Маффины с тыквой и розмарином
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Данный рецепт маффинов с тыквой отличает от большинства опробованной мною тыквенной выпечки ещё и то, что тыква добавляется в тесто не в виде пюре и даже не в сыром-тёртом, а кусочками, предварительно протушенными до мягкости.

Почему маффины, а не кексы? Разница в технологии приготовления. Если для кексов при замешивании теста чередуются жидкие и сухие ингредиенты, то для маффинов каждый вид смешивается отдельно, а затем всё соединяется вместе.

Ингредиенты:

На 15 маффинов:
- 250 г сырой тыквы;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- Щепотка сухого розмарина или три веточки свежего;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 100 мл сметаны или густого йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка мёда;
- 60 мл растительного масла без запаха;
- Орехи или тыквенные семечки.
Как испечь:

Для теста в одну миску просеиваем сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем и содой, добавляем соль и розмарин. Думаю, что можно поэкспериментировать и с другими ароматными травами: например, прованскими или итальянскими - главное, чтобы запах и вкус вам нравился. Можно насыпать 1/3 чайной ложки куркумы, она придаст кексам солнечный оттенок. Соды и соли я насыпала чуть меньше: не по полчайной ложки, а примерно по трети.

В другой миске смешиваем все жидкие компоненты: яйца, молоко, сметану, мёд и подсолнечное масло без запаха. Возможно также попробовать с разными маслами: необязательно подсолнечным, а, например, с оливковым. Горчичное тоже отлично подходит для выпечки, и сладкой в том числе. Интересно будет испечь тыквенные кексы с тыквенным маслом.

Теперь соединяем сухую и жидкую смесь. Перемешиваем.

Выкладываем в тесто 2/3 тушёной тыквы и аккуратно перемешиваем.

Наполняем тестом формы для кексов на 2/3 высоты.

Сверху выкладываем оставшуюся тыкву, добавляем тыквенных семечек или очищенных орехов.

Выпекаем тыквенные маффины при 180С 30-35 минут, до тех пор, пока шпажка будет выходить из серединки кекса без следов влажного теста.

Когда готовые маффины чуточку остынут, можно переместить их из формочек на блюдо.


