Маковый кекс с изюмом и орехами

маковый кекс с июмом и орехами

Это шикарный, очень вкусный кекс, полный мака, изюма и орехов! Думаете, мы же недавно пекли такой? Да, пекли – пирог под кодовым названием «маково-ореховое изюмное безумие»:)), но этот кексик совершенно другой на вкус!

маковый кекс с изюмом и орехами

Если тот пирог похож на бисквит – сухой и пышный, то этот кекс – влажный, сочный, я бы сказала! А достигается такой эффект благодаря провариванию мака. Если в первом рецепте мак насыпается в тесто в сухом виде, а то здесь его нужно предварительно проварить. Поэтому и вкус пирога отличается.

Попробуйте оба рецепта и решите, какой Вам нравится больше!

А ещё на сайте есть и другие рецепты маковых кексов: постные порционные кексики и большой кекс на йогурте; булочки и пирожки с маком; маковый рулет и торт Сказка, в котором также сочетаются изюм, орешки и мак. Также рекомендую вкусные и оригинальные спиральные пироги: один — с маком и сливами, а второй — маково-яблочный.

А если торопитесь, попробуйте упрощённый вариант: пышное тесто с фруктами, в которое можно сыпнуть сухого мака — сливовый, яблочный пироги и бисквит! Выбирайте, что испечь к празднику Маккавея 14 августа!

ингредиенты для макового кекса с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан мака;
  • 1 стакан сахара (200г);
  • 1 стакан муки (130г);
  • 100 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г миндаля;
  • 125 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя.

[adsense]

Как испечь:

Я взяла 90 г грецких орехов и с десяток штучек миндаля, орехи измельчила скалкой, а миндаль порезала.

Подготовим мак. Зальём его в кастрюльке 1,5-2 стаканами холодной водой, доведём до кипения и проварим в течение 5 минут, затем накроем крышкой и пусть постоит-запарится ещё 10 минут.

запариваем мак

Потом откинем мак на дуршлаг, чтобы стекла вода, которая не впиталась.

откидываем мак на дуршлаг

Изюм промоем и тоже зальём тёплой кипячёной водой, пусть размягчится. Изюмную водичку потом можно выпить – сливаем её с изюма, а изюмины отжимаем, чтобы в тесто не попадала излишняя влага.

Приготовим тесто. Яйца разделим на желточки и белки. В отдельной ёмкости, чистыми венчиками миксера взбиваем яичные белки до густой пены.

взбиваем яичные белки

А в другой миске взбиваем желтки с сахаром до светлой, объёмной, пышной массы.

взбиваем желтки с сахаром

взбиваем до пышности

В эту массу вливаем тёплое растопленное масло.

вливаем растопленное масло

Перемешав, просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.

просеиваем муку с разрыхлителем

Ещё раз перемешав тесто с мукой, добавляем хорошо отжатый и остывший мак.

перемешав, добавляем мак

Перемешиваем, добавляем орехи.

добавляем измельчённые орехи

Затем всыпаем изюм.

кладём в тесто изюм

А теперь потихоньку вмешиваем в тесто взбитые белки.

добавляем взбитые белки

Переливаем тесто в форму (я пекла в силиконовой), и ставим в духовку, разогретую до 180С.

выкладываем в форму тесто

Выпекаем пирог до сухой деревянной шпажки – примерно 35-45 минут, в зависимости от размера Вашей формы и от характера духовки.

выпекаем кекс до готовности

Дождавшись, пока пирог остынет, переворачиваем его на блюдо и снимаем форму.

выкладываем готовый кексик на блюдо

Какой красивый подсолнушек получился!

маково-орехово-изюмный кекс

Нарезаем маково-орехово-изюмную вкуснотищу на кусочки и подаём к чаю!

CategoriesБез рубрики
  1. Татьяна says:

    Добрый день, Юльетта! Сегодня испробовали приготовить Ваш кекс,маковый с изюмом и орехами,правда в наличии был арахис и в дополнение к нему добавила еще не много семечек.В форме выпекала 20 на 20. Кекс получился в высоту 6см. Интересный вкус,красивый в разрезе и маленьким кусочком можно наесться.Спасибо Вам за рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *