Кокосовый манник
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Для любителей кокосовой выпечки - нежный, рассыпчатый, очень вкусный и ароматный манник с кокосовой стружкой!

Он такой воздушный, что крошится при нарезке. И распространяет на всю кухню восхитительный аромат!

А печь кокосовый манник очень просто. Из серии смешал - подождал - угощаешься! Принцип тот же, что для всех манников на кефире, а их можно печь в самых разнообразных вариациях: со всевозможными ягодами, фруктами, шоколадом.

Предлагаю Вам попробовать этот несложный, но достойный внимания рецепт выпечки с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:
На форму с отверстием 22 см или 20-22 см круглую:
- 1 стакан кокосовой стружки;
- 0,5 стакана манки (или наоборот: 1 стакан манной крупы и 0,5 стакана стружки);
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 неполный стакан сахара (150-180 г);
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- ¼ чайной ложки соли.
В принципе, можно испечь этот же манник не на кефире, а на молоке, обычном или кокосовом - для ещё более выразительного аромата. Только в случае с молоком кладите в муку не соду, а разрыхлитель - 1,5 чайной ложки.
Как испечь:

Перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы манная крупа и стружка впитали кефир. Тем временем растапливаем сливочное масло. По прошествии 30 минут всыпаем в манно-кокосовую смесь сахар, добавляем масло, перемешиваем.

Просеиваем смешанную с содой муку, солим и снова перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, и ставим в разогретую до 180С духовку.

Выпекаем манник с кокосовой стружкой до сухой шпажки и золотисто-коричневой корочки, примерно 35 минут.

Дав готовому пирогу постоять в форме минут пять, аккуратно подденем его по краям лопаткой, накроем форму блюдом и перевернём.

Посыпаем кокосовый манник сахарной пудрой.

Нарезаем на ломтики - осторожно, тёплый кекс крошится, - и подаём к чаю.


ДОБРЫЙ ДЕНЬ -СКОЛЬКО КЕФИРА ИЛИ МОЛОКА
Добрый день, 1 стакан.
Юлечка добрый день. Обожаю ваши манники)))) Именно с них я и начала печь по вашим рецептам. уже готовила и с яблоками,и с ягодами, и с шоколадом,и с бананом )))) Заливала кремом заварным. А один раз даже масляным намазала (в виде экмперемента))))) правда с масляным суховато вышло (видно структура такая и у крема и у манника,не подружились они))))) и всегда манник получается. А вот с кокосом не догадалась бы (я стружкой только сверху сыпала.на крем) Теперь и такой спеку для разнообразия)))))
Здравствуйте, Мариша! 🙂
Мне так приятно узнать, что Вы перепробовали столько манников по моим рецептам! Просто здорово! 🙂
А как Вы делаете манник с заварным кремом: Сверху или разрезаете на два коржа и прослаиваете? Очень интересно, я не догадалась ни разу дополнить манник кремом, только пропитывала сиропом или молоком. Наверное, кремовый манник получается похожим на торт:)
Сверху намазывала на манник.получалось по вкусу как пироженое)правда сладковато как на мой вкус,но это все было в виде экмперемента)))))я думаю можно и прослоить. а мама моя тоже теперь такой манник печет. и она его сверху,пока он теплый,мажет густым джемом.тоже вкусняшка получается
Мариша, спасибо за идею:)
И снова я))) Добрый день Юля)))) Я с отчетом: приготовила кокосовый манник. стружки взяла полстакана. и стакан манки. Получилось вкусно,но кокос на мой вкус не сильно чувствуется. хотя мой маленький дегустатор двухлетний (которому сложно угодить) съел почти целый кусок!) В следующий раз возьму стакан кокосовой стружки и полстакана манки. а если сверху намазать кремом и засыпать кокосом))))то будет вообще кокосово))))
Добрый день! 🙂
Вкусных и удачных вам дальнейших экспериментов:)
Юлия, простите, но мне кажется, что надо посоветовать Марише все-таки не менять пропорции кокосовой стружки и манки, т.к. стружка вообще ничего не скрепляет, и если ее будет очень много, то структура готовой выпечки будет сухой и крошащайся. Я это на себе испытала - люблю печь постные манники и обязательно добавляю к манке кокосовую стружку в пропорции 1:1 (и даже меньше стружки - 0,5 или 0,7).
И еще хочу поблагодарить Вас за рецепт греческих яблочных пирожков Милопитакья - как же это вкусно, просто восторг! Принимала гостей на новый год во время Рождественского поста, эти пирожки так меня выручили 🙂
Людмила, спасибо за совет! 🙂
Действительно, кокосовая стружка даёт рассыпчатость, и если с ней переборщить, выпечка вполне может развалиться:)
Но я, когда пекла этот манник, взяла как раз 1 стакан стружки и 0,5 стакана манки. Он был крохкий,но всё же не разваливался. Так что думаю, это ещё допустимая пропорция...
Очень рада, что Вам понравились пирожки! Нам они тоже нравятся. А ещё рекомендую попробовать апельсиновый постный манник: я сама удивилась, что постная выпечка может быть такой вкусной.
Здравствуйте, Юля! Пекла этот манник в формочках для кексов. Вкусно получилось, но ребенок - главный едок манников съел один и сказал, что лучше всех манников только лимонник. Но все равно спасибо за рецепт.
Здравствуйте, Алёна!
Кокосовая стружка по вкусу не всем, у меня сын её любит, а дочка даже пробовать кокосовый манник не стала:) Ей нравится шоколадный. так что на вкус и цвет:)
Доброе утро, Юльетта!
Очень люблю готовить по Вашим рецептам .
Вчера пекла кокосовый манник. Заменила кефир на сметану, потребовалось втрое меньше муки. А пирожок получился интересный.
С утра... на работе... к кофейку.... День начался хорошо! Коллеги оценили!
Спасибо за рецептик.
Доброе утро, Еленка! 🙂
Очень рада, что у Вас и Ваших коллег такое хорошее и вкусное начало дня:))
Благодарю за комментарий!