Манник лимонный на кефире

манник лимонный на кефире
Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!

лимонный манник

Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!

манник лимонный на кефире

Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками, грушами, вишнями и абрикосами! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.

ингредиенты для лимонного манника

Ингредиенты:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана кефира;
  • Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.

Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной «лимонной» формы, с аккуратным «носиком».

[adsense]

Как испечь манник-лимонник:

Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.

зальём манную крупу кефиром

Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.

добавляем сахар, растопленное масло

Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.

Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.

добавляем лимонную цедру

Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.

Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!

добавим в тесто соду

выложим тесто в форму

Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.

как испечь лимонный манник

Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.

пропитываем манник лимонным сиропом

Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.

вытряхнем манник на блюдо

Лимонный манник готов!

манник лимонник

Вот какой пышный в разрезе!

манник с лимоном фото рецепт

Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!

CategoriesБез рубрики
    1. Юльетта says:

      Анастасия, я не пробовала добавлять масло просто в размягчённом виде, всегда растапливаю. Думаю, можно положить размягчённое, но тогда тесто получится более густым, и нужно будет увеличивать количество кефира. А почему Вы не хотите растапливать?

  1. Валерия says:

    Здравствуйте, дорогая Юля.Хочется испечь Ваш манничек.Простой часто пеку, но вот этот необычен. И имеется лимон в наличии. И вот возникли вопросики: Можно ли кексики в силиконовых формочках испечь? И можно ли один стакан кефира использовать? Заранее спасибо.

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Валерия!
      Да, в маленьких формочках можно испечь маннички — манные кексикки.
      Если возьмёте стакан кефира, то соответственно и количество сухих ингредиентов (манки) нужно уменьшить. Или взять ещё полстакана молока, плюс к стакану кефира.

  2. Лис says:

    Просто невероятно вкусный манник получился! Обожаю различные сладости с цитрусовым вкусом, этот превзошел все ожидания. Заливала пропиткой сразу, достав из духовки, никто не развалился).

  3. Светлана says:

    Ну просто супервкусный манник! Я делала на самодельном йогурте из домашнего молока, еще добавила изюм. Поливала прямо в силиконовой форме. Спасибо за рецепт!

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Светлана! 🙂
      Как замечательно, что манник такой вкусный получился!!!

  4. Ирина says:

    За манники всегда боялась браться (всё время получались плоскими и на вкус как непропеченные), но тут не удержалась — подумала рискну ещё раз. Юльетта, спасибо Вам огромное, он просто великолепен и получился с первого раза, а в готовке оказался очень простым.

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Ирина! 🙂
      Здорово, что манник легко приготовился и вкусно получился!
      Спасибо Вам за фото!

  5. Ирина says:

    Только что испекла манник по вашему рецепту — обалденно получилось! Мне раньше казалось, что я просто не умею печь, не моё это, и наконец то чудо- рецепт!) Правда сиропа очень много получается, пришлось половину вылить за ненадобностью. Присмотрю ещё что-нибудь вкусненькое в ваших рецептах. Спасибо!!!

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Ирина! 🙂
      Рада, что Вам понравился рецепт!
      А почему сиропа оказалось много? Вы заливали пирог прямо в форме или уже достав на блюдо?

      1. Ирина says:

        Сиропом поливала, уже достав его на блюдо. Мне кажется, он и так очень хорошо пропитался и половиной сиропа) Главное, что всем моим понравился)

        1. Юльетта says:

          Да,это главное, что вкусный! 🙂
          А сироп не весь впитался потому, что пирог был не в формочке, просто форма высокая, и сиропу некуда сбегать по сторонам, как на блюде… вон он и впитается:)

  6. Елена says:

    Рецепт очень простой, а манник получился на удивление вкусный. Вначале смутило количество пропитки (почти полный бокал) и то, что она такая жидкая. Никогда раньше не пекла с пропиткой. Но оказалось, что в ней весь секрет и весь вкус. Боялась, что манник станет мокрым от нее — ничего подобного! Вся жидкость волшебным образом впиталась, и лимонник стал насыщенным и сочным. Оказалось, чтобы пропитка равномерно разошлась по всему объему, ему нужно постоять час-два, но мы половину съели сразу, горячим, и было очень вкусно в обоих вариантах. Спасибо Вам за рецепт!

      1. Елена says:

        Юльетта, Вы не пробовали заменить сливочное масло маргарином, это отразится на качестве выпечки? И еще вопрос… Во второй раз у меня манник получился с зажаренными коричневыми вкраплениями по всему объему пирога, то есть на срезе он не золотистый, как у Вас на фото, а с пятнышками. На вкус к счастью это не повлияло. От чего такое может быть? (В первый раз не помню, каким он получился, съели быстро :))

        1. Юльетта says:

          Елена, когда-то, лет пять назад, я использовала маргарин, в моих ранних рецептах он указан. Но потом перешла на сливочное масло, даже для теста — потому что в составе маргарина есть пальмовое масло, о влиянии которого на организм до сих пор идут жаркие дискуссии; и разные Е-шки, которые явно не полезны, особенно, когда печёшь для детей. А масло, по крайней мере, хорошее масло, делают из сливок. Поэтому я готовлю выпечку не на маргарине или спреде, а на масле. То, что попроще и не дорогое — в тесто, то, которое жирнее и качественнее — для кремов.
          Насчёт коричневых крапинок не знаю… Мне кажется, такое может быть, если немного перепечь пирог.

          1. Елена says:

            Добрый вечер! Сегодня пекла манник на 10 минут меньше (всего 50), коричневые пятнышки исчезли, получился золотистым, пропечься за это время успел. Спасибо!

          2. Юльетта says:

            Добрый вечер, Елена! 🙂
            О, как хорошо, причина выяснена и кексик удался:)
            На здоровье!

  7. Надежда says:

    Здравствуйте, Юля! Хочу попробовать испечь этот манник, очень аппетитный! Скажите, а можно заменить сливочное масло на растительное? Отразится это на вкусе?

    1. Юльетта says:

      Надежда, здравствуйте! 🙂
      Думаю, что вполне можно, только возьмите рафинированное, без запаха.
      Я помню, что в каком-то рецепте заменяла, вот только не помню, в каком именно. 🙂 И ещё, растительного чуть меньше нужно брать, на четверть примерно.

  8. Надежда says:

    Добрый день, Юля! Спасибо за ответ! Испекла я манник, очень вкусно получилось!!! Даже не думала, что из манки может такая вкусняшка получиться) Спасибо за рецепт!!!

    1. Юльетта says:

      Добрый день, Надежда! 🙂
      Манник просто чудо: такой золотистый, рассыпчатый! 🙂
      Да, из манки можно не только кашу варить! Столько разных рецептов есть, только манники — лимонный, апельсиновый, вишнёвый, клубничный, яблочный, грушевый, шоколадный! С какао, с кусочками шоколада… А можно добавлять понемногу манки и в простые кексы, которые на муке, и даже в дрожжевые булочки — тогда получаются как бы с более рассыпчатой структурой, что ли, рыхлые, мягкие… Я недавно манно-пшеничный хлеб пекла. А ещё суфле и запеканки можно делать на основе манной каши, правда, мне больше нравится просто каша с вареньем:) И пироги,конечно!

  9. Татьяна says:

    Юля — добрый вечер! Сделала сегодня по Вашему рецепту манник с тыквой. Жаль — чуть подсушила корочку. Но сам пирог очень вкусен. Тыква разошлась не вся, т.к. сорт очень твердый. Теперь буду выпекать манник лимонный. Спасибо!

    1. Юльетта says:

      Добрый вечер, Татьяна! 🙂
      Как замечательно, что тыквенный манник получился вкусным! Если корочка суховата, можно полить её глазурью — например, из сметаны с сахарной пудрой, она станет мягче, а пирог — ещё вкуснее:) Или пропитать манник сиропом — закипятить лимонный сок с сахаром, потыкать шпажкой пирог и залить прямо в форме, как в рецепте апельсинового кекса: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/apelsinovyiy-keks-s-tsedroy.html. Ещё интересный вариант — когда готовый манник прямо в форме заливают стаканом молока, он получается пропитанный, нежный (этого рецепта ещё нет на сайте, но скоро я его опубликую).
      У меня тоже ещё есть в холодильнике пол-тыквы:) Буду что-то с ней придумывать! А у Вас сладкий сорт, оранжевый, или жёлтый?

  10. Ольга says:

    Испекла вчера манник по Вашему рецепту в виде кексиков. Очень вкусно получилось,даже не ожидала такого результата! Сегодня пекла тройную порцию в виде большого пирога!☺

    1. Юльетта says:

      Ольга, благодарю за фотоотчёт! Кексики как солнышки, такие хорошенькие! очень рада,что рецепт вам настолько понравился! 🙂

  11. Виктория says:

    Здравствуйте. Решила замахнуться на Ваш манник, но нет спецформы с трубой всередине и формочек тоже нет Что будет, если печь в форме для бисквита? Спасибо за ответ.

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Виктория! 🙂
      Можно и в круглой, будет большой круглый пирог:) Я так делала, только не лимонный, а яблочный.

  12. Виктория says:

    И еще вопрос: когда лимон добавдлять?)) или я пропустила что- то…)) цедру видела , а сам лимон- нет. Он только для пропитки?

    1. Юльетта says:

      Да, для пропитки.
      Можно добавить в тесто столовую ложку сока, для ещё лучшего эффекта гашения соды и лимонного аромата.

  13. Ольга says:

    Поставила манник в духовку запекаться, а сама в сомнениях. Тесто получилось оч. густое, мне кажется, что даже комочками, хотя вымешивала тщательно. Кефира взяла немного больше, и добавила в тесто чуть лимонного сока. Не маловато кефира? Жду с нетерпением, когда испечется «мой шедевр».

    1. Юльетта says:

      И я жду Ваших впечатлений!
      Манное тесто и должно быть довольно густым, оно не льющееся. Я всегда пеку в таких пропорциях, они подобраны как раз нормально. Но консистенция теста может ещё зависеть от густоты кефира, ведь он бывает разный по жирности и соответственно более или менее жидкий. так же как и манка бывает разного помола, крупная и мелкая, почти как мука.

      1. Ольга says:

        Доброе утро! Начну с начала: манник был готов минут через 40-45 (видимо особенность моего духового шкафа). Комочки, которые я видела в тесте, так и запеклись плотными вкраплениями. Думаю, когда буду печь в след. раз, то налью в емкость кефир, а затем буду постепенно добавлять манку. Пропитка «ушла» вся, полила манник сразу, как вынула из духовки. Сахар и в тесто и в пропитку клала меньше, чем по рецепту. ( тут дело вкуса). Про фото забыла, т.к. оч. хотелось снять пробу. Я ОЧЕНЬ люблю лимонную выпечку,а пропитка с соком стали той самой»изюминкой» в рецепте. Так что, манник удался, пошел » на ура!» Буду печь еще. Спасибо за рецепт! Удачи в творческих поисках!

        1. Юльетта says:

          На здоровье! 🙂
          Очень рада, что пирог получился вкусным!
          Спасибо Вам за хорошие пожелания. И Вам удачной выпечки!

  14. Мария says:

    Мне понравился, вкусный очень воздушный манник. Я взяла цедру 1 маленького лимона, можно было брать 2, хотя и так чувствуется, но мне б хотелось поядреней)
    У меня вопрос: не знаете калорийность на 100 гр и сколько весит готовый пирог?)

    1. Юльетта says:

      Мария, мне очень приятно, что манник Вам понравился:))
      а вот калорийности я не знаю… но взвесить могу, когда буду печь в следующий раз:)

  15. Оксаночка says:

    Юльетточка, здравствуйте. Сейчас ( полдесятого вечера) пеку манник по вашему рецепту, но решила добавить в рецепт сладкую творожную массу с изюмом 100 г и залить, как приготовиться, молоком. Ни у кого, почему- то не возникло вопросов, почему нет в рецепте яиц. Я еле себя удержала, чтобы их не положить. О результате моих трудов напишу позже.

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте! 🙂
      Буду ждать впечатлений!
      Яйца в этом рецепте манника действительно не нужны, очень удобно:) Я готовила его в разных вариациях много раз — с какао и без, с разными ягодами и фруктами (яблоки, груши, клубника, вишня, абрикос, клюква) — он всегда рассыпчатый и вкусный. Но вот с творогом не знаю, как поведёт себя тесто.

  16. Оксаночка says:

    Юльетта, получился невероятно вкусный, пышный. Молоко впиталось мгновенно.Спасибо за рецепт!

    1. Юльетта says:

      Оксана, на здоровье! 🙂
      Так замечательно, что он такой вкусный и пышный получился!
      Спасибо, что написали о результате, и даже с фото:)

  17. Татьяна says:

    Юльетта! Манник очень понравился, правда пропитала его чуть сильнее положенного. Пеку не первый раз! Рецепт хороший. Спасибо.

  18. Лена says:

    Доброго времени суток. Уже не первый раз пробую выпечку по Вашим рецептам, и думаю задержаться на вашем сайте. Манник замечательный, Спасибо

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Лена! 🙂
      Благодарю за отзыв и фото, очень рада,что Вам нравится мой сайт:))

  19. Radosveta says:

    Здравствуйте, Юля!
    Как всегда, спешу поделиться впечатлениями и фотоотчётом :-)))
    Второй в моей жизни манник (первым был шоколадный с кусочками шоколада — тоже очень вкусный) удался на отлично! Пушистый и душистый! До пропитки дело не дошло: съели половину сразу же :-)))) но и без нее манник получился совершенно не сухим, а мягким и рассыпчатым! Большое спасибо за рецепт!
    …Делюсь своими лимонными ёлочками :-))))

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Радосвета! От Вашего солнечного фотоотчёта так и веет теплом и уютом:) Лимонные ёлочки — очень симпатично звучит, по-новогоднему.

  20. Тамара says:

    Я часто готовлю такой манник. Вместо кефира можно добавлять ряженку или сметану. Поливаю сиропом сразу по готовности прямо в форме для выпечки. У меня он ни разу не развалился. Всем желаю удачных выпечек!

  21. Kateryna says:

    Юля спасибо за сайт! Уже пару лет делаю тесто для штруделя по вашему рецепту, а недеавно искала как печь на кефире — и когда увидела в результатах поиска ваш сайт — не сомневаясь пошла туда! Спасибо за рецепты без яиц!

    В манник добавила сверху яблок, а внутрь — лимонного сока и муки, надеюсь, получится норм. Жду)

    1. Юльетта says:

      Очень приятно, что мой сайтик Вам нравится! На здоровье! 🙂
      И я жду Ваших впечатлений от манника!

  22. Вера says:

    Юля, здравствуйте. Надавали нам тут на карантине манной крупы в продуктовых наборах в школе и стала я думать, что пора научиться манник готовить (давно было желание, но так и не реализовала). Как я обрадовалась, увидев у Вас на сайте множество вариантов манников. Выбрала этот с лимонной пропиткой. Ушло два стакана манки, чему я была рада) Ну что сказать, как и остальные рецепты, этот также прост и великолепен. Поливала теплый манник в форме, показалось, что весь объем сока вылить в манник будет много и я не долила немножко. Когда через какое-то время попробовала, то поняла, что надо было весь сок лить, низ по сравнению с верхом был суше. Но в целом это вкусно! Не отличишь от кекса. Дочка так и сказала, что похоже на кексы, которые дают в школе (видимо, и поварам школьным манки много выдают ))) И сначала показалось сладковато (я еще подумала, что надо сок делать менее сладким в следующий раз), но, когда манник остыл, это ощущение пропало. Так что надо следовать четко Вашим рекомендациям! Спасибо Вам еще за один отличный рецепт!!

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Вера!
      На здоровье! 🙂
      Рада, что Вы оценили рецепт манника. Это действительно отличный способ, куда определить манку. Причём, стоит изменить один ингредиент — и каждый раз новый вкус получается. Вместо лимона апельсин, например. Или ягоды в тесто насыпать, свежие или замороженные. Или кусочки фруктов — яблоки, абрикосы, сливы, как раз лето началось:) А можно добавить какао и кусочки шоколада, вкуснотища:) Пробуйте, думаю, карантинные запасы манки быстро оприходуются! Мне нравятся манники за их неприхотливость и простоту, плюс яиц не нужно, а сливочное масло легко заменяется растительным.

      1. Вера says:

        Здравствуйте, Юля! Да, сегодня я испекла по Вашему рецепту другой манник на кефире с ягодами. Тот, что у Вас с черной смородиной. Только я сделала с вишней. Еще остывает стоит. Попробую позже. Может быть даже сфотографирую)
        Я первый раз попробовала манник три года назад на отдыхе в Абхазии, в Пицунде. Там такой а-ля совковый отдых и питание такое простое, хотя все пытаются подражать западному туризму (это я про систему питания «шведский стол»). И вот иногда давали иногда манник на завтрак. Я люблю такие блюда и теперь убедилась, что их легко готовить и угощать ими своих близких. Спасибо, Юля! Тьфу-тьфу-тьфу, пока ни одного провального блюда с Вашего сайта. Знаете, как иногда бывает — на картинке красиво, а сделаешь, переведешь продукты, потратишь время, предвкушая вкусняшка, а вместо вкусняшки полная ерунда получилась )))

        1. Юльетта says:

          Здравствуйте, Вера!
          Очень интересно было читать Ваш комментарий. Манник и мне нравится своей универсальностью. Вот лето, можно будет печь с разными ягодами:)
          Очень рада, что по рецептам с моего сайта у Вас всё удаётся:)
          Просто «провальные» рецепты на сайт не попадают:) У меня тоже бывает, что некоторые блюда не оправдывают ожиданий. Такие рецепты я на сайт не ставлю. Или пробую несколько раз, пока получится. Например, Киевский торт у меня со второго раза получился:)
          И тогда уже, проверенный рецепт публикую для моих читателей:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *