Манник с апельсином на молоке
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Мы с Вами уже попробовали мандариновый манник, - правда, оригинальный и вкусный!
А теперь, если Вам тоже понравилась выпечка с цитрусовыми, давайте испечём манник с апельсином – рецепт столь же интересный и простой, как и манники с другими видами цитрусов, ягод и фруктов: лимоном, вишнями, яблоками!

Апельсиновый манник – рецепт самый подходящий для предновогоднего времени, когда в воздухе витают ароматы цедры и свежей выпечки!

Ингредиенты:
- 2 стакана манки (или по 1 стакану манки и муки);
- 1 апельсин;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан молока или кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды без горки.
Стакан у меня 200-граммовый.
Апельсин выбирайте самый ароматный, спелый, с целой, тонкой кожурой.
Как испечь апельсиновый манник:

Высыпаем в миску с манкой сахар, растапливаем сливочное масло и также выливаем в тесто (масло должно быть не горячим, а тёплым, чтоб манка не сварилась в кашу:). Сначала манное тесто густое, вязкое, действительно, будто каша, но пусть это Вас не беспокоит – после добавления масла, а затем сочного апельсина тесто приобретёт нормальную консистенцию.

Перемешиваем тесто с сахаром и манкой. Пора добавлять апельсин. Тут есть нюансы: если бухнуть в тесто весь перекрученный на мясорубке апельсин, как в рецепте манника с мандаринами, то есть вероятность, что пирог будет иметь горьковатый привкус из-за большого количества апельсиновой цедры. У апельсина она более ядрёная, чем у мандарина. 😀 Поэтому делаем так: с тщательно вымытого апельсина снимаем тоненькую кожуру – только верхний оранжевый слой. А белый очищаем и выбрасываем. Перекручиваем на мясорубке половину цедры и всю мякоть апельсина, и добавляем в тесто. Перемешиваем.

Пора включить духовку, чтобы прогрелась до 180С, и подготовить форму. Я смазываю её сливочным маслом и обсыпаю манкой.
Перед тем, как выложить тесто в форму, добавляем в него ложечку пищевой соды и тщательно перемешиваем. Сода погасится прямо в тесте апельсиновым соком.


Сразу же выливаем тесто в форму и ставим в духовку.

Выпекаем апельсиновый манник при 180-190С в течение 45-50 минут, на готовность проверяем деревянной палочкой.

А подать манник с апельсинами можно к чаю, в который вместо традиционного лимона добавлена… долька мандарина!

Или ещё необычный вариант – кофе с апельсиновым соком. Я недавно готовила, и мне понравился!


Zdravstvyi Yulia y menia voprospochemy vo vsex rezeptax mannika net yaiz (yaiza) ??
Здравствуй, Анна, в маннике яйца не нужны 🙂
Для Анны и всех тех ,кто мучается с переводами на русский.Попробуите заити на саитик www.tigir.com/тranslit/.Очень удобно.Пишите текст,внизу нажимаете на перевод,он меняется на русский,копируете его и переносите сюда,к Юле,или еwе куда!
Испекла. Получилось очень вкусно! Я еще сверху напитала водой с медом и лимоном. Спасибо, Юльетта!
Кира, на здоровье! 🙂
а у меня нифига не получилось. делала все по рецепту но в мультиварке. пекла час и на обратной стороне еще 20 минут. когда переворачивала сразу поняла что он уже не такой. в итоге получился клейкий противно даже кусать, хотя аромат апельсиновый хорош. ну почему так??? я в расстройстве. уже который раз пеку и все время та же фигня.
Ната, и я в недоумении, почему так? Может быть, духовка и мультиварка выпекают по-разному? Я готовлю манники часто, и всегда они удаются, с любыми фруктами. Есть ли у Вас духовка, чтобы попробовать? Я, если честно, считаю, что никакие мультиварки, микроволновки и хлебопечки не приготовят так хорошо, как духовка. Или вот, я нашла рецепт манника специально для мультиварки, сама не пробовала по нему готовить, может быть, Вам пригодится: взбить 3 яйца со стаканом сахара и чуточкой соли; добавить 200 г размягчённого сливочного масла, ещё взбить. Смешать тёплый кефир с содой, влить во взбитую смесь, перемешать. Добавить 1 стакан манки, 1 стакан муки, перемешать снова. В этом рецепте сказано, что манник получается пышным, для этого важно подогреть кефир.
А другие рецепты выпечки у Вас в мультиварке удаются? Кексы, например?
получился только хлеб и шарлотка а манник, творожный торт и сметанник все клейкие((
а духовку я боюсь, не знаю как ей пользоваться))) только начинаю куховарить в 30 то лет)))
Вы знаете, Ната, я так думаю, что дело как раз в мультиварке. Многофункциональные приборы не так хорошо справляются со своими задачами, чем те, которые выполняют какую-то одну функцию. Например, смартфон, которые может выполнять функции телефона, планшета, фотоаппарата, видеокамеры, снимает не так хорошо, как просто фотоаппарат. Также и мультиварка: варит-тушит-печёт, но у духовки выпечка получается лучше. 🙂 Как-то так...
Поэтому смело пробуйте подружиться с духовкой, а я Вам помогу 🙂
Я всегда пеку в газовой духовке, а к технике отношусь чуточку настороженно:)
Возможно, дело в том, что тесто на кисломолочных продуктах (сметана, кефир, творог) более тяжёлое, чем пышное дрожжевое на хлеб и бисквитное на шарлотку. Потому оно и не пропекается в мультиварке как следует.
Какая у Вас духовка? Может давайте попробуем для начала что-то простое, как кексы? Если что, у меня скайп есть (на страничке Контакты, подскажу в режиме онлайн) 😀
спасибо) когда отойду от своего "расстройства" то возможно появится желание ещё пробовать. Вот все на Штоллен засматриваюсь, уж больно хочется его отведать, хоть уже и Рождество прошло)
Да, на штоллен и я года три засматривалась, прежде чем решилась его приготовить:) И, хоть он у меня на весь противень получился, и скорей плоский, чем классической формы, но вкус! Это супер. Мы ели его целую неделю! На следующее Рождество снова буду печь.
Да,наверняка все дело в мультиварке,и я за обычную духовку.Мы с Елизкой пробовали манник с мандаринами...это 4то-то...А боязнь свою Вы победите,гарантировано,надо только пробовать!А Юля так все здорово обьясняет!Раз сожжете-потом все выидет,а допе4ь можно всегда.Так что дерзаите,начинать никогда не поздно,изучаите Вашу духовку.!Я вот сеичас с дитем дома подсела на выпечку,а мне много больше.
У меня не получился. Плоский как лепешка, не пропекшийся. выбросила. Впервые у меня так с манниками.
Ой, жаль, что манник не получился! И это очень странно, ведь манник - один из самых неприхотливых пирогов. Возможно, Вы забыли положить соду?
Или был неподходящий режим выпекания? Или форма высокая, поэтому не пропёкся?
А можно ли для измельчения апельсина вместо мясорубки использовать блендер? С мясорубкой я что-то не в ладах))
Анна, думаю, что можно:) Попробуйте!
Манник получился супер !Очень вкусно ,спасибо за рецепт!❤
Людмила, на здоровье! 🙂
Очень рада, что рецепт Вам понравился!
Очень вкусный манник, попробовала испечь его в мультиварке и все получилось, спасибо большое за такой вкусный рецепт
Марина, на здоровье! 🙂 Рада, что Вам понравился рецепт манника! А поделитесь, пожалуйста, на каком режиме вы пекли манник в мультиварке? Я однажды попробовала, он пропекся, но получился не румяный и как будто готовился на пару, а не выпекался.