Постные шоколадные кексы


Автор:

Обожаю шоколадную выпечку! И для меня оказалось открытием, что даже в пост можно приготовить вкусные кексики:)

маффины с какао

Я очень обрадовалась этому рецепту шоколадных кексов без яиц, сметаны и масла, готовить которые легко, незатратно и быстро!

А ещё на сайте есть шоколадный пирог на кокосовом молоке, также постный - очень вкусно, попробуйте!

ингредиенты для постных кексов с какао

Ингредиенты:

На 7-8 маффинов:

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1-2 столовых ложки какао;
  • полстакана воды;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • полчайной ложки соды погашенной уксусом.

Как испечь:

Соединяем сухие продукты – муку, сахар, какао-порошок, и перемешиваем.

Добавляем воду и подсолнечное масло, гасим соду, снова перемешиваем…

Получается аппетитное шоколадное тесто, по консистенции - как густая сметана.

Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, из них легко будет доставать готовые кексы.

И выпекаем примерно полчаса при 200-220С, но, обратите внимание, для каждой духовки время и температура индивидуальны! Так что пробуйте деревянной палочкой, если она сухая, то кексики готовы!

выпекаем кексики

кексы с какао готовы

Подождав, пока они чуть остынут (так как формочки очень горячие, да и горячая выпечка может раскрошиться), достаем кексики и перекладываем на тарелку.

шоколадные кексы фото

Внутри шоколадные маффины очень пушистые!

кексики очень пушистые!

А если выпечь тесто в большой кексовой форме, то получатся не маффины, а целый кекс! Только тогда нужно удвоить количество ингредиентов.

Приятного чае- и кофепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(60 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Постные шоколадные кексы"
Перейти к форме комментирования
  1. поселилась на вашей страничке:) сейчас пеку эти самые маффины))

  2. Спасибо за рецепт!Простой и шикарный)а для большего количества кексиков ингредиентов тоже сделать в 2 раза больше?

    • Лида, на здоровье, здОрово, что Вам понравились кексики! :) Да, Вы правильно говорите - чтобы получилось больше, количество продуктов нужно умножить на 2.

  3. Добрый день,Юльетта.Рецепт и правда хороший,только я переложила какао,и кексы получились темноватые :) У меня такой вопрос, почему у меня форма получилась конуснообразная? Не получилось красивых,ровных кексов.Как этого избежать? Возможно смесь лучше перемешивать миксером? И кстати при температуре 210 гр они поднялись за 15 минут.Значит для моей печи надо меньше ,примерно 190,чтобы они пеклись 30 мин?:) И еще,вкус приятный,внутри пушистые,но сразу чувствуется что постные.

    • Здравствуйте, Маргарита! :)
      Отличные кексики, спасибо за фото! Интересные получились и симпатичные :)
      Много какао - это на мой взгляд здорово! Чем шоколаднее, тем вкуснее. Но конечно, вкус не такой,как у кексов на яйцах, сметане и маргарине - у меня есть и такие, не постные шоколадные кексы, предлагаю попробовать для сравнения. :)
      Насчет формы - возможно, у Вас духовка неравномерно греет? Похоже, что с одной стороны нагрев был сильнее, как раз там они бурно подошли и растрескались даже - так стремительно подходили. Если они пропеклись за 15 минут, то больше и не нужно - но, может быть, не огне поменьше они будут подходить не столь быстро и получаться ровными? Способ смешивания, думаю, здесь ни при чем, я тоже ложкой перемешивала, не миксером.
      А вообще, главное, что пушистые получились и вкусные!

  4. Отличный рецепт!!! Просто и очень вкусно!!!! Спасибо!

  5. замесил ,поставил в духовку жду пока испекутся сырое тесто попробовал вкусное))))спасибо за рецепт ,да кстати я соду лимоном гасил так вкуснее и полезнее)))

    • Сергей, на здоровье! Спасибо за совет насчёт соды, лимон, думаю, действительно полезней уксуса:)
      Ого, сырое тесто пробовать,это круто :D
      А готовые как на вкус? :)

      • конечно не мои любимые но в пост самое то если еще подать их с земляничным конфитюром ммммммм ))))сын с утра уплетал за обе щеки )))

        • Ух ты, земляничный конфитюр это что-то очень вкусное! Даже, наверное, вкуснее, чем клубничное варенье:) Обожаю свежую землянику, а вот варенье из неё не пробовала.
          А какие Ваши любимые? Мне больше всего нравятся шоколадные с шоколадной крошкой.

          • миндальные или фисташковые )))хотя с шоколадной крошкой тоже ничего)))

          • Надо же, я впервые о таких слышу. Очень оригинально звучит! Поделитесь рецептом, пожалуйста, если не секрет. :) А если есть возможность сфотографировать процесс приготовления, то можно опубликовать Ваш рецепт на сайте. :)

          • мука - 2 стакана
            сахар - 1/2 стакана
            разрыхлитель - 2 ч.л.
            пищевая сода - 1/2 ч.л.
            йогурт или сметана - 1 стакан
            растительное масло - 1/2 стакана
            лимоная цедра - 1 ст.л.
            яйцо - 1 шт.
            миндальный экстракт - 1 ч.л.
            миндаль (пластинками) - 1/2 стакана

            для глазури:

            cахарая пудра - 1 стакана
            лимоный сок - 1.5-3 ст.л.
            Разогреть духовку до 200С. Форму смазать маслом.

            Смешать муку, сахар, разрыхлитель и пищевую соду в отдельной чаше. Смешать йогурт, раст.масло, лимон, цедру, яйцо, миндальный экстракт в другой чаше.

            Смешать обе части мучную и йогуртовую слегка без усердия. Выложить в каждую ячейку по ложке,должно получится ровно 12 маффинов. Сверху слегка придавливая выложить миндаль. Или можно миндаль выложить после выпечки на поверх глазури.

            Выпекать 18-20 минут или до золотистого цвета. Дать остать им 5 минут выложить на решетку.

            Подготовить глазурь. Смешать сахарную пудру с лимононным соком, можно сделать густой консистенции из 1 1/2 стол.л или жидкую из 3 ложек лимоного сока. Перемешать хорошенько.

            На теплые (не горячие) маффины чайной ложкой выложить на каждый маффин глазировку. Подавать теплыми.

            Как то так))))))))

          • Спасибо! :) Только где найти миндальный экстракт, я не знаю)

  6. в больших маркетах типа метро

  7. А начинку туда можно как- то добавить внутрь ? Вишни к примеру

  8. А почему у меня получилось только 5 кексов?

  9. Рецепт заинтересовал меня,но у меня не получилось, проверила палочкой тесто, ничего не осталось, тесто у меня не на много поднялось.Делала на одну формочку, не стала добавлять в два раза больше ингредиентов. Не знаю, видимо не доделала я его и тесто получилось немного как жвачка( Огорчилась...но рецепт понравился)Спасибо:Ъ

    • Анастасия, на здоровье!.. но как же рецепт мог понравиться, если не получился? Не огорчайся, лучше, разберёмся, почему, чтоб в следующий раз получились. Я так понимаю, это был один большой кекс, не в нескольких маленьких формочках, а в одной большой - возможно, причина в этом, что он не пропёкся? Или ещё догадка, возможно, погашенная сода была недостаточно перемешана с тестом?
      Может, попробуешь другой рецепт - просто кексы, там нужно больше продуктов, есть яйца и сметана, но это мой самый любимый рецептик.

      • Да, я думаю именно так...нужно попробовать ещё раз!
        Расскажу вам, как только испеку.
        Рецепт который вы мне скинули я уже делала дважды! Просто в восторге...чудесный рецепт и получается здорово, спасибо)
        Стал одним из моих любимых рецептов)

        • Удачи! Буду ждать впечатлений:)
          Здорово, что рецепт понравился!!! :D

          • Здравствуйте!
            Вот спустя год решила"добить" этот рецепт ии... получилось!
            Маффины получились у меня мега шоколадные и мега-пушистые !!!
            с третьего раза получились :Ъ
            очень рада:D
            а так же спасибо за новые рецепты^_^

          • Здравствуйте, Анастасия! :D
            Рада Вам! :D
            Вы Молодчина!!! Всё-таки получились! Это здорово:)))
            Я тоже пробую понравившийся рецепт раз, и два, и три, и пять... (отдыхая от него некоторое время, неделю, месяц или даже год) - до тех пор, пока он получится и результат мне понравится! Например, тортик в виде планеты Сатурн два раза пекла (однажды покажу на сайте), а леопардовый кекс удался с третьей попытки:)
            Так что ожидайте ещё новых рецептов:)
            Очень приятно, что Вы заходите ко мне на сайт, всегда рада! :)

  10. Спасибо, все вышло как надо )) Просто, но вкусно ))
    Пекла при 190 ровно 15 мин.
    В следующий раз собираюсь уже полноценные печь, а не постные ))

  11. Кексы ужасные , я много готовлю и я прекрасно готовлю но эти кексы ужас

    • Странно, а нам понравились. :)
      А что именно Вас не устроило в кексах?
      Если Вы много и прекрасно готовите, пришлите мне свой рецепт, будет очень интересно посмотреть! :D

  12. Идеально получились, да еще и постно, а вместо сахара я положила мак и изюм))))

  13. Здравствуйте! Признаться честно как только приготовил кексы и попробовал - гадость. Один в холодильник поставил, проснулся этим утром и понял одну вещь. Когда они холодные, то раз в 1000 вкуснее) Так же по словам родственников маловато сахара добавил. Хотя на мой вкус вполне неплохо. Корочка чуть хрустящая, а внутри они мягкие и довольно влажные. По мне так очень неплохой рецепт! Так же кому могли они не понравится в теплом виде советую из остывшими в холодильник ставить) Поверьте, очень даже неплохо.
    Понравилось в рецепте, что все это делается из подручных продуктов! Не нужно бежать в магазин за маслом или маргарином...

  14. Юльетта, спасибо вам за рецепт вкусных кексиков! Все получилось! Я кормящая мама ребеночка аллергика, многое кушать нельзя. Этот рецепт просто находна для меня)) Забираю себе в КК))

  15. Очень нежные,воздушные и вкусные получились! Спасибо за рецепт!

  16. Если кексы кому-то показались ужасные, это значит что вы их приготовили плохо и неправильно. Потому что кексы хоть и постные , но очень вкусные!!! Тесто мягенькое , супер. Я еще режу кубиками пол-яблочка. И сверху глазурью сахарной

  17. Спасибо за рецепт! На основе него я сделала очень вкусные кексы, получились с первого раза (недавно только осваиваю выпечку), правда я их не постными делала, а с маргарином и яйцами и кефиром. Пальчики оближешь! у вас очень хороший сайт!

  18. Хороший рецепт! Пекла в большой силиконовой форме. Очень вкусный рассыпчатый кекс. Один нюанс: растительное масло должно быть только магазинное рафинированное и хорошего качества.

  19. просто волшебные кексы!!! готовить за минуту и из ничего- и такой потрясающий результат)) правда, мне пришлось добавить 1 ст воды и пекла я один большой кекс в мультиварке - но все супер) Юльетта, моя семья вас обожает)))

  20. Юля, спасибо вам за рецепт! Наконец добралась, чтобы написать отзыв! Чудесные, вкусные, мягкие, нежные кексы! Пеку примерно через день-два. И они действительно вкуснее, чем кексы на кефире. Я даже не ожидала, что окажутся именно такими шоколадными, как я люблю. Шоколадно-шоколадные =) очень вкусно!

    • Татьяна, на здоровье! :) Мне приятно знать, что кексики Вам понравились!
      Я тоже обожаю всё шоколадное с шоколадом:)))

  21. Очень хороший и доступный даже для меня, как пенсионерки, рецепт. Огромного ВАМ здоровья и всех благ!!!

  22. а можно их сделать, но без какао?

  23. Юля, спасибо за рецептик! Получилось очень вкусно, красиво и быстро!

    • Наталья, на здоровье! :)
      Рада, что рецепт понравился!

      • Это настолько неудачный рецепт, что просто слов нет, его автор большая фантазерка по видимому в жанре экшн. Эту шоколадную ошметку очень трудно назвать кексом. Ушло в помойку! Жаль потраченных продуктов и главное времени! Я умею и люблю готовить! Никому этот рецепт не рекомендую! Поищите что нибудь другое! Всем мир!

        • Во-первых, добрый день!
          Даже если у Вас не удались кексы, то поздороваться всё равно стоит:)
          Тогда мы с Вами сможем пообщаться и выяснить, почему кексы не получились. Ведь моя задача - не просто поделиться рецептом, а добиться, чтобы и у моих читателей получалась вкусная выпечка!
          Во-вторых, посмотрите на фото рецепта: я лично приготовила эти кексы, и они получились, видно, что пушистые и пропечённые внутри.
          В-третьих, почитайте комментарии других читателей и взгляните их фотоотчёты. У большинства людей кексы получились вкусные и пышные. Причём у одной девушки они получились с 3 раза, чему она очень радуется:) Какие можно сделать выводы? Дело в не рецепте, а во многих различных факторах: в качестве продуктов, характере духовки и даже Вашем настроении на момент готовки. Я тоже люблю готовить и часто пеку по разным рецептам; и у меня, случается, рецепт удаётся не с первого, а со 2-го или 3-го раза. Но на сайте я публикую только то, что проверено. Мне жаль, что у Вас в этот раз не вышли кексы. Но зачем же выбрасывать в помойку?! Это же хлеб! Можно птичкам или животным на улице отдать. Они спасибо скажут.
          А теперь давайте попробуем понять, в чём же дело. Вы не забыли положить соду? Или,может, неправильно её погасили? Советую попробовать вместо соды разрыхлитель; с ним выпечка даже лучше и пышнее - только брать следует чуть больше, в 1,5 раза, чем соды.
          Потом, при каком режиме Вы выпекали? Температура, ярус духовки, время?
          Если прояснить эти моменты, возможно, получится найти ошибки, чтобы в следующий раз её не допускать, и тогда всё получится:)
          Или действительно,если у Вас не ладится с постными маффинами, попробовать рецепт кексов со сметаной и яйцами. Они удаются всегда:)

          • Вы знаете, мне жаль птичек и я этим их кормить не стала!) по поводу возможной радости от того что возможно на третий раз получиться, то за вашу самооценку можно только порадоваться, хотя со стороны она неадекватна. Если с первого раза получается то что просто невозможно даже есть, то рецепт крайне неудачен. Речь не об эстетичности готового продукта, а просто о вкусовых качествах. Это неудачный рецепт! И это моё мнение, которым мне хочется поделиться, чтобы другие не переводили продукты. Я считаю себя хорошим кулинаром и постную выпечку очень люблю. Можете не публиковать мой комментарий.

          • Ну почему же не публиковать - критика это тоже мнение, а мнения читателей я ценю и прислушиваюсь ко всем вариантам.
            Насчёт первого и последующего раз - я тоже считаю себя кулинаром с некоторым опытом и люблю готовить, но на десяток-два рецептов у меня случаются порой "ляпы" (которые я не публикую, как можно предлагать людям то, что заведомо не очень удачное?) - вроде готовлю по нормальному рецепту, а получается что-то не то! Конечно, это не время отбивает охоту повторять. Но у меня такой упрямый характер, что я не успокоюсь, пока не пойму, в чём же дело и добьюсь хорошего результата... Поэтому я откладываю неудавшийся рецепт, порой на год-два, и потом, под настроение, повторяю. :) Так было с классическим бисквитом, с тортом в виде Сатурна. Некоторые не повторяю - те, что слишком сложные или не понравились на вкус. А иногда повторно делаю удачные рецепты, которые по каким-либо причинам не получились у читателей - чтобы проверить ещё раз.

            Так что я просто хочу понять, почему же у других читателей и у меня эти кексы съедобные и вкусные, а Ваши не получились? Может быть, подвели продукты? Вот я приготовлю их ещё раз и лично проверю. А потом отпишусь.

          • Я приготовила эти кексы снова, чтобы проверить рецепт контрольный раз. Кексы удались отлично! Вкусные, пропечённые, пышные. На первом фото - общий вид в формочках, на втором - кексик внутри.
            Пекла сначала при 210С, потом уменьшила до 180С , всего около 20 минут - до сухой шпажки. Пропорции как в ингредиентах выше. Так что с рецептом всё в порядке. Наверное, дело или в продуктах, или в режиме выпекания.

  24. Добрый день!
    Рецепт чудесный, готовила уже давно. Зашла на сайт, чтобы сспомнить реуепт мраморного кекса, и, увидев предыдущий отзыв не могу промолчать ! Кексы получились с первого раза, все вкусно и замечательно, и это на удивление при таком количестве продуктов! На следующее утро я думала они засохнут, а они остались мягкими и вкусными.
    Часто пользуюсь Вашими рецептами, пока ни одного промаха, и настроение Ваше,c каким Вы все это передаете, вдохновляет! Большое спасибо!

    • Добрый день, Алиса!
      Мне очень приятно читать Ваш комментарий - это так здорово, что мои старания вдохновляют! Хочется продолжать в том же духе, потому что вот такие чудесные отзывы, в свою очередь, вдохновляют меня:)) Благодарю, что написали. Для меня это важно:) И ещё я очень рада узнать, что у Вас всё удаётся по моим рецептам, а в частности эти кексы!

  25. Заглянула в очередной раз. Юля, мне кажется, что вам "икается" достаточно часто, т.к.я вас всегда вспоминаю добрым словом, когда пеку кексики, а своих знакомых отправляю на поиски рецептов Юльетты =) поэтому и комментирую уже во второй раз. Хотела добавить, что по этому рецепту теперь также пеку большой кекс в хлебопечке (выпечка 1 час, кому нужно), хорошо пропекается, слегка влажный внутри, также съедается на раз-два. Разрезать лучше остывшим. Шоколадно-шоколадный! А можно еще и шоколадом полить.. ;) Благодарю!

    • Здравствуйте, Татьяна!
      На здоровье! :)
      Как же это замечательно и приятно, что Вы не только сами печёте кексы по моим рецептам, но и знакомых отправляете на их поиски! :D
      Благодарю за рекомендации и за отзыв о кексе! Значит, и в мультиварке можно печь, причём получается и пропекается даже большой кекс! Это очень хорошо:)

      • Насчет мультиварки не знаю.. у меня в моей маленькой фирмы Максвелл не пропекается вообще ничего... Но и там режимы своеобразные. Напишите, если получится у вас в мультиварке. А вот в хлебопечке не раз уже испробовала! Сегодня снова собираюсь печь вкусняшки к чаю )

  26. Здравствуйте!
    Сегодня испекла кексы на основе Вашего рецепта.
    Получилось очень здорово. Я добавила изюм и без какао.
    Большое спасибо за рецепт теперь я Ваш поклонник)

    • Здравствуйте, Юлия! :)
      На здоровье!
      Очень рада, что рецепт понравился Вам. Спасибо за фотоотчёт! А это корицей кексик посыпан?

      • Да, кексики смазала имбирным сиропом ( им обычно красивые пряники виде человечков в кафе смазывают) и присыпала корицей сверху, сервировала порционно с дольками яблока гольден и физалисом.
        Но когда опомнилась и решила сфотографировать, на терелочке у дочки остался последний)))
        Сейчас самое время этим кексикам ведь идет рождественский пост)
        Еще раз огромное спасибо за рецепт!
        PS совсем забыла, я добавила сахара чуть больше

  27. Здравствуйте! Рецепт очень понравился, готовится быстро и вкусно. Для поста этот рецепт вообще находка. Я повар еще тот ))) поэтому у меня такой вопрос: по скольку примерно Вы наливаете в одну форму. У меня они немного расползаются, я так поняла, я много налила теста. Подскажите, пожалуйста )

    • Здравствуйте, Виктория! :)
      Рада, что вам понравился рецепт этих кексиков!
      У Вас они отличные получились!
      А расползаются всего лишь из-за бумажных форм. Бумага тоненькая. У меня с ними тоже такая история: чтобы кексы в бумажных формочках держали форму, я ставлю их в металлические или силиконовые формочки. Удобно - и кексы овные, и формочки мыть легче. А накладывать нужно примерно 2/3 формы.

  28. Здравствуйте. У меня не получилось(. Поднялся шарик из корочки, а внутри комок и пустота.

    • Здравствуйте, Юлия. Если сода не погасилась как следует или недопеклись, тогда может быть тесто глевкое внутри, но о таком, как Вы пишете, слышу впервые. Как Вы гасили соду? При какой температуре и как долго выпекали?

  29. Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!!!

  30. Ням-ням

  31. Готовила сегодня Ваши кексы. Посмотрела есть негативные отзывы решила вставить свои "пять копеек")) Я тоже много готовлю и люблю это делать. При замешивании теста у меня ушло больше воды, чем в рецепте и масла добавила тоже больше. Смотрела по тесту) Получились красивые и вкусные кексы! Сверху я их намазала шоколадной помадкой из сметаны, сахарной пудры и какао...в середину добавила орехи, изюм и вишню...ммммм....смакота) Спасибо, за рецепт!!!!
    Тем у кого не получилось хочу сказать: девочки, стаканы разные бывают, влажность муки тоже, количество какао тоже влияет на густоту! Я читая рецепт уже могу понять где что, возможно, нужно будет откорректировать учитывая мою посуду или вкус.

    • Алёна, благодарю за отзыв! :) Вы правильно пишете, что консистенция теста зависит не только от пропорций, но и от многих других факторов. Даже погода, при которой созревала пшеница, может повлиять на свойства муки. Смотря, в каком регионе поспело зерно, засушливое или дождливое было лето - всё это влияет на влажность муки, потом ещё качество помола... например, муки с мельницы моим пирогам требуется на четверть-полстакана больше, чем магазинной, потому что помол тоньше. А если часто печь, то с опытом уже начинаешь понимать, как правильно подкорректировать соотношение ингредиентов применимо к используемым продуктам. :)

      • Сегодня они ещё вкуснее) Я доверяю, Юльетта, Вашему сайту и если что-то нужно, то забегаю посмотреть... Хорошего Вам настроения и удачной выпечки!!! ;-)

        • Алёна, огромное Вам спасибо за доверие, это так приятно!!! :)
          И благодарю за позитивные пожелания!
          Вам также удачной выпечки, радости b улыбок! :) :D

  32. Огромное спасибки за рецептик! Все очень просто и вкусненько!а главное рассыпчатые кексики)

  33. Рецепт неожиданно очень порадовал! Учитывая мои последние неудачи с выпечкой)) добавилав середину кружок банана и кусочек шоколада! Попробовала сразу тёплым и влюбилась!))) все заняло 35 минут, это просто находка!) вот думаю чем бы сверху ещё помазать

  34. Все получилось!) спасибо за рецепт! Конечно не такие воздушные как с яйцами, но альтернатива супер!))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх