Контент

конкурс

Маффины с тыквой и розмарином

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Эти маффины с тыквой - на любителя, предупреждаю сразу:) Если Вам нравится несладкая выпечка - пробуйте! А сладкоежки ели тыквенные маффины с мёдом и с вареньем:) Но я считаю, что несладкая выпечка на йогурте или сметане с одной ложкой мёда вместо стакана сахара - очень даже полезная альтернатива сладким кексам, так что хотя бы иногда стоит разнообразить меню и этим вариантом.

маффины с тыквой

Данный рецепт маффинов с тыквой отличает от большинства опробованной мною тыквенной выпечки ещё и то, что тыква добавляется в тесто не в виде пюре и даже не в сыром-тёртом, а кусочками, предварительно протушенными до мягкости.

тыквенные маффины

Почему маффины, а не кексы? Разница в технологии приготовления. Если для кексов при замешивании теста чередуются жидкие и сухие ингредиенты, то для маффинов каждый вид смешивается отдельно, а затем всё соединяется вместе.

кексы с тыквой и розмарином

Ингредиенты:

ингредиенты для маффинов с тыквой (и розмарином

На 15 маффинов:

  • 250 г сырой тыквы;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Щепотка сухого розмарина или три веточки свежего;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сметаны или густого йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 60 мл растительного масла без запаха;
  • Орехи или тыквенные семечки.

Как испечь:

Тыкву режем небольшими кубиками, высыпаем в кастрюльку, добавляем немного воды (чтобы доставала примерно до 1/3 высоты тыквенного слоя), и тушим под крышкой до мягкости тыквы на огне меньше среднего. Следим, чтобы вода не выкипала, иначе тыква может подгореть. Когда тыквенные кубики станут мягкими, снимаем с огня и сливаем излишек воды.

тушим тыкву до мягкости

Для теста в одну миску просеиваем сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем и содой, добавляем соль и розмарин. Думаю, что можно поэкспериментировать и с другими ароматными травами: например, прованскими или итальянскими - главное, чтобы запах и вкус вам нравился. Можно насыпать 1/3 чайной ложки куркумы, она придаст кексам солнечный оттенок. Соды и соли я насыпала чуть меньше: не по полчайной ложки, а примерно по трети.

соединяем сухие компоненты теста

В другой миске смешиваем все жидкие компоненты: яйца, молоко, сметану, мёд и подсолнечное масло без запаха. Возможно также попробовать с разными маслами: необязательно подсолнечным, а, например, с оливковым. Горчичное тоже отлично подходит для выпечки, и сладкой в том числе. Интересно будет испечь тыквенные кексы с тыквенным маслом.

смешиваем жидкие ингредиенты

Теперь соединяем сухую и жидкую смесь. Перемешиваем.

соединяем сухую и жидкую смесь

Выкладываем в тесто 2/3 тушёной тыквы и аккуратно перемешиваем.

добавляем в тесто тыкву

Наполняем тестом формы для кексов на 2/3 высоты.

выкладываем тесто в формочки

Сверху выкладываем оставшуюся тыкву, добавляем тыквенных семечек или очищенных орехов.

сверху добавим кусочки тыквы и орехи

Выпекаем тыквенные маффины при 180С 30-35 минут, до тех пор, пока шпажка будет выходить из серединки кекса без следов влажного теста.

выпекаем тыквенные маффины

Когда готовые маффины чуточку остынут, можно переместить их из формочек на блюдо.

рецепт маффинов с тыквой

кексы с кусочками тыквы

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх