Клубничный манник


Автор:

Вот и снова открыт сезон яркой, ароматной, сладкой клубники – одной из первых (наравне с черешенкой) летних ягод!

манник с клубникой

Самую-самую первую мы не покупаем: ждём, пока сезон будет в разгаре, тогда и ягодки полезнее, и стоимость их радует – можно и так накушаться, а потом экспериментировать с разными клубничными рецептами: вареньями, десертами и, конечно же, выпечкой! Клубника очень хороша для кондитерских изделий как в виде свежих ягод – ею здорово украшать торты, прослаивать наполеоны, наполнять корзиночки-тарталетки и большие тарты, добавлять в крем и в тесто (например, шарлотку или пирог!) – так и в виде повидла, когда ягодки провариваются с сахаром и крахмалом, а потом используются для начинки, например, для песочного пирога.

клубничный манник

А сегодня я предлагаю Вам испечь клубничный манник! Пополним свежим летним рецептом нашу коллекцию манников; там, кажется, уже почти все ягоды-фрукты фигурируют – и вишня, и абрикосы, и яблоки… а вот манник с клубникой будем печь впервые!

манный кекс с клубникой

Тесто готовим на кефире, впрочем, можно приготовить манник и на молоке – как, я чуть позже также поделюсь с Вами, уважаемые читатели.

Объём стакана 200 г; количество продуктов – на форму 22-24 см; можно выпекать в кольцевой или круглой, в квадратной форме или сковороде, а можно и в порционных маленьких силиконовых или металлических формочках для кексов.

ингредиенты для  манника на кефире с клубникой

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Щепотка соли;
  • Клубника свежая – 200-300 г.

Как испечь:

Каждый рецепт манника на кефире начинается с замачивания манной крупы в этом самом кефире. Крупа пропитывается, и пирог получается рассыпчатым, крупитчатым, в меру влажным… вкуснота, одним словом! Итак, высыпаем манку в миску, вливаем туда кефир, перемешиваем и оставляем на полчаса.

вливаем кефир в манку

пусть манная крупа настоится, залитая кефиром

Тем временем растопим сливочное масло, чтобы к моменту добавления в тесто оно стало не горячим, а комнатной температуры или тёплым.

И подготовим клубнику: подержим ягоды в холодной воде минут 5, чтобы отмокла грязь с грядки, а потом сполоснём под краном и положим в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистим ягодки от хвостиков.

Пора продолжать приготовление теста. Всыпаем в манку с кефиром сахар…

всыпаем сахар

Добавляем растопленное масло, перемешиваем.

вливаем растопленное масло

Просеиваем муку, смешанную с содой; немного муки оставляем.

просеиваем муку с содой

Перемешиваем тесто, добавив в него немного лимонного сока или уксуса - для более полного гашения соды. Хотя кефир, как кисломолочный продукт, и сам отлично реагирует с содой, но помощь кефирчику не помешает:) Кстати, мне встречался такой вариант рецепта, когда соду всыпают в манку, пропитанную кефиром, а потом добавляют остальные компоненты.

выжимаем чуть лимонного сока

Теперь добавляем остальную муку и в неё высыпаем клубнику. Ягоды, обвалявшись в муке, не будут пускать слишком много сока в тесто во время перемешивания, даже если помнутся.

добавляем в тесто клубнику

перемешиваем тесто с ягодами

Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если она металлическая, следует смазать стенки растительным маслом, или же смазать сливочным и обсыпать манкой или сухариками для панировки. Силиконовую форму, которая используется не первый раз, можно не смазывать.

выкладываем в форму

Выпекаем клубничный манник при 180С в течение примерно 1 часа - до тех пор, пока деревянная шпажка будет сухой выходить из теста.

выпекаем пирог до сухой шпажки

Перевернём ягодно-манный кекс на блюдо прямо с формой и накроем влажным полотенцем. Постов несколько минут, манник легко выйдет из формы. Правда, он такой нежный и рассыпчатый, что всё равно слегка покрошился.

выкладываем чуть остывший манник на блюдо и посыпаем сахарной пудрой

Можно посыпать пирожок сахарной пудрой.

манник со свежими ягодами

Пусть наш манник с клубникой немного остынет – и можно угощаться!

рецепт летнего клубничного манника

Приятных летних чаепитий! :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Клубничный манник"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой вкусненький кексик у тебя получился,так и хочется сразу испечь!!!

  2. какой аппетитный манник! Сегодня же испеку. Правда, клубника отошла, попробую с вишней. Спасибо!

    • Лариса, на здоровье!
      Манник можно с любыми ягодами-фруктами печь, всегда вкусно получается!
      Я пробовала с вишней, яблоком, грушами, абрикосами, изюмом, виноградом, а ещё хочется с малинкой!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх