Этот рецепт имбирного кекса с мандаринами долго лежал у меня в закладках. Как-то страшновато было добавлять в тесто аж 200 г фруктового пюре — ведь оно делает тесто «тяжёлым»; а вдруг кекс не поднимется? Но всё же рискнула опробовать рецепт — и кекс удался:)
Правда, я бы не сказала, что он выдающийся — есть в коллекции более удачные рецепты выпечки с цитрусовыми, например, апельсиновый кекс с цедрой, мандариновый торт и кексики с мандаринами; — но сегодняшний кекс вполне себе к чаю хорош.
Тем более, что в нём есть имбирь и мандарины — новогодний аромат и согревающе-освежающий вкус. Думаю, этому кексу очень подошла бы пропитка цитрусовым соком или глазурь из него же с сахарной пудрой. Тогда он будет сочнее и ещё ароматнее!
Ингредиенты:
На форму 24 см
- 200 г мандаринов (3-4 маленьких или 1,5 больших)
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 320 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соды
- щепотка соли
- 1 чайная ложка тёртого свежего корня имбиря
[adsense]
Как испечь:
Мандаринки помойте, очистите от кожуры и белых прожилок. Опустите в кастрюльку с водой и на небольшом огне доведите до кипения, но не варите. Благодаря этому мандарины станут мягкими, их легко будет пюрировать блендером, чтоб требуется по рецепту. Подойдёт как погружной блендер,так и с чашей.
Корень имбиря трём на мелкой тёрке и смешиваем с мандариновым пюре.
В другой посуде взбиваем яйца с сахаром в пышную пену, миксером на низкой скорости 2-3 минуты. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Ко взбитым яйцам добавляем мандариново-имбирное пюре и перемешиваем ложкой или лопаткой.
Затем добавляем растопленное масло и снова перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем муку вместе с содой, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем. Сухую смесь высыпаем в жидкую и аккуратно смешиваем по кругу, как для бисквита.
Выливаем тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом, и ставим в разогретую до 160 С духовку.
Из-за фруктового пюре кекс очень влажный, поэтому, чтобы пропёкся, его нужно выпекать при небольшой температуре достаточно долго — около 1 часа.
Готовый мандариново-имбирный кекс немного остужаем и перемещаем из формы на блюдо.
Можно посыпать сахарной пудрой или полить мандариновой, апельсиновой либо лимонной глазурью. Глазурь делается просто: смешиваем сахарную пудру с соком цитрусовых.
Получится красиво, если положить на кекс ажурную салфетку или бумажную снежинку, а потом посыпать пудрой через ситечко.
А если разрезать кексик на два коржа и прослоить кремом (заварным или сливочным), то получится очень вкусный тортик!
На сайте есть рецепт мандаринового крема: рекомендую. К этому цитрусовому кексу он как раз подойдёт.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
CategoriesБез рубрики