Манник на кефире с изюмом

Автор:

Если вдруг закончилась мука, то мы всё равно сможем испечь вкуснейшие пироги! Доставайте манку! 🙂

как приготовить вкусный манник на кефире

Я часто пеку кексы, то шоколадный кекс, то с ягодами, то творожники (хотя там тесто другое), то «Зебру» - под настроение и то, есть в холодильнике:) - потому, что тесто для кексов готовить проще простого. А вот до манника что-то никак не могла добраться.

простой рецепт манника

Но вчера наконец-то испекла манник с изюмом по совету постоянной читательницы Оли. Спешу выставить рецепт манника, потому как получился он вкуснющий!!! Тесто такое пушистое и рассыпчатое, манка придает ему особую нежность. Еще один важный плюс рецепта – это выпечка без яиц. Так что такой кекс на манке можно и тем, кто не ест яйца. А тем, кто ест, но они закончились – не придется срочно бежать в магазин! Теперь буду часто печь манники, экспериментировать, чтоб разные виды получались.

ингредиенты для манника

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • полпачки сливочного масла (125г);
  • 1 чайная ложка пищевой соды (погасить уксусом);
  • 100 г изюма.

Как приготовить вкусный манник на кефире:

Заливаем манку кефиром, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтоб пропиталась. Я еще долила полстакана молока, показалось мне, что густоватая масса получается, и как раз чуточка от молочной каши осталась:)

тесто для манника

По прошествии времени высыпаем туда сахар, муку, выливаем растопленное масло, гасим соду и перемешиваем все. Высыпаем промытый изюм и еще раз перемешиваем. Тесто для манника готово!

Выкладываем в формы. У меня получилась металлическая форма для кекса (ее смазала подсолнечным маслом) и еще 5 маленьких манничков в силиконовых формочках (их смазывать не надо, если только Вы печете не в первый раз).

Выпекались маннички маленькие – с полчаса, большой – минут на 10 дольше. На готовность пробуем деревянной палочкой. Сколько была температура в духовке – точно не скажу, сначала огонь был довольно большой, потом я спохватилась и уменьшила, думаю, в среднем около 200С. Впрочем, у каждой духовки свой характер, так что – экспериментируйте!

вытряхиваем кекс на блюдо

Чтобы легко достать манник из железной формы, я поддела краешки ножом, и он вытряхнулся. Ну а из силиконовых форм доставать выпечку легче легкого.

манные кексы

Нарезать получилось с трудом – насколько он крохкий, пушистый и нежный! Причем большой манник получился нежнее, чем маленькие. Очень вкусно! А когда попадается сладкий, сочный изюм – вообще вкуснотища! Рекомендую всем!

простой манник

А ещё, как советуют наши читатели, с манкой вкусно получается яблочная шарлотка. По идее,
это тот же манник, только с яблоками вместо изюма. Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!

Апдейт! 🙂 Я таки попробовала самые разные рецепты манников, и даже сделала для низ отдельную рубрику на сайте! Все они разные, и все - вкусные! Рецепт теста - базовый, а вот вместо изюма в него можно добавлять яблоки, груши, абрикосы или вишни, малину, клубнику, курагу, кусочки шоколада... А если в тесто насыпать пару ложек какао-порошка, то манник будет шоколадным. Так что пробуйте, фантазируйте, и каждый раз у Вас будет новый пирог к чаю!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Манник на кефире с изюмом"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт) всегда простой и вкусный рецепт должен быть про запас) мне понравился!

  2. Здравствууйте Юльетта!!!!!!!!!!!!! а в этом рецепте яйца не нужны????????
    Давно не заходила к вам на страничку, так соскучилась по вам и вашим рецептам!!!!!!!!! Может подскажите какой нибудь рецепт подходящий для мамочек, а то вот у меня прибавление в семействе, боюсь что нить есть, а то на ГВ. Спасибо заранее)))))))

    • Здравствуйте, Анастасия!!!!! 🙂 Очень рада Вас "видеть"! Приятно, что Вы соскучились по сайтику:)
      Поздравляю Вас с прибавлением!!!! Если не секрет, у Вас сыночек или доченька?
      Обязательно поищу какой-нибудь полезный рецепт для мамочек, вернее вспомню, что я готовила, когда сама детишек кормила - тоже боялась съесть что-то не то 🙂 Вам именно выпечку или что-то просто вкусное? 🙂
      А в манник яйца как раз не нужны, это один из рецептов выпечки без яиц.

  3. Здравствуйте! У нас мальчишка родился))) Радуемся не на радуемся)) Если можно подобрать и про выпечку и про вкусненькое. А то смотрю на всю эту вкуснятину и облизываюсь)) Заранее спасибо. Жду ответа))

    • Как здорово! Пусть растет здоровеньким!! 🙂 Скажите, Вам можно яйца, молоко? У каждой кормящей мамочки по-своему, я вот могла это есть, а некоторые не могут. Так же и с фруктами. Чтоб я знала, с какими ингредиентами рецепты предлагать. Я например из вкусного сырники со сметаной ела, когда кормила, и галетное печенье, пила чай с лимоном, хотя хотелось кофе:) Но сынуля и без моего кофе любил в раннем детстве спеть нам громкие песни перед сном 😀

  4. Яйца и молоко можно,сметану только не домашнюю и кефир, сладкое ем тоже по понемногу(пока тьфу-тьфу) Из фруктов бананы яблоки зеленные ем, курагу,изюм. Так по чуть чуть экспериментирую, добавляю в рацион, а вместо кофе пью цикорий овсяный)))).

  5. О, цикорий! 🙂 Знакомо :)))) Я вот что придумала, заведу отдельную рубрику на сайте, где буду делать вкусности специально для мамочек и тех, кто на диете. Так будет удобней, чем искать по всему сайту, как Вы думаете?
    А пока вот что предложу, на моем сайте - запеканка из творога, полезно и вкусно, с курагой и изюмом, а еще львовский сырник (без глазури только) - та же запеканка, но там много яиц, так что ее лучше позже попробовать, после того, как простая запеканка хорошо пойдет.

    А ещё не из выпечки, а просто вкусные десерты, на другом сайте, для которого тоже я готовлю - пирожные с бананом, сметаной и крекером, простые, и очень вкусные. Их даже Вашему мальчишке будет можно на первый День Рождения! Они очень нежные получаются, можно сделать маленькими штучками, а можно целый торт сложить.
    И еще вариант - печёные яблочки, наполненные творогом с изюмом и сметаной.

    • Хорошая идея насчет рубрики и очень будет удобно и интересно,я прям обрадовалась))) Хочу вот манник сделать. Помню когда то его делала и получилась не удачно, так как делала на сметане. Так что испробую ваш рецепт и еще хочу печенье каштанка сделать.Если получиться скину фотку))))) Завтра гостей жду. Вот и угощу их) Спасибо Вам.

  6. Который раз уже пеку манник, семья трескает, аж за ушами трещит. 🙂
    На этот раз готовила со своей маленькой помощницей-дочуркой. Чтоб ей было интереснее, тесто выкладывали в цветные силиконовые формочки для кексов. Как и всегда рецепт сбоя не дал. Очень рассыпчатое, воздушное и вкусное тесто, как всегда!

  7. Один стакан это 200г ?? И тесто можно на большой селиконовой форме сделать? Жду ответа

  8. Здравствуйте, Юльетта! А я манник по другому рецепту делаю. По одному стакану манки, сахара и кефира смешиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы крупа разбухла. Затем добавляю одно яйцо и пол чайной ложки соды. Начинка любая. Очень удачно получается большой пирог с яблоками или маленькие кексики с целой курагой внутри. Тесто нежое и рассыпчатое. С мукой сколько ни пекла манник, никогда такое не получалось- всегда какое-то непропеченое. Обязательно попробую ваш рецепт.

    • Здравствуйте, Полина! А я Ваш попробую.:) Манник без муки это отличная идея, особенно, когда мука вдруг закончилась и неохота идти в магазин. И кексики с целой курагой внутри - звучит интересно, я такие не пробовала, только с курагой кусочками или с изюмом. Спасибо за идеи! 🙂

      • На здоровье! Рада, если моя идея пригодится. Я распаренную курагу прячу внутри- наливаю часть теста, а потом ложкой доливаю тесто, чтобы закрыть ягоду. Чесно говоря, когда готовила так первый раз, не было времени ее порезать, а оказалось, так вкуснее.
        А манка для этого рецепта уже набухает, буду пробовать ваш манник с мукой, интересно, как получится. 🙂

        • Да, так и появляются новые рецепты - случайно и неожиданно, как вот Ваши кексики с целой курагой. А я недавно тоже случайно приготовила вкусные кексы с ягодным ассорти - нужно было куда-то девать замороженные ягоды:)
          Удачного Вам манника, буду ждать впечатлений!

          • Юльетта! Огромное вам спасибо от всей нашей семьи! Было очень вкусно, все получилось, пропеклось даже несмотря на яблочную начинку. Очень нежное, "пушистое" тесто. Оставляю рецепт в своей копилке, буду печь еще 🙂

          • Полина, на здоровье! 😀 Очень рада, что Вашей семье понравился манник по новому рецепту:)

  9. Спасибо за рецептик, испекла в виде кекса, такой классный!

  10. Cпасибо огромное за этот вкусный и в то же время простой (как я люблю) рецепт!
    Кефир у меня был кисленький и жидкий, но я его всё равно больше одного стакана положила(глядя на то, что Вы молоко добавили:), примерно полтора (но не более),соду гасила лимоном, а оставшуюся цедру порезав добавила в тесто 🙂
    А правда я без изюма делала.(не очень люблю изюм в тесте)
    В общем получилось вкусненько - дома понравилось! Сказали и для гостей можно такой делать!)

  11. Добрый день! Облизываюсь на Ваш манник,но поскольку у меня ребенок на ГВ и у него аллергия на коровий белок,сливочное масло нам нельзя. Подскажите пожалуйста в какой пропорции заменить его на растительное масло.заранее спасибо. Яйца нам тоже пока нельзя поэтому и искала рецепт манника без яиц.

    • Добрый день, Ангелина! 🙂

      Вспомнила, в рецепте другого манника тоже зашла речь о замене сливочного масла растительным, и Оля, которая и поделилась со мной этом рецептом, написала, что вполне можно заменить, можно посмотреть вот здесь. Вот что Оля пишет: "В оригинале этого рецепта у меня записано либо 125 г. сливочного масла (я использую маргарин, отличия во вкусе или объеме пирога не замечала), либо 3/4 стакана растительного не рафинированного масла. С растительным тоже пеку, когда нет под рукой маргарина. Также особого отличия не вижу."
      Удачного Вам пирога и приятного аппетита! 🙂

    • Вот, посмотрите, какая у меня есть ещё выпечка без яиц, может, Вам что-то понравится. 🙂

  12. Спасибо Вам огромное Юльетта за такой быстрый ответ. Пошла готовить манник. Завтра напишу как он получился. Еще раз спасибо

  13. Спекла манник. Правда сегодня а не вчера как планировала. С растительным маслом в пропорции которую вы мне посоветовали. Правда кефира добавила 1,5стакана,вместо соды использовала пакетик разрыхлителя,вместо изюма добавила яблоки и бананы. Манник получился великолепный,очень воздушный и нежный.Огромное спасибо за рецепт.

    • На здоровье! 🙂 Очень рада, что получился такой классный манник. Наверное, с бананами он ещё вкусней, чем просто с яблоками! Надо будет попробовать. 🙂

  14. А вот и фото

  15. Спасибо большое за рецепт!Очень вкусный получился:)Только его и пеку:)У меня вопрос только один,а можно туда творога добавить?Он также поднимется?

    • Настя, на здоровье! Рада, что манник пришёлся по вкусу, мы его тоже любим! И с яблоком, и с изюмом, и с вишнями и какао🙂 С творогом я не пробовала, но думаю, что попробовать можно. Я добавляла творог в кексы обычные, не манные, и они поднимаются, просто дольше пекутся. вот рецепт. Попробуйте в тесто для манника тоже немного, несколько ложек положить для пробы, не очень влажный творог, хорошо его раскрошить, чтобы не было комков, и хорошо перемешать. 🙂

      А вот ещё нашла:


      Жду впечатлений! 🙂

  16. Спасибо за рецепт! , К сожалению, получился не рассыпчатый, а рыхлый ( С чем это может быть связано?

  17. Большое спасибо за такой вкусный рецепт манника. Даже не успела сфотографировать. Смели на раз два. Во рту тает. С изюмом так хорошо сочетается)

  18. Здравствуйте!)) Подскажите,пожалуйста, как вы считаете: можно ли заменить манку на рисовую муку,а кефир на йогурт активия с ягодами?

    • Здравствуйте, Мила! 🙂
      Это уже совсем другой пирог получится, если заменять:)
      Если брать рисовую муку, то вместе с пшеничной, потому что рисовая, по-первых, не содержит клейковины (из-за чего чисто рисовая выпечка будет сильно крошиться), во-вторых, рисовая мука специфическая - тяжелее пшеничной, выпечка из неё будет плотнее. Посмотрите рецепт кекса с рисовой мукой: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/apelsinovyiy-keks-s-tsedroy.html.

      С йогуртом тоже не так просто. В разных молочных продуктах - различный набор кисломолочных бактерий. И от этого зависят свойства продукта. Иногда мне попадался такой йогурт или кефир, с которым кексы получались будто непропечённые; с другими - нормальные. Так что это проверить можно только экспериментальным способом.

  19. Здравствуйте Юля. Приготовила манник по вашему рецепту. Правда сделала без всяких добавок, как бисквит. Получилось вкусно,рассыпчато. Чем то по структуре похоже на кекс. Я просто манники не готовила ни разу. даже мой маленький сынишка (ему почти 2 года) попробовал и заценил)))))) в следующий раз попробую спечь с яблоками, очень уж нравится мне выпечка с яблоками. Спасибо за такой вкусный рецепт

    • Здравствуйте, Мариша! 🙂
      Очень рада, что Вам и Вашему сыночку понравился манник! На здоровье!
      Благодарю за отзыв и такое красивущее фото!!! Эта синяя тарелочка, прозрачная, как небо или море, а пирожок так и светится на солнце золотистым! Обожаю это сочетание цветов:)))
      С яблоками и мы любим печь,это и вкусно, и ароматно, и полезно. Рекомендую попробовать ещё янтарный яблочный пирог: он готовится легко, потрясающе красивый, вкусный, а главное - яблок там больше, чем теста. Такие печёные яблоки можно даже маленьким деткам.

  20. Здравствуйте Юля. Приготовила манник по вашему рецепту. Правда без всяких добавок. Это мой первый манник,до этого я ни разу его не пекла. Получилось вкусно. По структуре похоже на кекс. Даже мой маленький сынишка ( ему почти 2 года ) попробовал и заценил ) ) ) ) спасибо за такой вкусный рецепт)))))) буду еще готовить, в следующий раз добавлю яблоки.

  21. Попробую спечь такой пирог. Это очень вкусно, если там столько яблок))))))))) правда мой маленький привереда может и не станет есть,он в последнее время в еде очень разборчивый, приготовила на днях ему творожную запеканку с яблочками,а он их пальцами повыковыривал и в сторону )))))) будем пробовать))))))) и кстати, по по поводу манника. Готовила его еще 2 раза,с яблоками и со сливами. Очень вкусный был в обоих вариантах.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх