Контент

Манник с чёрной смородиной

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Чёрная смородина - ягодка не только очень полезная, и весьма вкусная!

манник с чёрной смородиной

Она удачно сочетается с разными видами теста: со смородиной здорово печь и кексы, и дрожжевые пирожки, и манники.

рецепт манника на кефире со смородиной

Вот сейчас я и предлагаю Вам испечь простой и вкусный манник с чёрной смородиной на кефире или сметане - что найдётся на кухне.

манник со смородиной

Ароматный, нежный, яркий манник со смородиной - отличное угощение к чашке компота, чая или напитка из чёрной смородины, протёртой с сахаром - пару чайных ложек на стакан тёплой кипячёной воды.

чёрносмородинный манник

Летом печём манник со свежей смородиной, а зимой можно с замороженной.

Ингредиенты:

ингредиенты для манника на кефире со смородиной

  • 1 стакан кефира или сметаны (200 мл);
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара 200 г (или ¾ стакана - 150 г);
  • 1 стакан муки (130 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан чёрной смородины.

Как испечь:

Высыпав манку в миску, заливаем крупу кефиром или негустой сметаной, а можно пополам того и другого. Перемешав, оставляем на полчасика, чтобы манка впитала кисломолочный продукт.

смешиваем манную крупу с кефиром и сметаной

А тем временем растапливаем масло, а смородину моем и обсушиваем в дуршлаге или на полотенце. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой либо просто смазываем тонким слоем подсолнечного масла без запаха. Выпекать манники можно как в кексовой форме с отверстием, так и в круглой, и в прямоугольной или квадратной.

По прошествии 30 минут включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, добавляем к манке растопленное масло и сахар, перемешиваем.

добавляем сахар и масло

Затем просеиваем смешанные вместе муку, разрыхлитель и соду.

просеиваем муку, разрыхлитель, соду

Снова перемешиваем.

Ягоды обваливаем в ложке муки и добавляем в тесто. Благодаря обваливанию в муке ягодки, во-первых, не промочат пирог своим соком, а во-вторых, не осядут вниз, а равномерно распределятся в тесте.

добавляем ягоды

Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, вмешиваем их в тесто силиконовой лопаткой или ложкой. И выкладываем тесто в подготовленную форму.

выкладываем тесто в форму

Ставим форму на средний уровень в духовку и выпекаем манник при 180С в течение 45-60 минут. Он будет готов, когда станет золотисто-румяным, верх пирога растрескается, а серединка пропечётся - проверить это можно деревянной шпажкой.

как испечь манник со смородиной

Даём маннику 5-10 минут остыть в форме, затем аккуратно поддеваем по краям лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем.

выкладываем пирог на блюдо

Вот какой красивый черносмородиновый манничек!

манник со смородиной фото

А в разрезе ещё красивее: светло-золотистое тесто и сиреневые вкрапления кисловатых ягод.

ягодный манник на сметане

Приятного чаепития!

манник со свежей смородиной
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Добрый день Юлечка))))) Это необыкновенная вкуснота!!!! Я всю зиму пекла такие манники по вашему рецепту. С замороженной смородиной,много ее было. А сегодня решила спечь со свежей. Сверху сметана со сгущенкой и ягодки красной смородины. Вот такой получился манник-торт))))) На вкус офигенский,рассыпчатый и очень даже кисленькие ягоды сочетаются со сладким тестом и сметаным кремом))))

    • Добрый день, Мариша! 🙂
      Как здорово, что такой вкусный тортик получился! Это просто отличная идея - сделать торт из манника:)

  2. готовила дважды, получается очень вкусно, единственное - я люблю только рассыпчатый манник, а если выдерживать манку в молоке - у меня получалось плотное мокрое тесто. С тех пор никогда не жду, замешиваю манку в тесто и сразу выпекаю. Особенно корочка получается вкусная, хрустящая. В остальном полностью согласна с вашим рецептом, вкуснее просто не бывает.

  3. Чудесный манник,Юлечка,испеку обязательно!
    Тем более купила черной смородины в русском магазине.

    • Такой манник вкусный с любой ягодой:) Черника, вишня, клюква, клубника... И с фруктами - яблоко, груша, апельсин, лимон! Он с чем угодно хорошо:) А если ещё какао и кусочки шоколада добавить...

  4. Юля, еще раз здравствуйте! В комментариях к маннику лимонному сегодня писала Вам, что испекла по вышеуказанному рецепту манник с ягодами (у меня с вишней). Я даже не сомневалась, что будет вкусно. В меру сладкое тесто (я брала чуть больше 3/4 стакана) и кисленькая вишня - это замечательное сочетание. Вишню брала замороженную. Разморозила ее, слила сок и как в рецепте обваляла немного в муке. Корочка получилась хрустящей, а сам манник нежный. Фотоотчет прилагаю.

    • Здравствуйте, Вера! 🙂
      Благодарю за фотоотчёт, комментарий и доверие к рецепту!
      Манник с вишней - один из моих любимых вариантов, особенно если он шоколадный:)

  5. Юля, спасибо вам за удачный рецепт! Пеку по нему уже года 2-3 и каждый раз получается вкусно. Хорош этот пирог как в горячем так и в холодном виде. Рассыпчатый, нежный, с хрустящей корочкой. Объедение.
    Вчера использовала рисовую муку вместо пшеничной - в горячем виде корочка была с кокосовым привкусом и сам пирог ооочень нежный.

    • Ксения на здоровье! 🙂 Очень приятно узнать, что Вы уже несколько лет печёте по моему рецепту:)
      Интересное наблюдение насчёт кокосового вкуса от рисовой муки... 🙂 А можно и с кокосовой стружкой попробовать!
      А вы только со смородиной пробовали или с другими ягодами и фруктами? Очень вкусно с яблоками, вишней и шоколадом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх