Даже зимой можно готовить вкусную выпечку со свежими ягодами! Подтверждение тому – сегодняшний рецепт: в компанию к песочному пирогу с клюквой и булочкам-завитушкам с этой ягодкой и постным клюквенным кексикам добавляется клюквенный манник!
Как все манники, он получается вкусным и сытным, с крупитчатой структурой. В рассыпчатом тесте попадаются кисленькие ягодки… Оригинально и полезно! Ещё плюс этого рецепта – в тесто не нужны яйца. Да и без муки можно обойтись, насыпав два стакана манки. То что нужно, если за окном метель и не хочется идти в магазин. Вместо клюквы можно взять бруснику или замороженную красную смородину. Ещё отличные зимние вариантов манников — лимонный, мандариновый и апельсиновый, а ещё — с бананом или с яблоками.
А летом манники отлично получаются с любой ягодой без косточек или кусочками фруктов — вишней, абрикосами, сливами. Такой это универсальный пирог!
Стакан объёмом 200 г. Это 200 г сахара, 200 мл кефира, около 150 г ягод, 130 г муки и немного больше, примерно 150 г манки.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира любой жирности;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан свежей клюквы;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
- Щепотка соли.
[adsense]
Как испечь:
В манку с кефиром всыпаем сахар, вливаем растопленное масло, перемешиваем.
Теперь просеиваем муку, смешанную с содой. Гасить соду не нужно, так как в тесте есть кисломолочный продукт. Чуть солим тесто и перемешиваем.
Чуть присыпав тесто мукой (на случай, если ягоды всё ещё влажные), высыпаем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить, вмешиваем в тесто, чтобы ягодки равномерно распределились в пироге.
Форма подойдёт кексовая с отверстием или просто круглая, квадратная – главное, чтобы слой теста был не слишком высоким, тогда манник быстро и хорошо пропечётся. Смазываем форму кусочком мягкого сливочного масла и тщательно обсыпаем манкой или сухариками. Затем выкладываем тесто.
Выпекаем клюквенный манник на среднем ярусе духовке, при 180С в течение примерно 35-45 минут – до румяного верха и сухой шпажки. Точное время зависит от духовки, поэтому смотрите и пробуйте. Если тесто не остаётся на шпажке, значит кекс внутри пропёкся. Достаньте его из духовки, пусть постоит минут 10 в форме, остынет. Затем аккуратно подденьте ножиком по краям, чтобы манник легко отделился от формы и не раскрошился. Накройте блюдом и переверните – это самый удобный способ доставать такие нежные и крохкие кексы из формочек:)
Манник с клюквой готов! Можно посыпать его сахарной пудрой или полить лимонной глазурью и украсить ягодками.
А можно и просто так нарезать кусочками и угощаться!
Вкусного чаепития!
Юля, спасибо за вкусный рецепт!
Манник без яиц меня покорил! Впервый день сделала по вашему рецепту, муж съел) и еще попросил )
Вчера еще испекла, в тесто добавила еще помимо клюквы — щепотку имбиря, корицу, цедру лимона и немного желтого изюма) что интересно, с утра манник стал еще вкуснее !
Лёля, на здоровье! 🙂
И мы обожаем манники -так просто делаются, а получаются очень вкусные, и сколько вариаций можно придумать!.. Почти со всеми ягодами и фруктами, шоколадом… А со специями Вы отлично придумали — зимняя выпечка с имбирём и корицей ещё вкусней и полезней! Это мои любимые приправы, и ещё куркума.
Благодарю за такое солнечное фото, да ещё в виде сердечка!
Опробовала манник с тыквой. Тесто замечательное, а вместо тыквы семейство попросило положить яблоки. Действительно, с ним можно придумать множество вариаций. Спасибо вам большое.
На здоровье! Да, с яблоками манник очень вкусный. И его можно практически с любыми ягодами-фруктами печь:) Всегда получается хорошо!
Юля, добрый день. Давно хотела вам предложить рецепт манника с яйцами и пропиткой из сливок. Получается очень и очень вкусно! Надеюсь вам пригодится )
Рецепт.
по 1 стакану манки, сахара и кефира
2 яйца
2 ст.ложки муки
1 пакетик разрыхлителя (или 1/2 ч.л. гашеной соды)
ванилин или корица
Сливки для пропитки 100-150мл
Сахарная пудра
Приготовление.
Яйца немного взбить с сахаром, добавить манку, муку, кефир, разрыхлитель и ванилин. Все смешать и оставить набухать на 20-30 мин или больше. Форму смазать сливочным маслом.
Выпекать 45-60 мин (зависит от формы и духовки) при 180*
Горячий манник прямо в форме полить сливками и дать остыть. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита)
Добрый день, Лёля! 🙂
Благодарю Вас за интересный рецепт! Я обязательно попробую:)
Очень красивый пирог на фото!
Добрый вечер, Юльетта!
Спешу поделиться восторгом по поводу очередного рецепта :-)))
Клюквы, правда, не нашлось, зато было много замороженной красной смородины, так что отклонение от оригинала небольшое :-))
Манник получился действительно очень нежным и душистым. Огромное удовольствие было печь его холодным зимним вечером и дегустировать морозным утром :-))) Поскольку сладкое и выпечку едим в небольших количествах и только в первой половине дня, мы растянули удовольствие в лице манника на целых три дня, однако хуже с течением времени он не стал: как был мягким и рассыпчатым, так и остался :-)) спасибо за классный рецепт!
Добрый вечер, Радосвета! 🙂
Благодарю Вас за такой уютный фотоотчёт и поэтичное описание!
На здоровье! 🙂
Сегодня готовила, но с красной смородиной. Как всегда манник получился вкусным. Правда я чуть отошла от рецепта и добавила в тесто полстакана тыквы, натертой на мелкую терку. Очень вкусное сочетание. Вообще вот эта серия манников на кефире очень удачная
Галина, я очень рада, что Вам нравится этот манник и вся их «серия»! очень удачное определение, действительно, манники чуть ли не со всеми ягодами и фруктами получаются вкусными:)