Вообще, пирог на манке мне очень нравится бесчисленным множеством вариаций! Манник – очень дружелюбный товарищ, он отлично ладит со всеми фруктами-ягодами и получается вкусным с яблоками и грушами, с вишнями и абрикосами, с лимонами – значит, и манник с мандаринами будет хорошим! И очень подходящим к Новому Году!
Ингредиенты:
- 2 мандарина;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана манной крупы.
Можно делать пирог полностью на манке, а можно взять по 1 стакану манной крупы и муки.
[adsense]
Как испечь мандариновый манник:
Затем добавляем растопленное тёплое масло и сахар, перемешиваем.
Мандаринки моем и перекручиваем на мясорубке: одну – очищенную, а вторую – вместе с кожурой! Мандариновая цедра в выпечке не горчит, а придаёт особенный вкус и аромат. А вот косточки не должны попасть в тесто: аккуратно достаньте их и посадите! Пусть вырастет домашнее мандариновое дерево!
Добавляем мандарины в тесто и перемешиваем.
Пора подготовить форму для манника. Можно печь и в круглой, но лучше всего подходит форма с дырочкой: в такой плотненький манник и пропечётся быстрей, и получится красивым, с волнистыми краями.
Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой.
Теперь добавляем в тесто чайную ложечку соды – высыпаем, протерев через ситечко или просто размяв пальцами, чтобы не было комков соды.
И тут же хорошенько перемешиваем. Гасить соду дополнительно не нужно – мандариновый сок, как и сок лимона, отлично справится с этой задачей.
Выкладываем мандариновое тесто в форму и ставим в духовку.
Выпекаем мандариновый манник при 180-200С примерно 40-50 минут, в зависимости от Вашей духовки. Когда манник станет оранжево-золотистым, румяным, а деревянная палочка будет сухой при пробе – пирог готов!
Пусть постоит минут 5 в духовке, а потом переверните его над блюдом – манник легко «выпрыгнет» из формы!
Нарезаем пышный, ароматный манник с мандаринами на порционные кусочки и наслаждаемся оригинальной цитрусовой выпечкой!
Ои,как пахнет,прямо до меня доносит!!!:)
Отличный рецептик,испечем с Елизкой!!
А я совместила манник с яблоками и мандарином, правда в наличии остался только один, но вкус у пирога был обалденный! Яблочно-мандариновый!
Ух ты! Вот это идея!!! 😀
А вот и наш красавчик!!
Очень нежный,солнечно желтый и с восхитительным запахом мандарина получился!!
Он вообwе не 4ерствеет,даже на 4-5 день,удивительно!В другои раз положу кожу обоих мандаринок.Спасибо за 4удный и легкий рецептик,Юленька!
Инна, Элизка, на здоровье! 🙂 Здорово, что манник с мандаринками Вам понравился! С наступающим новым Годом! 😀
Юленька,обеwала тебе перевести греипфрутово-кокосовый пирог.Вот он,но советую его для истинных любителеи этого фрукта,он необычный,с явнои ноткой греипфрута.
Итак,нам потребуется:
для теста:
200г миндальнои муки
160 г масла
80 г сах.пудры
100г
4 желтка отварного яица
цедра половины лимона
для крема:
1 розовый греипфрут
50 гр стружки кокоса
100г сахара
2 яица
50 мл сметаны
25г масла сливочного
Смешиваем все инградиенты как для песочного теста,перетирая желтки 4ерез ситечко.Наш колобок заварачиваем в целофан и убираем в холод на 4ас.Затем раскатываем тонко на 8 мм и укладываем на форму 22 см,смазанную маслом и посып.мукой.Покрываем бумагои для выпечки и засыпаем сухои фасолью ,если есть.Печем минут 10 при 180.
Все продукты для крема просто хорошо перемешиваем,масло топим,выливаем его в нашу базу и допекаем минут 15-20 до загустеия крема.Украшаем кокосом и кусочками греипфрута.
Я заменила миндальную муку кусочками арахиса,50г и сметану сыром типа филадельфия,3-4 ложки.
Вот оригинал:
Ух ты, какой необычный и красивый рецепт! С грейпфрутами ещё не пробовала выпечку:) Спасибо за идею!
А муку можно пшеничную взять?
Инна, а 100 г чего, в рецепте, между сахарной пудрой и желтками? 🙂
А вот, 4то у нас получилось:
П.С. для крема надо выжaть сок из греипфрута.
И я никогда не пекла с греипфрутом,поетому и захотелось попробовать нечто необычное.Мука пшеничная,да.А орешки кусочками здорово подходят к кокосу и греипфруту.Буду рада,если надумаеш приготовить и выставить на саитике.:)Поспешила перевести,вдруг кто-то захочeт испе4ь на Новый год.
Уже хочется попробовать испечь такой необычный пирог:)
Ои,я очень извиняюсь!!
Елизка отвлекала постоянно,не спит больше,ошибочка тут.200гр муки пшеничнои и 100 миндальнои.Я ложила арахис,измель4ила немного и сахар белый.Буду рада,если опробуеш!:)
Ура! Мы его опробовали!!! 😀
Это потрясающий красивый и вкусный пирог!!!
Спасибо за рецепт!!! 🙂
Скоро выставлю полностью, пошагово. 🙂
Кислющие с горчинкой розовые грейпфруты я обожаю!!!
А вот в выпечке не представляю, какую пользу они могут привнести))) Но фото просто потрясающее! Такие яркие, сочные цвета у пирога, загляденье!
Спасибо Оля!!! 🙂 😀
Мне кажется, в выпечке цитрусы не для пользы, а именно для цвета и аромата:) А чтобы навитаминиться, грейпфруты-мандаринки нужно кушать просто так:) Но я не удержалась, такой интересный рецепт попробовать нужно было обязательно!
Фото потрясающее у вас, девченки! На здоровье!!!Искренне рада,4то понравился,очень необычный,правда?
А вкус розового греипфрута 4увсвуется достаточно,но в паре с кокосом очень даже ничего.
Да, понравился! Оригинальный, красивый и вкусный пирог. 🙂 Спасибо за идею! 😀
А точно не нужны яйца? Развалился(
Точно. Наверное, Вы поспешили и достали пирог не остывшим? Он очень нежный и крохкий. Но если доставать не сразу, а минут через 10-15, аккуратно, то всё в порядке — я много раз пекла манники, не только мандариновый, но и с яблоками, грушами, вишнями, абрикосами, шоколадом, лимонный и апельсинный — ни в один яйца не добавляла. Но ничего, главное, чтобы вкусный получился — на вкус форма не повлияет:) Пусть в следующий раз у Вас всё получится! 🙂