Манник с тыквой и изюмом


Автор:

У Вас тоже есть тыква, и Вы думаете, что бы приготовить с ней? Есть идея! А идею эту недавно подала мне читательница Валерия – манник с тыквой! Спасибо Вам за идею - получилось очень вкусно! :)

Точно ведь, я уже столько манников пекла – и с яблоками, и с грушами, с абрикосами и вишней; почти со всеми сезонными фруктами, даже лимонный, апельсиновый и мандариновый, - значит, нужно попробовать и тыквенный манник! И тыква очень удачно вписалась в базовый рецепт на кефире – пирог получился вкуснющим! Но оказалось, что есть некоторые нюансы!

манник с тыквой

Сначала, вдохновившись чудесным вкусом и потрясающим успехом кексов с тыквенным пюре, я решила добавить в манник тоже пюре из тыквы. Не делайте так! Потому что, если кексы с добавлением овощного пюре в тесто получаются пышными, то манные кексы с небольшим (грамм 100-120) количеством пюре и кусочками яблок получились не рассыпчатыми, как обычно манники, а как бы непропечёнными, сыроватыми внутри! Потом, остыв, он стали вполне вкусными, просто очень влажными, но всё же я решила попробовать второй вариант и добавить в тесто тыкву кубиками, как в шарлотку. И – ура! – второй манник с кусочками тыквы удался замечательным: пышный, рассыпающийся при отламывании кусочка, сладкий, ароматный, нежный – в общем, такой, как полагается настоящему маннику!

ингредиенты для тыквенного манника с изюмом на кефире

Ингредиенты:

  • 200-300 г тыквы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без верха) или полторы ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • На кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • Шепотка соли;
  • 100 г изюма.

Как испечь:

Как обычно для приготовления манника, заливаем манную крупу кефиром (у меня было ещё пару ложек абрикосового йогурта, он отлично вписался в компанию, поскольку тоже кисломолочный и оранжевый!), перемешиваем и оставляем на полчаса.

заливаем манную крупу кефиром

Тем временем можно очистить тыкву и нарезать её небольшими кубиками. Я резала не очень крупно, чтобы плотная тыква пропеклась – примерно 0,7см стороной, в результате тыквенные кусочки не то что стали мягкими, а практически «растаяли» в готовом пироге.

В манку добавляем ложечку соды и хорошо размешиваем. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, сода даёт пирогу пышность. Всыпаем в тесто сахар, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и перемешиваем.

добавляем соду, сахар, растопленное сливочное масло

Теперь добавим муку и специи, снова перемешаем.

добавляем муку, куркуму, корицу, ванилин, имбирь

Наконец, всыпаем кусочки тыквы и горсть крупного, сладкого, мягкого изюма (его желательно заранее промыть и просушить. Можно запарить тёплой водой, чтобы стал мягче, а можно и так насыпать).

добавляем в тесто изюм и кусочки тыквы

Перемешиваем тесто, чтобы изюм и тыква равномерно распределились, и выкладываем в форму. Если она силиконовая – можно выложить просто так, а если металлическая – то смазываем её сливочным маслом и обсыпаем манкой.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем тыквенный манничек при 170-180С около 1 часа, возможно, он будет готов быстрее – минут через 45-50, это зависит от Вашей духовки. А узнать о готовности поможет деревянная палочка: если она сухая при пробе теста – пирог пропёкся. Ну а если и его верх стал румяным – точно пора вынимать!

Переворачиваем форму с пирогом на блюдо и накрываем полотенцем. Даём постоять минут пять – манник окажется на блюде!

вытряхиваем манник на блюдо

Пусть чуточку остынет – и можно нарезать на порции, или даже ломать руками, такой он крохкий и нежный в тёплом виде.

манный кекс с тыквой на кефире

тыквенный манник

Даже не скажу сразу, что же вкусней - этот манник, или шикарные тыквенные пирожные! Угощайтесь с чаем, какао или кефирчиком!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 3.3 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Манник с тыквой и изюмом"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, Юля!
    Только вот вытащила из духовки. Поднялся - чему очень рада, но как всегда много есть спросить:
    - у меня форма железная разъемная, поэтому боялась, чтоб не протёк и застелила пергаментом - и не смазала его, т.к. кое-где пишут, что стенки не надо смазывать - чтоб тесто поднялось. Так ли это? Из-за того, что не смазала и не сразу из формы вытащила - он смокрел и кусочками поотваливался прямо с бумаги, когда её снимала снизу. Значит надо сразу форму снимать, так? или всё же без бумаги?
    Ещё вопрос по выпечке - я всегда немного передерживаю такие пироги - боюсь, чтоб не сырой внутри - этот когда час постоял - пробую шпажкой - вроде не сырая, но что-то налипло ещё немного, а сам такой живой как будто. Хотя цвет совсем как у вас на картинке был. Ну и ещё на 10-15 минут оставила. так корочка конечно уже коричневая стала. Как думаете, не стоило ещё держать лишнее время?
    А на вкус класнный получился, прям горячие кусочки поотхватывала с бумаги. Думаю, может потому ещё такой рассыпчатый, что мука не высшего сорта была, а общего назначения...
    Пожалуйста, ответьте, а то всегда у меня проблемы с высокими пирогами, с кексами, бисквитами особенно - то получится, то нет...
    Спасибо

    • Здравствуйте, Елена!
      Насчёт формы: для манников лучше всего смазывать форму сливочным маслом и обсыпать манкой или сухариками, тогда они отлично вынимаются. Можно смазывать и растительным маслом. Я всегда смазываю пергамент, чтобы бумага легко отделилась от готового пирога. Да, есть такое мнение, что коржу мешает подниматься слой жира - но это в случае с пышным бисквитным тестом, а не с манником. Манник не такой капризный, как бисквит, он скорее похож на кекс. Хотя и и при выпекании бисквита смазываю дно,застеленное пергаментом, и стенки формы, совсем чуть-чуть - он и поднимается, и легко достаётся.

      Я пеку в форме с дырочкой, неразъёмной, но, так как тесто довольно густое, то не думаю, что оно сбежит из разъёмной - разве что если она неровная и там есть щели. Наверное, мой манник испёкся быстрей из-за того, что форма с дырочкой. Но вообще-то время выпекания индивидуально, оно зависит не только от размера формы и слоя теста, но и от духовки. Я тоже предпочитаю подержать пироги подольше, чтоб уж точно пропеклись - часто у меня разная выпечка проводит в духовке минут на 10 больше, чем указано в рецепте. тут лучше ориентироваться не на точное время, а на вид и степень готовности пирога.

      Главное, что пирог получился вкусный! Значит, Вы всё сделали правильно. :)

  2. Класс! Удалось накормить ребенка т манкой, и тыквой ))

  3. Не ппробовала, но судя по ингредиентам, будет вкусно.

  4. Спасибо за рецепт. Очень вкусненько получилось! И главное - быстро и просто.

  5. Получилось очень вкусно, просто очень! Это отличное сочетание - тыква и манка. Спасибо за рецепт.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх