Это шикарный, очень вкусный кекс, полный мака, изюма и орехов! Думаете, мы же недавно пекли такой? Да, пекли – пирог под кодовым названием «маково-ореховое изюмное безумие»:)), но этот кексик совершенно другой на вкус!
Если тот пирог похож на бисквит – сухой и пышный, то этот кекс – влажный, сочный, я бы сказала! А достигается такой эффект благодаря провариванию мака. Если в первом рецепте мак насыпается в тесто в сухом виде, а то здесь его нужно предварительно проварить. Поэтому и вкус пирога отличается.
Попробуйте оба рецепта и решите, какой Вам нравится больше!
А ещё на сайте есть и другие рецепты маковых кексов: постные порционные кексики и большой кекс на йогурте; булочки и пирожки с маком; маковый рулет и торт Сказка, в котором также сочетаются изюм, орешки и мак. Также рекомендую вкусные и оригинальные спиральные пироги: один — с маком и сливами, а второй — маково-яблочный.
А если торопитесь, попробуйте упрощённый вариант: пышное тесто с фруктами, в которое можно сыпнуть сухого мака — сливовый, яблочный пироги и бисквит! Выбирайте, что испечь к празднику Маккавея 14 августа!
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стакан мака;
- 1 стакан сахара (200г);
- 1 стакан муки (130г);
- 100 г изюма;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г миндаля;
- 125 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя.
[adsense]
Как испечь:
Подготовим мак. Зальём его в кастрюльке 1,5-2 стаканами холодной водой, доведём до кипения и проварим в течение 5 минут, затем накроем крышкой и пусть постоит-запарится ещё 10 минут.
Потом откинем мак на дуршлаг, чтобы стекла вода, которая не впиталась.
Изюм промоем и тоже зальём тёплой кипячёной водой, пусть размягчится. Изюмную водичку потом можно выпить – сливаем её с изюма, а изюмины отжимаем, чтобы в тесто не попадала излишняя влага.
Приготовим тесто. Яйца разделим на желточки и белки. В отдельной ёмкости, чистыми венчиками миксера взбиваем яичные белки до густой пены.
А в другой миске взбиваем желтки с сахаром до светлой, объёмной, пышной массы.
В эту массу вливаем тёплое растопленное масло.
Перемешав, просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.
Ещё раз перемешав тесто с мукой, добавляем хорошо отжатый и остывший мак.
Перемешиваем, добавляем орехи.
Затем всыпаем изюм.
А теперь потихоньку вмешиваем в тесто взбитые белки.
Переливаем тесто в форму (я пекла в силиконовой), и ставим в духовку, разогретую до 180С.
Выпекаем пирог до сухой деревянной шпажки – примерно 35-45 минут, в зависимости от размера Вашей формы и от характера духовки.
Дождавшись, пока пирог остынет, переворачиваем его на блюдо и снимаем форму.
Какой красивый подсолнушек получился!
Нарезаем маково-орехово-изюмную вкуснотищу на кусочки и подаём к чаю!
О боже,ещё один сказочный кекс…
😀
Угощайтесь на здоровье!!! 🙂
Добрый день, Юльетта! Сегодня испробовали приготовить Ваш кекс,маковый с изюмом и орехами,правда в наличии был арахис и в дополнение к нему добавила еще не много семечек.В форме выпекала 20 на 20. Кекс получился в высоту 6см. Интересный вкус,красивый в разрезе и маленьким кусочком можно наесться.Спасибо Вам за рецепты.
Добрый день! На здоровье! 🙂 Рада, что Вам понравился этот вкусный кекс:)
Вот такой после изъятия из формы!!!!!!