Манник с персиками и маком

манник с персиками

Рассыпчатый, нежный, в меру влажный, сытный — манник с персиками просто восхитителен!

манник с персиками

Манная крупа придаёт тесту особенную структуру, крупитчатость; кусочки нежных фруктов чудесно вписываются, добавляя пирогу сочности и ароматности.

персиковый манник

Персиковый манник — очень простой в приготовлении и очень вкусный пирог. А если в крохкое манное тесто сыпнуть немного мака, получится ещё интереснее!

ингредиенты для манника с персиками и маком

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка пищевой соды (вровень с краями);
  • Щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • 3-5 персиков.

[adsense]

Как испечь:

Персики можно брать свежие или консервированные; также можно взять абрикосы – да вообще, любые фрукты или ягоды: манник хорошо удаётся и с вишней, и с яблоками, и с грушами.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное рафинированное (треть стакана).

А кефир допустимо заменить ряженкой, кисломолочной закваской или молоком, смешанным со сметаной. Вот какой гибкий и вариативный рецепт.

Как обычно для приготовления манников, заливаем крупу кефиром, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы кисломолочный продукт впитался в манку.

заливаем манку кефиром

Тем временем можно подготовить форму. Выпекать можно в круглой или в дырочкой; поверхность формы смазываем маслом – либо растительным, либо сливочным (во втором случае нужно ещё и обсыпать манкой или сухариками). Можно выпекать в силиконовой форме – её смазывать не надо, кроме тех случаев, когда форма используется в первый раз. Разобравшись с формой, мы ещё успеем растопить сливочное масло, помыть персики и нарезать их кусочками.

По прошествии указанного времени всыпаем в манку ложечку соды и размешиваем. Масса станет пышнее, потому что кефир погасит соду.

добавляем ложечку соды

Затем высыпаем в тесто сахар, солим и перемешиваем…

добавляем сахар и соль

Вливаем тёплое или комнатной температуры растопленное масло, снова перемешиваем…

добавляем растопленное масло

Теперь просеиваем муку и добавляем мак.

всыпаем муку и мак

Размешав, кладём в тесто кусочки персиков и ещё раз перемешиваем.

добавляем в тесто персики

Тесто для персикового манника готово! Выкладываем его в подготовленную форму и ставим в разогретую до 180С духовку.

выкладываем в форму тесто

Выпекаем манник на среднем уровне в течение 35-45 минут, пропечённой серединки и румяного верха.

выпекаем манник с маком и персиками

Попробовав пирог деревянной палочкой и удостоверившись, что он готов, достаём форму из духовки, переворачиваем на блюдо и накрываем влажным полотенцем. Постояв так несколько минут, пирог легко выйдёт из формы.

выкладываем пирог на блюдо

Нарезаем манник с персиками на порционные кусочки и пробуем!

маковый манник с фруктами

Это очень вкусно!

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *