиентов и другими кулинарными премудростями. По плечу даже случайному гостю на кухне! Спасибо за рецепт.

  6. Вчера поздно вечером сделала - утром уже доедали )))))))) Первый мой опыт манника. Очень вкусно! Только я делала с маслом, а не с маргарином. Своеобразный вкус, немного творожный. Обалденный запах из духовки и цвет красивый. Спасибо за рецепт ))))))))))

  7. Приготовила все строго по рецепту, брала кефир и сливочное масло. Все мега-супер! Рассыпающийся, ароматный, воздушный! Спасибо за рецепт!

  8. Добрый день приготовила только-что пирог. пью кофе в прикуску с пирогом очень понравился рецепт легкий и вкусный, муж хотя не любит Манники, но этот сказал очень вкусный половину вмял сам.Спасибо за рецепт.фотать лень после вкусного обеда.делала все по рецепту с кефиром.

  9. Добрый вечер! Приготовила манник, очень сочный и вкусный! Правда делала с маслом, и сахара положила чуть больше полстакана( не люблю очень сладкие пироги, и яблоки к тому же сладкие) отличный рецепт! Спасибо!

  10. Добрый вечер! Вы пишете: Соединяем манно-кефирную смесь, сметану, молоко. Что нужны все эти ингридиенты. В рецепте написано или кефир или сметана и молоко. А если не кефир, то в чём замачивать манку. И можно ли соду заменить разрыхлителем?

    • Добрый вечер, Ирина! :)
      Похоже, я немного напутала в тексте...:) Спасибо, что заметили, сейчас исправлю. Если правильно, нужно брать:
      - или кефир - заливать манку кефиром;
      - или молоко и сметану - я залила манку молоком, а затем добавила сметану, сахар, маргарин.
      Думаю, можно смешать молоко со сметаной и в их смеси замочить манку.
      Я иногда заменяю соду разрыхлителем в выпечке - получается даже более пушисто.Попробуйте! :)

    • Нашла: я готовила манник с грушами по этому рецепту и заменяла соду разрыхлителем.
      Я положила не 1 чайную ложку, как соды, а 2. Разрыхлитель нужно смешать с мукой, когда добавляете её в тесто.

  11. Спасибо за чудесный рецепт! У меня было одно яблоко, я добавила еще изюма и корицы. Я не ожидала такого потрясающего результата! Когда-то готовила манник, мне он запомнился сладкой резиновой массой и я больше не стала повторять. А сегодня домашние вдруг попросили манник. Теперь обязательно буду готовить чаще его)
    И так поднялся хорошо, такой воздушный!

    • Влада, на здоровье! :)
      Здорово, что Вам понравился манник! Он один из моих любимых пирогов - пышный, рассыпчатый и просто готовится, приятно, что Ваша семья тоже оценила этот рецепт. С тех пор, как Оля со мной поделилась рецептом манника, я перепробовала множество разных вариаций - вот этот с яблоками, потом с грушами, с абрикосами, с вишней, шоколадный, а сегодня опубликую лимонный- и все они хороши! Так что экспериментируйте на здоровье! :D

  12. Спасибо за рецептик, очень вкусно.

  13. А у меня почему-то не пропёкся как следует. Внутри скользкий. Хотя всё по рецепту делала... И не час а целых два пекла в духовке...
    У меня почему-то все эти яблочные пироги не получаются... Может, кто-то подскажет, почему....

  14. Здравствуйте. Я сегодня приготовила этот пирог. Получилось вкусно. Но почему когда берешь кусок, он разваливается? Может быть из-за того, что там нет яиц?

    • Здравствуйте, Мила!
      Манник всегда получается очень рассыпчатым, особенно, когда он тёплый. Я думаю, дело в структуре теста на манке, она более фактурная, крупинки больше, чем мука. Поискала по этой теме, нашла, что рассыпчатость даёт замачивание манки в кефире. Если не замачивать, а готовить сразу, пирог будет не таким рассыпчатым. Но мне даже нравится, когда манник такой крохкий и нежный. :)

  15. Спасибо большое за рецепт! теперь всегда так буду готовить

  16. спасибо большое за рецепт, очень понравилось

    • Ольга, благодарю за фотоотчёт!
      О, какая заманчивая шарлотка! Рассыпчатая! Она с яблоками и изюмом? Или это шоколадная крошка?

  17. Вместо кефира взяла обезжиренный йогурт. И яблок в два раза больше. Думаю немного надо было ещё в духовке подержать. А так очень хороший и быстрый пирог! Поднялся очень мало, но это наверное от того что яблок очень много! Нашла рецепт случайно, лень было яйца взбивать для шарлотки и яблок завались, боялась испортятся

    • Анастасия, я рада, что пирог Вам понравился! :)
      А много яблок - это сколько? В манник целый килограмм может влезть, это такой пирог, который фруктами не испортишь! :) Хотя, если фрукты влажные и их ну очень много, то они могут "промочить" тесто, и оно тогда менее пышное и более влажное. Главное, чтобы пирог не казался сырым. Меньше подняться он мог ещё и из-за большего размера формы.

  18. Испекла по рецепту на молоке и сметане, вкусно) спасибо!

  19. Мне безумно понравился, рассыпчатый, очень вкусный , сахара я полстакана так как верх сгущенкой вареной мазала

  20. Всё делала по рецепту, не поднялся , не пропекся

    • Татьяна, жаль, что не пропёкся!
      Возможно, яблоки были очень сочными?
      Или режим выпекания не совсем подходящий, ведь все духовки разные? Сколько по времени он выпекался и при какой температуре? Может, просто не успел допечься.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх