Маффины с грибами

Автор:

Ржаные маффины с шампиньонами

ржаные маффины с грибами

Думала я думала, какие бы рецепты постной выпечки предложить Вам, и придумался оригинальный рецептик - маффины с грибами.

постные маффины с шампиньонами

В прошлом году мы пекли ржаные маффины с травами и ржаные кексы с семечками, ну а сейчас давайте попробуем маффины с шампиньонами. Получаются они очень даже вкусными, похожими на чёрный хлеб.

ингредиенты для маффинов с грибами

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Вода – чуть больше, чем полстакана;
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки (или сода пищевая – 1 чайная ложка, погасить уксусом);
  • Растительное масло для теста – 3 столовых ложки, и ещё немного для обжаривания;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль.

Как приготовить постные маффины с грибами:

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле, оливковом или подсолнечном.

обжариваем лук на растительном масле

Грибы чистим, моем, режем небольшими кусочками и обжариваем вместе с луком.

обжариваем грибы с луком

Соединяем поровну ржаную и пшеничную муку. Можно и целиком из ржаной, но пополам с пшеничной выпечка получается с более пушистой фактурой, как скорее не чёрный, а серый хлеб, наподобие арнаутки.

смешиваем ржаную и пшеничную муку

Добавляем сахар, разрыхлитель (или гасим соду) и перемешиваем.

добавляем сахар, соль, разрыхлитель

Добавляем воду, масло и снова перемешиваем.

добавляем воду, растительное масло и перемешиваем

Добавляем в тесто грибы, обжаренные с луком, и снова перемешиваем. Тесто со ржаной мукой получается густое, заметно гуще, чем только из пшеничной.

добавляем в тесто грибы с луком и перемешиваем

Раскладываем тесто по формочкам.

раскладываем тесто в формочки

Ставим их на противень и выпекаем при 180-200С примерно 1 час, возможно меньше – 50 минут.

выпекаем ржаные маффины с шампиньонами

Пробуем на готовность деревянной палочкой.

маффины с грибами готовы

Ржаные кексы пекутся дольше, чем пшеничные, но в конце концов получаются пушистыми, как свежий хлебушек.

ржаные маффины похожи на хлеб

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Маффины с грибами"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юленька! Перебирала сегодня крупы и нашла ржаную муку, а в морозилке у меня жаренные грибы с луком имеются. И тут мне вспомнился рецептик ржаных кексиков с грибами! Правда, они у меня не постные, ибо в тесто добавлено 3 маленьких яйца, потерто грамм 50 твердого сыра.И ржаной муки 1,5 ст ,а пшеничной 0,5 ст. Вышло ну очень вкусно и необычно! А какой грибной запах стоял! Нежные, пушистые - в теплом виде они умопомрачительны! Спасибо огромное за рецептик!

    • Всем рекомендую!

      • А это в разрезе. Извини, что много фото, никак не могла выбрать, какие лучше )))

        • Катюша, да это же наоборот хорошо, что много комментариев и фото! Спасибо тебе большое! 🙂
          Я тоже делаю много фоток, и часто не могу выбрать, какие лучше, и ставлю их в рецепты по нескольку штук с готовым блюдом... в разных ракурсах, в разрезе и просто так:))

    • Привет, Катюша! 🙂
      Ух ты, я так давно делала эти кексики! И мне так приятно, что ты их вспомнила, приготовила, ещё и столько комментариев написала!!!
      Очень рада, что понравились, ты так их описала, что мне захотелось снова испечь такие кексы! 🙂 С сыром это вообще нямка:))) Пойду на рынок по грибы:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх