Маффины с грибами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

В прошлом году мы пекли ржаные маффины с травами и ржаные кексы с семечками, ну а сейчас давайте попробуем маффины с шампиньонами.

Получаются они очень даже вкусными, похожими на чёрный хлеб.

Ингредиенты:
- Ржаная мука – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Вода – чуть больше, чем полстакана;
- Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки (или сода пищевая – 1 чайная ложка, погасить уксусом);
- Растительное масло для теста – 3 столовых ложки, и ещё немного для обжаривания;
- Шампиньоны – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль.
Как приготовить постные маффины с грибами:

Грибы чистим, моем, режем небольшими кусочками и обжариваем вместе с луком.

Соединяем поровну ржаную и пшеничную муку. Можно и целиком из ржаной, но пополам с пшеничной выпечка получается с более пушистой фактурой, как скорее не чёрный, а серый хлеб, наподобие арнаутки.

Добавляем сахар, разрыхлитель (или гасим соду) и перемешиваем.

Добавляем воду, масло и снова перемешиваем.

Добавляем в тесто грибы, обжаренные с луком, и снова перемешиваем. Тесто со ржаной мукой получается густое, заметно гуще, чем только из пшеничной.

Раскладываем тесто по формочкам.

Ставим их на противень и выпекаем при 180-200С примерно 1 час, возможно меньше – 50 минут.

Пробуем на готовность деревянной палочкой.

Ржаные кексы пекутся дольше, чем пшеничные, но в конце концов получаются пушистыми, как свежий хлебушек.


Привет, Юленька! Перебирала сегодня крупы и нашла ржаную муку, а в морозилке у меня жаренные грибы с луком имеются. И тут мне вспомнился рецептик ржаных кексиков с грибами! Правда, они у меня не постные, ибо в тесто добавлено 3 маленьких яйца, потерто грамм 50 твердого сыра.И ржаной муки 1,5 ст ,а пшеничной 0,5 ст. Вышло ну очень вкусно и необычно! А какой грибной запах стоял! Нежные, пушистые - в теплом виде они умопомрачительны! Спасибо огромное за рецептик!
Всем рекомендую!
А это в разрезе. Извини, что много фото, никак не могла выбрать, какие лучше )))
Катюша, да это же наоборот хорошо, что много комментариев и фото! Спасибо тебе большое! 🙂
Я тоже делаю много фоток, и часто не могу выбрать, какие лучше, и ставлю их в рецепты по нескольку штук с готовым блюдом... в разных ракурсах, в разрезе и просто так:))
Привет, Катюша! 🙂
Ух ты, я так давно делала эти кексики! И мне так приятно, что ты их вспомнила, приготовила, ещё и столько комментариев написала!!!
Очень рада, что понравились, ты так их описала, что мне захотелось снова испечь такие кексы! 🙂 С сыром это вообще нямка:))) Пойду на рынок по грибы:)
Здравствуйте, Юля! Пекла три вида ваших маффинов: с грибами и добавила к ним куриное мясо и сыр; с горошком, сыром, ветчиной и оливками; сладкие с вареной сгущенкой. Сытные маффины, пару - тройку съел и считай отужинал, со сгущенкой хороши, когда нужно что-то быстро соорудить к чаю. Вообще рецепт (пекла маффины впервые) удивил меня своей быстротой и простотой. Спасибо за рецепты.
Здравствуйте, Алёна!
Ого, три вида маффинов, вот это да! 🙂 Интересный вариант с оливками. Я их не люблю, но, возможно, в кексе они смакують иначе:)