Шоколадные маффины с какао и шоколадной крошкой


Автор:

Что это еще за маффины, думала я раньше, если это самые что ни на есть кексики! Выпендривается народ, по иностранному наши кексики называет. А потом ради научного любопытства порылась в инете… и сделала открытие: оказывается, маффины не кексы! Разница есть, и заключается она как в технологии замешивания теста, так и во вкусе готовой выпечки. В чем же отличие?

шоколадные маффины фото

Все просто: готовя тесто для маффинов, нужно смешивать сухие ингредиенты (муку, сахар) и жидкие (яйца, молоко) ОТДЕЛЬНО! А потом быстро соединять обе массы. Для кексов же тесто готовится немного иначе, там нет строго разделения на «сухие» и «мокрые» компоненты – рецепт Вы можете глянуть здесь.

Шоколадные кексы мы уже готовили, а сейчас попробуем сделать настоящие маффины с шоколадом.

ингредиенты для шоколадных маффинов

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • 1 стакан муки с горкой;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • ванильный сахар;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • половина плитки чёрного шоколада.

Как испечь:

Смешиваем сухие компоненты:

  • муку;
  • разрыхлитель;
  • сахар;
  • какао;
  • покрошенный на кусочки шоколад.

соединяем сухие компоненты

Смешиваем жидкие ингредиенты:

  • растопленное масло;
  • яйца.

соединяем жидкие компоненты

Соединяем обе массы, вливаем молоко и быстро перемешиваем.

соединяем сухую, жидкую смесь и молоко

Раскладываем тесто по маленьким формочкам.

наполняем тестом формочки

Удобней всего печь в силиконовых, из них легче доставать, чем из железных, и выпечка не деформируется, как в бумажных.

выпекаем маффины

Ставим формочки на противень, а лист – в разогретую духовку, и выпекаем маффины на большом огне (примерно 200-220С) 20-25 минут. Это еще один нюанс их приготовления: на большом огне тесто быстро поднимается, получается аппетитная корочка с растрескавшимся верхом, и пусть они даже чуточку покажутся сыроватыми – это и будут самые что ни на есть настоящие маффины. Но я считаю, что лучше все таки пропечь их как следует – мы же не англичане, которые даже бифштекс полусырым едят!

маффины с какао и шоколадом

Готовые маффины достаем из формочек, подождав, пока немного остынут – силикон из духовки обжигает пальцы. Зато, когда остынет, доставать выпечку одно удовольствие: можно просто выворачивать формочки наизнанку! Не сравнить с металлическими, их которых иногда приходится чуть ли не зубами доставать!

На вкус маффины по сравнению с кексиками получаются суховатыми, тесто менее жирное, но тоже вкусное. Особенно если есть по правилам – еще теплыми (не горячими, горячее тесто есть нельзя!). А тепленькими, свежими, с чашечкой кофе или чая. Или горячего шоколада!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(23 голоса, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:   , , ,
загрузка...
Комментарии к записи "Шоколадные маффины с какао и шоколадной крошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Симпатично выглядят. И все таки маффин - это наверное просто иностранный брат кекса.

  2. По поводу металлических форм- смазывает топленым сливочным маслицем и посыпаем мукой, лишнюю муку стряхиваем и заполняем форму тестом , после такой процедуры маффины не прилипают к форме)))

  3. Спасибо за рецептик , получились очень нежные и воздушные, делала только без шоколадки, но это их совсем не портит.

  4. За основу взяла этот рецептик, только без какао и вместо шоколадной крошки изюм, получился замечательный кекс, а по вкусу напоминает кексик с сахарной пудрой с советской кулинарии.

    • Очень симпатичный пушистый кексик на фото! Да, рецепты кексов-маффинов тем и хороши, что их можно варьировать как захочется! С какао или без, с сухофруктами, орехами, ягодами... Вариаций множество! :)

  5. Спасибо за рецепт!!! Вот такие маффины, красивые, ароматные и безумно вкусные..))))

  6. Очень вкусно получилось. СПАСИБО))) Мужу понравилось больше, чем детям)))

  7. Сегодня испекла ваши маффины. Легко и быстро готовятся. +5
    Вот только сахара мне показалось маловато, след раз 2 раза больше добавлю. Так как мои детки любят сладкое.удачи и мира!

  8. Очень понравились!!! Спасибо) Правда я не кулинар и долго думала как мне отмерить 70 г сливочного масла )) Но у меня получилось на глаз :D И еще советую дописать на сколько градусов ставить духовку. Вот фото))) Некоторые покрыла топленным шоколадом

    • На здоровье! :)
      Я обычно отмеряю на глаз. В пачке масла - 200г. Значит, полпачки это 100г, четверть пачки - 50г, ну а 70 г - где-то треть.
      А выпекаю я обычно при 200-220С.
      Спасибо за аппетитное фото! :)

      • И Вам спасибо)
        А я при 180 пекла и за 25 минут приготовились до конца ^_^

  9. Юльетта, спасибо за ваши рецепты. Испекла маффины - получилось просто объедение. Впервые пекла маффины, хотя опыт был при готовке кексов. Но маффины намного вкуснее, на мой взгляд. Правда, я добавила какао в 2 раза больше - очень люблю шоколад и все шоколадное. Теперь буду печь только по Вашим рецептам)))

    • Sandy, спасибо Вам за красочное фото! Такие разноцветные формочки и аппетитные шоколадные маффины, прямо смотришь, и радостно становится! :)
      Очень приятно, что Вам понравился рецепт. А как на вкус с двойной порцией какао?

      • Спасибо за похвалу)) Мне очень приятно)))
        С двойной порцией какао вышло просто замечательно. Шоколада в шоколадной выпечке много не бывает))) и на вкус очень понравились маффины - не приторно сладкие, а сладости прям в меру, а в сочетании с шоколадным вкусом это просто замечательно, на мой вкус. И домашние остались просто в восторге. Теперь всегда буду баловать себя и семью такими вкусняшками)) Большое спасибо за Ваши рецепты

    • какое фото красивое! вот как они у вас сверху такие рыхлые получаются? красота... у меня совсем не такие(((((

      • Валерия, вот у всех желания разные! :-) Кто-то хочет ,чтобы у него получались такие же ровненькие и гладенькие кексики, как на Вашем фото и старается замешивать тесто так, чтобы оно не "лопнуло" и не стало вот таким, как на фото у Sandy, Вам же наоборот, хочется добиться именно такого эффекта "рыхлости". :-) Сколько кулинаров, столько и предпочтений)))
        А вообще-то, причин, по которым выпечка вот так вот растрескивается, несколько.
        Основная причина – это разница во влажности внутри и снаружи. В особенности, когда тесто замешано несколько жидковато. Тогда во время выпекания при большой температуре 180-200 гр.верх выпечки подогревается, а значит и сушится сильнее, внутри же влага остается дольше. Затем она испаряется, ищет выход через наружные слои. Создается некоторое давление, которого корочка просто не выдерживает и… трескается, образуя вот такую "рыхлость".
        Избежать этих неприятностей можно, уменьшив температуру выпекания в конце процесса градусов до 170, либо замешивая тесто чуть гуще.

  10. Спасибо огромное за рецепт:-) правда я немного изменила его,так как не было ингредиентов:формочек маленьких не нашлось под рукой,были побольше,вместо разрыхлителя-сода,вместо какао-был Несквик:-) но все получилось прекрасно.муж слопал очень быстро:-)

  11. Подскажите пожалуйста,а какое какао вы использовали?

  12. Замечательные маффинЫ получились ,муж уплетал с аппетитом. Все просто и вкусно,как всегда )

  13. Я уже давно частый гостьна Вашем сайте. Иногда что-то пробую, иногда просто облизываюсь на рецепты) сегодня решила оставить отзыв. Спасибо за замечательный рецепт маффинов. Получилось безумно вкусно, вся семья в восторге, а я не могу остановиться и не кушатьих на ночь) спасибо еще раз за Ваш труд!

    • Ух ты, какие шикарные маффины!!! Такие пышные, шоколадные! :)
      Даша, на здоровье! Очень приятно, что Вам понравился рецепт! Спасибо за отзыв и аппетитное фото!!! :)

  14. Испекла маффины по вашему рецепту. Только без шоколадной крошки. Видимо она дает дополнительный шоколадный оттенок вкусу. Мои получились слабо шоколадные и умеренно сладкие. В целом на твердую 4 :)

    • Да, конечно с шоколадной крошкой вкус шоколаднее! :)
      А чтобы на 5, что Вам хотелось бы усовершенствовать? Шоколадности побольше? :)

  15. Спасибо за рецепт!!Очень вкусно получилось.Только вместо шоколада я изюм добавила=)

  16. Ммммм..... очень вкусно! Спасибо!

    • Оля, на здоровье! :)

      • Юльетта, спасибо за рецептик :) случайно сегодня нашла ваш сайт когда искала рецепт как сделать маффины и они у меня получились очень вкусные) ещё я украсила лёгким сырным кремом и бусы добавила)

        • На здоровье! :)
          Рада, что рецептик Вам понравился!
          Спасибо а фото - очень нарядные маффины получились! А эти сахарные бусины - они же твёрдые? Я однажды попробовала, они так на зубах попадались:) С тех украшаю мелкой сахарной посыпкой.

  17. Спасибо за рецепт, все получилось очень вкусно! Вместо шоколадной крошки, положила по дольке шоколада в каждый маффин. Получились маффины с начинкой. Муж и сын давно такие просили!

    • Светлана, на здоровье Вам и Вашей семье! :)
      Рада, что кексики понравились! Они очень аппетитные, красивые! Спасибо за фото:)

  18. замечательные маффины. спасибо за рецепт!

  19. Решила поделиться как пекла, может кто заинтересуется) получилось вкусненько) Пекла не совсем эти маффины) но за основу взяла этот рецепт)у меня было немного меда, который стоял и занимал место в холодильнике, и очень хотелось его куда-нибудь пристроить)) вот этим местом и стали кексики))ну а так как шоколад любим безумно, то решила сделать кексов-зебриков)
    Добавила примерно 3-4 ложки меда, 1/3-1/2 стакана молока, 1/3 стакана молока,2 яйца, соду погасила уксусом и добавляла муку до консистенции привычной для кексов, ушло примерно 2 стакана, маргарина грамм 70, какао около 2 ложек(часть с какао была густая, но это не мешало). Сначала добавляла светлое тесто, потом темное и сверху по-немногу остатки светлого распределила. Потом немного перемешала зубочисткой. Выпекала при 180-200', минут 25.
    А потом еще заметила, что у меня немного сгущенки с какао осталось(готовая покупалась) и смазала сверху)
    Вот что получилось))

  20. Вот еще фото)

    • Валерия, спасибо за обстоятельный отчёт с фото!
      Кексики замечательные, видно, они получились в меру влажными?.. Это из-за мёда?

      • Скорее всего, других вариантов не вижу. Но на самом деле они почти не влажные) может фото придает еще больше влажности)))
        Ну а вообще меда можно было бы и побольше, потому что сейчас он чувствуется легким послевкусием)

        • Мёдом вполне можно заменить в выпечке сахар - я однажды даже рулет бисквитный на меду пекла. Но есть мнение, что нагревать мёд более, чем до 38С вредно. Не могу подтвердить или опровергнуть эту версию, наверное,нужно спрашивать у пчеловодов:)

  21. И снова спасибо за рецепт!:) Давно мечтала испечь детям маффины, но что-то мешало. А тут купила формочки силиконовые и конечно же, пошла к вам за рецептом:) Очень вкусно, хотя я сделала на маргарине и без кусочков шоколада. Да, соглашусь с комментаторами: сладкоежкам м.б. маловато сахара (это я). А детям очень понравилось и мужу! И делаются 3 секунды!

    • На здоровье, Татьяна! :)
      Какие симпатичные маффины! Красивые, аппетитные!
      Благодарю за фото, очень рада, что Вашей семье понравились кексики:))

  22. Спасибо за рецепт, очень вкусные маффины получились, муж не мог оторваться :) и очень просто готовить

  23. Мне не понравилось: сухие и несладкие. Не похожи на те, что в кафе продают. Думаю, что сахара надо класть больше в 2 раза или шоколад добавлять не темный, а молочный. И не подпитки, а целую.

    • Ирина, жаль, что не понравились! Наверняка в этом кафе, о котором вы пишете, готовят по другому рецепту. На свете множество рецептов шоколадных кексов, и это только один из них! Сахар и вид шоколада - это на вкус каждого! Мне не нравится слишком сладкое, и я люблю тёмный шоколад. А кому-то вообще по вкусу белый! Так что рецепт можно корректировать согласно своим вкусам:)

  24. Супер, жду мужа, чтоб оценил, он любит шеколадное все ))). Спасибо за Ваш труд ))

  25. Замечательный рецепт)))Спасибо Вам за столь душевные рецепты )))))А вот и мои маффинчики))))))Остыть не успели)))))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх