Закусочные маффины с горошком, сыром и ветчиной
Маффины бывают не только сладкими. В том и плюс, что у кексов и маффинов есть великое множество вариаций как к чаю, так и закусочных – можно хоть полгода печь каждый день и не повториться. Например, маффины с ветчиной и сыром. Интересная альтернатива бутербродам и пиццам!
Ингредиенты:
— 1 стакан ржаной муки;
— 1 стакан пшеничной муки;
— 2 чайные ложки разрыхлителя;
— щепотка соли;
— 1 столовая ложка сахара;
— 2 яйца;
— полстакана воды;
— 3-4 столовых ложки сметаны;
— 100 г сливочного масла;
— по 100 г твёрдого сыра и ветчины;
— 3-4 столовых ложки зелёного горошка.
[adsense]
Как приготовить закусочные маффины:
Подумав, я решила взять пшеничную и ржаную муку в пропорции 1:1 – мне показалось, что это наиболее удачное сочетание с сыром-ветчиной. А потом пришла идея ещё и зелёного горошка в тесто насыпать: зелёные вкрапления – явно то, чего не хватает в маффинах с ветчиной и сыром, горошек отлично дополнит картину!
Смешиваем, как всегда при приготовлении маффинов, сперва сухие компоненты теста: ржаную и пшеничную муку, сахар, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
Вливаем воду, растопленное масло, добавляем яйца, сметану и снова перемешиваем. Можно особо не усердствовать, как при вымешивании дрожжевого теста, кексовое тесто можно перемешать совсем слегка, только чтоб ингредиенты соединились.
Режем кубиками сыр-ветчину, с горошка сливаем жидкость.
Высыпаем всё это разноцветье в тесто и перемешиваем!
Раскладываем тесто ложкой по формочкам для кексов – пусть Вас не беспокоит, что тесто гуще, чем обычно тесто на кексы – это такая особенность ржаной муки.
Выпекаем маффины с ветчиной и сыром на не очень большом огне, примерно 180- 200 С, около 1 часа. Посматривайте в духовку и пробуйте маффины деревянной палочкой. Когда в серединке маффины будут не сырыми, а их верхушечки станут румяными, с золотистой корочкой там, где на поверхности попался кусочек сыра, — готово!
Маффины с ветчиной и сыром вкусны тёплыми, свежеиспеченными – куда там горячим хот-догам!
Впечатление такое, будто ешь бутерброд со свежим ржаным хлебом, ветчиной, сыром, ещё и горошек попадается! А особенно вкусна та самая сырная корочка. Попробуйте!
Юля, какой интересный вариант закусочных маффинов. Я обычно готовлю такие только с ветчиной, сыром и зеленью, теперь попробую по вашему рецепту добавить горошек и ржаную муку. Уверена, вкус будет богаче и интереснее, спасибо!
На здоровье, Лена! 🙂 Как попробуете, напишите пожалуйста о Ваших впечатлениях :)))
Обязательно!:)
Оказывается мои руки то растут из правильного места) горошка правда небыло, ну да ладно и так вкусно. В масло добавила чеснока. Надо купить нормальные формы)
Ух ты, какие необычные и симпатичные кексики получились! Такие высокие, я бы сказала длиненнькие. 🙂 Очень интересные, куда оригинальнее, чем в обычных формах. А в каких Вы сейчас печёте?
Обычная икеевская железная, есть и с дырочкой и бумажные
Юля, здравствуйте!
Как думаете, если добавить шпинат в тесто, зелёным оно будет?
У сына день рождения скоро. Тема «Майнкрафт». Всё там зелёное:) Вот я и задумалась. Может у Вас есть опыт такой?
Здравствуйте, Светлана! 🙂
Да, есть такой опыт! Мне давно хотелось научиться придавать тесту разные оттенки, в том числе зелёный:)) Сначала пробовала пищевым красителем, когда мы пекли камуфляжные кексы. Но я не очень люблю использовать искусственные красители, особенно, если готовлю для деток. Поэтому стала экспериментировать с зеленью. И да, шпинат — наилучший природный краситель, он отлично справляется с этой задачей!
Отварной шпинат даёт болотный цвет (как в рецепте начинки Итальянского Пасхального пирога).
А свежий шпинат окашивает тесто в ярко-зелёный цвет, и чем больше шпината, тем насыщенней оттенок. Причём для равномерного окрашивания нужно измельчить шпинат как можно лучше, чтобы он распределился в тесте — в идеале пюрировать в блендере. А если добавить кусочками, просто нарезанный, то тесто получается в зелёную крапинку:)
Весной я так увлеклась этими зелёными экспериментами, что делала и изумрудный тортик, и рулеты, и даже лапшу зелёную! Сейчас я Вам дам ссылки на рецепты, где тесто красят шпинатом, чтобы Вы могли посмотреть-изучить:)
Торт «Изумрудный Бархат»
Рулет бисквитный со шпинатом
Рулет закусочный со шпинатом и сёмгой
Хлеб «Светофор»
Мне кажется, для сладкого торта на День Рождения лучше всего подойдёт рецепт коржей «Изумрудного Бархата».
А ещё хорошо красит тестов зелёный крапива, я с ней пекла хлебушек. 🙂 Но крапиву собирают весной, а шпинат есть и весной,и осенью, а если замороженный — то круглый год.
Удачной Вам выпечки! 🙂
Если получится, напишите, пожалуйста, что же Вы испечёте к празднику? Мои детки тоже увлекаются игрой в Майнкрафт, будет очень интересно посмотреть на тематический тортик!
Вот, что вышло сегодня!
Вкусно!
Правда сухова-то. Возможно добавить например вяленый помидор или оливку, если есть в наличии:) В следующий раз попробую.
А в целом рецепт прекрасный:) Получается на раз. Спасибо:)
О, какие интересные формочки! И замечательная идея насчёт помидорчиков, это должно быть вкусно! 🙂
На здоровье! Рада, что рецепт Вам понравился!
Давно хочу баловать мужа вкусной выпечкой! Блины были на славу, следующие — мафины! )
Вкусных Вам маффинов! 🙂