Абрикосовый манник на ряженке
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Рассыпчатое тесто на манке; густая, вкусная ряженка нежно-персикового оттенка и солнечно-оранжевые, ароматные абрикоски – вот это сочетание!

Как Вы думаете, что получится? А получится простой и оригинальный летний абрикосовый манник!

Я уже пекла похожий пирог с абрикосками, но на кефире. А сейчас впервые попробовала испечь манник на ряженке! А что? Кефирчик и ряжанка – как братец и сестричка: очень похожие кисломолочные продукты, и по консистенции, и по характеру. Только кефир сквашивается из обычного молока, а ряженка получается из топленого – знаю, потому что сама готовила их дома:) Очень полезно для деток и не только – попробуйте и Вы, купите в аптеке или при молокозаводе закваску для кисломолочных продуктов и сделайте домашний кефир или йогурт! Очень вкусный, густой получается, а главное, точно полезный. Ну а сейчас давайте пока что займёмся манником!

Ингредиенты:
- 1 стакан ряжанки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложечка соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя);
- Абрикосы – 500 г.
Как испечь:
Фрукты лучше брать спелые, но не слишком мягкие, а такие, чтобы их можно было порезать в тесто дольками. Я вязла очень спелые абрикосы, и они практически «растаяли» в тесте ещё при перемешивании. В результате манник получился влажным, как запеканка. Если Вы любите такую сочную выпечку – берите переспелые фрукты. А если хотите рассыпчатое, «фирменное манное» тесто с кусочками-вкраплениями абрикосок – выбирайте крепкие, но не зелёные.
Как обычно в рецепте манника, заливаем манную крупу ряженкой, перемешиваем и оставляем на полчаса.

А пока манка набухает, подготовим абрикосы: помоем, слегка обсушим, очистим от косточек.
Затем вливаем растопленное масло, всыпаем сахар, перемешиваем.

В манную массу высыпаем чайную ложечку без верха соды и снова перемешиваем. Гасить соду уксусом нет особой необходимости – по идее, реакция и так пройдёт благодаря кисломолочному продукту. Но по моим наблюдениям, если в тесто, помимо соды, добавить ещё немного (1 столовую ложку) лимонного сока, то манник получается пышнее.
Добавляем ¾ стакана просеянной муки, перемешиваем.

Высыпав в тесто остальную муку и вместе с ней кладём кусочки абрикосов (четвертинки).

Аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов, перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.


Выпекаем абрикосовый манник при 170-180С около 1 часа, 50-60 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Свежий манник очень нежный, поэтому пусть немного остынет в форме. А затем, чтобы легко достать его, переверните форму на блюдо, а сверху накройте полотенцем. Через 5 минут форма легко снимется, а манник останется на блюде.

Нарезаем ароматный, оранжевый, абрикосовый пирог на порции и угощаем – с компотом или чаем!


Спасибо за чудесный рецепт:)) Я как раз ломала голову над тем, что испечь с абрикосами.
На здоровье! 🙂
Очень приятно, что рецепт пришёлся кстати.