Манник на кефире с изюмом


Автор:

Если вдруг закончилась мука, то мы всё равно сможем испечь вкуснейшие пироги! Доставайте манку! :)

как приготовить вкусный манник на кефире

Я часто пеку кексы, то шоколадный кекс, то с ягодами, то творожники (хотя там тесто другое), то «Зебру» - под настроение и то, есть в холодильнике:) - потому, что тесто для кексов готовить проще простого. А вот до манника что-то никак не могла добраться.

простой рецепт манника

Но вчера наконец-то испекла манник с изюмом по совету постоянной читательницы Оли. Спешу выставить рецепт манника, потому как получился он вкуснющий!!! Тесто такое пушистое и рассыпчатое, манка придает ему особую нежность. Еще один важный плюс рецепта – это выпечка без яиц. Так что такой кекс на манке можно и тем, кто не ест яйца. А тем, кто ест, но они закончились – не придется срочно бежать в магазин! Теперь буду часто печь манники, экспериментировать, чтоб разные виды получались.

ингредиенты для манника

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • полпачки сливочного масла (125г);
  • 1 чайная ложка пищевой соды (погасить уксусом);
  • 100 г изюма.

Как приготовить вкусный манник на кефире:

Заливаем манку кефиром, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтоб пропиталась. Я еще долила полстакана молока, показалось мне, что густоватая масса получается, и как раз чуточка от молочной каши осталась:)

тесто для манника

По прошествии времени высыпаем туда сахар, муку, выливаем растопленное масло, гасим соду и перемешиваем все. Высыпаем промытый изюм и еще раз перемешиваем. Тесто для манника готово!

Выкладываем в формы. У меня получилась металлическая форма для кекса (ее смазала подсолнечным маслом) и еще 5 маленьких манничков в силиконовых формочках (их смазывать не надо, если только Вы печете не в первый раз).

Выпекались маннички маленькие – с полчаса, большой – минут на 10 дольше. На готовность пробуем деревянной палочкой. Сколько была температура в духовке – точно не скажу, сначала огонь был довольно большой, потом я спохватилась и уменьшила, думаю, в среднем около 200С. Впрочем, у каждой духовки свой характер, так что – экспериментируйте!

вытряхиваем кекс на блюдо

Чтобы легко достать манник из железной формы, я поддела краешки ножом, и он вытряхнулся. Ну а из силиконовых форм доставать выпечку легче легкого.

манные кексы

Нарезать получилось с трудом – насколько он крохкий, пушистый и нежный! Причем большой манник получился нежнее, чем маленькие. Очень вкусно! А когда попадается сладкий, сочный изюм – вообще вкуснотища! Рекомендую всем!

простой манник

А ещё, как советуют наши читатели, с манкой вкусно получается яблочная шарлотка. По идее,
это тот же манник, только с яблоками вместо изюма. Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!

Апдейт! :) Я таки попробовала самые разные рецепты манников, и даже сделала для низ отдельную рубрику на сайте! Все они разные, и все - вкусные! Рецепт теста - базовый, а вот вместо изюма в него можно добавлять яблоки, груши, абрикосы или вишни, малину, клубнику, курагу, кусочки шоколада... А если в тесто насыпать пару ложек какао-порошка, то манник будет шоколадным. Так что пробуйте, фантазируйте, и каждый раз у Вас будет новый пирог к чаю!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Манник на кефире с изюмом"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт) всегда простой и вкусный рецепт должен быть про запас) мне понравился!

  2. Здравствууйте Юльетта!!!!!!!!!!!!! а в этом рецепте яйца не нужны????????
    Давно не заходила к вам на страничку, так соскучилась по вам и вашим рецептам!!!!!!!!! Может подскажите какой нибудь рецепт подходящий для мамочек, а то вот у меня прибавление в семействе, боюсь что нить есть, а то на ГВ. Спасибо заранее)))))))

    • Здравствуйте, Анастасия!!!!! :) Очень рада Вас "видеть"! Приятно, что Вы соскучились по сайтику:)
      Поздравляю Вас с прибавлением!!!! Если не секрет, у Вас сыночек или доченька?
      Обязательно поищу какой-нибудь полезный рецепт для мамочек, вернее вспомню, что я готовила, когда сама детишек кормила - тоже боялась съесть что-то не то :) Вам именно выпечку или что-то просто вкусное? :)
      А в манник яйца как раз не нужны, это один из рецептов выпечки без яиц.

  3. Здравствуйте! У нас мальчишка родился))) Радуемся не на радуемся)) Если можно подобрать и про выпечку и про вкусненькое. А то смотрю на всю эту вкуснятину и облизываюсь)) Заранее спасибо. Жду ответа))

    • Как здорово! Пусть растет здоровеньким!! :) Скажите, Вам можно яйца, молоко? У каждой кормящей мамочки по-своему, я вот могла это есть, а некоторые не могут. Так же и с фруктами. Чтоб я знала, с какими ингредиентами рецепты предлагать. Я например из вкусного сырники со сметаной ела, когда кормила, и галетное печенье, пила чай с лимоном, хотя хотелось кофе:) Но сынуля и без моего кофе любил в раннем детстве спеть нам громкие песни перед сном :D

  4. Яйца и молоко можно,сметану только не домашнюю и кефир, сладкое ем тоже по понемногу(пока тьфу-тьфу) Из фруктов бананы яблоки зеленные ем, курагу,изюм. Так по чуть чуть экспериментирую, добавляю в рацион, а вместо кофе пью цикорий овсяный)))).

  5. О, цикорий! :) Знакомо :)))) Я вот что придумала, заведу отдельную рубрику на сайте, где буду делать вкусности специально для мамочек и тех, кто на диете. Так будет удобней, чем искать по всему сайту, как Вы думаете?
    А пока вот что предложу, на моем сайте - запеканка из творога, полезно и вкусно, с курагой и изюмом, а еще львовский сырник (без глазури только) - та же запеканка, но там много яиц, так что ее лучше позже попробовать, после того, как простая запеканка хорошо пойдет.

    А ещё не из выпечки, а просто вкусные десерты, на другом сайте, для которого тоже я готовлю - пирожные с бананом, сметаной и крекером, простые, и очень вкусные. Их даже Вашему мальчишке будет можно на первый День Рождения! Они очень нежные получаются, можно сделать маленькими штучками, а можно целый торт сложить.
    И еще вариант - печёные яблочки, наполненные творогом с изюмом и сметаной.

    • Хорошая идея насчет рубрики и очень будет удобно и интересно,я прям обрадовалась))) Хочу вот манник сделать. Помню когда то его делала и получилась не удачно, так как делала на сметане. Так что испробую ваш рецепт и еще хочу печенье каштанка сделать.Если получиться скину фотку))))) Завтра гостей жду. Вот и угощу их) Спасибо Вам.

  6. Который раз уже пеку манник, семья трескает, аж за ушами трещит. :-)
    На этот раз готовила со своей маленькой помощницей-дочуркой. Чтоб ей было интереснее, тесто выкладывали в цветные силиконовые формочки для кексов. Как и всегда рецепт сбоя не дал. Очень рассыпчатое, воздушное и вкусное тесто, как всегда!

  7. Один стакан это 200г ?? И тесто можно на большой селиконовой форме сделать? Жду ответа

  8. Здравствуйте, Юльетта! А я манник по другому рецепту делаю. По одному стакану манки, сахара и кефира смешиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы крупа разбухла. Затем добавляю одно яйцо и пол чайной ложки соды. Начинка любая. Очень удачно получается большой пирог с яблоками или маленькие кексики с целой курагой внутри. Тесто нежое и рассыпчатое. С мукой сколько ни пекла манник, никогда такое не получалось- всегда какое-то непропеченое. Обязательно попробую ваш рецепт.

    • Здравствуйте, Полина! А я Ваш попробую.:) Манник без муки это отличная идея, особенно, когда мука вдруг закончилась и неохота идти в магазин. И кексики с целой курагой внутри - звучит интересно, я такие не пробовала, только с курагой кусочками или с изюмом. Спасибо за идеи! :)

      • На здоровье! Рада, если моя идея пригодится. Я распаренную курагу прячу внутри- наливаю часть теста, а потом ложкой доливаю тесто, чтобы закрыть ягоду. Чесно говоря, когда готовила так первый раз, не было времени ее порезать, а оказалось, так вкуснее.
        А манка для этого рецепта уже набухает, буду пробовать ваш манник с мукой, интересно, как получится. :-)

        • Да, так и появляются новые рецепты - случайно и неожиданно, как вот Ваши кексики с целой курагой. А я недавно тоже случайно приготовила вкусные кексы с ягодным ассорти - нужно было куда-то девать замороженные ягоды:)
          Удачного Вам манника, буду ждать впечатлений!

          • Юльетта! Огромное вам спасибо от всей нашей семьи! Было очень вкусно, все получилось, пропеклось даже несмотря на яблочную начинку. Очень нежное, "пушистое" тесто. Оставляю рецепт в своей копилке, буду печь еще :-)

          • Полина, на здоровье! :D Очень рада, что Вашей семье понравился манник по новому рецепту:)

  9. Спасибо за рецептик, испекла в виде кекса, такой классный!

  10. Cпасибо огромное за этот вкусный и в то же время простой (как я люблю) рецепт!
    Кефир у меня был кисленький и жидкий, но я его всё равно больше одного стакана положила(глядя на то, что Вы молоко добавили:), примерно полтора (но не более),соду гасила лимоном, а оставшуюся цедру порезав добавила в тесто :)
    А правда я без изюма делала.(не очень люблю изюм в тесте)
    В общем получилось вкусненько - дома понравилось! Сказали и для гостей можно такой делать!)

  11. Добрый день! Облизываюсь на Ваш манник,но поскольку у меня ребенок на ГВ и у него аллергия на коровий белок,сливочное масло нам нельзя. Подскажите пожалуйста в какой пропорции заменить его на растительное масло.заранее спасибо. Яйца нам тоже пока нельзя поэтому и искала рецепт манника без яиц.

    • Добрый день, Ангелина! :)

      Вспомнила, в рецепте другого манника тоже зашла речь о замене сливочного масла растительным, и Оля, которая и поделилась со мной этом рецептом, написала, что вполне можно заменить, можно посмотреть вот здесь. Вот что Оля пишет: "В оригинале этого рецепта у меня записано либо 125 г. сливочного масла (я использую маргарин, отличия во вкусе или объеме пирога не замечала), либо 3/4 стакана растительного не рафинированного масла. С растительным тоже пеку, когда нет под рукой маргарина. Также особого отличия не вижу."
      Удачного Вам пирога и приятного аппетита! :)

    • Вот, посмотрите, какая у меня есть ещё выпечка без яиц, может, Вам что-то понравится. :)

  12. Спасибо Вам огромное Юльетта за такой быстрый ответ. Пошла готовить манник. Завтра напишу как он получился. Еще раз спасибо

  13. Спекла манник. Правда сегодня а не вчера как планировала. С растительным маслом в пропорции которую вы мне посоветовали. Правда кефира добавила 1,5стакана,вместо соды использовала пакетик разрыхлителя,вместо изюма добавила яблоки и бананы. Манник получился великолепный,очень воздушный и нежный.Огромное спасибо за рецепт.

    • На здоровье! :) Очень рада, что получился такой классный манник. Наверное, с бананами он ещё вкусней, чем просто с яблоками! Надо будет попробовать. :)

  14. А вот и фото

  15. Спасибо большое за рецепт!Очень вкусный получился:)Только его и пеку:)У меня вопрос только один,а можно туда творога добавить?Он также поднимется?

    • Настя, на здоровье! Рада, что манник пришёлся по вкусу, мы его тоже любим! И с яблоком, и с изюмом, и с вишнями и какао:) С творогом я не пробовала, но думаю, что попробовать можно. Я добавляла творог в кексы обычные, не манные, и они поднимаются, просто дольше пекутся. вот рецепт. Попробуйте в тесто для манника тоже немного, несколько ложек положить для пробы, не очень влажный творог, хорошо его раскрошить, чтобы не было комков, и хорошо перемешать. :)

      А вот ещё нашла:


      Жду впечатлений! :)

  16. Спасибо за рецепт! , К сожалению, получился не рассыпчатый, а рыхлый ( С чем это может быть связано?

  17. Большое спасибо за такой вкусный рецепт манника. Даже не успела сфотографировать. Смели на раз два. Во рту тает. С изюмом так хорошо сочетается)

  18. Здравствуйте!)) Подскажите,пожалуйста, как вы считаете: можно ли заменить манку на рисовую муку,а кефир на йогурт активия с ягодами?

    • Здравствуйте, Мила! :)
      Это уже совсем другой пирог получится, если заменять:)
      Если брать рисовую муку, то вместе с пшеничной, потому что рисовая, по-первых, не содержит клейковины (из-за чего чисто рисовая выпечка будет сильно крошиться), во-вторых, рисовая мука специфическая - тяжелее пшеничной, выпечка из неё будет плотнее. Посмотрите рецепт кекса с рисовой мукой: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/apelsinovyiy-keks-s-tsedroy.html.

      С йогуртом тоже не так просто. В разных молочных продуктах - различный набор кисломолочных бактерий. И от этого зависят свойства продукта. Иногда мне попадался такой йогурт или кефир, с которым кексы получались будто непропечённые; с другими - нормальные. Так что это проверить можно только экспериментальным способом.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх