Маковый кекс с апельсиновой цедрой и соком

Автор:

Обожаю добавлять мак во всевозможную выпечку - даже иногда в ту, где он изначально не предусмотрен! Там, где есть маковая начинка - булочки, рулеты и пирожки, - это само собой, а как насчёт насыпать сухого мака в тесто? Маковые зёрнышки придают эффектную пестринку и оригинальный вкус кексам, бисквитам и пирогам!

апельсиновый кекс с маком

Ну а в этом интересном кексе с апельсинами мак присутствовал с самого начала, этим-то рецепт меня и привлёк. Ещё бы, сочетание двух наших любимых ингредиентов: оранжевого ароматного цитруса и мака! Оранжевое и чёрненькое, витамин С и кальций - не правда ли, отличная выпечка? Давайте попробуем апельсиновый кекс с маком - в компанию к маково-лимонному кексику, который уже есть на сайте!

кекс с маком и апельсином

В кексовое тесто, приготовленное по принципу масляного бисквита, добавляется цедра и сок апельсина, а также поджаренные зёрнышки мака. Апельсин в готовом кексе ощущается едва уловимо, зато мак очень эффектно смотрится в разрезе и придаёт приятную хрусткость пышному тесту. За рецепт благодарю автора Надю с сайта iamcook.ru.

Я выпекала кекс в прямоугольной форме 10х17 см; можно взять и кольцевую с отверстием, и круглую, и даже маленькие порционные формочки - только небольшие кексики и выпекаться будут быстрее.

ингредиенты для кекса с апельсином и маком

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 3 столовых ложки мака;
  • 60 мл молока;
  • 1 столовая ложка (10 г) разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 г муки (почти 2 стакана).
  • В стакане объёмом 200 г помещается 130 г муки, то есть 2 стакана - это 260 г, а нам нужно меньше на 10 г - примерно на 1 ложку.

Как испечь:

Заранее достаём из холодильника масло - пусть размягчится, и яйца - пусть нагреются до комнатной температуры.

Мак подсушиваем, помешивая, на сухой сковороде в течение 3-5 минут. Следим, чтобы не подгорел.

обжариваем мак

Апельсин нужно тщательно вымыть под горячей водой со щёточкой, чтобы смыть слой воска, которым часто покрывают цитрусовые для лучшей сохранности во время перевозок. Затем аккуратно, стараясь снимать только оранжевый слой, натираем апельсиновую цедру. Мне показалось удобнее на морковной тёрке, хотя кусочки при этом получаются немного крупными. Из половинки апельсина выжимаем сок - получается примерно 45 мл. Вторая половинка понадобится позже.

добываем сок и цедру апельсина

В миске растираем ложкой или взбиваем миксером размягчённое сливочное масло с сахаром.

взбиваем масло с сахаром

Затем по одному добавляем яйца, после каждого снова взбивая на небольшой скорости до однородной массы. Добавив третье яйцо, взбиваем чуть дольше - с минуту-две, чтобы масса стала пышной, подобной крему.

добавляем яйца

Добавляем апельсиновую цедру.

добавляем цедру

Вливаем сок и молоко, перемешиваем.

добавляем апельсиновый сок

вливаем молоко

Муку смешиваем с разрыхлителем и вместе просеиваем в тесто.

добавляем муку

Добавляем мак, перемешиваем.

добавляем мак

Получается тесто немного погуще, чем жирная сметана.

тесто для макового кекса

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С. Форму для кекса застилаем промасленным пергаментом и выкладываем в неё тесто.

выкладываем тесто в форму

Ставим на средний этаж в духовке и выпекаем при 170-180С до тех пор, пока кекс поднимется и зарумянится, корочка его приобретёт красивый коричнево-золотистый загар, а серединка при пробе бамбуковой шпажкой будет сухой. Если сначала в духовке будет жарковато (как у меня, в начале выпекания получилось 200С0 - кекс может треснуть посерединке, но мне кажется, так даже красивее. Потом я допекала его при 160С, так как сверху он уже начал румяниться, а внутри был ещё сыроват. В результате кекс пропёкся примерно за 55 минут. Ориентируйтесь на свою духовку - в зависимости от её особенностей, может понадобиться от 45 минут до часа.

выпекаем кекс

Прямо в форме горячий кекс пропитываем апельсиновым соком, выжатым из второй половинки цитруса - так, как мы пропитываем сахарным сиропом лимонный кексик. Протыкаем его поверхность шпажкой и поливаем из ложки соком апельсина.

рецепт кекса с цедрой и соком апельсина

Готовый кекс осторожно достаём из формы, потянув за края пергамента. Аккуратно сняв бумагу с чуть остывшего кекса, далее остужаем его на решётке.

апельсиновый кекс с цедрой и маком

Нарезаем кекс на порционные кусочки и угощаемся!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх