Манник с мандаринами


Автор:

Мандариновый манник

Недавно мы с Вами готовили лимонный манник. А потом я пекла мандариновый кекс. И тут появилась идея: а что, если сочетать эти два вкусных рецепты выпечки и испечь… мандариновый манник?!

манник с мандаринами

Вообще, пирог на манке мне очень нравится бесчисленным множеством вариаций! Манник – очень дружелюбный товарищ, он отлично ладит со всеми фруктами-ягодами и получается вкусным с яблоками и грушами, с вишнями и абрикосами, с лимонами – значит, и манник с мандаринами будет хорошим! И очень подходящим к Новому Году!

мандариновый манник

Ингредиенты для манника с мандаринами:

ингредиенты для манника с мандаринами

  • 2 мандарина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана манной крупы.

Можно делать пирог полностью на манке, а можно взять по 1 стакану манной крупы и муки.

Как испечь мандариновый манник:

Как обычно для приготовления манника, заливаем манную крупу кефиром, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

заливаем манку кефиром

Затем добавляем растопленное тёплое масло и сахар, перемешиваем.

добавим растопленное масло и сахар

Мандаринки моем и перекручиваем на мясорубке: одну – очищенную, а вторую – вместе с кожурой! Мандариновая цедра в выпечке не горчит, а придаёт особенный вкус и аромат. А вот косточки не должны попасть в тесто: аккуратно достаньте их и посадите! Пусть вырастет домашнее мандариновое дерево!

Добавляем мандарины в тесто и перемешиваем.

добавим в тесто мандарины

Пора подготовить форму для манника. Можно печь и в круглой, но лучше всего подходит форма с дырочкой: в такой плотненький манник и пропечётся быстрей, и получится красивым, с волнистыми краями.
Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой.

Теперь добавляем в тесто чайную ложечку соды – высыпаем, протерев через ситечко или просто размяв пальцами, чтобы не было комков соды.

добавляем в тесто соду

И тут же хорошенько перемешиваем. Гасить соду дополнительно не нужно – мандариновый сок, как и сок лимона, отлично справится с этой задачей.

перемешиваем мандариновое тесто

Выкладываем мандариновое тесто в форму и ставим в духовку.

выкладываем в форму

Выпекаем мандариновый манник при 180-200С примерно 40-50 минут, в зависимости от Вашей духовки. Когда манник станет оранжево-золотистым, румяным, а деревянная палочка будет сухой при пробе – пирог готов!

выпекаем мандариновый манник

Пусть постоит минут 5 в духовке, а потом переверните его над блюдом – манник легко «выпрыгнет» из формы!

вытряхнем манник на блюдо

Нарезаем пышный, ароматный манник с мандаринами на порционные кусочки и наслаждаемся оригинальной цитрусовой выпечкой!

манник с мандаринами рецепт

мандариновый манник фото рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Манник с мандаринами"
Перейти к форме комментирования
  1. Ои,как пахнет,прямо до меня доносит!!!:)
    Отличный рецептик,испечем с Елизкой!!

  2. А я совместила манник с яблоками и мандарином, правда в наличии остался только один, но вкус у пирога был обалденный! Яблочно-мандариновый!

  3. А вот и наш красавчик!!
    Очень нежный,солнечно желтый и с восхитительным запахом мандарина получился!!
    Он вообwе не 4ерствеет,даже на 4-5 день,удивительно!В другои раз положу кожу обоих мандаринок.Спасибо за 4удный и легкий рецептик,Юленька!

    • Инна, Элизка, на здоровье! :) Здорово, что манник с мандаринками Вам понравился! С наступающим новым Годом! :D

  4. Юленька,обеwала тебе перевести греипфрутово-кокосовый пирог.Вот он,но советую его для истинных любителеи этого фрукта,он необычный,с явнои ноткой греипфрута.

    Итак,нам потребуется:
    для теста:
    200г миндальнои муки
    160 г масла
    80 г сах.пудры
    100г
    4 желтка отварного яица
    цедра половины лимона
    для крема:

    1 розовый греипфрут
    50 гр стружки кокоса
    100г сахара
    2 яица
    50 мл сметаны
    25г масла сливочного

    Смешиваем все инградиенты как для песочного теста,перетирая желтки 4ерез ситечко.Наш колобок заварачиваем в целофан и убираем в холод на 4ас.Затем раскатываем тонко на 8 мм и укладываем на форму 22 см,смазанную маслом и посып.мукой.Покрываем бумагои для выпечки и засыпаем сухои фасолью ,если есть.Печем минут 10 при 180.

    Все продукты для крема просто хорошо перемешиваем,масло топим,выливаем его в нашу базу и допекаем минут 15-20 до загустеия крема.Украшаем кокосом и кусочками греипфрута.
    Я заменила миндальную муку кусочками арахиса,50г и сметану сыром типа филадельфия,3-4 ложки.
    Вот оригинал:

  5. А вот, 4то у нас получилось:

  6. П.С. для крема надо выжaть сок из греипфрута.

  7. И я никогда не пекла с греипфрутом,поетому и захотелось попробовать нечто необычное.Мука пшеничная,да.А орешки кусочками здорово подходят к кокосу и греипфруту.Буду рада,если надумаеш приготовить и выставить на саитике.:)Поспешила перевести,вдруг кто-то захочeт испе4ь на Новый год.

  8. Ои,я очень извиняюсь!!
    Елизка отвлекала постоянно,не спит больше,ошибочка тут.200гр муки пшеничнои и 100 миндальнои.Я ложила арахис,измель4ила немного и сахар белый.Буду рада,если опробуеш!:)

  9. Спасибо за рецепт!!! :)

  10. Скоро выставлю полностью, пошагово. :)

    • Кислющие с горчинкой розовые грейпфруты я обожаю!!!
      А вот в выпечке не представляю, какую пользу они могут привнести))) Но фото просто потрясающее! Такие яркие, сочные цвета у пирога, загляденье!

      • Спасибо Оля!!! :) :D
        Мне кажется, в выпечке цитрусы не для пользы, а именно для цвета и аромата:) А чтобы навитаминиться, грейпфруты-мандаринки нужно кушать просто так:) Но я не удержалась, такой интересный рецепт попробовать нужно было обязательно!

  11. Фото потрясающее у вас, девченки! На здоровье!!!Искренне рада,4то понравился,очень необычный,правда?
    А вкус розового греипфрута 4увсвуется достаточно,но в паре с кокосом очень даже ничего.

  12. А точно не нужны яйца? Развалился(

    • Точно. Наверное, Вы поспешили и достали пирог не остывшим? Он очень нежный и крохкий. Но если доставать не сразу, а минут через 10-15, аккуратно, то всё в порядке - я много раз пекла манники, не только мандариновый, но и с яблоками, грушами, вишнями, абрикосами, шоколадом, лимонный и апельсинный - ни в один яйца не добавляла. Но ничего, главное, чтобы вкусный получился - на вкус форма не повлияет:) Пусть в следующий раз у Вас всё получится! :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх