Манник на растительном масле с шоколадной крошкой

Автор:

Однажды зимним вечером, когда печеньки, яйца и сливочное масло неожиданно закончились, а в магазин идти не хотелось, я решила испечь что-то вкусненькое. А что можно испечь без яиц и масла? Например, манник на кефире! В него яйца не нужны, а кефир, манка и сахар имеются. Но вот как быть со сливочным маслом, которого в тесто нужно не так уж много, но всё же - 100 г? А что, если взять вместо него подсолнечное? Ведь известно, что жиры в выпечки взаимозаменяемы. Сливочное и растительное масло можно заменять одно другим и в дрожжевом, и в кексовом тесте, на вкусе это практически не отражается – и не скажешь, какое именно масло вот в этом пироге. Вот сейчас мы это и проверим!

манник с шоколадной крошкой

Эксперимент удался. Манник на растительном масле получился рассыпчатым и пышным, вкусным и красивым. Так что рекомендую, если Вам тоже неохота будет идти в магазин на ночь глядя. Вообще, манники – очень неприхотливый рецепт, там продукты варьируются как угодно: кефир можно заменить молоком; муку – манкой, соду – разрыхлителем, а уж в начинку добавлять всё, от ягод-фруктов, свежих и сухих – до шоколада, мака и орехов.

манник на растительном масле

Подсолнечного масла следует брать чуточку меньше, чем сливочного, так как в сливочном 80% жира, а в растительном масле – целых 100%. Поэтому растительного берём примерно на ¼ меньше. И ещё, растительное масло стоит добавлять рафинированное, чтобы пирог не пахнул им - если только это не специфический рецепт типа пиццы или фокаччи, где просто необходим аромат оливок.

манник без яиц

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла рафинированного;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • Щепотка соли.

Внимание! Я взяла 100 мл подсолнечного масла, и мнения дегустаторов разделились: половина домочадцев сказала, что пирог очень вкусный, а вторая половина – что слишком жирный. Поэтому советую взять масла меньше – 70-80 мл, и в соответствии с этим увеличить количество жидких ингредиентов, то есть кефира понадобится на 20 мл больше.

В этот раз я решила добавить в пирог шоколадные капельки, белые и чёрненькие. Можно просто мелко покрошить шоколад. В пироге кусочки тают, и получаются очень нежно и вкусно!

Пошаговых фото я не делала, так как разных манников на сайте много, и я сначала не собиралась публиковать этот рецепт. Но он до того вкусный и красивый получился, что решила поделиться с Вами:)

Как обычно для приготовления манника, заранее заливаем манную крупу кефиром. Можно на полчаса, можно даже на ночь (если в прохладное место поставить).

Когда кефир впитается в крупу, всыпаем ложечку соды и тщательно перемешиваем, что сода равномерно распределилась в тесте. Реагируя с кисломолочным продуктом, она создаёт пышность.

Теперь всыпаем сахар, соль, по желанию – чуть ванилина, перемешиваем.

Вливаем растительное масло, снова хорошо перемешиваем.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Добавляем в него по жменьке шоколадной крошки, перемешиваем.

добавляем в тесто шоколад

Смазываем форму растительным маслом (и тут оно пригодилось, обычно для манников я смазываю сливочным и обсыпаю манкой – но подсолнечное и в этом случае выручит), и выкладываем тесто.

выкладываем тесто в форму

Ставим манничек в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем примерно 30-35 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.

выпекаем манник

Готовый пирог прямо с формой переворачиваем на блюдо, накрываем полотенцем и так оставляем на 5-7 минут. Постояв, манник легко выйдет из формы. А если не хочет, то аккуратно подденьте его края ножиком и попробуйте ещё раз.

перекладываем манник на блюдо

Манник на растительном масле получился таким нежным, что перевернуть его на блюде и нарезать оказалось сложно, он крошился и рассыпался в руках.

Какое наслаждение угоститься таким чудесным, ароматным пирогом к чашечке молока или какао!

манник на подсолнечном масле

А как интересно смотрится россыпь шоколадных кусочков на верхушке и в разрезе!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх