Манник с яблоками, он же шарлотка с манкой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Постоянная читательница сайта Оля снова посоветовала мне испечь кое-что новенькое – шарлотку с манкой!

Рецепт так заинтересовал меня, что, хоть время яблок и яблочных шарлоток осенью, я специально купила яблоки и решила приготовить манник с яблоками сейчас, зимой.

Результат превзошёл все ожидания. Откусив кусочек, Вы придете в восторг и выучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова! Пирог потрясающе пушистый, тесто крошится в руках и тает во рту. А еще в нем много-много яблок. Восхитительно!
Вкусный манник с яблоками можно готовить на кефире или на сметане, а если нет яблок (не сезон) – добавлять в тесто груши, изюм, вишни, абрикосы! А если добавить какао, получится шоколадный манник!

Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара (можно меньше);
- 1 стакан кефира (я заменила кефир на 4 столовых ложки сметаны и полстакана молока);
- 100-125 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
- 1 кг яблок (я взяла 5 штук больших).
Как приготовить яблочный манник без яиц:
Заливаем манку кефиром на полчаса (я залила молоком).
Соединяем манно-кефирную смесь, сахар, растопленный маргарин (я также добавила сметану, но, если Вы печёте с кефиром, то сметану добавлять не нужно).
Добавляем муку, в нее всыпаем соду и гасим, снова перемешиваем.
Высыпаем в тесто яблоки и еще перемешиваем.
Смазываем форму (сковороду) сливочным маслом, обсыпаем манкой. Если форма силиконовая и Вы печете в ней не впервые, смазывать не надо.
Выкладываем тесто и разравниваем ложкой.

Печётся пирог примерно при 180С 1 час. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Подрезав ножиком края пирога, аккуратно переворачиваем его на крышку от большой кастрюли, а с крышки – на блюдо – так нежный яблочный манник не поломается.

Приятного чаепития с одним из лучших яблочных пирогов!

Очень рада,Юля, что вам пришелся по душе мой любимый манник. По своему опыту могу сказать,что с грушами он получается еще более нежным и ароматным. Главное условие-брать груши плотных пород с кислинкой, а не переспевшие и водянистые. В любом случае, душевное чаепитие с шарлоткой из манки вприкуску вашей семье обеспечено! =)
Это точно 🙂 Шарлотка получилась большая, но тем не менее за вечер она была почти съедена. Спасибо Вам за шикарный рецепт, Оля! 🙂 А с грушами тоже попробую, когда они появятся.
Тоже прекрасный рецепт, я обязательно приготовлю на днях!
🙂
Спекла манник по рецепту. Мне не очень, приторно сладкий и жирноват. Может надо уменьшить количество сахара и маргарина?
Маргарин тут как раз в самом оптимальном количестве. Ведь тесто наполовину состоит из манки, а если маргарина уменьшить, пирог просто получится сухим. А сахара, всего-то стакан на такой большущий пирог 😉 Для сладкоежек-это совсем немного))) Считается,что кислинка от яблок, должна дать контраст "чрезмерной" сладости. К тому же,если Вы брали яблоки мягких, рыхлых сортов,они могли дать дополнительный сок и влагу в тесто, что зрительно увеличило ощущение "жирности" пирога. Сюда лучше подойдут зимние-твердые, суховатые с кислинкой сорта яблок.
Здравствуйте, Мила!
Я думаю, можно попробовать. Так и написано в рецепте, можно взять меньше сахара, это ведь на каждый вкус по-разному... Может, у Вас яблоки были тоже сладкие, а не кисловатых сортов, вроде антоновки (хотя где её зимой возьмёшь:)?
Если Вы будете снова печь манник, попробуйте уменьшить вдвое количество сахара и жира, я думаю, что пирог от этого не испортится.
Вкуснейший пирог!спасибо большое за рецепт)я брала свои яблоки с дачи - антоновку,кислые,зеленые)и вместо маргарина - сливочное масло, но в 2 раза меньше добавила)и чуть-чуть корицы)))получилось очень сочно и вкусно!)))
На здоровье, Александра! 🙂
Очень вкусный пирог! Очень просто готовиться! Не надо заморачиваться с взбиванием яиц, последовательностями смешивания ингредиентов и другими кулинарными премудростями. По плечу даже случайному гостю на кухне! Спасибо за рецепт.
На здоровье, Иван 🙂
Вчера поздно вечером сделала - утром уже доедали )))))))) Первый мой опыт манника. Очень вкусно! Только я делала с маслом, а не с маргарином. Своеобразный вкус, немного творожный. Обалденный запах из духовки и цвет красивый. Спасибо за рецепт ))))))))))
На здоровье, Лора! 🙂
Приготовила все строго по рецепту, брала кефир и сливочное масло. Все мега-супер! Рассыпающийся, ароматный, воздушный! Спасибо за рецепт!
На здоровье! 😀
Добрый день приготовила только-что пирог. пью кофе в прикуску с пирогом очень понравился рецепт легкий и вкусный, муж хотя не любит Манники, но этот сказал очень вкусный половину вмял сам.Спасибо за рецепт.фотать лень после вкусного обеда.делала все по рецепту с кефиром.
На здоровье. 🙂 В следующий раз может получится сфоткать!
Добрый вечер! Приготовила манник, очень сочный и вкусный! Правда делала с маслом, и сахара положила чуть больше полстакана( не люблю очень сладкие пироги, и яблоки к тому же сладкие) отличный рецепт! Спасибо!
Добрый вечер, Варвара!
На здоровье! 🙂 Рада, что рецепт понравился Вам.
Добрый вечер! Вы пишете: Соединяем манно-кефирную смесь, сметану, молоко. Что нужны все эти ингридиенты. В рецепте написано или кефир или сметана и молоко. А если не кефир, то в чём замачивать манку. И можно ли соду заменить разрыхлителем?
Добрый вечер, Ирина! 🙂
Похоже, я немного напутала в тексте...:) Спасибо, что заметили, сейчас исправлю. Если правильно, нужно брать:
- или кефир - заливать манку кефиром;
- или молоко и сметану - я залила манку молоком, а затем добавила сметану, сахар, маргарин.
Думаю, можно смешать молоко со сметаной и в их смеси замочить манку.
Я иногда заменяю соду разрыхлителем в выпечке - получается даже более пушисто.Попробуйте! 🙂
Нашла: я готовила манник с грушами по этому рецепту и заменяла соду разрыхлителем.
Я положила не 1 чайную ложку, как соды, а 2. Разрыхлитель нужно смешать с мукой, когда добавляете её в тесто.
Спасибо за чудесный рецепт! У меня было одно яблоко, я добавила еще изюма и корицы. Я не ожидала такого потрясающего результата! Когда-то готовила манник, мне он запомнился сладкой резиновой массой и я больше не стала повторять. А сегодня домашние вдруг попросили манник. Теперь обязательно буду готовить чаще его)
И так поднялся хорошо, такой воздушный!
Влада, на здоровье! 🙂
Здорово, что Вам понравился манник! Он один из моих любимых пирогов - пышный, рассыпчатый и просто готовится, приятно, что Ваша семья тоже оценила этот рецепт. С тех пор, как Оля со мной поделилась рецептом манника, я перепробовала множество разных вариаций - вот этот с яблоками, потом с грушами, с абрикосами, с вишней, шоколадный, а сегодня опубликую лимонный- и все они хороши! Так что экспериментируйте на здоровье! 😀
Я уже положила глаз на шоколадный) на днях приедут ко мне новые формочки, обновлю их)
Спасибо за рецептик, очень вкусно.
Надежда, на здоровье! Рада, что понравилось! 🙂
А у меня почему-то не пропёкся как следует. Внутри скользкий. Хотя всё по рецепту делала... И не час а целых два пекла в духовке...
У меня почему-то все эти яблочные пироги не получаются... Может, кто-то подскажет, почему....
А может, дело в самой духовке? Или в форме? При какой температуре Вы выпекаете, в какой формочке (материал, диаметр)?
Или дело в яблоках?
А Вы пробовали яблочную шарлотку?
Или пышный пирог с яблоками, он пушистый получается!
А если что-то попроще, можно попробовать слойки с яблоками или плацинды. 🙂
Здравствуйте. Я сегодня приготовила этот пирог. Получилось вкусно. Но почему когда берешь кусок, он разваливается? Может быть из-за того, что там нет яиц?
Здравствуйте, Мила!
Манник всегда получается очень рассыпчатым, особенно, когда он тёплый. Я думаю, дело в структуре теста на манке, она более фактурная, крупинки больше, чем мука. Поискала по этой теме, нашла, что рассыпчатость даёт замачивание манки в кефире. Если не замачивать, а готовить сразу, пирог будет не таким рассыпчатым. Но мне даже нравится, когда манник такой крохкий и нежный. 🙂
Спасибо большое за рецепт! теперь всегда так буду готовить
Ольга, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Вам понравился рецепт!
спасибо большое за рецепт, очень понравилось
Ольга, благодарю за фотоотчёт!
О, какая заманчивая шарлотка! Рассыпчатая! Она с яблоками и изюмом? Или это шоколадная крошка?
Вместо кефира взяла обезжиренный йогурт. И яблок в два раза больше. Думаю немного надо было ещё в духовке подержать. А так очень хороший и быстрый пирог! Поднялся очень мало, но это наверное от того что яблок очень много! Нашла рецепт случайно, лень было яйца взбивать для шарлотки и яблок завались, боялась испортятся
Анастасия, я рада, что пирог Вам понравился! 🙂
А много яблок - это сколько? В манник целый килограмм может влезть, это такой пирог, который фруктами не испортишь! 🙂 Хотя, если фрукты влажные и их ну очень много, то они могут "промочить" тесто, и оно тогда менее пышное и более влажное. Главное, чтобы пирог не казался сырым. Меньше подняться он мог ещё и из-за большего размера формы.
Испекла по рецепту на молоке и сметане, вкусно) спасибо!
Рада, что понравилось:)
Спасибо аз фото!
Мне безумно понравился, рассыпчатый, очень вкусный , сахара я полстакана так как верх сгущенкой вареной мазала
Очень приятно, что манник Вам понравился! 🙂
Всё делала по рецепту, не поднялся , не пропекся
Татьяна, жаль, что не пропёкся!
Возможно, яблоки были очень сочными?
Или режим выпекания не совсем подходящий, ведь все духовки разные? Сколько по времени он выпекался и при какой температуре? Может, просто не успел допечься.
Юля, спасибо за этот рецепт и Ваш душевный сайт. Теперь часто пеку манники, а раньше и не знала про выпечку с манкой. Отошла от рецепта в части сахара и маргарина, положила вполовину меньше того и другого. Но сахар и жиры я всегда уменьшаю в любых рецептах, так привыкла наша семья, да и для здоровья полезнее 🙂 . Все получилось очень вкусно, крохкий, нежный, пропекшийся. Вкусно и быстро! Спасибо
Светлана, на здоровье! 🙂 Очень приятно, что Вам нравится мой сайт:))
Рада, что рецепт манника пришёлся по душе. Это один из наших любимых видов выпечки. Сейчас собираюсь как раз печь манник со смородиной:)
А сахара и масла вполне можно меньше, так действительно полезнее. Можно уменьшить количество масла, при этом увеличив количество сметаны или кефира.
Отличный рецепт, спасибо большое, постоянно его делаю и рекомендовала подругам, всем нравится!
Доброе утро. У меня вообще не было никогда проблем с выпечкой,но манник у меня не получился. Не поднялся, масленный слишком.все строго по рецепту делала(((перевод продуктов.не в обиду вам,но лучше бы шарлотку сделала
Дарья, жаль, что манник не получился. Очень странно, так как я делала манники по этому рецепту десятки раз - с яблоками, изюмом, шоколадом, грушами, вишнями, всевозможными ягодами и фруктами - и он получается всегда.
Возможно, вам попалось некачественное масло.
Здравствуйте! Спасибо большое за отличный рецепт! Испекла сегодня манник- прекрасно всё получилось! Всей семье по душе:) Манник с яблоками пекла первый раз и очень довольна результатом! Спасибо!!
Здравствуйте!
На здоровье! Я очень рада, что манник удался и понравился Вам и Вашей семье! 🙂
Благодарю за фото:))
Вам спасибо!
Здравствуйте, дорогая Юльетта! С Новым годом вас и ваших близких! Всех благ!
Хочу поделиться- сегодня ждали гостей и я решила испечь яблочный манник. А пока готовила ингредиенты, решила испечь яблочно-апельсиновый манник;) Добавила цедру, и потом готовый манник полила апельсиновым соком. Как получилось вкусноооо!!! Все были в восторге!! Очень необычный миксНежный вкус яблочек с ароматным цитрусовым- объедение! Спасибо большое за ваши чудесные рецепты!
Здравствуйте, Айна!
На здоровье! 🙂
Благодарю Вас за добрые пожелания, фото и то, что поделились идеей! Тоже захотелось испечь яблочно-апельсиновый пирог, только не манник, а кекс. Когда-то был в планах, но забыла о нём, а теперь вспомнила.
Вас также с Новым Годом! Радости, вдохновения и удачной выпечки! :))
Уверена- получится отличный вкусный кекс, как и все ваши шедевры!!! Удачи!!
P.S. Почему же все мои фото загружаются в таком виде...? Почти вверх ногами Вроде всё делаю правильно...
Не знаю, почему:)) Возможно, потому что с телефона?
Хороший рецепт! Шарлотку люблю в разных вариантах: главное, чтобы яблок было побольше. У меня на сметане любое тесто получается на 5+. Ваш рецепт настолько универсален, что даже без манки получится очень нежный пирог. Я в некоторых случаях и без жиров обхожусь, экспериментирую с добавлением ягод. На скорую руку готовлю по этому рецепту: woman365.ru/recipes/sharlotka-na-smetane/ Конечно, это уже - не манник, а шарлотка в чистом виде, но всегда выручает, особенно перед приходом гостей.
Юльетта, спасибо Вам большое за рецепт! я недавно нашла на вашем сайте этот манник, и захотелось его испечь. вчера испекла 🙂 он получился очень вкусным, но не "рыхлый", а скорее как пудинг (плотный). возможно это потому что моя манка стояла замоченная больше чем пол часа. у меня возникла идея в следующий раз все смешать без замачивания. печь по этому рецепту буду еще надеюсь не раз 🙂 так как вкус супер, нужно просто текстуру немного доработать. я видела ваши фото с манниками - они у вас все рассыпчатые, красота. кстати, мне подумалось, что по сути этот рецепт - это пирог "3 стакана". за исключением кефира (хотя некоторые добавляют молоко), только все не слоями, а перемешивается. спасибо Вам еще раз! всего доброго!
Елена, я очень рада, что Вы выбрали мой рецепт:) На здоровье! 🙂
Насчёт замачивания - не пробовала печь сразу, замачивать нужно, чтобы манка впитала кефир (или молоко, манники на молоке у меня на сайте тоже есть: mannik-na-moloke-s-izyumom-i-orehami.html). И по идее, чем дольше стоит, тем лучше пропитывается, так что не думаю, что манник получился плотный от долгого замачивания. Скорее это, похоже, сода не до конца прореагировала (неравномерно размешалась в тесте), или режим выпекания не тот (возможно, температура выпекания меньше, чем нужно?
Вы не забыли добавить в тесто соду? Она даёт разрыхляющий эффект.
Ещё версия - состав кефира. Иногда попадается такой кефир, на котором кексы получаются как бы слегка непропечённые. Насколько знаю, такой эффект даёт ацидофильная палочка в составе кисломолочного продукта. Такой кефир или йогурт "тягучий", а тесто с ним плотное и влажное.
спасибо Вам большое за ответ! этот манник действительно очень вкусный! сейчас как раз пью чаек с ним 🙂 и решила проверить ваш ответ на сайте. я попробую что-то менять, думаю сода не разрыхлила+температура духовки, попробую без замачивания и с другим кефиром, или с разрыхлителем. снова испеку, уже после Поста. еще раз спасибо Вам большое! все что пекла по вашим рецептам получалось очень вкусным!
На здоровье! 🙂 Приятного Вам чаепития! 🙂
У меня сорока минут хватило,не больше!!!Получилась сказка,а сахар можно поменьше 🙂 Сапсибо очень вкусно и нежно!!!
На здоровье! 🙂 Рада,что рецепт понравился!