Мандариновый кекс с имбирём
Порций:
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Калорийность: 150
Время приготовления: Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Юльетта
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Этот рецепт имбирного кекса с мандаринами долго лежал у меня в закладках. Как-то страшновато было добавлять в тесто аж 200 г фруктового пюре — ведь оно делает тесто «тяжёлым»; а вдруг кекс не поднимется? Но всё же рискнула опробовать рецепт — и кекс удался:)

Правда, я бы не сказала, что он выдающийся — есть в коллекции более удачные рецепты выпечки с цитрусовыми, например, апельсиновый кекс с цедрой, мандариновый торт и кексики с мандаринами; - но сегодняшний кекс вполне себе к чаю хорош.

Тем более, что в нём есть имбирь и мандарины — новогодний аромат и согревающе-освежающий вкус. Думаю, этому кексу очень подошла бы пропитка цитрусовым соком или глазурь из него же с сахарной пудрой. Тогда он будет сочнее и ещё ароматнее!


Ингредиенты:

На форму 24 см
- 200 г мандаринов (3-4 маленьких или 1,5 больших)
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 320 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соды
- щепотка соли
- 1 чайная ложка тёртого свежего корня имбиря
Как испечь:
Мандаринки помойте, очистите от кожуры и белых прожилок. Опустите в кастрюльку с водой и на небольшом огне доведите до кипения, но не варите. Благодаря этому мандарины станут мягкими, их легко будет пюрировать блендером, чтоб требуется по рецепту. Подойдёт как погружной блендер,так и с чашей. 

Корень имбиря трём на мелкой тёрке и смешиваем с мандариновым пюре. 

В другой посуде взбиваем яйца с сахаром в пышную пену, миксером на низкой скорости 2-3 минуты. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Ко взбитым яйцам добавляем мандариново-имбирное пюре и перемешиваем ложкой или лопаткой. 

Затем добавляем растопленное масло и снова перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем муку вместе с содой, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем. Сухую смесь высыпаем в жидкую и аккуратно смешиваем по кругу, как для бисквита.



Выливаем тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом, и ставим в разогретую до 160 С духовку. 

Из-за фруктового пюре кекс очень влажный, поэтому, чтобы пропёкся, его нужно выпекать при небольшой температуре достаточно долго — около 1 часа. 

Готовый мандариново-имбирный кекс немного остужаем и перемещаем из формы на блюдо. 

Можно посыпать сахарной пудрой или полить мандариновой, апельсиновой либо лимонной глазурью. Глазурь делается просто: смешиваем сахарную пудру с соком цитрусовых. 

Получится красиво, если положить на кекс ажурную салфетку или бумажную снежинку, а потом посыпать пудрой через ситечко. 

А если разрезать кексик на два коржа и прослоить кремом (заварным или сливочным), то получится очень вкусный тортик! 

На сайте есть рецепт мандаринового крема: рекомендую. К этому цитрусовому кексу он как раз подойдёт. 

Приятного чаепития! 

Приятного чаепития!
Loading...
