Мандариновый кекс с клюквой

кекс с мандаринами и клюквой
Интересный рецепт зимнего кекса, яркого, нарядного и витаминного – это кекс с клюквой и мандаринами! Посмотрите, какой он красивый и солнечный, с вкраплениями оранжевых мандариновых долек и рубиновых ягод клюквы!

кекс с мандаринами и клюквой

Мандариново-клюквенный кекс – как раз самое то, что нужно организму в зимний период: тут полно витаминов, которыми необходимо подзарядиться в холодный сезон. Ведь и мандаринки, и клюква богаты аскорбиновой кислотой, столь важной для крепкого иммунитета.

мандариново-клюквенный кекс

Поэтому рекомендую и Вам испечь кекс с мандаринами и клюквой! Благодаря цитрусовому соку он получается таким солнечным, что ломтик такого кекса сделает даже пасмурный день весёлым. А чашка горячего чаю к выпечке, когда за коном мороз или слякоть – это вообще блаженство…

кекс с клюквой и мандаринами

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса с мандаринами и клюквой

На форму для кекса 22 см с отверстием или прямоугольную 10х17 см:

  • 2 средних яйца;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 150 мл мандаринового сока;
  • 240-260 г муки (2 стакана 200 мл или на пару ложек меньше);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г мандаринов;
  • 100 г свежей клюквы.

[adsense]

Как испечь:

Клюкву моем и обсушиваем (например, в дуршлаге). Мандаринки тоже моем, очищаем – от кожуры и от белых прожилок. 100 г мандаринов режем небольшими кусочками.

Самое трудное тут – добыть столько сока из мандаринов. Поэтому мы взяли только 75 мл мандаринового сока, а остальное добавили магазинным апельсиновым)
Соединяем яйца, подсолнечное масло без запаха, мандариновый сок, перемешиваем и всыпаем сахар.

смешиваем цитрусовый сок, яйца, растительное масло и сахар

Просеиваем смесь муки с разрыхлителем, солим и снова перемешиваем. Часть муки (примерно четверть) высыпаем не сразу, а после перемешивания основной части.

добавляем сухие ингредиенты

Теперь просеем остальную муку, а в неё высыпаем клюкву и дольки мандаринов.

добавляем клюкву и кусочки мандаринов

Аккуратно перемешиваем.

перемешиваем тесто

Выкладываем тесто в форм, смазанную растительным маслом. Ставим в разогретую до 180 С духовку.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем кекс с мандаринами и клюквой примерно 45 минут – до сухой шпажки.

печём мандариновый кекс

Готовый кексик, поддев по краям лопаткой, вытряхиваем на блюдо. Если спешите, можно посыпать сахарной пудрой, а если нет, то приготовьте сахарную глазурь с мандариновым или апельсиновым соком – будет ещё красивее и вкуснее!

посыпаем кекс сахарной пудрой

Угощаемся мандариновым кексом с клюквой, заварив ароматный чай или налив в бокал цитрусового сока.

новогодний кекс с мандаринами

клюквенно-мандариновый кекс

CategoriesБез рубрики
  1. Юльетта says:

    Ух ты,это же не просто комментарий, это поэма!.. Я в восторге:) У Вас так здорово и необычно получилось описать кекс… что я подумала: а вдруг Вы тоже пишете стихи?.. 🙂
    Смородиново-мандариновый вариант меня так заинтересовал, что захотелось тоже попробовать! Не помню, есть ли замороженная смородина — кажется, в этом году мы её заготовили только протёртой с сахаром, а вот черника, кажется, есть… И вишня! Так что, чувствую, скоро будет пополнение коллекции новогодне-мандариновой выпечки. Благодарю за идею и вдохновляющий комментарий! 🙂

  2. Айна says:

    Добрый день, Юльетта! Сегодня испекла этот вкусненький кекс! Клюквы, правда, не было. Была замороженная черная смородина и смородиновый сок, вот на нём и приготовила тесто:) Мандаринки тоже добавила. Как получилось вкуснооо! Такой ароматный кекс! Корочка хрустящая, а внутри воздушный танец ягод, фруктов с нежным аккомпанементом пушистого теста Спасибо вам! Как всегда прекрасный рецепт и доступное объяснение. Благодаря вам мне так нравится печь! Почти каждый день пеку, и хочется всегда пробовать что-то новое. А ведь движение, желание к изменениям и делают нашу жизнь насыщенной и яркой! Всех благ! Жизнь прекраснааа!!

    1. Юльетта says:

      Ух ты,это же не просто комментарий, это поэма!.. Я в восторге:) У Вас так здорово и необычно получилось описать кекс… что я подумала: а вдруг Вы тоже пишете стихи?..
      Смородиново-мандариновый вариант меня так заинтересовал, что захотелось тоже попробовать! Не помню, есть ли замороженная смородина — кажется, в этом году мы её заготовили только протёртой с сахаром, а вот черника, кажется, есть… И вишня! Так что, чувствую, скоро будет пополнение коллекции новогодне-мандариновой выпечки. Благодарю за идею и вдохновляющий комментарий!

      1. Айна says:

        Йухуууу! Это же классно, что ваша замечательная коллекция прекрасной выпечки пополнится! Я очень рада, что смогла вызвать у вас такое желание! Буду с нетерпением ждать новые рецепты!
        Спасибо большое за добрые слова в мой адрес! Стихов почти не пишу, больше рассказы и музыку:) Очень рада, что вам понравился мой отзыв. Это потому, что меня впечатлил ваш рецепт 🙂 Так что вы явились, своего рода, музой!

        1. Юльетта says:

          Ух ты, как здорово! 🙂
          Рассказы это супер! А я пишу стихи и сказки, помимо рецептов…
          Но вот музыка, это что-то удивительное)) Тот, кто умеет писать музыку, — в моём представлении волшебник:)

          1. Айна says:

            Все мы немного волшебники а для своих деток- так самые настоящие! С удовольствием бы почитала ваши сказки!!!
            Я писала сказки, когда была беременна- хотела напечатать потом книжку и читать сыночку Но, как то в суете сует, книжка пока не пояаилась. А сказки продолжаю придумывать сыночку перед сном

          2. Юльетта says:

            Вау:)))
            И я мечтаю напечатать книжку:) И сказки перед сном до сих пор придумываем, разные, под настроение:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *