Рассыпчатый, нежный, в меру влажный, сытный — манник с персиками просто восхитителен!
Манная крупа придаёт тесту особенную структуру, крупитчатость; кусочки нежных фруктов чудесно вписываются, добавляя пирогу сочности и ароматности.
Персиковый манник — очень простой в приготовлении и очень вкусный пирог. А если в крохкое манное тесто сыпнуть немного мака, получится ещё интереснее!
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка пищевой соды (вровень с краями);
- Щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки сухого мака;
- 3-5 персиков.
[adsense]
Как испечь:
Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное рафинированное (треть стакана).
А кефир допустимо заменить ряженкой, кисломолочной закваской или молоком, смешанным со сметаной. Вот какой гибкий и вариативный рецепт.
Как обычно для приготовления манников, заливаем крупу кефиром, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы кисломолочный продукт впитался в манку.
Тем временем можно подготовить форму. Выпекать можно в круглой или в дырочкой; поверхность формы смазываем маслом – либо растительным, либо сливочным (во втором случае нужно ещё и обсыпать манкой или сухариками). Можно выпекать в силиконовой форме – её смазывать не надо, кроме тех случаев, когда форма используется в первый раз. Разобравшись с формой, мы ещё успеем растопить сливочное масло, помыть персики и нарезать их кусочками.
По прошествии указанного времени всыпаем в манку ложечку соды и размешиваем. Масса станет пышнее, потому что кефир погасит соду.
Затем высыпаем в тесто сахар, солим и перемешиваем…
Вливаем тёплое или комнатной температуры растопленное масло, снова перемешиваем…
Теперь просеиваем муку и добавляем мак.
Размешав, кладём в тесто кусочки персиков и ещё раз перемешиваем.
Тесто для персикового манника готово! Выкладываем его в подготовленную форму и ставим в разогретую до 180С духовку.
Выпекаем манник на среднем уровне в течение 35-45 минут, пропечённой серединки и румяного верха.
Попробовав пирог деревянной палочкой и удостоверившись, что он готов, достаём форму из духовки, переворачиваем на блюдо и накрываем влажным полотенцем. Постояв так несколько минут, пирог легко выйдёт из формы.
Нарезаем манник с персиками на порционные кусочки и пробуем!
Это очень вкусно!
Какой милашка!
И с крупинками мака ,и с кусочками персика…мммм…