Однажды зимним вечером, когда печеньки, яйца и сливочное масло неожиданно закончились, а в магазин идти не хотелось, я решила испечь что-то вкусненькое. А что можно испечь без яиц и масла? Например, манник на кефире! В него яйца не нужны, а кефир, манка и сахар имеются. Но вот как быть со сливочным маслом, которого в тесто нужно не так уж много, но всё же — 100 г? А что, если взять вместо него подсолнечное? Ведь известно, что жиры в выпечки взаимозаменяемы. Сливочное и растительное масло можно заменять одно другим и в дрожжевом, и в кексовом тесте, на вкусе это практически не отражается – и не скажешь, какое именно масло вот в этом пироге. Вот сейчас мы это и проверим!
Эксперимент удался. Манник на растительном масле получился рассыпчатым и пышным, вкусным и красивым. Так что рекомендую, если Вам тоже неохота будет идти в магазин на ночь глядя. Вообще, манники – очень неприхотливый рецепт, там продукты варьируются как угодно: кефир можно заменить молоком; муку – манкой, соду – разрыхлителем, а уж в начинку добавлять всё, от ягод-фруктов, свежих и сухих – до шоколада, мака и орехов.
Подсолнечного масла следует брать чуточку меньше, чем сливочного, так как в сливочном 80% жира, а в растительном масле – целых 100%. Поэтому растительного берём примерно на ¼ меньше. И ещё, растительное масло стоит добавлять рафинированное, чтобы пирог не пахнул им — если только это не специфический рецепт типа пиццы или фокаччи, где просто необходим аромат оливок.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана подсолнечного масла рафинированного;
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- Щепотка соли.
Внимание! Я взяла 100 мл подсолнечного масла, и мнения дегустаторов разделились: половина домочадцев сказала, что пирог очень вкусный, а вторая половина – что слишком жирный. Поэтому советую взять масла меньше – 70-80 мл, и в соответствии с этим увеличить количество жидких ингредиентов, то есть кефира понадобится на 20 мл больше.
[adsense]
Пошаговых фото я не делала, так как разных манников на сайте много, и я сначала не собиралась публиковать этот рецепт. Но он до того вкусный и красивый получился, что решила поделиться с Вами:)
Как обычно для приготовления манника, заранее заливаем манную крупу кефиром. Можно на полчаса, можно даже на ночь (если в прохладное место поставить).
Когда кефир впитается в крупу, всыпаем ложечку соды и тщательно перемешиваем, что сода равномерно распределилась в тесте. Реагируя с кисломолочным продуктом, она создаёт пышность.
Теперь всыпаем сахар, соль, по желанию – чуть ванилина, перемешиваем.
Вливаем растительное масло, снова хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Добавляем в него по жменьке шоколадной крошки, перемешиваем.
Смазываем форму растительным маслом (и тут оно пригодилось, обычно для манников я смазываю сливочным и обсыпаю манкой – но подсолнечное и в этом случае выручит), и выкладываем тесто.
Ставим манничек в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем примерно 30-35 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.
Готовый пирог прямо с формой переворачиваем на блюдо, накрываем полотенцем и так оставляем на 5-7 минут. Постояв, манник легко выйдет из формы. А если не хочет, то аккуратно подденьте его края ножиком и попробуйте ещё раз.
Манник на растительном масле получился таким нежным, что перевернуть его на блюде и нарезать оказалось сложно, он крошился и рассыпался в руках.
Какое наслаждение угоститься таким чудесным, ароматным пирогом к чашечке молока или какао!
А как интересно смотрится россыпь шоколадных кусочков на верхушке и в разрезе!
Юльетта , здравствуйте! Рецепт мне понравился и манник получился на славу, вкусный. Помимо шоколада, добавила немного цукатов, цедру лимона и мандарина. Кефира, так как делала на две порции не хватило, добавила молоко. Все получилось , отлично. Спасибо!
Здравствуйте, Татьяна! На здоровье! 🙂 Благодарю за отзыв и фото! Очень рада, что манник получился вкусный:)
Этот решила проэксперементировать -была ряженка 2.5% . Суше ,чем на кефире…,но все равно теперь будем знать , в общем бессменный любимец -это манник с какао и на кефире,на втором месте на молоке )))!
О, какой необычный и красивый!.. А что это за такая интересная заливка сверху? Желе или джем?
Полюбили Юльетта, мы Ваши манники! Очень мне этот рецепт понравился . Делала на йогурте и молоке (50 на 50). С клюквой и с изюмом. Очень вкусно. Спасибо!
Очень рада, что Вы полюбили манники! Мы тоже их любим! 🙂
Благодарю за фото))