Манник лимонный на кефире


Автор:

Лимонный манник

Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!

лимонный манник

Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!

манник лимонный на кефире

Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками, грушами, вишнями и абрикосами! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.

ингредиенты для лимонного манника

Ингредиенты для лимонного манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана кефира;
  • Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.

Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной "лимонной" формы, с аккуратным "носиком".

Как испечь манник-лимонник:

Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.

зальём манную крупу кефиром

Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.

добавляем сахар, растопленное масло

Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.

Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.

добавляем лимонную цедру

Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.

Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!

добавим в тесто соду

выложим тесто в форму

Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.

как испечь лимонный манник

Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.

пропитываем манник лимонным сиропом

Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.

вытряхнем манник на блюдо

Лимонный манник готов!

манник лимонник

Вот какой пышный в разрезе!

манник с лимоном фото рецепт

Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(36 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Манник лимонный на кефире"
Перейти к форме комментирования
  1. У меня вопрос.А масло обязательно растапливать?

    • Анастасия, я не пробовала добавлять масло просто в размягчённом виде, всегда растапливаю. Думаю, можно положить размягчённое, но тогда тесто получится более густым, и нужно будет увеличивать количество кефира. А почему Вы не хотите растапливать?

  2. Здравствуйте, дорогая Юля.Хочется испечь Ваш манничек.Простой часто пеку, но вот этот необычен. И имеется лимон в наличии. И вот возникли вопросики: Можно ли кексики в силиконовых формочках испечь? И можно ли один стакан кефира использовать? Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Валерия!
      Да, в маленьких формочках можно испечь маннички - манные кексикки.
      Если возьмёте стакан кефира, то соответственно и количество сухих ингредиентов (манки) нужно уменьшить. Или взять ещё полстакана молока, плюс к стакану кефира.

  3. Просто невероятно вкусный манник получился! Обожаю различные сладости с цитрусовым вкусом, этот превзошел все ожидания. Заливала пропиткой сразу, достав из духовки, никто не развалился).

  4. Ну просто супервкусный манник! Я делала на самодельном йогурте из домашнего молока, еще добавила изюм. Поливала прямо в силиконовой форме. Спасибо за рецепт!

  5. За манники всегда боялась браться (всё время получались плоскими и на вкус как непропеченные), но тут не удержалась - подумала рискну ещё раз. Юльетта, спасибо Вам огромное, он просто великолепен и получился с первого раза, а в готовке оказался очень простым.

  6. Только что испекла манник по вашему рецепту - обалденно получилось! Мне раньше казалось, что я просто не умею печь, не моё это, и наконец то чудо- рецепт!) Правда сиропа очень много получается, пришлось половину вылить за ненадобностью. Присмотрю ещё что-нибудь вкусненькое в ваших рецептах. Спасибо!!!

    • На здоровье, Ирина! :)
      Рада, что Вам понравился рецепт!
      А почему сиропа оказалось много? Вы заливали пирог прямо в форме или уже достав на блюдо?

      • Сиропом поливала, уже достав его на блюдо. Мне кажется, он и так очень хорошо пропитался и половиной сиропа) Главное, что всем моим понравился)

        • Да,это главное, что вкусный! :)
          А сироп не весь впитался потому, что пирог был не в формочке, просто форма высокая, и сиропу некуда сбегать по сторонам, как на блюде... вон он и впитается:)

  7. Рецепт очень простой, а манник получился на удивление вкусный. Вначале смутило количество пропитки (почти полный бокал) и то, что она такая жидкая. Никогда раньше не пекла с пропиткой. Но оказалось, что в ней весь секрет и весь вкус. Боялась, что манник станет мокрым от нее - ничего подобного! Вся жидкость волшебным образом впиталась, и лимонник стал насыщенным и сочным. Оказалось, чтобы пропитка равномерно разошлась по всему объему, ему нужно постоять час-два, но мы половину съели сразу, горячим, и было очень вкусно в обоих вариантах. Спасибо Вам за рецепт!

    • На здоровье, Елена!
      Рада, что манник понравился. :)
      Спасибо Вам за комментарий!

      • Юльетта, Вы не пробовали заменить сливочное масло маргарином, это отразится на качестве выпечки? И еще вопрос... Во второй раз у меня манник получился с зажаренными коричневыми вкраплениями по всему объему пирога, то есть на срезе он не золотистый, как у Вас на фото, а с пятнышками. На вкус к счастью это не повлияло. От чего такое может быть? (В первый раз не помню, каким он получился, съели быстро :))

        • Елена, когда-то, лет пять назад, я использовала маргарин, в моих ранних рецептах он указан. Но потом перешла на сливочное масло, даже для теста - потому что в составе маргарина есть пальмовое масло, о влиянии которого на организм до сих пор идут жаркие дискуссии; и разные Е-шки, которые явно не полезны, особенно, когда печёшь для детей. А масло, по крайней мере, хорошее масло, делают из сливок. Поэтому я готовлю выпечку не на маргарине или спреде, а на масле. То, что попроще и не дорогое - в тесто, то, которое жирнее и качественнее - для кремов.
          Насчёт коричневых крапинок не знаю... Мне кажется, такое может быть, если немного перепечь пирог.

          • Добрый вечер! Сегодня пекла манник на 10 минут меньше (всего 50), коричневые пятнышки исчезли, получился золотистым, пропечься за это время успел. Спасибо!

          • Добрый вечер, Елена! :)
            О, как хорошо, причина выяснена и кексик удался:)
            На здоровье!

  8. Здравствуйте, Юля! Хочу попробовать испечь этот манник, очень аппетитный! Скажите, а можно заменить сливочное масло на растительное? Отразится это на вкусе?

    • Надежда, здравствуйте! :)
      Думаю, что вполне можно, только возьмите рафинированное, без запаха.
      Я помню, что в каком-то рецепте заменяла, вот только не помню, в каком именно. :) И ещё, растительного чуть меньше нужно брать, на четверть примерно.

  9. Добрый день, Юля! Спасибо за ответ! Испекла я манник, очень вкусно получилось!!! Даже не думала, что из манки может такая вкусняшка получиться) Спасибо за рецепт!!!

    • Добрый день, Надежда! :)
      Манник просто чудо: такой золотистый, рассыпчатый! :)
      Да, из манки можно не только кашу варить! Столько разных рецептов есть, только манники - лимонный, апельсиновый, вишнёвый, клубничный, яблочный, грушевый, шоколадный! С какао, с кусочками шоколада... А можно добавлять понемногу манки и в простые кексы, которые на муке, и даже в дрожжевые булочки - тогда получаются как бы с более рассыпчатой структурой, что ли, рыхлые, мягкие... Я недавно манно-пшеничный хлеб пекла. А ещё суфле и запеканки можно делать на основе манной каши, правда, мне больше нравится просто каша с вареньем:) И пироги,конечно!

  10. Юля - добрый вечер! Сделала сегодня по Вашему рецепту манник с тыквой. Жаль - чуть подсушила корочку. Но сам пирог очень вкусен. Тыква разошлась не вся, т.к. сорт очень твердый. Теперь буду выпекать манник лимонный. Спасибо!

    • Добрый вечер, Татьяна! :)
      Как замечательно, что тыквенный манник получился вкусным! Если корочка суховата, можно полить её глазурью - например, из сметаны с сахарной пудрой, она станет мягче, а пирог - ещё вкуснее:) Или пропитать манник сиропом - закипятить лимонный сок с сахаром, потыкать шпажкой пирог и залить прямо в форме, как в рецепте апельсинового кекса: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/apelsinovyiy-keks-s-tsedroy.html. Ещё интересный вариант - когда готовый манник прямо в форме заливают стаканом молока, он получается пропитанный, нежный (этого рецепта ещё нет на сайте, но скоро я его опубликую).
      У меня тоже ещё есть в холодильнике пол-тыквы:) Буду что-то с ней придумывать! А у Вас сладкий сорт, оранжевый, или жёлтый?

  11. Испекла вчера манник по Вашему рецепту в виде кексиков. Очень вкусно получилось,даже не ожидала такого результата! Сегодня пекла тройную порцию в виде большого пирога!☺

    • Ольга, благодарю за фотоотчёт! Кексики как солнышки, такие хорошенькие! очень рада,что рецепт вам настолько понравился! :)

  12. Здравствуйте. Решила замахнуться на Ваш манник, но нет спецформы с трубой всередине и формочек тоже нет Что будет, если печь в форме для бисквита? Спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Виктория! :)
      Можно и в круглой, будет большой круглый пирог:) Я так делала, только не лимонный, а яблочный.

  13. И еще вопрос: когда лимон добавдлять?)) или я пропустила что- то...)) цедру видела , а сам лимон- нет. Он только для пропитки?

    • Да, для пропитки.
      Можно добавить в тесто столовую ложку сока, для ещё лучшего эффекта гашения соды и лимонного аромата.

  14. Поставила манник в духовку запекаться, а сама в сомнениях. Тесто получилось оч. густое, мне кажется, что даже комочками, хотя вымешивала тщательно. Кефира взяла немного больше, и добавила в тесто чуть лимонного сока. Не маловато кефира? Жду с нетерпением, когда испечется "мой шедевр".

    • И я жду Ваших впечатлений!
      Манное тесто и должно быть довольно густым, оно не льющееся. Я всегда пеку в таких пропорциях, они подобраны как раз нормально. Но консистенция теста может ещё зависеть от густоты кефира, ведь он бывает разный по жирности и соответственно более или менее жидкий. так же как и манка бывает разного помола, крупная и мелкая, почти как мука.

      • Доброе утро! Начну с начала: манник был готов минут через 40-45 (видимо особенность моего духового шкафа). Комочки, которые я видела в тесте, так и запеклись плотными вкраплениями. Думаю, когда буду печь в след. раз, то налью в емкость кефир, а затем буду постепенно добавлять манку. Пропитка "ушла" вся, полила манник сразу, как вынула из духовки. Сахар и в тесто и в пропитку клала меньше, чем по рецепту. ( тут дело вкуса). Про фото забыла, т.к. оч. хотелось снять пробу. Я ОЧЕНЬ люблю лимонную выпечку,а пропитка с соком стали той самой"изюминкой" в рецепте. Так что, манник удался, пошел " на ура!" Буду печь еще. Спасибо за рецепт! Удачи в творческих поисках!

        • На здоровье! :)
          Очень рада, что пирог получился вкусным!
          Спасибо Вам за хорошие пожелания. И Вам удачной выпечки!

  15. Мне понравился, вкусный очень воздушный манник. Я взяла цедру 1 маленького лимона, можно было брать 2, хотя и так чувствуется, но мне б хотелось поядреней)
    У меня вопрос: не знаете калорийность на 100 гр и сколько весит готовый пирог?)

    • Мария, мне очень приятно, что манник Вам понравился:))
      а вот калорийности я не знаю... но взвесить могу, когда буду печь в следующий раз:)

  16. Юльетточка, здравствуйте. Сейчас ( полдесятого вечера) пеку манник по вашему рецепту, но решила добавить в рецепт сладкую творожную массу с изюмом 100 г и залить, как приготовиться, молоком. Ни у кого, почему- то не возникло вопросов, почему нет в рецепте яиц. Я еле себя удержала, чтобы их не положить. О результате моих трудов напишу позже.

    • Здравствуйте! :)
      Буду ждать впечатлений!
      Яйца в этом рецепте манника действительно не нужны, очень удобно:) Я готовила его в разных вариациях много раз - с какао и без, с разными ягодами и фруктами (яблоки, груши, клубника, вишня, абрикос, клюква) - он всегда рассыпчатый и вкусный. Но вот с творогом не знаю, как поведёт себя тесто.

  17. Юльетта, получился невероятно вкусный, пышный. Молоко впиталось мгновенно.Спасибо за рецепт!

    • Оксана, на здоровье! :)
      Так замечательно, что он такой вкусный и пышный получился!
      Спасибо, что написали о результате, и даже с фото:)

  18. Юльетта! Манник очень понравился, правда пропитала его чуть сильнее положенного. Пеку не первый раз! Рецепт хороший. Спасибо.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх