Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!
Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками, грушами, вишнями и абрикосами! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.
Ингредиенты:
- 2 стакана манной крупы;
- 1,5 стакана кефира;
- Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
- 75 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка соды без верха.
Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.
Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной «лимонной» формы, с аккуратным «носиком».
[adsense]
Как испечь манник-лимонник:
Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.
Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.
Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.
Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.
Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!
Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.
Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.
Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.
Лимонный манник готов!
Вот какой пышный в разрезе!
Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!
У меня вопрос.А масло обязательно растапливать?
Анастасия, я не пробовала добавлять масло просто в размягчённом виде, всегда растапливаю. Думаю, можно положить размягчённое, но тогда тесто получится более густым, и нужно будет увеличивать количество кефира. А почему Вы не хотите растапливать?
Здравствуйте, дорогая Юля.Хочется испечь Ваш манничек.Простой часто пеку, но вот этот необычен. И имеется лимон в наличии. И вот возникли вопросики: Можно ли кексики в силиконовых формочках испечь? И можно ли один стакан кефира использовать? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Валерия!
Да, в маленьких формочках можно испечь маннички — манные кексикки.
Если возьмёте стакан кефира, то соответственно и количество сухих ингредиентов (манки) нужно уменьшить. Или взять ещё полстакана молока, плюс к стакану кефира.
Просто невероятно вкусный манник получился! Обожаю различные сладости с цитрусовым вкусом, этот превзошел все ожидания. Заливала пропиткой сразу, достав из духовки, никто не развалился).
Очень рада, что рецепт Вам понравился! 🙂
Ну просто супервкусный манник! Я делала на самодельном йогурте из домашнего молока, еще добавила изюм. Поливала прямо в силиконовой форме. Спасибо за рецепт!
На здоровье, Светлана! 🙂
Как замечательно, что манник такой вкусный получился!!!
За манники всегда боялась браться (всё время получались плоскими и на вкус как непропеченные), но тут не удержалась — подумала рискну ещё раз. Юльетта, спасибо Вам огромное, он просто великолепен и получился с первого раза, а в готовке оказался очень простым.
На здоровье, Ирина! 🙂
Здорово, что манник легко приготовился и вкусно получился!
Спасибо Вам за фото!
Только что испекла манник по вашему рецепту — обалденно получилось! Мне раньше казалось, что я просто не умею печь, не моё это, и наконец то чудо- рецепт!) Правда сиропа очень много получается, пришлось половину вылить за ненадобностью. Присмотрю ещё что-нибудь вкусненькое в ваших рецептах. Спасибо!!!
На здоровье, Ирина! 🙂
Рада, что Вам понравился рецепт!
А почему сиропа оказалось много? Вы заливали пирог прямо в форме или уже достав на блюдо?
Сиропом поливала, уже достав его на блюдо. Мне кажется, он и так очень хорошо пропитался и половиной сиропа) Главное, что всем моим понравился)
Да,это главное, что вкусный! 🙂
А сироп не весь впитался потому, что пирог был не в формочке, просто форма высокая, и сиропу некуда сбегать по сторонам, как на блюде… вон он и впитается:)
Рецепт очень простой, а манник получился на удивление вкусный. Вначале смутило количество пропитки (почти полный бокал) и то, что она такая жидкая. Никогда раньше не пекла с пропиткой. Но оказалось, что в ней весь секрет и весь вкус. Боялась, что манник станет мокрым от нее — ничего подобного! Вся жидкость волшебным образом впиталась, и лимонник стал насыщенным и сочным. Оказалось, чтобы пропитка равномерно разошлась по всему объему, ему нужно постоять час-два, но мы половину съели сразу, горячим, и было очень вкусно в обоих вариантах. Спасибо Вам за рецепт!
На здоровье, Елена!
Рада, что манник понравился. 🙂
Спасибо Вам за комментарий!
Юльетта, Вы не пробовали заменить сливочное масло маргарином, это отразится на качестве выпечки? И еще вопрос… Во второй раз у меня манник получился с зажаренными коричневыми вкраплениями по всему объему пирога, то есть на срезе он не золотистый, как у Вас на фото, а с пятнышками. На вкус к счастью это не повлияло. От чего такое может быть? (В первый раз не помню, каким он получился, съели быстро :))
Елена, когда-то, лет пять назад, я использовала маргарин, в моих ранних рецептах он указан. Но потом перешла на сливочное масло, даже для теста — потому что в составе маргарина есть пальмовое масло, о влиянии которого на организм до сих пор идут жаркие дискуссии; и разные Е-шки, которые явно не полезны, особенно, когда печёшь для детей. А масло, по крайней мере, хорошее масло, делают из сливок. Поэтому я готовлю выпечку не на маргарине или спреде, а на масле. То, что попроще и не дорогое — в тесто, то, которое жирнее и качественнее — для кремов.
Насчёт коричневых крапинок не знаю… Мне кажется, такое может быть, если немного перепечь пирог.
Добрый вечер! Сегодня пекла манник на 10 минут меньше (всего 50), коричневые пятнышки исчезли, получился золотистым, пропечься за это время успел. Спасибо!
Добрый вечер, Елена! 🙂
О, как хорошо, причина выяснена и кексик удался:)
На здоровье!
Здравствуйте, Юля! Хочу попробовать испечь этот манник, очень аппетитный! Скажите, а можно заменить сливочное масло на растительное? Отразится это на вкусе?
Надежда, здравствуйте! 🙂
Думаю, что вполне можно, только возьмите рафинированное, без запаха.
Я помню, что в каком-то рецепте заменяла, вот только не помню, в каком именно. 🙂 И ещё, растительного чуть меньше нужно брать, на четверть примерно.
Добрый день, Юля! Спасибо за ответ! Испекла я манник, очень вкусно получилось!!! Даже не думала, что из манки может такая вкусняшка получиться) Спасибо за рецепт!!!
Добрый день, Надежда! 🙂
Манник просто чудо: такой золотистый, рассыпчатый! 🙂
Да, из манки можно не только кашу варить! Столько разных рецептов есть, только манники — лимонный, апельсиновый, вишнёвый, клубничный, яблочный, грушевый, шоколадный! С какао, с кусочками шоколада… А можно добавлять понемногу манки и в простые кексы, которые на муке, и даже в дрожжевые булочки — тогда получаются как бы с более рассыпчатой структурой, что ли, рыхлые, мягкие… Я недавно манно-пшеничный хлеб пекла. А ещё суфле и запеканки можно делать на основе манной каши, правда, мне больше нравится просто каша с вареньем:) И пироги,конечно!
Юля — добрый вечер! Сделала сегодня по Вашему рецепту манник с тыквой. Жаль — чуть подсушила корочку. Но сам пирог очень вкусен. Тыква разошлась не вся, т.к. сорт очень твердый. Теперь буду выпекать манник лимонный. Спасибо!
Добрый вечер, Татьяна! 🙂
Как замечательно, что тыквенный манник получился вкусным! Если корочка суховата, можно полить её глазурью — например, из сметаны с сахарной пудрой, она станет мягче, а пирог — ещё вкуснее:) Или пропитать манник сиропом — закипятить лимонный сок с сахаром, потыкать шпажкой пирог и залить прямо в форме, как в рецепте апельсинового кекса: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/apelsinovyiy-keks-s-tsedroy.html. Ещё интересный вариант — когда готовый манник прямо в форме заливают стаканом молока, он получается пропитанный, нежный (этого рецепта ещё нет на сайте, но скоро я его опубликую).
У меня тоже ещё есть в холодильнике пол-тыквы:) Буду что-то с ней придумывать! А у Вас сладкий сорт, оранжевый, или жёлтый?
Испекла вчера манник по Вашему рецепту в виде кексиков. Очень вкусно получилось,даже не ожидала такого результата! Сегодня пекла тройную порцию в виде большого пирога!☺
Ольга, благодарю за фотоотчёт! Кексики как солнышки, такие хорошенькие! очень рада,что рецепт вам настолько понравился! 🙂
Здравствуйте. Решила замахнуться на Ваш манник, но нет спецформы с трубой всередине и формочек тоже нет Что будет, если печь в форме для бисквита? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Виктория! 🙂
Можно и в круглой, будет большой круглый пирог:) Я так делала, только не лимонный, а яблочный.
И еще вопрос: когда лимон добавдлять?)) или я пропустила что- то…)) цедру видела , а сам лимон- нет. Он только для пропитки?
Да, для пропитки.
Можно добавить в тесто столовую ложку сока, для ещё лучшего эффекта гашения соды и лимонного аромата.
Поставила манник в духовку запекаться, а сама в сомнениях. Тесто получилось оч. густое, мне кажется, что даже комочками, хотя вымешивала тщательно. Кефира взяла немного больше, и добавила в тесто чуть лимонного сока. Не маловато кефира? Жду с нетерпением, когда испечется «мой шедевр».
И я жду Ваших впечатлений!
Манное тесто и должно быть довольно густым, оно не льющееся. Я всегда пеку в таких пропорциях, они подобраны как раз нормально. Но консистенция теста может ещё зависеть от густоты кефира, ведь он бывает разный по жирности и соответственно более или менее жидкий. так же как и манка бывает разного помола, крупная и мелкая, почти как мука.
Доброе утро! Начну с начала: манник был готов минут через 40-45 (видимо особенность моего духового шкафа). Комочки, которые я видела в тесте, так и запеклись плотными вкраплениями. Думаю, когда буду печь в след. раз, то налью в емкость кефир, а затем буду постепенно добавлять манку. Пропитка «ушла» вся, полила манник сразу, как вынула из духовки. Сахар и в тесто и в пропитку клала меньше, чем по рецепту. ( тут дело вкуса). Про фото забыла, т.к. оч. хотелось снять пробу. Я ОЧЕНЬ люблю лимонную выпечку,а пропитка с соком стали той самой»изюминкой» в рецепте. Так что, манник удался, пошел » на ура!» Буду печь еще. Спасибо за рецепт! Удачи в творческих поисках!
На здоровье! 🙂
Очень рада, что пирог получился вкусным!
Спасибо Вам за хорошие пожелания. И Вам удачной выпечки!
Мне понравился, вкусный очень воздушный манник. Я взяла цедру 1 маленького лимона, можно было брать 2, хотя и так чувствуется, но мне б хотелось поядреней)
У меня вопрос: не знаете калорийность на 100 гр и сколько весит готовый пирог?)
Мария, мне очень приятно, что манник Вам понравился:))
а вот калорийности я не знаю… но взвесить могу, когда буду печь в следующий раз:)
Юльетточка, здравствуйте. Сейчас ( полдесятого вечера) пеку манник по вашему рецепту, но решила добавить в рецепт сладкую творожную массу с изюмом 100 г и залить, как приготовиться, молоком. Ни у кого, почему- то не возникло вопросов, почему нет в рецепте яиц. Я еле себя удержала, чтобы их не положить. О результате моих трудов напишу позже.
Здравствуйте! 🙂
Буду ждать впечатлений!
Яйца в этом рецепте манника действительно не нужны, очень удобно:) Я готовила его в разных вариациях много раз — с какао и без, с разными ягодами и фруктами (яблоки, груши, клубника, вишня, абрикос, клюква) — он всегда рассыпчатый и вкусный. Но вот с творогом не знаю, как поведёт себя тесто.
Юльетта, получился невероятно вкусный, пышный. Молоко впиталось мгновенно.Спасибо за рецепт!
Оксана, на здоровье! 🙂
Так замечательно, что он такой вкусный и пышный получился!
Спасибо, что написали о результате, и даже с фото:)
Юльетта! Манник очень понравился, правда пропитала его чуть сильнее положенного. Пеку не первый раз! Рецепт хороший. Спасибо.
Татьяна, на здоровье! Рада, что понравился:) И вам спасибо за фото!
Доброго времени суток. Уже не первый раз пробую выпечку по Вашим рецептам, и думаю задержаться на вашем сайте. Манник замечательный, Спасибо
Здравствуйте, Лена! 🙂
Благодарю за отзыв и фото, очень рада,что Вам нравится мой сайт:))
Здравствуйте, Юля!
Как всегда, спешу поделиться впечатлениями и фотоотчётом :-)))
Второй в моей жизни манник (первым был шоколадный с кусочками шоколада — тоже очень вкусный) удался на отлично! Пушистый и душистый! До пропитки дело не дошло: съели половину сразу же :-)))) но и без нее манник получился совершенно не сухим, а мягким и рассыпчатым! Большое спасибо за рецепт!
…Делюсь своими лимонными ёлочками :-))))
Здравствуйте, Радосвета! От Вашего солнечного фотоотчёта так и веет теплом и уютом:) Лимонные ёлочки — очень симпатично звучит, по-новогоднему.
Я часто готовлю такой манник. Вместо кефира можно добавлять ряженку или сметану. Поливаю сиропом сразу по готовности прямо в форме для выпечки. У меня он ни разу не развалился. Всем желаю удачных выпечек!
Юля спасибо за сайт! Уже пару лет делаю тесто для штруделя по вашему рецепту, а недеавно искала как печь на кефире — и когда увидела в результатах поиска ваш сайт — не сомневаясь пошла туда! Спасибо за рецепты без яиц!
В манник добавила сверху яблок, а внутрь — лимонного сока и муки, надеюсь, получится норм. Жду)
Очень приятно, что мой сайтик Вам нравится! На здоровье! 🙂
И я жду Ваших впечатлений от манника!
Юля, здравствуйте. Надавали нам тут на карантине манной крупы в продуктовых наборах в школе и стала я думать, что пора научиться манник готовить (давно было желание, но так и не реализовала). Как я обрадовалась, увидев у Вас на сайте множество вариантов манников. Выбрала этот с лимонной пропиткой. Ушло два стакана манки, чему я была рада) Ну что сказать, как и остальные рецепты, этот также прост и великолепен. Поливала теплый манник в форме, показалось, что весь объем сока вылить в манник будет много и я не долила немножко. Когда через какое-то время попробовала, то поняла, что надо было весь сок лить, низ по сравнению с верхом был суше. Но в целом это вкусно! Не отличишь от кекса. Дочка так и сказала, что похоже на кексы, которые дают в школе (видимо, и поварам школьным манки много выдают ))) И сначала показалось сладковато (я еще подумала, что надо сок делать менее сладким в следующий раз), но, когда манник остыл, это ощущение пропало. Так что надо следовать четко Вашим рекомендациям! Спасибо Вам еще за один отличный рецепт!!
Здравствуйте, Вера!
На здоровье! 🙂
Рада, что Вы оценили рецепт манника. Это действительно отличный способ, куда определить манку. Причём, стоит изменить один ингредиент — и каждый раз новый вкус получается. Вместо лимона апельсин, например. Или ягоды в тесто насыпать, свежие или замороженные. Или кусочки фруктов — яблоки, абрикосы, сливы, как раз лето началось:) А можно добавить какао и кусочки шоколада, вкуснотища:) Пробуйте, думаю, карантинные запасы манки быстро оприходуются! Мне нравятся манники за их неприхотливость и простоту, плюс яиц не нужно, а сливочное масло легко заменяется растительным.
Здравствуйте, Юля! Да, сегодня я испекла по Вашему рецепту другой манник на кефире с ягодами. Тот, что у Вас с черной смородиной. Только я сделала с вишней. Еще остывает стоит. Попробую позже. Может быть даже сфотографирую)
Я первый раз попробовала манник три года назад на отдыхе в Абхазии, в Пицунде. Там такой а-ля совковый отдых и питание такое простое, хотя все пытаются подражать западному туризму (это я про систему питания «шведский стол»). И вот иногда давали иногда манник на завтрак. Я люблю такие блюда и теперь убедилась, что их легко готовить и угощать ими своих близких. Спасибо, Юля! Тьфу-тьфу-тьфу, пока ни одного провального блюда с Вашего сайта. Знаете, как иногда бывает — на картинке красиво, а сделаешь, переведешь продукты, потратишь время, предвкушая вкусняшка, а вместо вкусняшки полная ерунда получилась )))
Здравствуйте, Вера!
Очень интересно было читать Ваш комментарий. Манник и мне нравится своей универсальностью. Вот лето, можно будет печь с разными ягодами:)
Очень рада, что по рецептам с моего сайта у Вас всё удаётся:)
Просто «провальные» рецепты на сайт не попадают:) У меня тоже бывает, что некоторые блюда не оправдывают ожиданий. Такие рецепты я на сайт не ставлю. Или пробую несколько раз, пока получится. Например, Киевский торт у меня со второго раза получился:)
И тогда уже, проверенный рецепт публикую для моих читателей:)